Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Биверуша Бони

Модераторы: astelo, Натэлла

Вета
Благодарил (а): 316 раз

Биверуша Бони

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 09:58 #1

Подскажите, пожалуйста!!! У нашей собачки начались судороги. Это бивер йорк, девочка 1,2 г. Вес 1,8 кг. Пока все проходит быстро и само. сознание не теряет, не падает, пены изо рта нет. Просто крутит лапки видно. Они поднимаются вверх, спинка чуть изогнута. Проходит через минуту. Пока заметили, что случается это где-то раз в сутки, иногда реже. Я в панике, места себе не нахожу. Неужели это начало эпилепсии??? Может это как-то можно предотвратить?
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1062 раза

Судороги у йорка

Сообщение Оксана » 24 сен 2015, 10:33 #2

И сколько дней судороги? И почему у врачу до сих пор не обратились? Где живете?
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 11:14 #3

Спасибо, что откликнулись. Заметила пару дней назад, не придала значение такого, потому что не поняла. Это выглядело так будто у нее лапки цепляются за шерсть. А вчера муж сказал, что у нее такое было еще позавчера, он скрыл от меня, чтобы не паниковала. Но когда вчера вечером это повторилось, он рассказал. Проходит быстро, в течение минуты. Больше никаких симптомов. Звонила заводчице, она сказала, что было так с папой нашей девочки. Она колола кальций, говорит у них бывает нехватка кальция. Пыталась связаться со своим доктором, пока еще не ответил. Мы конечно к нему сходим, но он работает завтра. Живем в Беларуси, Гродно и доктор у нас самый опытный в городе, поэтому хотим дождаться его дежурства.
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1062 раза

Судороги у йорка

Сообщение Оксана » 24 сен 2015, 11:21 #4

Вета, посмотрите пока в теме для новичков Рекомендуемые к прочтению темы!!! для новичков. И еще видео собачки с эпистатусом. Сравните, может не стоит пугаться. А завтра и к врачу сходите. Выздоравлиявайте
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Kirill » 24 сен 2015, 11:30 #5

У нас тоже бивер-йорк девочка. Тоже примерно такой вес и тоже примерно в этом возрасте началось и тоже такой -же характер приступов - похоже на болевой спазм в животе - зрачки расширены и перебирает лапами. вот 2 видео наших приступов. Если есть возможность, это очень важно для меня, снимите видео приступа. Возможно у наших соб схожая причина судорог. У нас тоже настал момент когда приступы шли каждый день и по нескольку в день. На ситуацию положительно повлияло начало приема противосудорожного препарата - фенобарбитал. В чистом виде его в России очень трудно достать. Есть альтернативы.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 11:44 #6

Kirill писал(а):
К сожалению не могу просмотреть ваше видео, у меня показывает просто фото. Но по описанию у нас это происходит также. Снять видео трудно, если получится, сделаю. Спасибо, может попробуйте еще раз видео скинуть.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Kirill » 24 сен 2015, 11:53 #7

Вета, попробуйте эту ссылку. http://goo.gl/jZN6yx
наша ветка вот Бивер-Йорк Дуся
но начало истории тут Pexion - новый препарат от эпилепсии (Пост Kirill #32502)
если проблемы с видео - попробуйте посмотреть через Гугл-Хром
Snesha
Благодарил (а): 24 раза

Судороги у йорка

Сообщение Snesha » 24 сен 2015, 12:14 #8

Вета, я Миррор с Гродненского форума, та что отправила вас сюда. Честно скажу - на наших гродненских врачей в плане лечения эпилепсии совершенно не рассчитывайте. Максим нам вообще кроме корвалола ничего не предложил. Кузнецов лечит собак какими то капельницами за бешенные деньги и с нулевым эффектом. Все веты в Гродно шарахались от нас как от прокаженных - даже не хотели принимать нас, даже за наши деньги. НИКТО! в Гродно не умеет лечить эпилепсию и совершенно не знает никаких препаратов. Дай-то бог чтоб у вас оказалась эпилепсия вторичная и вы нашли причину судорог. Этот форум лучшее что есть для владельцев собак с эпи.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
У меня остались Бензонал и Кеппра - если надо пишите, я вам отдам

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
И пусть у вас окажется причина просто в нехватке кальция!!!!
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Kirill » 24 сен 2015, 12:26 #9

Спасибо, Snesha, за комментарий. Я только добавлю что у меня еще теплится гипотеза, что судороги провоцируются гормонами и начало приступов в этом возрасте у сук не случайно. Если решитесь начать давать противосудорожные - то я бы посоветовал попробовать кеппру сначала. На барбитураты всегда есть возможность перейти, а вот слезть с них гораздо труднее. И помните, что на этом форуме владельцы лечат от эпи. А вот эпи ли это в вашем случае - вопрос пока открытый, правда качество правильного диагностирования очень зависит от вашего региона проживания, к сожалению.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 14:58 #10

Kirill писал(а):
Я долго мучалась, но мне удалось посмотреть ваши видео. Да, знаете, у нас похоже, как на том фото, где ваша малышка на улице. Именно так она задирает лапы. Правда, я не видела, чтобы она дрожала, вроде ее не трясет, но лапки она поднимает также.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Kirill » 24 сен 2015, 15:21 #11

Вета, трясет ее не всегда и на видео это зафиксировать трудно.
Сейчас это происходит с нами не часто и я не всегда вижу приступ - чаще супруга. Посмотрите что со спиной у вашей. Выпирает ли спинку горбиком? (признак болей в животике). Посмотрите что со зрачками. На приступ у Джессики - тоже очень похоже. Усли у вас какой-нибудь смартфон дома - снимите ваше видео с приступом на него, а я потом помогу его выложить.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 15:34 #12

Оленёнок писал(а):
Спасибо, видео посмотрела. Но у нас как то не так. Она просто поднимает лапы вверх. Просто у нас это только началось и я не могу точно описать. Мы видели, когда это происходит и она в стоячем положении. Может быть , будь она на диване, это выглядело бы как-то иначе. Если будут какие-то изменения, я буду писать на форуме.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 24 сен 2015, 15:41 #13

Kirill писал(а):
Да, я попробую снять. Последние два дня тоже это наблюдал муж. Когда видела я, то насколько я помню было именно так, как описываете вы, и спинка была изогнута именно как при болях в животике. Мне трудно пока описывать. Опять же, это только началось и пока мы это видели, когда она стоит. Это ж нужно время. Я буду писать о новостях.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Kirill писал(а): правда качество правильного диагностирования очень зависит от вашего региона проживания, к сожалению.
Вот это меня и беспокоит очень!
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 26 сен 2015, 09:22 #14

Kirill писал(а): Вета, трясет ее не всегда и на видео это зафиксировать трудно.
Сейчас это происходит с нами не часто и я не всегда вижу приступ - чаще супруга. Посмотрите что со спиной у вашей. Выпирает ли спинку горбиком? (признак болей в животике). Посмотрите что со зрачками. На приступ у Джессики - тоже очень похоже. Усли у вас какой-нибудь смартфон дома - снимите ваше видео с приступом на него, а я потом помогу его выложить.
Здравствуйте! Пишу вам снова, т.к. теперь прекрасно понимаю, что у нас точно такие же приступы как и у вашей собачки. Сижу вся в слезах и даже не могу представить, что оно будет все чаще. Сегодня утром было два приступа с периодичностью в 20-25 мин. Она смотрит на меня будто бы просит помощи и одновременно прячется уходит в угол, пытается запрыгнуть на кресло, но не может судороги не дают. Я кое-как засняла два видео, первое не очень, я была сама в таком состоянии, что еле держала телефон. К 10 ч. утра повезу к доктору, он тоже сказал снять видео. Подскажите, а когда у вашей собачки началась эта болезнь?
Snesha

Судороги у йорка

Сообщение Snesha » 26 сен 2015, 09:35 #15

Вета у всех собак эта болезнь начинается в разном возрасте и поразному, на это не стоит опираться. Если Максим вам поставит диагноз эпилепсия (я так понимаю вы же к Максиму едете), то по приезду домой начинайте читать Рекомендуемые к прочтению темы!!! для новичков
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Kirill » 26 сен 2015, 12:24 #16

У нашей началось примерно в 8 месяцев. Пожалуйста - постарайтесь не нервничать. Наша потихоньку привыкла к своим приступам и это перестало ее пугать. Т.к. приступы без потери сознания - то они в принципе не так сильно воздействуют на собачку. Если у вас дошло до ситуации как у нас было: 2-3 в день то нужно срочно начинать давать ПС. Повторюсь, я бы на вашем месте попробовал кеппра.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 28 сен 2015, 12:10 #17

Kirill писал(а):
Здравствуйте! Были мы у врача, пока не обнадеживают. Сегодня вечером будет готов анализ крови на биохимию. Я просто очень надеюсь на низкий уровень кальция, просто очень в это верю. Хотя врачи вообще об этом не говорят. Они даже об эпилепсии не говорят. Наши медики считают, что это похоже на заболевание, связанное с печенью, т.е. кровообращением вокруг печени. Это бывает у мелких собак. Нужно проверять на какие-то шунты в печени ( возможно я неправильно что-то называю, но приблизительно это звучит так). Но для того, чтобы это диагностировать, необходимо ехать в Вильнюс , это самый ближний регион. А операция возможна в С-Петербурге. Ну и конечно стоить она будет несколько тысяч долларов. Это сумма для нас не подъемна, поэтому я пока отметаю все, жду результата анализа крови. Самое обидное, что главная проблема в ваших словах " качество правильного диагностирования очень зависит от вашего региона проживания, к сожалению". У нас в регионе трудно диагностировать и соответственно лечить некоторые редкие заболевания. Может быть вам приходилось тоже проверять печень или у вас до этого не дошло?
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 10486 раз
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Натэлла » 28 сен 2015, 12:32 #18

Вета писал(а): Нужно проверять на какие-то шунты в печени ( возможно я неправильно что-то называю, но приблизительно это звучит так). Но для того, чтобы это диагностировать, необходимо ехать в Вильнюс , это самый ближний регион.
Сдают тест на желчные кислоты, наверняка это делают и у Вас.
Его назначают, если показатели печени повышены. Щел. фосфотаза например.
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 28 сен 2015, 12:35 #19

Натэлла писал(а):
Мне доктор сказал, что в РБ этого не делают. Ближайшее мед. учреждение в Вильнюсе. И он что-то говорил о желчных кислотах.
Натэлла
Администратор
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Натэлла » 28 сен 2015, 12:36 #20

Вета,
Диагноз устанавливают на основании результатов анализов крови, уровня желчных кислот, результатов рентгенографического и ультразвукового исследований.
http://uhod-za-sobakoj.ru/bolezni/peche ... shunt.html
http://forum.pinschers-spb.com/index.php?topic=11721.0
http://med-vet.ru/stati/terapiya/portok ... t-u-sobak/
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 28 сен 2015, 12:41 #21

Натэлла писал(а):
Не знаю, у нас в клинике просто УЗИ. Как вариант Минск, но врач сказал, там не делают. Конечно я еще поинтересуюсь.
Натэлла
Администратор
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Натэлла » 28 сен 2015, 12:43 #22

Вы посмотрите ссылки выше, там симптомы пишут.
Snesha

Судороги у йорка

Сообщение Snesha » 28 сен 2015, 14:24 #23

Вета пишет правду не делают у нас в городе этого ничего ни теста ни узи приличного ни рентгена (точнее рентген уже есть но вот пользы от него пока мало со слов тех кто туда обращался + рентген делают только под наркозом общим). Вета не падайте духом и если есть возможность может и правда в Вильнюс?
Вета

Судороги у йорка

Сообщение Вета » 28 сен 2015, 15:33 #24

Snesha писал(а):
К сожалению, нет, даже поездка в Вильнюс для меня сейчас невозможна. Нет ни визы, ни денег. Возможно кому-то не понять как это. НО у нас в семье сейчас именно так. Я боюсь, хоть бы хватала на лечение, если такое понадобится. И все продолжаю надеяться на чудо.

Отправлено спустя 54 минуты 43 секунды:
Натэлла писал(а):
Спасибо! Я почитала ваши ссылки и знаете, как-то легче стало. Кроме судорог у нашей Бониты нет других признаков. Она ооочень энергичная и веселая собачка. У нее не бывает усталости, у нее хороший аппетит, она готова целые сутки бегать и прыгать. Она мало весит, но она не низкорослая. У нее мама такая была до родов. Бони просто мелковата, есть же йорки и мини, и стандарт. По структуре она крепкая. И после еды она себя вроде не плохо чувствует. Моча обычного цвета. Я почему-то не верю в эти шунты. Но очень опасаюсь.
Натэлла
Администратор
Контактная информация:

Судороги у йорка

Сообщение Натэлла » 28 сен 2015, 16:31 #25

Вета писал(а): Возможно кому-то не понять как это.
Ну, зачем Вы так? Все мы понимаем, здесь же не клуб богатых. Иногда в долги влезают, чтобы нужное лек-во купить. :-(
А Вы прочитали про шунт, есть похожие симптомы?
Вот дописываю, рада, что нет похожих симптомов. Значит и в Вильнюс Вам не надо! :-):
Ответить