Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.
Учитывая всё возрастающую роль социальных сетей вы можете перейти на телеграмм канал поддержки владельцев собак с эпилепсией.
Изображение
https://t.me/epidog_neprigovor

Марли питбуль

Модераторы: astelo, Натэлла

anna_mak
Благодарил (а): 20 раз

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 13:19 #1

Здравствуйте. Меня зовут Аня, писать тут буду про питбуля Марли.
Мы Марлюху взяли из Шереметьевского приюта, куда он попал из приюта на Кипре. Ориентировочный возраст на момент усыновления - около года, сейчас 2.5 года. Первый год все было прекрасно, 4 февраля был первый приступ (наверное самый для нас всех страшный, так как ни я, ни собака не знали что делать, длительность минуты 2, с потерей сознания, потом около двух часов приходил в себя), после приступа побежали по врачам - УЗИ, терапевт, анализы, потом невролог Субботин, мрт. Второй приступ случился 4 марта, уже днём, но начался во время сна - минуты 2, с потерей сознания, упал с дивана, сильно его поколбасило. Отошёл правда за полчаса. 16 марта следующий приступ, тоже ночью, сразу после того, как уснул. Минуты 3-4, тоже с потерей сознания, описался, обкакался, после минут 10 как-будто ослеп, на мой голос водил головой, но с огромными нешевелящимися зрачками. Начали пить паглюферал (1 таблетку утром, 1 вечером) - получили побочку в виде огромного количества луж в первые 2 недели, потом 2 недели поноса. Справились, только начали радоваться жизни, очень надеялись на чудо - но нет, не произошло. Этой ночью ещё один приступ, снова в момент засыпания, минуты 3-4, описался, обкакался, чуть не упал с кровати (успела его за лапы схватить), опять как-будто ослеп после. И часа 2 не находил себе место, дали корвалол, потом уснул.
Мы с Марликом совсем не опытны в вопросах эпилепсии, форум изучила, но уже каша в голове. Продолжаем наблюдаться у Субботина. Реланиум достали (спасибо приюту). Буду рада советам.

Изображение
Паглюферал3 1,5 таблетки 2 раза в день
Вес 31 кг
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

Марли питбуль

Сообщение olpetr » 01 май 2019, 14:13 #2

Здравствуйте, Аня и Марли! Как жаль ,что и вы столкнулись с такой проблемой как эпилепсия. Вам повезло, что у вас есть возможность наблюдаться у доктора Субботина, вы в надёжных руках. Я консультировалась у него дистанционно, очень грамотный доктор. Задавайте вопрсы которые вас волнует, вместе проще справиться с приступами. У нас тоже бываю потери зрения, но только после серии из 4-5 приступов и конечно же психоз.Так как у нас Кэрри склонна к кластерному течению эпи, после первого приступа я добавляю кеппру "пульс терапией" на 2-3 дня, она помогает быстрей и легче выходить из серии.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Какой милый Марли, глазки такие умненькие!! :ki_ss:
Изображение
aphenylbarbit 75мг/сутки,на 3 приёма.вес 23 кг.
Людмилыч
Благодарил (а): 12367 раз

Марли питбуль

Сообщение Людмилыч » 01 май 2019, 14:59 #3

Здравствуйте Аня и Марли. Не волнуйтесь! При правильном лечении с проблемой можно справиться. Я не имею в виду полное излечение. Но жить с этим можно!!! Субботин поставил вам диагно? . Это эпилепсия? Соберите аптечку. Первым делом нужно обеспечить Марли всем необходимым для купирования приступа. Все должно быть под рукой. И постарайтесь быть спокойными. Это непросто, но необходимо. По вопросам лечения вам напишут другие наши форумчане. Не волнуйтесь. Задавайте конкретные вопросы. Марли очень милый!
Изображение
Вес-4 кг 400гр. Паглюферал 1 - По 1/4 таблетки 3 раза в сутки . Левитерацетам 250 мг : три раза в день по 125 Мг ( полтаблетки) курсами -омепразол, креон .
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:00 #4

Здравствуйте Аня.
Все что вы описываете - это то, через что, увы, проходит подавляющее большинство из нас.
Хочу отметить, что случаи когда противосудорожные препараты приводят к полной ремиссии у нас на форуме есть, но они из разряда довольно редких. У большинства приступы продолжаются на фоне приема ПС. Это к сожалению норма.
Надежда, что таблетки помогут избавиться от приступов будет наверно всегда... я, например, спустя 4 года всё еще надеюсь, хотя жизнь говорит об обратном. Поэтому я очень понимаю вас, вы надеялись, что лечение сработает. Оно сработает, просто не всегда так как нам хочется.
Сейчас вам нужно потихонечку привыкать к новой реальности. На фоне приема ПС ситуация должна стабилизироваться... интервалы должны устояться. Продолжайте терапию и наблюдайте.
Ведите свой дневник вместе с нами и не отчаивайтесь.

p.s. если не трудно - напишите как вы узнали о нашем форуме?
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 15:10 #5

Спасибо за комментарии, узнала благодаря гуглу - ох, что я только не гуглила в первое время. Интересует многое - может ли что-то провоцировать приступы (пытаюсь понять что в нашем поведении нужно корректировать (длительность прогулок, питание, активность и т.д.) - пока не могу найти связь приступов и поведения.
Как далее с этой штукой жить (мы с Марликом почти везде вместе, к примеру прошлым летом уезжали на месяц на море, вот теперь думаю можем ли это продолжать, влияет ли жара на приступы, как провозить через границу лекарства (хочется в Европу).
Пытаюсь для себя сформировать памятку, как быть если приступ долгий или начинается серия (или как оно называется, ещё не разбираюсь в терминологии). У нас все это происходит ночью, искать помощи в это время заметно сложнее.
Вес 31 кг
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11057 раз

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 15:13 #6

Аня, здравствуйте.
Кирилл прав, ремиссии на фоне приёма ПС препаратов может и не быть. Но улучшения хоть какие-то могут быть. Вы не отчаивайтесь. С эпилепсией можно жить долгие годы и довольно нормально, при правильно подобранном лечении.
Вам Субботин сказал вашу дозу реланиума?
Вы знаете какие препараты надо собрать в аптечку?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Купите кеппру или леветирацетам канон в таблетках. Покупайте лучше в дозировке 1000 мг. Это поможет при серии (кластере).

Отправлено спустя 48 секунд:
реланиум у вас импортный или сибазон?

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Аня, напишите, пожалуйста у себя в подписи вес Марли и какие препараты принимаете на постоянной основе. А в профиле - город проживания, это в разделе Откуда.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:20 #7

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:10
узнала благодаря гуглу
удивительно... гугл нас вроде вообще не уважает.
anna_mak писал(а):
пока не могу найти связь приступов и поведения
- это классическая заморочка всех в нашей ситуации. Тут огромный простор для фантазии, но найти устойчивую причину могут не многие. В вашем случае (приступ во сне) - это, простите, классика и тут наверняка нет особового провоцирующего фактора. Поиграться с питанием - обычный план в этом случае.
anna_mak писал(а):
Как далее с этой штукой жить
Аптечку с собой. Волю к победе с собой. Уверенность в своих действиях с собой и нужно жить как вы жили до этого. В путешествия - значит в путешествия. Я считаю что эпи - не должно быть барьером. В хрустальный замок собаку сажать не нужно.
anna_mak писал(а):
Пытаюсь для себя сформировать памятку
epidog_faq
Важные темы для новичков
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.
Изображение

anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 15:21 #8

Да, доза реланиума понятна, кстати долго ли он может храниться в холодильнике?
Про аптечку пока не понятно, есть запасы паглюферала на несколько месяцев, реланиума тоже довольно много, корвалол на случай если не успокаивается после. Нужно ли что-то ещё?

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Перепроверила, по запросу "эпилепсия у собак форум" - на четвертой ссылке открывает)
Я it рекрутер, я кого угодно в рунете найду :-)
Вес 31 кг
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:24 #9

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:21
Нужно ли что-то ещё?

тут много важного.
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Это из разряда критических ситуаций. К слову - реланиум мы таскали собой первые годы, но теперь уже нет... привыкли что у нас все более-менее стабильно.
Изображение

Paggy
Благодарил (а): 219 раз

Марли питбуль

Сообщение Paggy » 01 май 2019, 15:25 #10

anna_mak, Аня и Марли, добро пожаловать! Справляться с эпи при помощи форума гораздо проще. Здесь собрано очень много информации, опыта да и форумчане всегда готовы помочь. Будем бороться вместе :objtja: Главное помните что с эпилепсией можно жить, и очень даже неплохо. При правильно подобранном препарате и дозировке можно увеличить интервалы между приступами.
Укажите в подписи вес Марлика и какой номер паглюферала и в какой дозировке принимаете.
Паглюферал -3 по 4.5 таб. 2 раза в день
Вес 52 кг

Катя и Рио
Yuna
Благодарил (а): 535 раз

Марли питбуль

Сообщение Yuna » 01 май 2019, 15:26 #11

Аня и Марли привет! Очень понравился совет Кирила, что сажать собаку в хрустальный замок не нужно! От себя добавлю ещё, не залечивайте собаку...((( Возможно в самом начале это сложно понять, но может хоть как-то повлияет. Рано или поздно вы привыкните, что у Марли случаются приступы, и эта новая жизнь никак не будет отличаться от старой, она просто будет новой... с таблетками по расписанию)))!!! Ещё всю Европу исколесите.
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 15:27 #12

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:21
кстати долго ли он может храниться в холодильнике?
В ампуле или в шприце?
В ампуле пока не помутнеет. В шприце я храню около пол года.
Из препаратов надо иметь дома:
1. Леветирацетам канон или кеппру в таблетках
2. магния сульфат 25% в ампулах
3. сульфокамфокаин в ампулах
4. папаверин в ампулах
5. корвалол в каплях и таблетках
6. дексаметазон в ампулаз на случай психозов
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Марли питбуль

Сообщение Kirill » 01 май 2019, 15:41 #13

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:24
Перепроверила, по запросу "эпилепсия у собак форум"
Спасибо за развернутый ответ!
Яндекс нас больше гугла любит :-) .
Изображение
Изображение

anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 01 май 2019, 22:43 #14

Спасибо за советы, аптечку подготовлю.
Поговорили с Субботиным, увеличили дозу паглюферала до 1,5 таблеток 2 раза в день.
Кстати, вопрос: с момента начала приема паглюферала поправился на 2 кг (был 29, стал 31), т.е. за полтора месяца. Были ли у кого-то случаи с набором веса во время приема лекарств? Количество корма снизили, посмотрим как дальше будет.
Вес 31 кг
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 01 май 2019, 22:52 #15

На паглюферале все очень хотят есть и конечно поправляются. Чтобы Марли не чувствовал голода, попробуйте давать часто, но не очень большими порциями. Перекусы делайте - овощи, например, тыква, морковь, яблочко...или что любит.
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Марли питбуль

Сообщение URSA » 02 май 2019, 06:11 #16

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 13:19
упал с дивана,
anna_mak писал(а):
чуть не упал с кровати
С эпилепсией лучше организовать место отдыха собаки на полу, чтобы во время приступа собака не получила механических травм - смещения позвонков и защемление нерва при падении, ушиб лучевого нерва (вообще не лечится). Отучайте от диванов, всегда поймать не успеете и будут приступы в ваше отсутствие. Можно положить на диван стулья боком или ограничить места передвижения собаки, когда вас нет дома, пустой комнатой. Убирайте мелкие предметы, которые собака может заглотить. Глотают очень многие, с разной "успешностью". Если окна низкие, нужно заставить подход к ним, держать закрытым балкон.
 Скрытый текст:

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
anna_mak писал(а):
01 май 2019, 15:24
Я it рекрутер,
не поняла, что такое, но точно связано с интернетом; как будет свободное время, посмотрите наши темы
Наша страничка ВКонтакте
Наш канал на Яндекс-Дзен
вдруг сможете чем помочь

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
anna_mak писал(а):
Начали пить паглюферал
пить надо 3 месяца регулярно, не изменяя дозу, не добавляя новые лекарства; потом смотреть - есть ли улучшения. Только после этого можно судить, помогает ли собаке паглюферал. Моментально он не работает, он накопительного действия.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
anna_mak писал(а):
ослеп, на мой голос водил головой, но с огромными нешевелящимися зрачками.
это его сильно накрыло, у моей так было на второй год активной формы эпилепсии и несколько раз всего. Один раз зрения небыло несколько дней; это обратимо.

Не забывайте после приступа дать сладкое или глюкозу в таблетках, спазган от боли в мышцах 2 дня даю по половинке таблетки 2 раза в день. Применяйте лед и обтирания холодной водой, избегайте сквозняков, когда собака после приступа мокрая от процедур. Не суетитесь, не паникуйте, не говорите громко и резко, не шумите, уберите лишний свет. Про психозы вы не писали, но перечисленное не будет лишним, чтобы собака не беспокоилась дополнительно. Ему сейчас и так волнительно, что с ним происходит.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
anna_mak писал(а):
01 май 2019, 22:43
поправился на 2 кг
На паглюферале наблюдают жор и набор веса в первое время; собака становится сонной.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
anna_mak писал(а):
может ли что-то провоцировать приступы
Судя по отсутствию психоза и времени появления первого приступа, есть надежда, что это генетическая эпилепсия. Если так, то приступы будут более-менее календарными. Провоцировать может что угодно в случае генетической, но даже в хрустальном дворце приступы все равно будут. Убирать провоцирующие факторы типа мигающего света, салютов и резких звуков можно, лишним не будет; но считать их причиной приступов нельзя.
anna_mak писал(а):
У нас все это происходит ночью
МЕЛАТОНИН и хроноособенности эпилепсии
ВАЖНО: нельзя одновременно применять мелатонин в лекарственной форме (мелаксен, аналоги) и другие гормоны (Дексаметазон)
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8151 раз

Марли питбуль

Сообщение Yukiko » 04 май 2019, 23:09 #17

anna_mak писал(а):
01 май 2019, 22:43
Поговорили с Субботиным, увеличили дозу паглюферала до 1,5 таблеток 2 раза в день.
Анна, здравствуйте! А вы не сдавали кровь на концентрацию фенобарбитала в крови прежде, чем повышать дозу?
И еще, по поводу диагностики, сдайте по возможности анализы на нейроинфекции и на желчные кислоты.
А сколько Марли жил в приюте до того, как вы его забрали? Там у него не было приступов? Он там ничем не болел? На Кипре он с рождения был и до того момента, пока его оттуда не вывезли?
"Как не бывает двух идентичных осколков у одинаковых стаканов, упавших с одной высоты, так не бывает идентичных больных эпилепсией" (Сотников)
Д.Р: 28.04.14/Эпилепсия с 28.05.15
Вес 25кг/Фенобарбитал 70мг
Людмилыч
Благодарил (а): 12367 раз

Марли питбуль

Сообщение Людмилыч » 06 май 2019, 12:34 #18

Аня, мой Кристаллик на 1 кг поправился за год. С 3.200 до 4.200. Это с нашим -то весом да на килограмм!
Изображение
Вес-4 кг 400гр. Паглюферал 1 - По 1/4 таблетки 3 раза в сутки . Левитерацетам 250 мг : три раза в день по 125 Мг ( полтаблетки) курсами -омепразол, креон .
Henry
Благодарил (а): 1205 раз

Марли питбуль

Сообщение Henry » 06 май 2019, 14:17 #19

Вот и наших питосиков прибыло((( Аня, печальный повод для знакомства, но и таки приветствуем вас с Марли здесь! Все верно написали выше, от себя упор еще раз сделаю на то, что не надо надеяться на полное избавление от приступов, а вот какая-то стабильность и облегчения выхода из приступов - первейшая наша задача. Не спешите повышать дозы или добавлять другие лекарства, это весьма опасный путь, который прошли и мы, и другие участники форума. Вы в Москве, база исследовательская широкая, это здорово! Врач у вас грамотный, это еще лучше! и даже то же повышение дозы пагли - только после сдачи анализов на содержание фена в крови.
По поводу провокаций приступов могу сказать, что у нас после волнительных встреч с редко бывающими в гостях родственниками всегда идет ухудшение. Если ваш парень холерик, то возможно вам стоит его поберечь в этом плане. Как минимум давать успокаивающие перед волнительными событиями. И сейчас больше наблюдайте за ним, питосы очень терпеливые в силу высокого болевого порога, поэтому надо отслеживать поведенческие реакции , потому что даже при сильной боли они могут никак не давать от этом знать. Не паникуйте ни при каких обстоятельствах, они все чувствуют. Аптечку соберите обязательно и держите тесную связь с врачом. А Марли замечательный!!!! Мимишный пусь! Обожаю эту породу :ki_ss:
И да, на пагле жрут все что не приколочено, особенно первое время. Поправился , да и пусть с ним, постепенно выровняетесь))
Мир щедрый и изобильный и в нем есть все , что мне нужно
Зон 200+200 Либромид 1137, Пагля-3 2+2+2, Лев 1000+1000+1000, сермион 10+ 10, аминаприлин 20+20, шикша 2 р/д
ДР собы 25 мая 2016, вес 43кг
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 08 май 2019, 22:35 #20

Не заходила пару дней, сорри.
Анализы сдавали (нифига в них не понимаю пока, но Субботин видел их и с его решения повысили дозу). Сдавали на фенобарбитал, кровь и мочу.

По поводу предыстории - на Кипре он жил сначала в какой-то семье, потом его сдали в приют,потом в где-то годовалом возрасте вывезли в Москву, где он ещё 2 месяца провел в приюте.
Со слов волонтеров приступов не было (но кто ж знает, они у нас ночью, это ни в одном приюте не обнаружится). Насчёт болезней - тут история умалчивает. В Москве не болел, а там условия жуткие, все что угодно могло быть.
У нас за год с лишним тоже не было ни одного приступа, так что кажется таки первый случился в феврале.

Сейчас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, без приступов. Продолжает вечно просить есть))) уменьшила утренние и вечерние порции, добавила днём перекус.

У нас Марли на удивление совсем не с питячим темпераментом (флегматик абсолютнейший), встречу с разными людьми воспринимает как абсолютно обыденное событие.
А вот игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
Вес 31 кг
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 09 май 2019, 12:27 #21

anna_mak писал(а):
08 май 2019, 22:35
Сейчас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, без приступов.
ТТТ :ki_ss:
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Марли питбуль

Сообщение URSA » 09 май 2019, 22:58 #22

anna_mak писал(а):
игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
в некоторых случаях связь есть. У Хохлова встречала такую мысль - "если собаке надо подраться, лучше дать ей подраться"; - это не о драке речь, а об эмоциональном выплеске. Но сама я так не делаю, уже на воду дую (давно) - избегаю всех ситуаций, которые могут собаку волновать, поскольку ТОРМОЗОВ в организме нет и далее после такого "разгона" можно ожидать приступа. Если у вас связи нет (игры ===> приступ), конечно, отказывать собаке нельзя в такого рода общении..
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 09 май 2019, 23:05 #23

anna_mak писал(а):
но Субботин видел их и с его решения повысили дозу).
Какая сейчас доза? 1,5 т паглю 3 - 2 раза? Как в подписи?
Какой уровень фенобарбитала по анализу получился?
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
anna_mak

Марли питбуль

Сообщение anna_mak » 10 май 2019, 21:29 #24

astelo писал(а):
09 май 2019, 23:05
anna_mak писал(а):
но Субботин видел их и с его решения повысили дозу).
Какая сейчас доза? 1,5 т паглю 3 - 2 раза? Как в подписи?
Какой уровень фенобарбитала по анализу получился?
Вот так наверное проще объяснить:
Изображение
Да, сейчас доза 1,5 таблетки 2 раза в день

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
URSA писал(а):
09 май 2019, 22:58
anna_mak писал(а):
игрища с собаками у него многочасовые (тут вся флегматичность проходит), пытаюсь понять влияет ли это, но пока тоже связи не найду.
в некоторых случаях связь есть. У Хохлова встречала такую мысль - "если собаке надо подраться, лучше дать ей подраться"; - это не о драке речь, а об эмоциональном выплеске. Но сама я так не делаю, уже на воду дую (давно) - избегаю всех ситуаций, которые могут собаку волновать, поскольку ТОРМОЗОВ в организме нет и далее после такого "разгона" можно ожидать приступа. Если у вас связи нет (игры ===> приступ), конечно, отказывать собаке нельзя в такого рода общении..
Продолжает ежедневно выбегиваться с друзьями, тьфу-тьфу-тьфу все хорошо.
Если не давать это делать - начинает скулить при виде незнакомых собак (а далеко не все хозяева такс, пуделей и прочих малышей позитивно реагируют на скулящего в их сторону пита :-) ) - уж очень социальный парень и общение с себе подобными ему крайне важно.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А подскажите, как уменьшить фотку для аватарки?
Вес 31 кг
astelo
Совет форума

Марли питбуль

Сообщение astelo » 10 май 2019, 21:52 #25

anna_mak писал(а):
10 май 2019, 21:39
А подскажите, как уменьшить фотку для аватарки?
Анна, выставите здесь фото и попросите Кирилла сделать аватарку. Можно ему в личку написать.
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
Ответить