Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Бивер-Йорк Дуся

Модераторы: astelo, Натэлла

Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 21 дек 2014, 20:37 #1

Собачка Дуся (Doossya).
Изображение
  1. Женева, Швейцария. Мое имя Кирилл Сергеев (на фото Дуся с моей супругой).
  2. Порода Бивер-Йорк, девочка. Приступы начались в 8 месяцев. Вес на момент начала приступов 2.3 кг. Не стерилизована. Сейчас стерилизована однопортовым методом.
  3. Сначала 30мг фенобарбитала в сут. Потом Пексион 100 мг. в сут. Сейчас 7мг фенобарбитала в сутки разбито на 2 приема (по 3,5 мг). на вес 3.3 кг.
  4. Анализы крови (биохимия и общий) - в момент начала приступов все анализы были в норме. Узи не показало никаких отклонений. Дополнительные анализы сделанные в 1.5 года включали анализы на гормоны а также кровь на листериоз. Все анализы были в норме. В клинике Белый Клык Москва были сделаны МРТ и ЕЕГ. МРТ- не выявил проблем. ЕЕГ - обнаружена эпилептическая активность в мозге. Заключение делала О.А. Дубовицкая - рабочий диагноз идиопатическая эпилепсия.
  5. Приступы протекают пока исключительно без потери сознания. Устойчивого интервала нет. в последний год примерно 1 раз в месяц.
  6. Кормим сложный микс из натуральных и сухих кормов. Основа питания натуральное мясо. Курица, Говяжье сердце, иногда филе баранины, ягнячья печень. Овощи каждый день - брокколи с кабачком, спаржа.
Так получилось, что я начал вести нашу тему в разделе "новый препарат Pexion", но теперь становится понятно, что нужна отдельная ветка про нашу Дусю. Препарат вселивший по началу надежду спустя 3 недели от начала приема показал полную неэффективность на данный момент. У нас приступы каждый день и сегодня был кластер из 2х приступов причем первый был очень сильным. Аура была очень длительной и необычно страшной. В общем все очень плохо.
Последняя неделя не радовала совсем. Приступы сначала через день, потом каждый день. Вчера была повышенная температура, одышка, вся вялая, спотыкается и ослабленная. Я очень надеялся что за ночь придет в норму, но утром обычный сценарий поведения был совершенно сломан. Смотрит грустно, сама не встает. В общем подавлена и ничему не радуется несмотря на солнышко и выходной. Через час вроде разыгралась, но потом начался нервный тик на лице, стало перекашивать мордочку и закрывать то один то другой глаз... минут через 5 начался сильнейший приступ каких не было давно. Слюни, шея вывернута, судороги всеми лапами и довольно долгий для нас - 3 минуты примерно. Через 5 минут второй приступ - протекал полегче и побыстрее, но кластер налицо. Попробовали дать диазепам ректально. Мы не опытные - получилось не очень, т.е. эффективной дозы собака не получила точно, но некоторая реакция на препарат была и Дуся хоть поела немножко. Потом пошли гулять. Погуляла хорошо. Была умеренно активна, прогулка ей понравилась точно. После прогулки слюни не высыхают, поведение обычное, но в отношении диагноза и выбранного лечения у нас полная растерянность. Будем пробовать дозвонится до невролога завтра. На горизонте опять замаячил МРТ. Все больше склоняюсь к тому, что у Дуси вторичная эпилепсия и реальная болячка будет нас убивать ближайшие месяцы.

Так не хочетел возвращаться к фенобарбиталу, решил повысить суточную дозу Пексиона до 200мг/2.3кг в сутки. Это вдвое выше прописанной нам врачом. Но надежды на эффект почти не осталось. У меня полное ощущение, что препарат или не работает или перестал работать или создал иллюзию что он работает, а по факту действовал тот первый афенлбарбит (фенобарбитал) - он же медленно выводится, а мы успели дать примерно 180мг. для маленькой собули в общей сложности.

Максимально долгих ремиссий вашим любимым собам.
Последний раз редактировалось Kirill 21 апр 2016, 12:35, всего редактировалось 3 раза.
kyna
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение kyna » 22 дек 2014, 11:32 #2

И вам того же, пусть не колбасит девочку.А вы сидели на пс ,а потом решили перейти на что-то другое?
Алла
Совет форума
Благодарил (а): 1981 раз

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Алла » 22 дек 2014, 11:43 #3

kyna писал(а):А вы сидели на пс ,а потом решили перейти на что-то другое?
Ира, ты всё пропустила. Дуся на pexion-это новый препарат , показанный при эпилепсии , и мы с волнением следили за результатами . Вот что-то не задалось... А я так надеюсь на этот препарат!
А сухой нос- он после пробуждения сухой или всегда ? Может быть аллергия на посуду ( если миска из пластика) , стресс , болезнь я исключаю ( простудное заболевание, в смысле). Но я не ветеринар. Знаю, что носик можно смазывать мазью календулы и смачивать периодически.
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 10486 раз
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Натэлла » 22 дек 2014, 14:15 #4

Kirill писал(а):у собаки всю жизнь сухой нос
http://www.osobake.by/u-vashej-sobaki-teplyj-suhoj-nos/
http://womanadvice.ru/suhoy-nos-u-sobaki

Попробуйте миску заменить, если она из пластика.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 22 дек 2014, 15:45 #5

Спасибо за идеи, ссылки и поддержку.

Нос сухой всегда ... и был сухим с первого дня как мы ее купили. Т.е. с 4х месяцев. Никогда из пластмассы не кормили. Или керамика или качественная нержавейка. С носом в общем какая-то загадка у нас.

Ситуация медленно переходит в угрожающую. Вчера был третий приступ. На фоне общей слабости и подавленности. Начался понос. В общей сложности на пеленке 7 темных пятен. Т.е. понос не отпускал долго. Плохой стул вообще в первые у нее. Никогда с этим проблем не было. Утром нашел рядом лежанкой следы рвоты.
С утра помчался в ветеринарию. Назначили прием в 15-00, но врач похоже не хочет ей заниматься , считает что неврологические проблемы должен решать невролог. А я начинаю думать иначе.
Вчера прочел эту ветку. И подумал, что нужно исключить токсические бактериальные заражения. Нужно не ограничиваться обычными анализами крови. Сегодня будем сдавать кровь на титры листериоза.
Врач конечно выпятил на меня глаза с такой просьбы. Пошел звонить в университет. Стал что-то говорить про взятие ликвора, но я пока настоял на анализе крови. Плюс нужно наверное глистогонное ей подобрать. Я чувствую, что просто купируя приступы мы маскируем какой-то нехороший процесс. И главное, что одними приступами болезнь не ограничивается. Да собака бывает веселой и игривой, но эти периоды все короче и короче, а периоды когда видно, что ей худо все больше и больше. Не похоже имхо на первичную эпи.
В общем план попробовать копнуть немножко дальше, чем в первый заход. В данный момент на двойной дозе Pexion. Сын должен был созвониться с неврологом и уточнить не слишком ли мы задрали дозу.
Но 3 приступа в сутки на фоне вялости это угрожающе много для такой крохи.
Жена даже боится ехать к врачу, говорит, что Дусьма очень слабая.
Но я понимаю что терять время больше нельзя.
kyna
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение kyna » 22 дек 2014, 19:27 #6

Удачи вам
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 22 дек 2014, 20:55 #7

kyna писал(а):Удачи вам
Спасибо!

Буду отменять Pexion. C завтрашнего дня возвращаюсь к фенобарбиталу. Невролог в отпуске.... оставил на автоответчике поздравления с наступающими праздниками.
Рвота и понос не прекращаются.... пьет мало, но пьет. Супруга поит разведенным в воде медом.

Сдали кровь на посев. из лапы не получилось. Из шейной вены с левой стороны 4мг с трудом с 5го раза. из правой - попали сразу и взяли 6мл. и того 2 баночки по 5 мл все-таки получилось набрать. В лабораторию повез сын сам. Контейнеры с питательной жидкостью тоже ездили забирать сами. В клинике таких не держат. Про сроки - ничего не говорит - непредсказуемо - нет практики таких анализов в Женеве.

Врач в общем инициативу нашу поддержал. Говорит мы всегда должны поддерживать инициативу владельцев потомучто мы роем. А мы и правда роем.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение astelo » 22 дек 2014, 21:01 #8

Kirill писал(а):Пока решил повысить суточную дозу Пексиона до 200мг/2.3кг в сутки
Кирилл, а не слишком это большая доза? Может, от передозировки рвота и понос?
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 23 дек 2014, 00:53 #9

Я согласен, что это похоже на передозировку. Других гиппотез у меня нет. Мы вынуждены сами искать павильный подход. Диарея пока не проходит. Днем стошнило рисом. Вечером удалось покормить ветеринарным паштетом от проплан. Вечерний приступ строго по расписанию в 21-30. Вечером дали 7мг фенобарбитала и через часик Дуся повеселела. На работе все валится из рук. Очень хочется чтобы ночь прошла спокойно и без диареи.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 23 дек 2014, 11:52 #10

За ночь некоторые изменения в поведении. Хочется думать что в лучшую сторону. Стала сильнее и живее, но и беспокойнее... лает иногда как-бы без причины. Рвоты ночью не было. Диарея не унимается... ну никак... За ночь 7 пятен на пеленке. Я понимаю, что причин для нее может быть очень много, но может есть какие-то меры которые разумно предпринять в любом случае. Пошли 3и сутки. Ест только с рук, но ест.
Алла
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Алла » 23 дек 2014, 15:50 #11

ВОЛЬТ писал(а):Левометицин
-
Левометицин- антибиотик, не нужно его пока, и так кишечник раздражён.
Лоперамид, лактофильтрум, фосфалюгель. И -чудесный препарат- энтерогель!
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 23 дек 2014, 17:41 #12

Спасибо огромное за советы и за поддержку!!! Для меня очень важно, что мы не остались одни в чужой стране с нашими проблемами.
Ваша помощь и главное положительный опыт сейчас нас очень выручают.

Сейчас будем пытаться найти местные аналоги этих всех препаратов.
Я поднял свои главные фармацевтические связи и кажется все необходимое есть.

У нас есть очень хороший и отзывчивый ветврач в Москве, которая лечила нашу первую собачку. Я до нее дозвонился и описал ситуацию.
Она сказала, что 3 суток диареи - это не непохоже на пищевое расстройство. Ее рекомендация - метронидазол. 25мг 2г. в сут.

Состояние у Дуси сейчас очень игривое... Жутко активная ... носится, мне радуется. Сама подходит к миске с едой. Ест немного, но сама. Вид полностью здоровой собули если не считать пьяненького покачивания головой иногда. Диарея пока не отступает ни на шаг.

Еще раз спасибо огромное за поддержку и рекомендации. Буду пробовать разные подходы в зависимости от ситуации.
Дуся! - 2 часа дня сегодня.
astelo
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение astelo » 23 дек 2014, 18:01 #13

Kirill писал(а):Дуся! - 2 часа дня сегодня.
Какая же она крохотулечка-лапотулечка и прелестюшечка!!! ТТТТТТТТТ. Здоровья ей!
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 24 дек 2014, 12:27 #14

Мы немножечко воспряли духом.
За вчерашние сутки приступов не было. Могу сказать это с уверенностью т.к. я не отходил от Дусьмы ни на шаг и она не отходила от меня. За ночь пеленка пока чистая. Вет версии лекарств найти не удалось поэтому приноровились делить таблетку на 10 частей :kli_ny: . Нам прописали курс 6 дней. Спала кажется как убитая. Утром хвостом машет, нос холодный.
Алла
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Алла » 24 дек 2014, 13:13 #15

как игрушка:) Вечный лапулька-щенок. Здоровья ей!
Настя
Благодарил (а): 81 раз

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Настя » 24 дек 2014, 15:04 #16

ой какой она элеткровеник)))))) такая милая малышка. Давайте не плошайте больше.
Аня_Стелла
Благодарил (а): 687 раз

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Аня_Стелла » 24 дек 2014, 23:05 #17

Посмотрела видео... Какая Дуся милашка))) Смотришь на нее и невольно на лице расплывается улыбка))) И еще у вас очень красивая природа озеро, горы, парк.
Видно на фоне крупная собачка тоже там играет... Как у вас ставятся к собакам, строго ли с поводками, намордниками? Есть ли места для выгула? Можно ли заходить в общественные места, транспорт с собакой... Всегда очень интересно как в других странах с этим всем обстоят дела...
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 25 дек 2014, 13:52 #18

Всем огромный привет!

Красота природы у нас зашкаливает. На видео не видно кристальной чистоты воды в Женевском озере. Дом в котором мы живем в 100метрах от берега. На противоположном берегу альпы и виден Монблан. Все что касается организации жизни домашних животных в Швейцарии на высшем уровне. Все четко зарегулированно. В стране не сеществует бездомных домашних животных. Все домашние должны быть чипированы и зарегистрированы в вет. клинике. Все платят 1 или 2 налога. Первый кантональный, второй необязательный но тоже может быть - местной коммуны - комунальный. На эти деньги коммуна создает комфортные условия как то - пакетики специальные в металических боксах вдоль тропинок для прогулок, урны и т.д. Существуют медстраховки для собак. Наша застрахована, но пока мы отчет с расходами не отправляли не знаем как она (страховая) возмещает. Для владения некоторыми породами нужно проходить специальные курсы и сдавать экзамены.
В Швейцарии одно из самых строгих законодательств охраняющих интересы домашних животных. Запрещено купировать хвосты и уши и т.п.
Собак в Женеве много. Мелкие и крупные породы. Мне кажется что крупных гораздо больше. Что касается декоративных то их есть, но по уровню качества женевские очень уступают российским. Все йорки с ужасной шерстью и ужасной стрижкой.
Инфраструктура для собак. На болшинство мероприятий и в большинство общественных мест доступ разрешен. Везде есть указатели на каких условиях можно пускать собак. Где только на поводке, а где и без. В прдуктовые магазины не пускают, но в большинство непродуктовых торговых центров можно. С местом для прогулок проблем нет. Все пешеходные тротуары адаптированы для прогулок. Есть парки где собакам можно все и это как парки в центре города так огромные зоны отдыха на окраинах. Мы живем в пригороде и у нас тут полный рай. Есть пргулочная тропа на 2 км. Вдоль ручья по лесу. Есть небольшие площадки у берега. Та большая собака на заднем фоне резвилась на частной территории. Она не огорожена, но у берега очень не много мест общего доступа. Практически весь берег частный. Зато у нас есть спортивный комплекс из 5 футбольных полей. Вот там Дусьма рассекает. Там собакам разрешено только на поводке, но мы немного позволяем себе похулиганить. Вообще кантон Женева не такой занудный в смысле строгости правил как в немецко говорящих кантонах. Т.е.на нарушения тут смотрят сквозь пальцы.
Намордники - я не видел ни разу (возможно не обращал внимания). Все большие собаки гуляют без и гарантировано безопастны. Если на вас собака нападет то тут засудят на миллион.… поэтому психику тут жестко контролируют. Всяких бойцовских пород я тут вообще не встречал или их мало. Не популярны они - это точно.
Транспорт. В Швейцарии нет неродуманных моментов ни в чем. Есть у людей лыжи и велосипеды и коляски значит нужно чтобы в поездах, автобусах и троллейбусах было для всего этого место и отдельные билеты тоже. Тоже и к собакам. Это неотьелемая часть жизни людей значит в транспорте все для этого продумано и безусловно разрешено. В swissair можно брать до 2х собак в салон.
В общем собакам открыт доступ везде кроме 2х направлений. 1 - там где продают продукты питания (в дорогих магазинах вас могут пустить с карликовой собачкой на руках) 2. - там где дети возятся в земле и могут что-то нехорошее подобрать - общественные пляжи на траве. И еще зоопарки - чтобы птиц не пугали.
Все остальное как правило доступно. Ну и есть места с декоративными газонами где собакам вход запрещен, но все (и мы тоже) нарушаем и никто на нас не злится. На нас глядя все только умиляются.
В общем по моему разумению Швейцария - рай как для людей так и для домашних питомцев.
Если есть моменты которые вас интересуют про жизнь в стране - спрашивайте!

Что касается Дусьмы. Кризис с диареей благополучно завершился. Докозательство гордо было выложено на пеленку вчера поздно вечером.
Общее состояние на мой непрофессиональный, но очень пристальный взгляд - отличное. Ни вялости ни аппатии ни следов депрессии нет. Вчера был маленький приступ без слюней, но это нас не настораживает в текущей ситуации. Тем более что у нас были гости с двумя маленькими девочками которые Дусю держат за плюшевого медвежонка а ей только такую компанию и подавай! Набесилась как всегда по полной.
Аня_Стелла
Благодарил (а): 687 раз

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Аня_Стелла » 25 дек 2014, 14:27 #19

Поздравляю с окончанием кризиса! Дуська, больше так не пугай ))

Спасибо, что рассказали про отношение к собакам в Швейцарии.. Очень интересно! Хотелось бы, что б в нашей стране брали пример именно с таких стран!
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Kirill » 25 дек 2014, 14:41 #20

Будем поосторожней. :)

Что касется примера. Швейцария этот тот самый пример, который должен приходить в голову всегда, когда спрашивают - а где проблем в Европе нет? Вот по моему мнению их тут в нашем понимании и нет. Т.е. они конечно есть, но уровень их совсем другой.
Какую сферу жизни не возьми - всегда есть чему у них поучиться. 400 лет истинно народной демократии (самое большое количество общенациональных референдумов в мире) дают свой результат.
Ina

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Ina » 25 дек 2014, 15:54 #21

Очень интересный рассказ))) :bra_vo:
astelo
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение astelo » 25 дек 2014, 16:00 #22

А как же в Швейцарии добились того, что нет бездомных животных? Что для этого делается?
Алла
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Алла » 25 дек 2014, 16:04 #23

В Ирландии- намордников на собаках тоже не видела, в кафе, расположенных в парках или в местах для пеших прогулок, продают лакомства и игрушки для четвероногих спутников, тут же стоят миски , лежат коврики и есть ( не подберу слово) что-то типа коновязи, только для собак- то есть место, куда можно пристегнуть поводок , причём тут же рядом миски и коврик для комфорта .

Собор св.Патрика- главная достопримечательность Дублина , парк собора- идёт служба, играет орган, звонят колокола, на лужайке отдыхает молодёжь, преподаватель проводит занятия с учениками лет 8-10 и весело резвятся собаки- эту картину наблюдала сама, выкладывала в соц.сетях.

Не самый богатый Северный Кипр (ТРСК)- все собаки, которых видела, чипированы. Везде- кормушки с водой и едой для бездомных животных. То же самое видела в Турции, Греции.
Можно и не быть процветающим государством, но проявлять заботу о братьях меньших.
А Швейцария- это да, конечно, тут без слов ! Одно восхищение и восклицательные знаки.
Алла
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение Алла » 25 дек 2014, 16:04 #24

astelo писал(а):Что для этого делается?
Стерилизация, приюты.
astelo
Совет форума

Бивер-Йорк Дуся

Сообщение astelo » 25 дек 2014, 16:09 #25

Эээээх...а у нас же...столько бездомных, что сердце разрывается...
Ответить