Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Марли питбуль

Модераторы: astelo, Натэлла

anna_mak
Благодарил (а): 20 раз

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 13:19 #1

Здравствуйте. Меня зовут Аня, писать тут буду про питбуля Марли.
Мы Марлюху взяли из Шереметьевского приюта, куда он попал из приюта на Кипре. Ориентировочный возраст на момент усыновления - около года, сейчас 2.5 года. Первый год все было прекрасно, 4 февраля был первый приступ (наверное самый для нас всех страшный, так как ни я, ни собака не знали что делать, длительность минуты 2, с потерей сознания, потом около двух часов приходил в себя), после приступа побежали по врачам - УЗИ, терапевт, анализы, потом невролог Субботин, мрт. Второй приступ случился 4 марта, уже днём, но начался во время сна - минуты 2, с потерей сознания, упал с дивана, сильно его поколбасило. Отошёл правда за полчаса. 16 марта следующий приступ, тоже ночью, сразу после того, как уснул. Минуты 3-4, тоже с потерей сознания, описался, обкакался, после минут 10 как-будто ослеп, на мой голос водил головой, но с огромными нешевелящимися зрачками. Начали пить паглюферал (1 таблетку утром, 1 вечером) - получили побочку в виде огромного количества луж в первые 2 недели, потом 2 недели поноса. Справились, только начали радоваться жизни, очень надеялись на чудо - но нет, не произошло. Этой ночью ещё один приступ, снова в момент засыпания, минуты 3-4, описался, обкакался, чуть не упал с кровати (успела его за лапы схватить), опять как-будто ослеп после. И часа 2 не находил себе место, дали корвалол, потом уснул.
Мы с Марликом совсем не опытны в вопросах эпилепсии, форум изучила, но уже каша в голове. Продолжаем наблюдаться у Субботина. Реланиум достали (спасибо приюту). Буду рада советам.

Изображение
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

Марли питбуль

Сообщение olpetr » 01 май 2019, 14:13 #2

Здравствуйте, Аня и Марли! Как жаль ,что и вы столкнулись с такой проблемой как эпилепсия. Вам повезло, что у вас есть возможность наблюдаться у доктора Субботина, вы в надёжных руках. Я консультировалась у него дистанционно, очень грамотный доктор. Задавайте вопрсы которые вас волнует, вместе проще справиться с приступами. У нас тоже бываю потери зрения, но только после серии из 4-5 приступов и конечно же психоз.Так как у нас Кэрри склонна к кластерному течению эпи, после первого приступа я добавляю кеппру "пульс терапией" на 2-3 дня, она помогает быстрей и легче выходить из серии.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Какой милый Марли, глазки такие умненькие!! :ki_ss:
Людмилыч
Благодарил (а): 12367 раз

Марли питбуль

Сообщение Людмилыч » 01 май 2019, 14:59 #3

Здравствуйте Аня и Марли. Не волнуйтесь! При правильном лечении с проблемой можно справиться. Я не имею в виду полное излечение. Но жить с этим можно!!! Субботин поставил вам диагно? . Это эпилепсия? Соберите аптечку. Первым делом нужно обеспечить Марли всем необходимым для купирования приступа. Все должно быть под рукой. И постарайтесь быть спокойными. Это непросто, но необходимо. По вопросам лечения вам напишут другие наши форумчане. Не волнуйтесь. Задавайте конкретные вопросы. Марли очень милый!
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:00 #4

Здравствуйте Аня.
Все что вы описываете - это то, через что, увы, проходит подавляющее большинство из нас.
Хочу отметить, что случаи когда противосудорожные препараты приводят к полной ремиссии у нас на форуме есть, но они из разряда довольно редких. У большинства приступы продолжаются на фоне приема ПС. Это к сожалению норма.
Надежда, что таблетки помогут избавиться от приступов будет наверно всегда... я, например, спустя 4 года всё еще надеюсь, хотя жизнь говорит об обратном. Поэтому я очень понимаю вас, вы надеялись, что лечение сработает. Оно сработает, просто не всегда так как нам хочется.
Сейчас вам нужно потихонечку привыкать к новой реальности. На фоне приема ПС ситуация должна стабилизироваться... интервалы должны устояться. Продолжайте терапию и наблюдайте.
Ведите свой дневник вместе с нами и не отчаивайтесь.

p.s. если не трудно - напишите как вы узнали о нашем форуме?
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 15:10 #5

Спасибо за комментарии, узнала благодаря гуглу - ох, что я только не гуглила в первое время. Интересует многое - может ли что-то провоцировать приступы (пытаюсь понять что в нашем поведении нужно корректировать (длительность прогулок, питание, активность и т.д.) - пока не могу найти связь приступов и поведения.
Как далее с этой штукой жить (мы с Марликом почти везде вместе, к примеру прошлым летом уезжали на месяц на море, вот теперь думаю можем ли это продолжать, влияет ли жара на приступы, как провозить через границу лекарства (хочется в Европу).
Пытаюсь для себя сформировать памятку, как быть если приступ долгий или начинается серия (или как оно называется, ещё не разбираюсь в терминологии). У нас все это происходит ночью, искать помощи в это время заметно сложнее.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 15:13 #6

Аня, здравствуйте.
Кирилл прав, ремиссии на фоне приёма ПС препаратов может и не быть. Но улучшения хоть какие-то могут быть. Вы не отчаивайтесь. С эпилепсией можно жить долгие годы и довольно нормально, при правильно подобранном лечении.
Вам Субботин сказал вашу дозу реланиума?
Вы знаете какие препараты надо собрать в аптечку?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Купите кеппру или леветирацетам канон в таблетках. Покупайте лучше в дозировке 1000 мг. Это поможет при серии (кластере).

Отправлено спустя 48 секунд:
реланиум у вас импортный или сибазон?

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Аня, напишите, пожалуйста у себя в подписи вес Марли и какие препараты принимаете на постоянной основе. А в профиле - город проживания, это в разделе Откуда.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:20 #7

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:10
узнала благодаря гуглу
удивительно... гугл нас вроде вообще не уважает.
anna_mak писал(а):
пока не могу найти связь приступов и поведения
- это классическая заморочка всех в нашей ситуации. Тут огромный простор для фантазии, но найти устойчивую причину могут не многие. В вашем случае (приступ во сне) - это, простите, классика и тут наверняка нет особового провоцирующего фактора. Поиграться с питанием - обычный план в этом случае.
anna_mak писал(а):
Как далее с этой штукой жить
Аптечку с собой. Волю к победе с собой. Уверенность в своих действиях с собой и нужно жить как вы жили до этого. В путешествия - значит в путешествия. Я считаю что эпи - не должно быть барьером. В хрустальный замок собаку сажать не нужно.
anna_mak писал(а):
Пытаюсь для себя сформировать памятку
epidog_faq
Важные темы для новичков
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 15:21 #8

Да, доза реланиума понятна, кстати долго ли он может храниться в холодильнике?
Про аптечку пока не понятно, есть запасы паглюферала на несколько месяцев, реланиума тоже довольно много, корвалол на случай если не успокаивается после. Нужно ли что-то ещё?

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Перепроверила, по запросу "эпилепсия у собак форум" - на четвертой ссылке открывает)
Я it рекрутер, я кого угодно в рунете найду :-)
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:24 #9

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:21
Нужно ли что-то ещё?

тут много важного.
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Это из разряда критических ситуаций. К слову - реланиум мы таскали собой первые годы, но теперь уже нет... привыкли что у нас все более-менее стабильно.
Paggy
Благодарил (а): 219 раз

Марли питбуль

Сообщение Paggy » 01 май 2019, 15:25 #10

anna_mak, Аня и Марли, добро пожаловать! Справляться с эпи при помощи форума гораздо проще. Здесь собрано очень много информации, опыта да и форумчане всегда готовы помочь. Будем бороться вместе :objtja: Главное помните что с эпилепсией можно жить, и очень даже неплохо. При правильно подобранном препарате и дозировке можно увеличить интервалы между приступами.
Укажите в подписи вес Марлика и какой номер паглюферала и в какой дозировке принимаете.
Yuna
Благодарил (а): 535 раз

Марли питбуль

Сообщение Yuna » 01 май 2019, 15:26 #11

Аня и Марли привет! Очень понравился совет Кирила, что сажать собаку в хрустальный замок не нужно! От себя добавлю ещё, не залечивайте собаку...((( Возможно в самом начале это сложно понять, но может хоть как-то повлияет. Рано или поздно вы привыкните, что у Марли случаются приступы, и эта новая жизнь никак не будет отличаться от старой, она просто будет новой... с таблетками по расписанию)))!!! Ещё всю Европу исколесите.
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 15:27 #12

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:21
кстати долго ли он может храниться в холодильнике?
В ампуле или в шприце?
В ампуле пока не помутнеет. В шприце я храню около пол года.
Из препаратов надо иметь дома:
1. Леветирацетам канон или кеппру в таблетках
2. магния сульфат 25% в ампулах
3. сульфокамфокаин в ампулах
4. папаверин в ампулах
5. корвалол в каплях и таблетках
6. дексаметазон в ампулаз на случай психозов
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:41 #13

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:24
Перепроверила, по запросу "эпилепсия у собак форум"
Спасибо за развернутый ответ!
Яндекс нас больше гугла любит :-) .
Изображение
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 22:43 #14

Спасибо за советы, аптечку подготовлю.
Поговорили с Субботиным, увеличили дозу паглюферала до 1,5 таблеток 2 раза в день.
Кстати, вопрос: с момента начала приема паглюферала поправился на 2 кг (был 29, стал 31), т.е. за полтора месяца. Были ли у кого-то случаи с набором веса во время приема лекарств? Количество корма снизили, посмотрим как дальше будет.
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 22:52 #15

На паглюферале все очень хотят есть и конечно поправляются. Чтобы Марли не чувствовал голода, попробуйте давать часто, но не очень большими порциями. Перекусы делайте - овощи, например, тыква, морковь, яблочко...или что любит.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Марли питбуль

Сообщение URSA » 02 май 2019, 06:11 #16

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 13:19
упал с дивана,
anna_mak писал(а):
чуть не упал с кровати
С эпилепсией лучше организовать место отдыха собаки на полу, чтобы во время приступа собака не получила механических травм - смещения позвонков и защемление нерва при падении, ушиб лучевого нерва (вообще не лечится). Отучайте от диванов, всегда поймать не успеете и будут приступы в ваше отсутствие. Можно положить на диван стулья боком или ограничить места передвижения собаки, когда вас нет дома, пустой комнатой. Убирайте мелкие предметы, которые собака может заглотить. Глотают очень многие, с разной "успешностью". Если окна низкие, нужно заставить подход к ним, держать закрытым балкон.
 Скрытый текст:

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:24
Я it рекрутер,
не поняла, что такое, но точно связано с интернетом; как будет свободное время, посмотрите наши темы
Наша страничка ВКонтакте
Наш канал на Яндекс-Дзен
вдруг сможете чем помочь

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
anna_mak писал(а):
Начали пить паглюферал
пить надо 3 месяца регулярно, не изменяя дозу, не добавляя новые лекарства; потом смотреть - есть ли улучшения. Только после этого можно судить, помогает ли собаке паглюферал. Моментально он не работает, он накопительного действия.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
anna_mak писал(а):
ослеп, на мой голос водил головой, но с огромными нешевелящимися зрачками.
это его сильно накрыло, у моей так было на второй год активной формы эпилепсии и несколько раз всего. Один раз зрения небыло несколько дней; это обратимо.

Не забывайте после приступа дать сладкое или глюкозу в таблетках, спазган от боли в мышцах 2 дня даю по половинке таблетки 2 раза в день. Применяйте лед и обтирания холодной водой, избегайте сквозняков, когда собака после приступа мокрая от процедур. Не суетитесь, не паникуйте, не говорите громко и резко, не шумите, уберите лишний свет. Про психозы вы не писали, но перечисленное не будет лишним, чтобы собака не беспокоилась дополнительно. Ему сейчас и так волнительно, что с ним происходит.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
anna_mak писал(а):
01 май 2019, 22:43
поправился на 2 кг
На паглюферале наблюдают жор и набор веса в первое время; собака становится сонной.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
anna_mak писал(а):
может ли что-то провоцировать приступы
Судя по отсутствию психоза и времени появления первого приступа, есть надежда, что это генетическая эпилепсия. Если так, то приступы будут более-менее календарными. Провоцировать может что угодно в случае генетической, но даже в хрустальном дворце приступы все равно будут. Убирать провоцирующие факторы типа мигающего света, салютов и резких звуков можно, лишним не будет; но считать их причиной приступов нельзя.
anna_mak писал(а):
У нас все это происходит ночью
МЕЛАТОНИН и хроноособенности эпилепсии
ВАЖНО: нельзя одновременно применять мелатонин в лекарственной форме (мелаксен, аналоги) и другие гормоны (Дексаметазон)
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8151 раз

Марли питбуль

Сообщение Yukiko » 04 май 2019, 23:09 #17

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 22:43
Поговорили с Субботиным, увеличили дозу паглюферала до 1,5 таблеток 2 раза в день.
Анна, здравствуйте! А вы не сдавали кровь на концентрацию фенобарбитала в крови прежде, чем повышать дозу?
И еще, по поводу диагностики, сдайте по возможности анализы на нейроинфекции и на желчные кислоты.
А сколько Марли жил в приюте до того, как вы его забрали? Там у него не было приступов? Он там ничем не болел? На Кипре он с рождения был и до того момента, пока его оттуда не вывезли?
Людмилыч
Благодарил (а): 12367 раз

Марли питбуль

Сообщение Людмилыч » 06 май 2019, 12:34 #18

Аня, мой Кристаллик на 1 кг поправился за год. С 3.200 до 4.200. Это с нашим -то весом да на килограмм!
Henry
Благодарил (а): 1208 раз

Марли питбуль

Сообщение Henry » 06 май 2019, 14:17 #19

Вот и наших питосиков прибыло((( Аня, печальный повод для знакомства, но и таки приветствуем вас с Марли здесь! Все верно написали выше, от себя упор еще раз сделаю на то, что не надо надеяться на полное избавление от приступов, а вот какая-то стабильность и облегчения выхода из приступов - первейшая наша задача. Не спешите повышать дозы или добавлять другие лекарства, это весьма опасный путь, который прошли и мы, и другие участники форума. Вы в Москве, база исследовательская широкая, это здорово! Врач у вас грамотный, это еще лучше! и даже то же повышение дозы пагли - только после сдачи анализов на содержание фена в крови.
По поводу провокаций приступов могу сказать, что у нас после волнительных встреч с редко бывающими в гостях родственниками всегда идет ухудшение. Если ваш парень холерик, то возможно вам стоит его поберечь в этом плане. Как минимум давать успокаивающие перед волнительными событиями. И сейчас больше наблюдайте за ним, питосы очень терпеливые в силу высокого болевого порога, поэтому надо отслеживать поведенческие реакции , потому что даже при сильной боли они могут никак не давать от этом знать. Не паникуйте ни при каких обстоятельствах, они все чувствуют. Аптечку соберите обязательно и держите тесную связь с врачом. А Марли замечательный!!!! Мимишный пусь! Обожаю эту породу :ki_ss:
И да, на пагле жрут все что не приколочено, особенно первое время. Поправился , да и пусть с ним, постепенно выровняетесь))
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 08 май 2019, 22:35 #20

Не заходила пару дней, сорри.
Анализы сдавали (нифига в них не понимаю пока, но Субботин видел их и с его решения повысили дозу). Сдавали на фенобарбитал, кровь и мочу.

По поводу предыстории - на Кипре он жил сначала в какой-то семье, потом его сдали в приют,потом в где-то годовалом возрасте вывезли в Москву, где он ещё 2 месяца провел в приюте.
Со слов волонтеров приступов не было (но кто ж знает, они у нас ночью, это ни в одном приюте не обнаружится). Насчёт болезней - тут история умалчивает. В Москве не болел, а там условия жуткие, все что угодно могло быть.
У нас за год с лишним тоже не было ни одного приступа, так что кажется таки первый случился в феврале.

Сейчас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, без приступов. Продолжает вечно просить есть))) уменьшила утренние и вечерние порции, добавила днём перекус.

У нас Марли на удивление совсем не с питячим темпераментом (флегматик абсолютнейший), встречу с разными людьми воспринимает как абсолютно обыденное событие.
А вот игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 09 май 2019, 12:27 #21

anna_mak писал(а):
08 май 2019, 22:35
Сейчас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, без приступов.
ТТТ :ki_ss:
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Марли питбуль

Сообщение URSA » 09 май 2019, 22:58 #22

anna_mak писал(а):
игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
в некоторых случаях связь есть. У Хохлова встречала такую мысль - "если собаке надо подраться, лучше дать ей подраться"; - это не о драке речь, а об эмоциональном выплеске. Но сама я так не делаю, уже на воду дую (давно) - избегаю всех ситуаций, которые могут собаку волновать, поскольку ТОРМОЗОВ в организме нет и далее после такого "разгона" можно ожидать приступа. Если у вас связи нет (игры ===> приступ), конечно, отказывать собаке нельзя в такого рода общении..
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 09 май 2019, 23:05 #23

anna_mak писал(а):
но Субботин видел их и с его решения повысили дозу).
Какая сейчас доза? 1,5 т паглю 3 - 2 раза? Как в подписи?
Какой уровень фенобарбитала по анализу получился?
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 10 май 2019, 21:29 #24

astelo писал(а):
09 май 2019, 23:05
anna_mak писал(а):
но Субботин видел их и с его решения повысили дозу).
Какая сейчас доза? 1,5 т паглю 3 - 2 раза? Как в подписи?
Какой уровень фенобарбитала по анализу получился?
Вот так наверное проще объяснить:
Изображение
Да, сейчас доза 1,5 таблетки 2 раза в день

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
URSA писал(а):
09 май 2019, 22:58
anna_mak писал(а):
игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
в некоторых случаях связь есть. У Хохлова встречала такую мысль - "если собаке надо подраться, лучше дать ей подраться"; - это не о драке речь, а об эмоциональном выплеске. Но сама я так не делаю, уже на воду дую (давно) - избегаю всех ситуаций, которые могут собаку волновать, поскольку ТОРМОЗОВ в организме нет и далее после такого "разгона" можно ожидать приступа. Если у вас связи нет (игры ===> приступ), конечно, отказывать собаке нельзя в такого рода общении..
Продолжает ежедневно выбегиваться с друзьями, тьфу-тьфу-тьфу все хорошо.
Если не давать это делать - начинает скулить при виде незнакомых собак (а далеко не все хозяева такс, пуделей и прочих малышей позитивно реагируют на скулящего в их сторону пита :-) ) - уж очень социальный парень и общение с себе подобными ему крайне важно.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А подскажите, как уменьшить фотку для аватарки?
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 10 май 2019, 21:52 #25

anna_mak писал(а):
10 май 2019, 21:39
А подскажите, как уменьшить фотку для аватарки?
Анна, выставите здесь фото и попросите Кирилла сделать аватарку. Можно ему в личку написать.
Ответить