Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Пузырь

Модераторы: astelo, Натэлла

Закрыто
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Пузырь

Сообщение URSA » 11 дек 2015, 04:34 #1

Страничка собаки Пузырь.

Изображение

1. Москва

2. Доберман, 3 года 6 мес., вес 31 кг., не стирилизована, прививки Нобивак раз в год.
первый приступ 10 ноября 2015 г.

3. Лечение

Назначения Хохлова А.В.:
=Паглюферал-2 (рецепт 107-1/д) по ½ таблетки 2 раза в день
=Фенибут 250 мл. (успокоит. модулятор поведения) по ½ т. 2 р/д
=Кавинтон, Винпоцетин 5 мг по ½ т. 2 р/д
=Энап, Ренитек 5 мг по ½ т. 2 р/д
Курс на 3 месяца

жирным отмечены лекарства, которые собака принимает на сегодняшний день

+ Рекомендации терапевта по лекарствам:

паглюферал-2 очень серьезное лекарство, принимается пожизненно, губит печень, требует коррекции другими лекарствами – ПОДОЖДАТЬ с началом приема (см. след. течка и ее связь с припадками), начать с лекарства “полегче”, а именно -

конвулекс детский в суспенсии ПОСЛЕ судорог по инструкции 10-14 дней с последующей коррекцией дозы; отпускается без рецепта;

кудесан ПОСЛЕ судорог по 11 капель с водой 1 раз в день 30 дней, кардиопротектор;

магний Б6 по 1 таблетке 2 р./д. после еды 3-4 недели курсами – для поддержания сердечной мышцы;

энап имеет смысл давать, оправдано холерическим характером собаки (склонность к резкому внезапному возбуждению) поскольку при возбуждении давление резко повышается – курсы должны совпадать с предполагаемыми периодами беспокойства собаки (салюты на новый год, 9 мая, день города, поездки, - лекарство дается длительно и заранее).

4. Анализы крови (биохимия и общий)

Изображение

5. Приступы протекают с потерей сознания или нет? Какие между ними перерывы.

С потерей, 10 дней.

11 ноября – первый судорожный припадок;
21 ноября – второй судорожный припадок

описание СП 1:
11 ноября в 8.30 утра – начало приступа не видела, был грохот (собака упала на открытую дверь, дверь стукнула по стене); далее - собака лежит на правом боку, ВСЕ лапы вытянуты напряжены, трясутся и пальцы как бы плывут, “загребают”; грудная клетка как бы надулась, дыхание глубокое хриплое, туловище выгибается, шея выгибается, голова запрокидывается, пасть открыта; слюнотечение, пена, язык не почернел, глаза вытаращены, зрачок расширен, на слова не реагирует - без сознания; продолжительность припадка около 2-3 минут (? - могу ошибаться); где то в начале припадка - опорожнение мочевого пузыря; дефекации не было; собака не лаяла и не издавала визгов; мои действия: стучала по сердцу (думала, что сердечный приступ), гладила грудь и лапы, говорила "дыши", называла по имени; когда собаку отпустило, она некоторое время лежала на боку в той же позе, сознание возвращалось – видно было по глазам, начала реагировать на имя, пыталась встать, но я удерживала – лежала на животе минут 15 пока я звонила в клинику и искала в интернете что делать;
дала собаке 5 капель корвалола и воду с медом; когда собака встала - задние ноги дрожали, ее шатало. Через полчаса собака вела себя как обычно, пыталась играть (я запретила), поехали в клинику; проверили сердце (в норме), диагноз терапевта - эпилепсия.

описание СП 2:
21 ноября 10.30 утра. Припадак мною наблюдался полностью. Собака вдруг пошла шатаясь, прижалась левым боком к шкафу, сгорбив спину, голову отводила вправо (как если бы свело шею) и глаза “улетали”; я сразу положила ее на правый бок, руки положила на ошейник и на задние ноги; судороги были около минуты (я досчитала до 60-ти) такие же как в первом припадке – все конечности колбасило, выгибались туловище и шея; были слюнотечение, пена, опорожнение моч. пузыря; собака не лаяла и не издавала визгов.

состояние собаки на момент первого припадка:
изменения еды, необычной активности, приема мед.препаратов и т.п. перед припадком не было.
Припадок случился в третий день 6-й течки течки
(6-я течка: 9 ноября 2015 г ==>> 6 декабря 2015 г; по плану 27 дней
интервал от 1 дня 5-й до 1 дня 6-й = 180 дней = 6 мес);

состояние собаки после второго припадка:
Мне показалось, что второй припадок прошел легче, чем первый, но после второго припадка собака 3 дня чувствовала себя плохо – нарушена больше чем обычно координация движений – походка шаткая, спотыкается на лестнице, бордюрах, ямках; на прогулке не движется активно как обычно, а идет рядом; интерес к запахам проявляет. Плохой сон. Дома ведет себя беспокойно, отпрыгивает от прикосновений. Иногда рычит без причинны.
6-я течка 18-й день – 5 обописов в сознании за ночь в клетке.
ранее: в 5-ю, 2-ю течку были опорожнения мочевого пузыря во сне; 20-28 июля ложная щенность - правая сторона ВЫМЯ; массаж, крем “зорька”, превязка по талии; 29 июля улучшение, камфорные копрессы, физнагрузки с перетяжкой вымени, растительная пища, минимум воды.

6. Чем кормите: натуральной пищей или сух. кормом.

Ест натуральное: говядина сырая / вареная, говяжьи субпродукты, индейка отварная, курица отварная, рыба морская не жирная типа минтай отварная без костей с морковью и рисом; гречка / рис, горох / фасоль (минимум: столовая ложка в неделю), масло подсолнечное / льняное; овощи (морковь /капуста сырые, вареная свекла, чеснок сырой, болгарский перец), фрукты (зеленые яблоки, груши конферанс, хурма, чернослив, дыня), кишки говяжьи сушеные как лакомство (немного), молочка только в интервалах между течками - до во время и 2 месяца после течки без творога сыра и кефира
Последний раз редактировалось URSA 18 мар 2019, 16:12, всего редактировалось 2 раза.
Closer
Благодарил (а): 1171 раз
Контактная информация:

Пузырь

Сообщение Closer » 11 дек 2015, 04:54 #2

Ну вот, у нас и Пузырь свой появился... Верите, лучше бы Вы и об этом форуме нужды не имели узнавать, и врачам не думали, как звонить, и о подборе лекарств не читали...Жили бы себе спокойно, кости грызли...

Каждую новую собаку и ее семью ЖАЛКО НЕРЕАЛЬНО! Каждый первый пост в темах-это история ужаса, шока, слез, безнадежности...

Но--добро пожаловать! Вместе легче! Люди тут-из золота высшей пробы сделаны, так что поддержат и Вас, и девочку Вашу!
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1062 раза

Пузырь

Сообщение Оксана » 11 дек 2015, 06:25 #3

Пузырь- Забава красавишна! А хозяйку как зовут? Добро пожаловать! Вместе веселей и не так страшно! Основной постулат: собака болеет только во время приступа, в остальное время она совершенно здорова!
Хм, Пузырь, ну надо же как забавно, мне прям нравится ужасно :ki_ss: :ki_ss: :ki_ss:
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

Пузырь

Сообщение olpetr » 11 дек 2015, 07:48 #4

Здравствуйте! Да,хотелось бы имя хозяйки узнать.Очень интересно почему Пузырь? Такая стройная, красивая девочка и Пузырь? Может потому что легкая и воздушная ?
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 10:18 #5

Привет,Пузырек! Мы тебя уже любим! :a_g_a:
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Пузырь

Сообщение Kirill » 11 дек 2015, 11:33 #6

Добро пожаловать на борт! По части оформления первого поста - просто образец, но без имени хозяйки как-то не как-то :-):
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 11 дек 2015, 16:44 #7

Большое человеческое спасибо всем, кто делает этот форум, кто зашел на эту страничку и за те истории, которые я читаю, за информацию, которую тут нашла и нахожу, за стихи на литературной страничке (отдохнула) и за слова надежды и поддержки в наш адрес.

Информация обо мне: пол женский, возраст / рост / вес средний, имя Варвара. Характер как имя, поэтому прошу заранее прощения, если что не так напишу - доходит до меня медленно и отходит тоже. "Собакозависимая". Пузырь моя вторая в жизни собака. Отношения с ней хорошие, но от идеала далеки - собака "в себе", долгое время я думала, что она аутист.

Разделяю мысли Цезаря Милана, что именно ради самой собаки нельзя ее "очеловечивать" и строить отношения нужно в порядке "нагрузки, дисциплина, любовь". Тогда собака чувствует себя и "при деле" и психологически комфортно - никаких вопросов у нее о своем положении в "стае" не возникает. В отношении собаки всегда стараюсь поступить так, как лучше для нее.

Относительно нашей ветеринарной помощи вообще. Сомневаюсь, перепроверяю, переспрашиваю, спрашиваю, вникаю, узнаЮ, ищу связи, смотрю разные мнения. До Хохлова и нынешнего терапевта Бурской у меня был только отрицательный опыт обращения к ветеринарам. Думаю, что лечить нужно не "болезнь", а в целом существо - что человека, что собаку, - не гадать на анализах, а думать, искать, что с чем связано и на что влияет, когда влияет и почему. Для этого нужны знания (есть у врачей) и желание помочь (есть у хозяев) - и когда это совпадает, что то может получиться. И волшебных таблеток не бывает.

Изображение
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 11 дек 2015, 17:26 #8

Оксана, "Основной постулат: собака болеет только во время приступа, в остальное время она совершенно здорова!"

Это как раз и заставило меня зарегистрироваться на форуме, чтобы задать мой основной вопрос - моя собака НЕ здорова и до приступов (симптомы я обозначила в теме "гипотиреоз и СП" forum/viewtopic.php?f=24&t=918) - насколько это нормально для собак с диагнозом первичная эпилепсия; возможно, у нас еще какие то скрытые "сюрпризы" по здоровью, надо поискать информацию:

1. какие бывают видимые отклонения в поведении собак при первичной эпилепсии ДО появления СП;
2. что происходит в жизни собаки такого, что провоцирует СП, ЗАПУСКАЕТ - ведь, если собака такая родилась, какое-то время жила без судорог - держалась - ЧТО запускает и как сделать "откат системы", возможно ли это;
3. обязателен ли прием страшного Паглюферал-2, какие есть альтернативы, где та граница пользы и вреда, когда уже нужно начинать его принимать
4. можно ли "грузить мозги" собаке с таким диагнозом и насколько
(с физической нагрузкой и питанием я, вороде, поняла как жить)

Мы проверяли зрение - норма, больше версий не было, почему она натыкается на предметы во время движения (деревья, урны, лавки и т.п.; дома может при повороте "войти" в стену головой или задеть косяк задом - в детстве сильно страдал хвост от таких травм, была постоянная гематома);

Незадолго до СП1 она стала заметно подволакивать задние ноги, передние ноги задевают за кромки бордюров, ямки, ступеньки (может, это то, о чем на своей страничке пишет Аня_Стелла, когда говорит про "проблемы с лапами" у Стеллы?).

До "подволакиваний" мы пили страйд+ и вроде избавились на какое то время от стираний подушечек об асфальт (и грунтовку при беге). До СП я полагала, что это следствие выбитого в детстве плеча - собака подсознательно не нагружает одну ногу и нарушается вся "походка". Движется вперед она тоже "боком", не прямо.
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 17:55 #9

URSA писал(а): Информация обо мне: пол женский, возраст / рост / вес средний, имя Варвара. Характер как имя,
Характер нордический, в связях порочащих и т.д. :hi_hi_hi:
Все четко, по полочкам. А сколько Вам лет? (если не секрет)
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 11 дек 2015, 17:57 #10

Лариса, спасибо :-):

Гуляем мы большей частью в лесу или ночью, когда людей нет - баловаться можно и нужно :-) С целованием проблемы - собака разрешает дотрагиваться до себя только по делу (снаряжение, чистка ушей /зубов, мытье лап и т.п.), а просто обнимания - это у нас проблема - она избегает этого. Редко сама подходит почесать горлышко и шею - подставляет / позволяет.

Намордники у нас свободные - пасть открывается даже для летнего дыхания на всю мощность; + они легкие и абсолютно не беспокоят собаку. Нам это актуально, поскольку у нас нервные пожилые соседи, много детей и кошек во дворе, + собака склонна к резким немотивированным выпадам в сторону даже знакомых собак (в детстве оторвала одной собаке ухо, зашивали, с тех пор без намордника вне дома - строго под присмотром и кратковременно).

Здесь на картинках видно, что внизу намордника очень большое свободное пространство; это очень важно именно летом - если намордник подобран не правильно, больше 20 минут в нем нельзя держать собаку, ей надо нормально дышать полностью открытой пастью; мы же гуляем часа по 4, иногда больше

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а если игры с палочками / ветками /мячиком - то используем недоуздок; пасть там открывается достаточно для игры, но навредить сильно собака не сможет.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Барик, я совершеннолетняя :-)
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 18:00 #11

URSA писал(а): Гуляем мы большей частью в лесу или ночью, когда людей нет - баловаться можно и нужно :-) С целованием проблемы - собака разрешает дотрагиваться до себя только по делу (снаряжение, чистка ушей /зубов, мытье лап и т.п.), а просто обнимания - это у нас проблема - она избегает этого. Редко сама подходит почесать горлышко и шею - подставляет / позволяет.
Ну,есть у нас один такой пацанчик,Мавриком кличут :men:

Отправлено спустя 49 секунд:
URSA писал(а): Барик, я совершеннолетняя
Ну и славно.
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 10486 раз
Контактная информация:

Пузырь

Сообщение Натэлла » 11 дек 2015, 18:02 #12

URSA писал(а): какие бывают видимые отклонения в поведении собак при первичной эпилепсии ДО появления СП;
У некоторых абсолютно ничего не заметно. У моей была иногда дрожь.
URSA писал(а): что происходит в жизни собаки такого, что провоцирует СП,
Загадка природы. Если есть предрасположенность, то может прививка провоцировать, стресс.
URSA писал(а): обязателен ли прием страшного Паглюферал-2, какие есть альтернативы, где та граница пользы и вреда, когда уже нужно начинать его принимать
Если приступы чаще 1-2 раз в месяц, то надо принимать лекарства.
необязательно паглюферал, можно кеппру она не действует на печень, и другие лек-ва, список: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
URSA писал(а): можно ли "грузить мозги" собаке с таким диагнозом и насколько (с физической нагрузкой и питанием я, вороде, поняла как жить)
надо жить как жили до болезни, но после приступов собаку не рекомендуется отпускать с поводка, может потеряться, т.к. возможна дезориентация.

И я бы посоветовала записаться к Дубовицкой.
URSA писал(а): больше версий не было, почему она натыкается на предметы во время движения
Может что-то прояснится.
Удачи!
Славная у Вас собака! Пузырек с сюрпризом. :-):
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 18:03 #13

А вот эти проблемы с координацией,давно начались?

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
по ссылочке сходила.Варвара(классное имя), а почему из всех возможных причин, Вам именно гипотериоз приглянулся?
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Пузырь

Сообщение Kirill » 11 дек 2015, 18:53 #14

При гипотериозе очень простое лечение. Пить L-тироксин всю жизнь и всё. Но если есть аутоимунный процесс то все очень усложняется.
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 19:03 #15

Я сразу с менингита,энцефалита и вестибулярного синдрома у Барклая начинала.А чё? :a_g_a:
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1062 раза

Пузырь

Сообщение Оксана » 11 дек 2015, 20:39 #16

Барик писал(а): Я сразу с менингита,энцефалита и вестибулярного синдрома у Барклая начинала.А чё? :a_g_a:
Я с опухоли мозга, че мелочиться?
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 21:02 #17

Ну,ты почти попала :hi_hi_hi:
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 11 дек 2015, 23:39 #18

Барик, "почему из всех возможных причин, Вам именно гипотериоз приглянулся?"
ответила в теме по гипотиреозу forum/viewtopic.php?p=59774#p59774

"проблемы с координацией, давно начались?"
были всегда - как щенок ко мне вышел по странной элепсовидной траектории, сел бочком на попу и посмотрел сквозь меня; сейчас я по другому оцениваю все, что в ее детстве наблюдала. до полутора лет собака вообще сквозь меня смотрела; счастью моему не было предела, когда наши глаза встретились :-)

Лариса, "Хохлов сказал тряски это малые приступы"
спасибо, это новость для меня - то есть могут и малые быть при первичной эпилепсии? Я думала так и будет падать без сознания; м.б. малыми можно будет и обойтись при стараниях с режимом и медикаментами. Или они бывают только до генерального приступа, а после нет? Не очень поняла.

Оксана, "с опухоли мозга, че мелочиться?"
вопрос этот я не успела задать, Хохлов (спасибо, Алексей Валерьевич, храни вас бог) категорически и авторитетно заявил, что исключает отек и опухоли мозга - смотрел собаку в движении во дворе клиники ещё.
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 11 дек 2015, 23:51 #19

:du_ma_et: отек и опухоль исключил,а какой его диагноз? Учитывая ваше описание,заносов,раскоординированности,взгяда сквозь вас?
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 12 дек 2015, 01:54 #20

Барик, на том листе, что он писал сам:

Диагноз:
эпилептиморфный синдром

Анамнез:
Неврологический статус – N
Поведенческий статус – тенденция к психомоторному возбуждению
Соматический статус – умеренная гиперемия, СНК = 2,5 сек

Рекомендации:
После приступа – корвалол, валокардин, валосердин 30-35 капель + 30-35 капель воды в рот для растекания по слизистой ротовой полости.

Назначения:

Паглюферал-2 (рецепт 107-1/д) по ½ таблетки 2 раза в день
Фенибут 250 мл. (успокоит. модулятор поведения) по ½ т. 2 р/д
Кавинтон, Винпоцетин 5 мг по ½ т. 2 р/д
Энап, Ренитек 5 мг по ½ т. 2 р/д
Курс на 3 месяца

Вспомнила про 2 случая "отравления" где то месяца в 4 - в первом я винила рубец, который щенкам давать нельзя, во втором - что щенок наелся краски, которую счистили с газовых труб - звонила узнавала какая краска, чтобы посмотреть состав и принять меры от отравления. В обоих случаях щенок был как пьяный, его не рвало и поноса потом не было.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
На радостях (все органы здоровы) и из-за избытка незнакомой информации, к сожалению, не запомнила, как именно объяснила мне терапевт, что эпилепсия первичная - в следующий визит запишу специально, как она это объясняет.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
что такое СНК?

===> СНК - скорость наполнения капилляров на десне
Последний раз редактировалось URSA 21 дек 2015, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Orhideya
Благодарил (а): 1333 раза

Пузырь

Сообщение Orhideya » 13 дек 2015, 11:18 #21

Варвара, здравствуйте, я Елена, приятно познакомится. Жалко конечно что Вам понадобился наш форму, но что есть, то есть и пусть этот форум поможет вам в лечении и морально жить с эпи.
Моя первая собака была доберманом, вся юность с ней связана.. очень хорошие собаки. Здоровья вашему Пузырьку.

Первый пост очень грамотный, чётко и лаконично, Вы молодец.

Только вот я не поняла, вы назначенное А.В лечение используете?
У собаки было только 2 приступа?
URSA писал(а): паглюферал-2 очень серьезное лекарство, принимается пожизненно, губит печень,
интересно.. это что за врач такое сказала? Из вашей местной клинике? Если обычный терапевт то понятно.
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 14 дек 2015, 18:26 #22

Елена, спасибо за добрые слова! По счастью только два, пьем фенибут и винпоцетин по Хохлову. Собаке лучше в плане поведения - она много спит, спокойнее гуляет, глаза все равно бывают красные - сейчас решаюсь начать третье лекарство по Хохлову - энап. Определюсь с давлением у собаки до начала приема лекарства, чтобы ориентироваться, как оно будет действовать.

"это что за врач такое сказала? Из вашей местной клинике? Если обычный терапевт то понятно."

О врачах. В клинике на сиреневом, где мы после приступа проверяли сердце (я думала был сердечный приступ), кардиолог был рад с нами попрощаться, а терапевт не стал с нами разговаривать вообще - "перенаправил" (как он выразился) к "другому специалисту". Другой специалист - к сожалению - от дел отошел и лично не принимает, по словесному описанию приступа сделал заключение "отек мозга". На другой день второй терапевт на Сиреневом "перенаправила" к "любому неврологу"; эндокринолог посмотрел, что собака не лысая и на этом основании категорически отверг мою версию про гипотиреоз, и все свою позицию обозначали очень вежливо и профессионально, но собаке никакой профессиональной помощи назначено не было и я была в полной растерянности, что мне делать.

В эпилепсию я не верила у своей собаки, читала в сети всякие описания, пока не нашла этот форум. Тут были данные Хохлова, поехали на прием. Алексей Валерьевич - светило, я с ним и говорить то не могла, я записала на бумажке вопросы, а когда отвечала - ему с первых слов все понятно было; счастлива, что он исключит отек и опухоль мозга, но все лекарства, которые он назначил, для меня страшная вещь. Я тут читала, как люди цепляются за версии, медлят с началом приема лекарств - наверное, у меня тот же период; наверное, как и всем, мне надо время, чтобы "в голове уложилось".

Елена, человек о котором вы сказали "обычный терапевт из местной клиники" для меня не обычный - она с участием отнеслась к нашей ситуации; ее позиция - "прежде всего надо помочь собаке", а не перенаправить меня к "другим специалистам", не пустить по "карусели" бесконечных гаданий по анализам с итогами "а может быть вам сдать еще это" - мне нравится; от нас она не отказалась и обещала наблюдать собаку - будем делать биохимию раз в 4-6 месяцев по состоянию и по количеству лекарств, так она сказала; будем ждать следующую течку и повторения припадков, чтобы установить связь, будем решать вопрос о целесообразности стерилизации; она меня не "бросила" и мне это важно. В медицине я как свинья в апельсинах, если что. У нее есть знания, непредвзятое отношение к доберманам, желание вникать в ситуацию и терпение отвечать на мои дурацкие вопросы. Знаний по вопросу лекарств у меня нет, читаю инструкции "со славарем"; теперь у меня есть форум и я не чувствую себя как после кораблекрушения в океане на плывущем куске и рядом тонет собака - мы как бы уже и вместе плывем и не так страшно. А этому терапевту я верю - когда у меня будут другие знания и возможность составить свое мнение, я все равно останусь ей благодарна.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сейчас я вспоминаю историю Ани_Стеллы, как они ездили по врачам и стыдно что написала про свою историю - у нас посто цветочки. Но оставлю, - бывает и так, как у нас. Когда с тобой что-то нехорошее происходит, масштабы кажутся катастрофическими, а потом, через время - "Что такое капитан Венцель в сравнении с величием природы", как говорил Швейк
Последний раз редактировалось URSA 14 дек 2015, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 14 дек 2015, 18:39 #23

Лена,Лена :ni_zia:
Конечно,очень полезное и печень не губит!
Варвара,уже плывем, а там война планы покажет.Будете действовать по ситуации.А чего энапа боитесь? Отличная штука, я даже таксонам в такую погоду по вечерам даю. Ну,начните с половинки)
URSA
Археограф

Пузырь

Сообщение URSA » 14 дек 2015, 18:42 #24

Барик, спасибо! С именами освоюсь постепенно :-): Сейчас буду осваивать волшебный прибор измеряющий давление :-)
Барик
Совет форума

Пузырь

Сообщение Барик » 14 дек 2015, 18:44 #25

:uch_tiv: Яна)
Закрыто