Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Чихуа Яник

Модераторы: astelo, Натэлла

Ответить
Яник
Благодарил (а): 9 раз

Чихуа Яник

Сообщение Яник » 02 ноя 2018, 16:03 #1

Меня зовут Юлия я из пригорода Нижегородской. История с постановкой диагноза эпиприпадков коротко мной описана. Собака - Чих, Яник.
Возраст 8 лет, вес 4,7, кг, без наследственной эпилепсии.

Изображение
Изображение

В январе 2018 (в возрасте 7 лет) первый припадок с апноэ (случился во сне.(второй повторился через 10 часов ) но лечения никто не назначал, ткт диагноза не было. Визуально: взезапное удушье и потом после потери сознания начинал дышать. Искали причину апноэ. Анализы общие норм, сердце норм, узи брюшной норм... корче сказали бывает...
Май 2018 года приступ во сне - опять с апноэ, через 15 минут начался эпистатус около 3 часов. Веты диагноз не поставили, укололи глюкозу фурасемид ношпу и видимо снотворное, тк бился бился в конвульсиях потом уснул на 8 часов. Проснулся сразу присты (из штук 6 было).
Другая ветеринарная поставила диагноз эпилептоподобный припадок (впервые!) и откапывали пропофолом. дали кеппру. Сказали если пойдет кеппра - пьем ее.
Приступов не было (только пару раз как будто позывы к ним - слабели ноги...но как таковых нет) с мая по сентябрь.
Сентябрь несмотря на кеппру - приступы появились - во время бодрствования уже... и довольно тяжелые (у него останавливается дыхание).

Поехала к третьим ветам - сказали кеппру нельзя - вот вам зонегран 50 мг 2 раза.
Но собака с него стала тряпочкой... попросила уменьшить дозу - снизили... ему лучше -он бодрее.
Сейчас невролог назначил зонегран (до этого полгода сидели на кеппре. Про кеппру сказал привыкание сильное к ней, поэтому оставить как резерв 1 ряда) Прописал зонегран - 50 мг 2 раза.

Сначала получалось давать, но пару раз сама капсула прилипала в глотке и собака прям давилась до посинения - это честно для меня был ужас ужасный. Теперь же чего я тупо высыпаю капсулу на вкусняху, пляшу с бубном и даю.... Невролог сегодня сказал без капсулы это лекарство не работает... А мы пьем уж 2 недели , и никаких (тьфу тьфу) эпи, да и лучше ему стало визуально . когда дозу снизила в два раза (потому что на 50 мг он качался и спал) . Вот и спрашивала - как вы думаете а зонегран работает в порошке?

И мрт я сделать не смогу..

У меня непонятно подошел зонегран или нет. Системы приступов нет...Я интуитивно их связываю с собачьими гуляньями или обработкой от глист.
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

Чихуа Яник

Сообщение Барик » 02 ноя 2018, 17:44 #2

Яник писал(а):
02 ноя 2018, 16:03
обработкой от глист.
Часа через 2 лучше дать энтеросгель.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Чихуа Яник

Сообщение astelo » 03 ноя 2018, 07:52 #3

redline11 писал(а):
30 окт 2018, 12:19
Натэлла писал(а):
29 окт 2018, 20:24
Теперь вопрос - я не могу давать капсулы целиком - собака пару раз чуть не задохнулась от капсулы - поэтому зонегран даю в порошке.
Сейчас врач сказал это бесполезно!
Посоветуйте.
добрый день!я знаю Кирилл делил капсулы, и вот на форуме" дети ангелы " мамочки то же делят я, думаю, они советовались с врачом .
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=37413.45 пост 48, 52, 53.
Оксана писал(а):
31 окт 2018, 04:43
Задыхается он явно не из-за капсулы. Это же и до приёма зонегран было. Кирилл просто резал ее пополам. Капсула плотно набита порошком. Но тогда собака не получит 50 мг 2 раза, а только 25 мг 2 раза. Станет бодрее. Но хватит ли этого? Может нужно просто дождаться адаптации организма? Вообще зонегран нам совершенно не подошёл. Так и валяется
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 16:47
viewtopic.php?p=98956#p98956
Юлия, вот почитайте по этой ссылке. Это переписка Кирилла с Дубовицкой - ведущим вет. неврологом Москвы. Там говорится, что зонегран можно высыпать из капсулы.
Зонегран - в основном хорошо переносится собаками и имеет удачную фармокинетику, что позволяет давать его 2 раза в день.
Эффективность Зонеграна в снижении приступов колеблется от 58% до 80% как дополнительная терапия и до 60% как монотерапия, хотя клинические исследования еще ограничены.
Механизм действия Зонеграна полностью изучен и включает в себя: стабилизацию мембран нейронов и подавление их гиперсинхронизации; неийромодуляцию выброса ГАМК, ингибирование возбуждающего глутамата; нейропротекцию от повреждающего действия приступов.
Зонегран быстро всасывается и пик его концентрации в плазме достигается через от 2,5 до 6 ч после орального приема.
Постоянная концентрация в крови достигается через 4 дня после начала приема.
Около 10% Зонеграна выводится в неизменном виде с мочой, а 90% до этого метаболизируется печенью, причем этот механизм у собак не изучен.
При приеме Зонеграна с фенобарбиталом наблюдается ускоренное уменьшение конц. Зонегран в плазме и снижение терапевтического эффекта.
Не было показано, что Зонегран ингибирует или индуцирует какие-либо печеночные ферменты.
Побочные действия Зонеграна:
сонливость,нарушение моторики,снижение аппетита,рвота.
Гепатотоксикоз относится пока только к подозреваемым эффектам Зонеграна у собак.
Рекомендуемая доза Зонеграна без фенобарбитала
3-7 мг/кг через каждые 12 часов, и с фенобарбиталом 7-10 мг/кг каждые 12 часов.
Посчитайте дозу на ваш вес. Т.е. 3-7 мг на 1 кг веса. И не нужно было начинать с такой большой дозы. Лучше начинать с маленькой.
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 16:56
Посчитайте дозу на ваш вес. Т.е. 3-7 мг на 1 кг веса. И не нужно было начинать с такой большой дозы. Лучше начинать с маленькой.
Вес собаки 4,5 кг - дозу которую ему прописали 50 мг по 2 р/д.
Я стараюсь слушать врачей.
Но тут вижу что он просто мучается и самостоятельно уменьшила дозу.
Думаю оставить собаку на зонегране 25 мг /2 р в день и наблюдать (месяц пьем приступов нет). Вот начинаю зондировать тему кастрации... Спасибо большое всем. У вас и правда отзывчивые здесь люди...
[/quote]
Kirill писал(а):
01 ноя 2018, 16:59
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 16:19
Системы приступов нет...
Это действительно сильно затрудняет анализ эффективности выбранной терапии.

Дай Бог чтобы зонегран работал, но если у собаки склонность к резким тяжелым хоть и не регулярным приступам, то мне кажется очень важным заранее озаботиться аптечкой для критических моментов. Подготовится и морально и технически к тем действиям которые помогут вывести собаку из статуса. Особенно учитывая специфику ваших местных вет служб.
У нас есть несколько тем с обсуждением. Например тут
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Посмотрите, что вы сможете достать из препаратов. Они не столько дорогостоящие сколько трудно доставаемые и тут кто как может решает проблему. :nez-nayu:
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 17:01
Яник писал(а):
Думаю оставить собаку на зонегране 25 мг /2 р в день и наблюдать
Ваша максимальная разовая доза - 31,5 мг. У вас получается ближе к максимальной. Не знаю, мне кажется лучше начинать с более маленькой дозы.
Кирилл, а ты что думаешь по поводу дозы?
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 17:03
Да, это вторая важнейшая задача - потому что мне никто ничего здесь (в ветклиниках) ничего не говорит. Только приезжайте будем реанимировать.. я знаю что должна быть готова - и видела что такое эпистатус..
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 17:05
По поводу аптечки скорой помощи - кроме всего прочего, кеппра (эпитерра) - всегда должны быть в доме.
Kirill писал(а):
Яник писал(а):
Вот начинаю зондировать тему кастрации...
Это может быть оправланным шаком только в случае, если собака имеет доказанную склонность перевозбуждаться и в результате впадать в приступ.
Если вы видели что вот шел... начал внюхиваться.... перепсиховал и свалился в приступ (т.н. эмоциональный триггер) то можно об этом задумываться... А вот просто "вдруг поможет" - точно не надо. Там навредить легко и назад не пришьешь :-)
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 17:08
Яник писал(а):
я знаю что должна быть готова - и видела что такое эпистатус..
Хотя...если был эпистатус.....короче, я сомневаюсь по поводу дозы. Может и оставить 25 мг :ny_tik:
Kirill писал(а):
01 ноя 2018, 17:14
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 17:01
Кирилл, а ты что думаешь по поводу дозы?
Я всегда за следующий подход.
Очень часто долго накапливаемые препараты начинают с повышенных доз и потом уменьшают.
Если есть плохая ситуация... сильные серии ... тоже можно понять стартовые высокие дозы.
А тут на мой взгляд дозы завышены. Раз собу сильно срубило - значит высокая чувствительность... и снижение дозы на мой взгляд оправдано.
Я думаю 25 это выше крыши.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Яник писал(а):
потому что мне никто ничего здесь (в ветклиниках) ничего не говорит
задача форума восполнить дефицит информации и узнать опыт собратьев по проблеме. :a_g_a:
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 17:17
Kirill писал(а):
Там навредить легко и назад не пришьешь
:hi_hi_hi: вот уж что точно - так не навредить бы) Тем более мой прямо кобель-кобель (любит их)! А за совет спасибо. Прямой связи между понюхал нет - но вот непонятные приступы этого сентября - то слабые то сильные то прям глядя в глаза (когда просил еду) , то тут же во время приема кеппры или после нее через час (сильнейший) --- это все было - когда во дворе была собачья свадьба. Он не развязан и за свою жизнь не захотел никого (там интересная история как можно напугать молодого кобеля кинув его к 8 злобным сукам), но игрухи наше все были), хотя он очпрекрасный по экстерьеру и темпераменту (по крайней мере все эксперты от него были в восторге, и закрывали ему ЛК среди интерчемпиона и ЧР) Мне случайно он достался такой) сербских кровей красавчик - горжусь им очень! И люблю! И вообще восхищаюсь их стойкостью собачьей.
Kirill писал(а):
01 ноя 2018, 17:25
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 17:17
горжусь им очень
Может покажете его нам?
Как прикрепить фотографии я написал в этом посте: Картинки на форуме (Пост Kirill №168740)
Яник писал(а):
01 ноя 2018, 17:27
Я думаю 25 это выше крыши
то есть вы бы дальше снизили еще? А какими скачками? Сейчас на 25 мг он 2 недели. до этого неделю на 50 мг, неделю на 3/4 от 50..
Kirill писал(а):
01 ноя 2018, 17:38
Смотрите по состоянию и по классическим побочным эффектам (отказ от еды).
Если ест нормально и общее состояние похоже на обычное поведение... можно и не снижать... т.к. сейчас он в районе терапевтической дозы получает.
astelo писал(а):
01 ноя 2018, 18:02
Kirill писал(а):
01 ноя 2018, 17:38
Вот он какой!!!
Раскрасавец!!! :-): ТТТ
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

Чихуа Яник

Сообщение olpetr » 03 ноя 2018, 12:26 #4

Яник писал(а):
02 ноя 2018, 16:03
Вот и спрашивала - как вы думаете а зонегран работает в порошке?
Юлия и Яник, здравствуйте! Сейчас просматривала зарубежную группу эпилепсия у собак на ФБ, и нашла такой случай "Собачка не глотала капсулы Зонисамида( это зонегран) или выплёвывала, владельцы с разрешения ветеринарного невролога высыпают порошок из капсулы и дают с едой". И наши и зарубежные ветеринары едины в своём мнении. Ещё одно подтверждение, что данный препарат можно давать в виде порошка без капсулы. :-): Очень симпатичный у вас Яник. :co_ol: Удачи Вам в лечении.
Яник
Благодарил (а): 9 раз

Чихуа Яник

Сообщение Яник » 06 ноя 2018, 08:34 #5

Добрый день. Я ОЧЕНЬ благодарна всем откликнувшимся! Проанализировав все и прочитав советы я принимаю пока следующую тактику-остаюсь на зонегране 25 мг 2 р в день, принимаем 1 месяц (приступов не было). Кастрировать тоже пока не стану.
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1062 раза

Чихуа Яник

Сообщение Оксана » 06 ноя 2018, 08:54 #6

Юля, а как у вас с аппетитом? У на с на зоненгране вообще не жрал. От слова совсем. При том что Мушик большой любитель пожрать :hi_hi_hi:
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Чихуа Яник

Сообщение astelo » 06 ноя 2018, 09:41 #7

Юля, допишите, пожалуйста, у себя в профиле в разделе Откуда рядом с Нижний Новгород - ваше имя. А в подписи - препараты, которые принимаете на постоянной основе. И вес Яника.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Чихуа Яник

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 17:40 #8

Здравствуйте, а как именно он задыхается? Не может вдохнуть?
У меня собака в конце приступа не дышит, а потом как бы "перезапускается". Читала, что как раз недостаток кислорода и избыток углекислого газа во время такой остановки дыхания запускает отвечающую за дыхание зону мозга.
В приступе на каждого производит впечатление что то свое. Мне особенно страшным казались хрипы и отсюда я заключила, что у нас сердечный приступ - когда был первый припадок. Сердце обследовали сразу же, таким образом мой "страх" был безосновательным.
Ответить