Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.

Статистистические материалы

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 16:31 #1

Неутешительная статистика по эпилепсии. Автор: Carol Beuchat PhD

/.../ опубликовано новое исследование о заболеваемости эпилепсией (как идиопатической, так и симптоматической) собак 35 пород в Швеции, и явным лидером среди них оказался боксер.

Исследование было основано на данных страховых случаев за 1995-2006 гг. на 665249 собаках, из которых случаи эпилепсии — у 5013 особей.

Согласно данным, кобели более подвержены этому заболеванию и среди них выше смертность (1,4:1). Исследователи обнаружили, что у собак-компаньонов выживаемость выше, чем у рабочих, охотничьих и пастушьих собак; что, возможно, связано с тем, что владельцы домашних питомцев склонны больше вкладывать в диагностику и лечение. Суки имели большую продолжительность жизни после постановки диагноза, чем кобели; в целом, средняя продолжительность жизни была 1,5 года после диагностированной эпилепсии.

По материалам: Heske l, A nodtvedt, K Hultin Jaderlund, M Berendt, A Egenvall. 2014. A cohort study of epilepsy among 665,000 insured dogs- incidence, mortality and survival after diagnosis. Vet J (in press). Перевод: Epilepsy incidence and mortality in 35 dog breeds. Автор: Carol Beuchat PhD (переведено с разрешения автора).

Заболеваемость эпилепсией — статистика по породам:

Статистистические материалы - 1.png
Выживаемость после постановки диагноза:
Статистистические материалы - 2.png

Смертность собак от эпилепсии:

Статистистические материалы - 3.png
Последний раз редактировалось URSA 21 фев 2017, 02:39, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 16:41 #2

Факторы, влияющие на выживание собак с эпилепсией
Journal of Veterinary Internal Medicine
Volume 28, Issue 6, pages 1782–1788, November/December 2014
Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ
 Скрытый текст:
Краткое содержание статьи

Обоснование
Долговременный исход у собак с эпилепсией редко документировался, хотя это и частое заболевание у собак.

Цели
Исследовать факторы риска, влияющие на выживание и продолжительность выживания в популяции собак с эпилепсией, как с идиопатической, так и ассоциированной с интракраниальной причиной.

Животные
Сто две собаки, принадлежащие владельцам; семьдесят восемь собак с идиопатической эпилепсией и двадцать четыре собаки с эпилепсией, ассоциированной с известной интракраниальной причиной.

Методы
Ретроспективное госпитальное исследование с последующим наблюдением. В это исследование были включены собаки с эпилепсией между 2002 и 2008 гг, обследовавшиеся в Ветеринарном госпитале для мелких домашних животных университета Копенгагена. Владельцы были опрошены по телефону с использованием структурированного опросника, для выяснения наличия эпилептического статуса, лечения, смерти/жизни и причины смерти.

Результаты
Средняя продолжительность жизни составляла 7,6 лет, 9,2 года и 5,8 лет для всех собак, собак с идиопатической эпилепсией или собак с эпилепсией, ассоцированной с известной интракраниальной причиной (P < .001), соответственно.

Время выживания для собак с идиопатической эпилепсией было значительно (P = .0030) снижено для собак, эутаназированных вследствие эпилепсии (медиана 35 месяцев), в сравнении с собаками, эутаназированными по другим причинам (медиана 67,5 месяцев).

Кастрированные самцы собак с идиопатической эпилепсией имели значительно (P = .031) более короткое выживание ( медиана 38,5 месяцев), в сравнении с некастрированными самцами (медиана 71 месяц). Лечение двумя противоэпилептическими препаратами не влияло негативно на выживание (P = .056).

Заключение и клиническая важность
Продолжительность жизни собак с идиопатической эпилепсией может во многих случаях ожидаться близкой к продолжительность жизни, которая сообщена для здоровых собак. У собак с эпилепсией, в том случае, если монотерапия лекарственным препаратом недостаточно эффективна, необходимость лечения двумя лекарственными препаратами не связана с плохим прогнозом.

Введение
Эпилепсия у собак и людей ассоциирована с повышенным риском преждевременной смерти и может приводить к эутаназии собак, если припадки недостаточно контролируются. По данным исследований по выживанию собак с эпилепсией, как идиопатической, так и симптоматической, средняя продолжительность жизни таких собак составляет 7 лет. На выживание могут влиять разные факторы.

Остро возникающие самоподдерживающие припадки (эпистатус) могут быть прямой причиной смерти. Кроме того, собаки, демонстрирующие эпистатус или кластерные припадки имеют значительно сниженное время выживания, в сравнении с собаками, не страдающими от этих феноменов.

Возраст появления эпилепсии влияет на выживание у бордер колли и австралийской пастушьей собаки, когда значительно сниженное время выживания ассоциировано с началом припадков до возраста 2 года. Другие исследования, включающие как чистопородных собак, так и помесей, однако, не показали ассоциации между возрастом начала припадков и выживанием.

Внезапная неожиданная смерть при эпилепсии (SUDEP) может встречаться у особей с эпилепсией. SUDEP хорошо известна у людей, с внезапной смертью в 24 раза более вероятной у людей с эпилепсией, в сравнении с людьми в общей популяции. Несмотря на малочисленность исследований, имеются данные, что SUDEP также может встречаться у собак.

Хотя эпилепсия увеличивает возможный риск преждевременной смерти, она также является самокупирующимся заболеванием и ремиссия может наблюдаться как спонтанно, так и в результате лечения.

Ремиссия при эпилепсии документирована в нескольких исследованиях, варьируя между 14% и 24% исследованных популяций.

Только несколько исследований дали данные о смертности в популяциях собак, включая чистопородных и помесных, с идиопатической и симптоматической эпилепсией. Целью этого исследования было изучить выживание и прогноз в такой популяции и исследовать конкретные факторы риска, возможно, влияющие на время выживания.

/продолжения статьи на сайте Васильева нет, к сожалению/
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
olpetr
Совет форума
Сообщения: 5426
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 15:43
Откуда: г. Кемерово, Ольга
Благодарил (а): 10529 раз
Поблагодарили: 9391 раз

Статистистические материалы

Сообщение olpetr » 26 дек 2015, 16:44 #3

Варвара,а у нас на первом месте Корсо ,к моему огромному сожалению. :-(
Изображение
aphenylbarbit 75мг/сутки,на 3 приёма.вес 23 кг.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 17:54 #4

olpetr, здесь мне важнее наблюдения общего плана - поскольку породные показатели очень условны, зависят от общего количества собак этой породы в стране - данные же приводятся не по миру, а по маленькой территории, где породные предпочтения свои.

А вот то, что домашние собаки лучше выживают или что суки более устойчивы, что бывает процент ремиссий - вот про это мне важно в целом было; ну и вообще, пусть будет хоть какая то статистика - можно / нужно спокойно размышлять и анализировать.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 12 янв 2016, 04:59 #5

Информация к размышлению

Образ жизни при эпилепсии, причины смерти
 Скрытый текст:
Часто считается, что эпилепсия — это доброкачественное заболевание с низкой летальностью. Однако на самом деле эпилепсия сочетается с повышенным уровнем летальности, особенно, это касается молодых пациентов (моложе 40 лет) и пациентов с тяжёлым течением эпилепсии.

В целом, уровень летальности у больных с эпилепсией в 1,5-3 раз выше, чем в общей популяции (по данным популяционных исследований). Уровень смертности у мужчин выше, чем у женщин, и выше в первые 10 лет после диагностики эпилепсии.

Тип приступов играет важную роль. Показатель смертности у пациентов с абсансами, как единственным типом приступов, практически не отличается от показателя в общей популяции, а у пациентов с миоклоническими приступами он возрастает в 4 раза.

Выявляются расовые различия. Например, в США показатель летальности, ассоциированной с эпилепсией, ниже у лиц с белым цветом кожи, чем у представителей негроидной расы. Однако это может быть связано с социально-экономическими факторами, так как показатель младенческой смертности — признанный показатель социо-экономической депривации, практически в 2 раза выше среди афроамериканцев, чем среди белого населения.

Наиболее частые причины летального исхода у людей с эпилепсией - инфекционные заболевания органов грудной полости (бронхопневмония, особенно, у пожилых), новообразования и летальный исход, непосредственно связанный с приступами.

Летальный исход крайне редко возникает в результате побочных эффектов лечения (острых и тяжелых реакций непереносимости препарата).

Отчасти, повышение риска для больных эпилепсией связано с тем, что в основе эпилепсии может лежать тяжелое или прогрессирующее заболевание мозга (опухоли, травмы, цереброваскулярные заболевания, и т.д.). И именно эти заболевания, а не приступы как таковые, могут стать причиной неблагоприятного прогноза.

С другой стороны, повторные эпилептические приступы могут создавать множество ситуаций, угрожающих жизни пациента. Смертельные случаи, непосредственно связанные с приступами, подразделяются на несколько категорий: эпилептический статус, смерть, связанная с эпилептическим приступом, синдром внезапной смерти и несчастные случаи.

Наиболее опасен эпилептический статус генерализованных судорожных приступов. Летальный исход наступает в 10% всех случаев статуса генерализованных тонико-клонических приступов.

Свидетели приступа часто боятся смерти пациента во время судорог, однако такие случаи чрезвычайно редки.

Приступы при эпилепсии обычно заканчиваются спонтанно, без медицинского вмешательства. Термин "смерть, обусловленная эпилептическим приступом" применяется в тех случаях, когда пациент умирает во время или вскоре после приступа, если нет признаков эпилептического статуса и после вскрытия других объяснений летального исхода не найдено.

Синдром внезапной смерти встречается у 1:200 - 1:1250 больных в год. Этот показатель может быть даже выше среди пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, и ещё выше - в группе пациентов с неконтролируемыми приступами.

Синдром внезапной необъяснимой смерти при эпилепсии определяется, как случай, не связанной с травмой, незасвидетельствованной смерти пациентов с эпилепсией, наступающей на фоне относительного здоровья, когда даже после посмертной экспертизы причина смерти остаётся не установленной.

Предположительные причины синдрома внезапной смерти включают удушье во время приступа, неблагоприятное действия антиэпилептических препаратов, вегетативные приступы, вызывающие поражение сердца, и высвобождение эндогенных опиатов, однако, точная причина в настоящее время всё ещё не известна.

Другой возможной причиной смерти у людей, страдающих эпилепсией, является смерть в результате несчастного случая во время приступов или как последствие приступа.

Наиболее распространенные сопутствующие причины неблагоприятного исхода: травма – в 30% случаев и утопление - 19% случаев. Известно, что несчастные случаи и травма чаще являются причиной смерти у пациентов с эпилепсией, чем общей популяцией.

У пациентов с эпилепсией отмечено повышение уровня летальности вследствие утопления, смерть может наступить как при купании в ванне, так и во время плавания.

Летальный исход может наступить в результате эпилептического приступа, связанного с приемом алкоголя.

Возможен летальный исход в результате приступов, спровоцированных как приемом алкоголя, так и синдромом абстиненции (прекращение приема алкоголя после его длительного употребления в больших количествах).

Одной из причиной летального исхода при эпилепсии может быть суицид. Частота суицида значительно выше у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции и достигает 8-12% по сравнению с 1,1-1,2% среди населения в целом.

Риск суицида при эпилепсии повышен примерно в 5 раз; в то время как при височной эпилепсии и сложных парциальных приступах риск приблизительно в 25 раз выше, чем среди населения в целом.

По мнению ученых, риск связан, в большей степени, с сопутствующими психическими нарушениями и расстройствами настроения (особенно, с депрессией).

Эти нарушения часто встречаются при эпилепсии и сопровождаются повышением риска суицида.

Другие потенциальные факторы риска суицидальных явлений при эпилепсии включают проблемы в семье, физическое здоровье, особенности личности, жизненный стресс, суицидальное поведение в прошлом, и доступность оружия.

Тяжелые формы эпилепсии, частые приступы и полиморфизм (различный характер) приступов, недавно установленный диагноз эпилепсии — эти факторы также способствуют повышению риска.

Лечение эпилепсии оказывает влияние на риск суицида. Прием препаратов, улучшающих когнитивные функции (память, внимание, мышление), настроение и поведение пациентов, приводит к снижению риска, а АЭП, негативно влияющие на когнитивные функции и настроение (особенно, барбитураты — фенобарбитал) могут еще более повысить существующий риск.

По некоторым данным, риск может уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 31 янв 2016, 01:01 #6

Причины гибели при эпилепсии

Большинство владельцев считает, что во время приступа собака нанесет себе какие-то серьезные повреждения, на самом деле это крайне редко. Эпилептический статус очень опасен в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны из ротовой полости, задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает нагрузки в связи с мышечной работой; неадекватный газообмен в легких вызывает гипоксию, гипоксия усиливает отек мозга. Ацидоз приводит к нарушению гемодинамики и микроциркуляции. Вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга.
 Скрытый текст:
Понижается уровень глюкозы в крови. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии наступает смерть.

Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией НМДА—глютамат-рецепторов, и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения:

В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отека (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису.

Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальцийсвязывающий протеин. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот механизм и лежит в основе гибели при эпистатусе.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 27 янв 2017, 07:45 #7

Данные исследования случаев эпилепсии, опубликованные в 1997 году в США

В 1994-1995 годах официальный журнал Далматин-клуба Америки «Споттер» провел добровольное анкетирование всех членов клуба, имеющих собак, страдающих эпилепсией. Им было предложено ответить на ряд вопросов, в общей сложности было получено 157 анкет.
 Скрытый текст:
Мы хотели бы познакомить вас с этими данными. Имейте в виду, что эти данные касаются только ограниченного количества владельцев и заводчиков, принявших участие в опросе. Пожалуйста, помните, что цифры, приведенные в нем, справедливы только для данного исследования и не должны проецироваться на всю популяцию далматинов.

1. Пол собаки.
Ответы: 39 % (61 собака) - кобели, 61 % (96 собак) – суки .

2. Возраст собак (на сегодняшний день), страдающих от эпилептических приступов.
Ответы: Был назван возраст от 2 месяцев до 14 лет. Большинство собак оказалось в возрасте 2-3 лет. Также часто назывался пожилой возраст от 8 до 14 лет.

3. Сила приступов.
Ответы: большинство (58 %) опрошенных охарактеризовали приступы как средне тяжелые, 22 % как слабые, 14 % как сильные и 6 % не ответили на вопрос.

4. Частота повторения приступов (этот вопрос задавался людям, которые не проводили медикаментозного лечения собак).
Ответы: некоторые не ответили на вопрос. Ответы остальных варьировались от 2-12 приступов в день до 1 в год.

5. Используете ли вы альтернативную медицину?
Ответы: 10 % опрошенных ответили, что используют в качестве альтернативной медицины иглоукалывание и китайские травы.

6. Частота приступов при медикаментозном лечении
Ответы: 93 % ответили, что в результате лечения количество приступов уменьшилось, 9 % - что частота осталась неизменной.
Были получены следующие варианты ответы:
Несколько приступов ежедневно ------- приступы прекратились
Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в месяц
Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в год
Два приступа ежедневно ------------ количество уменьшилось до 2 в месяц
Один приступ ежедневно --------- количество уменьшилось до 2 в год
Один приступ в 6 месяцев ------- приступы прекратились
В целом из этого можно сделать вывод, что в результате лечения количество приступов резко сокращается.

7. Действующие медикаменты и дозировки
Ответы: среди лекарств были названы диазепам (валиум), дилантин, фенобарбитал, фенобарбитал + бромид калия, примадон.
Диазепам (валиум). Дозировки не указывались. Обычно этот препарат дается для купирования сильного приступа эпилепсии.
Дилантин – 100 мг дважды в день. Если доступны другие препараты, дилантин использовать не рекомендуется.
Фенобарбитал. Производится в таблетках. Среди ответов были получены следующие:
Общая доза в день колеблется от 30 до 240 мг.
По 15 мг дважды в день (всего 30 мг)
По30 мг дважды в день (всего 60 мг)
По 30 мг трижды в день (всего90 мг)
По 60 мг дважды в день (всего 120 мг)
По 60 мг трижды в день (всего 180 мг)
По 60 мг четырежды в день (всего 240 мг)
Фенобарбитал + бромид калия
4 из опрошенных ответили, что дозы препарата пришлось увеличить, так как у собаки развилась к нему устойчивость.
60 мг + 600 мг KBr 1 раз в день
120 мг + 600 мг KBr 2 раза в день

Примадон
Выпускается в таблетках. Общая дозировка колебалась от 250 до 1500 мг в день.
250 мг раз в день
250 мг 3 раза в день
500 мг 3 раза в день

8. Возраст, в котором у собаки впервые произошел приступ
Ответы: не знаю - 13 %
10-12 лет - 2 %
9 лет - 2 %
6 лет – 3 %
7 лет - 3 %
6 лет - 7 %
5 лет - 10 %
4 года - 10 %
3 года – 15 %
2 года – 15 %
1 год - 8 %
6-12 месяцев - 5 %
3-6 месяцев – 4 %
0-3 месяца – 3 %
Возраст собак оказался от 2 месяцев до 12 лет. Средний возраст собак - 2,5-3 года (30 %).

9. Состояние половой системы
Ответы: обычное – 15 %
Кастрирован – 22 %
Стерилизована - 44%
Не ответили - 19 %

10. Умирала ли у вас собака в результате эпилепсии?
Ответы на этот вопрос не включали в себя усыпление собак, больных эпилепсией. На этот вопрос положительно ответили 25 % опрошенных, 43 % отрицательно и 32 % не ответили.

11. Слышали ли вы когда-нибудь о случаях эпилепсии у однопометников вашей собаки?
Ответы: на этот вопрос утвердительно ответили 28 % опрошенных, 27 % - отрицательно, и 45 % затруднились ответить.

Кроме того люди, отвечавшие на вопросы анкеты, назвали несколько возможных, с их точки зрения, причин возникновения эпилепсии у их собак.
«эпилепсия была у отца» – отметили 17 опрошенных (при этом их собаки происходили из разных пометов и имели различное происхождение). Также они отметили возрастание частоты случаев эпилепсии у потомства суки в тех пометах, где отец имел проблемы с эпилепсией.
«эпилепсия была у матери» – отметили 8 из опрошенных.
«приступы у суки напрямую зависят от течки» - отметили 12 из опрошенных.
«приступы с суки последовали за родами и продолжали повторяться».
«старость» – отмечено, что проявление эпилепсии с возрастом возрастает.
«гипогликемия» – низкий сахар в крови.
«почечная недостаточность»
«недостаточное потребление воды маленькими щенками приводит к приступам» (подобные случаи так же были описаны у свиней).
«приступы происходят после использования антигельминтных препаратов» (препаратов против глистов).
Перевод с английского Ирины Петраковой
под редакцией Ольги Логутовой
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 27 янв 2017, 09:02 #8

О генетической природе эпилепсии, частный случай:

"Ветеринарными исследованиями проводились опыты вязок собак (кобелей и сук) с эпилепсией. В первом случае с одним кобелем, страдающим эпилепсией, были повязаны 3 неродственные суки с этим же диагнозом. 38 % потомства также оказались больны эпилепсией. В другом исследовании была произведена вязка однопометников, страдающих эпилепсией. Все 100 % потомства от этой вязки оказались больны."
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 31 янв 2017, 08:51 #9

Проблемы в лечении пациентов с эпилепсией и их решение

=Популяционные исследования P. Kwan с соавт. (2004) показали, что у 60% пациентов с вновь диагностированной эпилепсией возможна долгосрочная ремиссия. У остальных 30–40% пациентов ремиссия не возникнет даже на фоне адекватно подобранной терапии, однако число приступов может значительно сократиться. В целом 10% пациентов практически «не отвечают» на лечение.

=Риск внезапной сердечной смерти при эпилепсии возрастает в 2,8 раза по сравнению с общей популяцией, а прием АЭП связан с увеличением риска ВСС в 2,6 раза. Риск ВСС при эпилепсии обусловлен двумя механизмами: недостаточным контролем приступов и приемом АЭП, которые блокируют сердечные натриевые каналы.

Данные из татьи К.В. Воронкова, А.С. Петрухин,
НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 21 фев 2017, 01:17 #10

URSA писал(а): Недавно опубликованные результаты исследований Bardai A. et al. (2014) наглядно демонстрируют, что необходимо принимать во внимание риск внезапной сердечной смерти (ВСС) у пациентов с эпилепсией. Сравнительное исследование проводилось в 2 когортах пациентов: 926 погибших от внезапной сердечной смерти (ВСС) и 9832 «контрольных» пациента того же пола и возраста из базы данных 478 661 пациента. Цель исследования заключалась в анализе влияния на риск ВСС следующих факторов: наличие/отсутствие сердечной недостаточности; «активная» эпилепсия (в течение последних 2 лет были припадки); стабильная ремиссия при эпилепсии (отсутствие приступов 2 года и более); факт приема АЭП (вне зависимости от показания).

По результатам работы авторы пришли к следующим выводам:

=Факт того, что эпилепсия сопряжена с риском внезапной смерти, не вызывает сомнений. Недавно стало известно также о том, что при эпилепсии имеется повышенный риск внезапной сердечной смерти.
=Риск внезапной сердечной смерти при эпилепсии возрастает в 2,8 раза по сравнению с общей популяцией, а прием АЭП связан с увеличением риска ВСС в 2,6 раза. Риск ВСС при эпилепсии обусловлен двумя механизмами: недостаточным контролем приступов и приемом АЭП, которые блокируют сердечные натриевые каналы.
=Достижение контроля над приступами позволяет у пациентов с эпилепсией снизить риск ВСС. При выборе АЭП следует принимать во внимание риск ВСС.
URSA писал(а): могут быть и проблемы, которые можно прогнозировать. К ним относят, например, назначение препаратов, блокирующих натриевые каналы, пациентам с заболеваниями сердца. Обычно данный аспект вообще не принимается врачом во внимание. И блокаторы натриевых каналов назначаются широко и недифференцированно, в том числе и пациентов пожилого возраста с сердечной патологией.
==============================
ВОЛЬТ писал(а): У него начался приступ на 2 секунды... А потом .. Он перестал дышать и все
Алла писал(а): Наверное, сердечко...
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 28 мар 2017, 09:53 #11

URSA писал(а): Оценочная частота встречаемости идиопатической эпилепсии собак составляет 0,6 % в популяции собак на первичных приемах в Великобритании. Монотерапия фенобарбиталом, по сообщениям, снижает/устраняет судорожную активность у 60 -93 процентов собак с идиопатической эпилепсией.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 20 фев 2018, 15:17 #12

из статьи Хохлов А. В. Сравнительный анализ эффективности применения различных антиконвульсантов при лечении эпилепсии у собак


Распределение судорожных синдромов по их степени выраженности носит следующий характер.

Реже всего встречаются психомоторные эквиваленты (112 случаев из общего числа судорожных синдромов в количестве 786, что составляет 14,25%), значительно чаще проявляются малые судорожные приступы (253 случая или 32,19%), и чаще всего наблюдаются большие судорожные приступы (421 случай или 53,56%, т.е. более половины всех судорожных синдромов).

Тенденцию к кластеризации приступы grand mal также проявляют значительно чаще, чем другие формы судорожной активности (примерно половина всех приступов grand mal имеет явную тенденцию к кластеризации. Большую часть судорожных приступов grand mal (87,73%) составляют клонические и клонико-тонические приступы со слабовыраженной фазой напряжения.

Все остальные случаи представлены тоническими и тонико-клоническими приступами с продолжительной фазой напряжения скелетной мускулатуры. В ходе течения этого заболевания прослеживается отчетливая тенденция к усилению степени выраженности отдельного приступа. Так, если первоначально заболевание начинается с малых приступов или их эквивалентов, то с течением времени у такого животного с высокой вероятностью развиваются большие судорожные приступы.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 20 фев 2018, 16:17 #13

из статьи
Хохлов А. В. Клинический опыт лечения судорожных синдромов у собак

Исходя из клинического опыта, мы полагаем, что суммарная доля приобретенных судорожных синдромов в условиях Москвы составляет около 90%, тогда как доля генуинной, в том числе гипоксической постнатальной эпилепсии, не превышает 1%. Все остальные случаи следует отнести на счет невыясненных причин.

(от себя = соотношение вторичной и первичной эпилепсии: 90 % и 1 %, то есть 1% протекает без изменений сотояния и поведения собаки между приступами, у остальных в разной степени выраженнисти такие изменения есть)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 21 фев 2018, 16:26 #14

о сердечной деятельности во время приступа:
URSA писал(а):
21 фев 2018, 16:23
Брадикардия, а затем тахикардия были зафиксированы в 64% случаях абсансов и в 100% – при генерализованных тонико-клонических приступах.

Последующие недавно проведенные исследования с одновременной записью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и электрокардиограммы (ЭКГ) сообщают о тахикардии в 74-92% при сложных парциальных приступах. Стойкая брадикардия встречается реже, о ней сообщается в 3-7% случаев при сложных парциальных приступах.

Иктальные нарушения сердечного ритма и проводимости были зарегистрированы у 5-42% больных с парциальными приступами. Иктальная тахикардия была зарегистрирована в 83% судорожных приступов, и брадикардия может
сопровождать около 4% судорожных приступов. /.../

Кроме того, вскрытие пациентов с SUDEP показало фиброз проводящей системы сердца у 33% пациентов.
из статьи Внезапная смерть при эпилепсии: эпидемиология, факторы риска, патофизиологические механизмы и пути ее снижения
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 19 ноя 2018, 21:35 #15

!!! выражаю безмерную радость по поводу сохранения этой ветки :-)
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Статистистические материалы

Сообщение Kirill » 20 ноя 2018, 00:36 #16

URSA писал(а):
19 ноя 2018, 21:35
!!! выражаю безмерную радость по поводу сохранения этой ветки :-)
Варя, скажу больше. У нас на сервере очень мало места, поэтому я не смог перенести все пользовательские картинки со старого сервера. Там объем этих данных в 10 раз превышает свободное месте на моем сервере, но ввиду огромной работы которую вы проделали наполняя форум важными материалами с иллюстрациями, я сделал исключение только для вашего аккаунта и перетащил не только эту ветку но и все ваши пользовательские файлы без которых многие посты лишились бы материала. Из ваших публикаций ни одного байта не утеряно. :-):
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 20 ноя 2018, 00:54 #17

Кирилл, нет слов.... СПАСИБО :-):
а то я уже и не вспомню, какими путями и что я там находила. Привычка "тащить все в дом" появилась, когда поняла, что сайты не вечны и мало дать ссылку - она может быть мертвая, материалы переносятся и исчезают внутри сайтов. Так что надежнее всего скопировать себе в текстовый документ на комп; а для форумов - библиотеки, где бы нужное хранилось в полном виде...
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 20 ноя 2018, 01:27 #18

Надо начать вести статистику собственную - сейчас это реально на новом Форуме: нас пока можно сосчитать, спросить и уточнить, посмотреть особенности течения болезни. Я как то начинала делать со следующими пунктами

имя / ссылка на дневник порода собаки отклонения в состоянии / возраст первого приступа диагноз / описание проблем лечение / лекарства побочные эффекты и проблемы здоровья общие качество жизни собаки / динамика болезни продолжительность жизни / причина смерти
1

Пузырь

2012 г.р.

доберман

абсансы

2 г. 6 мес.

вторичная, гипоксия г/м в щенках без ПС постприступные изменения поведения, дискоординация постприступные психозы жива
                 
                 
                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

другие пункты если надо

что это даст:

1. возможность проследить особенности течения эпилепсии у породы в целом

2. возможность посмотреть эффективность применения ПС для лечения эпилепсии конкретной собаки

3. выявить общую картину побочек по ПС (не "бабушка сказала", а конкретно, предметно)

4. как в целом и в частности эпилепсия меняет жизнь собак, могут ли они приспособиться (прогулки, общение, туалетные рефлексы)

5. почему собака умерла - смог или не смог ее организм приспособиться к эпилепсии

6. возможность выбрать тему / дневник собаки схожей породы / диагноза / применения ПС и читать полностью

7. какие схемы лечения выбирают

другое

еще нужен эпилептический словарь

 

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 03 дек 2018, 20:54 #19

ОСНОВНЫЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭПИЛЕПСИЙ
http://www.chelsma.ru/files/misc/a5poso ... .10.13.pdf
(Hauser et al, 1993; Annegers et al, 1995)

Этиологические факторы эпилепсий / Частота встречаемости (%)
Генетические / 65,5
Сосудистые заболевания мозга / 10,9
Пре-, перинатальные поражения нервной системы / 8,0
Черепно-мозговая травма / 5,5
э\Опухоли мозга / 4,1
Дегенеративные заболевания центральной нервной системы / 3,5
Инфекции / 2,5
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 мар 2019, 09:55 #20

Изображение
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Статистистические материалы

Сообщение Kirill » 26 мар 2019, 13:46 #21

URSA писал(а):
20 ноя 2018, 01:29
Надо начать вести статистику собственную


Это всё нужно сделать в виде специальной расширенной формы - анкеты питомца в базе данных форума.
Так-же нужно автоматизировать сбор данных о приступах и сбор данным об изменениях в лечении....
Это всё лежит на мне ... я уже 3 года всё собираюсь это сделать... и все рука не поднимется никак.
Прям беда с этим.... но ваша настойчивость в необходимости этого должна однажды пробить мою лень. :ny_tik:
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Аватара пользователя
olpetr
Совет форума
Сообщения: 5426
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 15:43
Откуда: г. Кемерово, Ольга
Благодарил (а): 10529 раз
Поблагодарили: 9391 раз

Статистистические материалы

Сообщение olpetr » 26 мар 2019, 18:39 #22

Кир,Варя выкладывала анкету опросник, где я не помню.
Изображение
aphenylbarbit 75мг/сутки,на 3 приёма.вес 23 кг.
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Статистистические материалы

Сообщение Kirill » 27 мар 2019, 12:41 #23

olpetr писал(а):
26 мар 2019, 18:39
Кир,Варя выкладывала анкету опросник, где я не помню.
Есть сторонние сервисы... у гугла как всегда тоже есть ... google forms ...
но сейчас как никогда мы ни от-кого не зависим. У нас свой сервер своя база... всё свое, включая программиста - разработчика. Это преимущество осень сильное. Мы может делать автоматические отчеты о статистических данных, автоматически строить графики и проч и проч... и при этом использовать единую базу данных пользователей.
Так что это нужно делать обязательно....
Это качественный скачек будет у нашего форума. Это станет сильным конкурентным преимуществом а так-=же важным инструментом для ветеринаров.
пора мне уже начинать, а то мозги уже жирком заплывать начали, скоро вообще варить перестанут... :hi_hi_hi:
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 27 мар 2019, 13:12 #24

Кирилл, жиром мозг защищает себя от эпи-активности :-)

Изображение
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Статистистические материалы

Сообщение Kirill » 27 мар 2019, 13:35 #25

Реально становлюсь очень медлительным... соображаю все труднее. Новые знания залезают в голову всё труднее - падают когнитивные способности. Как сказал Панчин, интеллект прокачать невозможно, но можно развивать критическое мышление, вот на этом и стараюсь сосредоточится :-)
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Ответить