Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Приступы у кошки Мейн кун 1,6г
- astelo
- Совет форума
viewforum.php?f=109 - Диагностика и причины эпилепсии у кошек. Раздел у нас на форуме.
-
kristina
Добрый вечер! Давно не писала) Приступов не было с сентября. Дозу понижали с 1/3 до 1/4, полет хороший, кошка так же чувствует себя хорошо и активно. По сути, через неделю-две нужно снова сдавать на фенобарбитал в крови, как сказал врач, так как понизили дозу. Вопрос: есть ли смысл?
И вообще, девушка сказала, что мы просто найдем подходящую дозу и не ней остановимся. Но нельзя поднимать ее в течении нескольких месяцев? То есть 1 месяц 1/5, другой 1/6 и тд. Просто такое ощущение, что ионизированный кальций был на пороге минимального и возможно если он вдруг опускался, то могло давать приступы, как и врач подтвердила, но еще не знает точно в чем дело.
Не знаю, могло ли это бысть связано с питанием, но все таки сменила на то, как кормила заводчица и я первые дни.
И вообще, девушка сказала, что мы просто найдем подходящую дозу и не ней остановимся. Но нельзя поднимать ее в течении нескольких месяцев? То есть 1 месяц 1/5, другой 1/6 и тд. Просто такое ощущение, что ионизированный кальций был на пороге минимального и возможно если он вдруг опускался, то могло давать приступы, как и врач подтвердила, но еще не знает точно в чем дело.
Не знаю, могло ли это бысть связано с питанием, но все таки сменила на то, как кормила заводчица и я первые дни.
- astelo
- Совет форума
Добрый вечер. Могло быть связано и с кальцием и с питанием. Не знаю, если приступов пока нет, то я тоже сомневаюсь, надо ли сдавать на фенобарбитал. На каждой дозе надо сидеть не меньше двух месяцев. А то и больше. Вообще пробовать отменять паглюферал надо, если нет приступов больше 1,5 года. У моего Маврика была ремиссия 2,6 года. Я часть препаратов отменила, часть оставила. Эпилепсия непредсказуемая болезнь. Потом опять начались приступы. Будем надеяться, что у вас вообще не эпилепсия. Дай Бог.
-
kristina
Ну вот я тоже если честно сомневаюсь. Анализ далеко не дешевый, а получается так, что приходится чуть ли не каждый месяц сдавать. Чтобы просто отслеживать его концентрацию в крови. Ну вот мы месяц на то 1/8 были, потом все таки перешли постепенно на 1/3, как изначально врач сказал. А как анализ пришел, так как он был завышенный, то с попросила снизить дозу до 1/4 хотя бы. Хотя врач говорит, что лаборатория как то могла ошибиться почему то)
Отменять да, очень постепенно хочу. Просто боюсь привыкания организма к препарату.
По поводу питания, я уже тоже думаю. Так как я изначально кормила тем же кормом, что и заводчица, а еще и мясокостный промороженный микс давала, а потом решила просто сменить корм, так как думала, что выделения из глаз могут быть с ним связаны. Перепробовала несколько, потом на Грандорфе остановились, еще влажный альфапет ввела. Потом через некоторое время первый приступ и произошел.
В общем пока наблюдаю)
Дождусь тогда еще ноября, если приступов не будет, то постепенно попробую отменять, как Вы написали) Либо конца года дождусь, буду смотреть за состоянием в общем
Отменять да, очень постепенно хочу. Просто боюсь привыкания организма к препарату.
По поводу питания, я уже тоже думаю. Так как я изначально кормила тем же кормом, что и заводчица, а еще и мясокостный промороженный микс давала, а потом решила просто сменить корм, так как думала, что выделения из глаз могут быть с ним связаны. Перепробовала несколько, потом на Грандорфе остановились, еще влажный альфапет ввела. Потом через некоторое время первый приступ и произошел.
В общем пока наблюдаю)
Дождусь тогда еще ноября, если приступов не будет, то постепенно попробую отменять, как Вы написали) Либо конца года дождусь, буду смотреть за состоянием в общем
- astelo
- Совет форума
Это же на 1/3 был такой результат?
Выше нормы. И это может быть токсично для печени. Я вот всё думаю, может организм так хорошо усваивает фенобарбитал? Доза небольшая, а фенобарбитал высокий. Вдруг и на 1/4 т фенобарбитал будет выше нормы? Ведь, как усваивается - это очень индивидуально. Это я всё сомневаюсь, надо сдавать анализ на фен или нет в вашем случае? Печень не хочется покалечить. Хотелось бы, чтобы результат на фенобарбитал был в середине допустимой нормы. Может написать Короткову? Посоветуйтесь с ним. Хохлову не надо писать. Он считает, что анализ на фен не нужен.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Может Коротков скажет, если нет проблем с печенью, то не надо сдавать? А просто смотреть состояние печени. Т.е. смотреть печёночный профиль по биохимии? Это, если нет никаких симптомов, что с печенью что-то не так.
-
kristina
Да, позже мы снизили дозу по моим просьбам. Врач говорила, что может быть ошибка лаборатории, хотя как? Рекомендовала лаборатории, которые есть в их клинике. Это тоже смущает.
По поводу печени, вряд ли же что-то будет за 2 месяца? Тем более первые две недели мы были на 1/6, на ней кстати приступов не было. Но все говорили, что лучше поднять, чтобы быстрее накопился препарат. В целом кошка себя отлично чувствует: кушает, пьет, бегает)
Я решила с сегодняшнего дня давать 1/6 таблетки и вот в конце ноября сдать на фенобарбитал еще раз и ионизированный кальций сдам, раз он на минимуме был. Как раз я за это время и питание сменила, увижу есть ли какие то изменения в целом)
Врач еще пишет, что таблетки отменять не будет, только если мы найдем причину, устраним эту причину и потом отменим препарат. Но причину никто не ищет так таковую)) Даже минимальный ионизированный кальций это норма почему то
А и как раз биохимию и печеночные показатели может достам для своего же спокойствия) Я тоже понимаю, что препарат вреден для печени при долгом применении, а также, что идет и привыкание. Но наш лечащий врач вообще не ищет причину, потому что по анализам якобы все хорошо
По поводу печени, вряд ли же что-то будет за 2 месяца? Тем более первые две недели мы были на 1/6, на ней кстати приступов не было. Но все говорили, что лучше поднять, чтобы быстрее накопился препарат. В целом кошка себя отлично чувствует: кушает, пьет, бегает)
Я решила с сегодняшнего дня давать 1/6 таблетки и вот в конце ноября сдать на фенобарбитал еще раз и ионизированный кальций сдам, раз он на минимуме был. Как раз я за это время и питание сменила, увижу есть ли какие то изменения в целом)
Врач еще пишет, что таблетки отменять не будет, только если мы найдем причину, устраним эту причину и потом отменим препарат. Но причину никто не ищет так таковую)) Даже минимальный ионизированный кальций это норма почему то
А и как раз биохимию и печеночные показатели может достам для своего же спокойствия) Я тоже понимаю, что препарат вреден для печени при долгом применении, а также, что идет и привыкание. Но наш лечащий врач вообще не ищет причину, потому что по анализам якобы все хорошо
- astelo
- Совет форума
-
kristina
Добрый день! Решила отчитаться как дела :)
Все было хорошо, но случился небольшой приступ судорог 18.11 (последний был 8.09), даже потом нападения на еду не было
Решила сдать все анализы. 26.11 поехали в клинику, по пути (видимо из-за стресса при перевозках) случился еще один, такой же, как и предыдущий. Вроде быстро прошел.
По анализам:
ОАК все хорошо
БАК завышены печеночные и почечные показатели немного
По электролитам завышен только показатель Хлоридов немного
Фенобарбитал низкий на дозе 1/6т - 12 (15-40). Врач сказала это нерабочая доза и нужно повышать, я предложила подождать, потому что приступов с того раза еще не было.
Я вот не очень понимаю, я сейчас Паглюферал даю как пустышку или нет? Раз доза Фенобарбитала нерабочая и не купирует приступы
Все было хорошо, но случился небольшой приступ судорог 18.11 (последний был 8.09), даже потом нападения на еду не было
Решила сдать все анализы. 26.11 поехали в клинику, по пути (видимо из-за стресса при перевозках) случился еще один, такой же, как и предыдущий. Вроде быстро прошел.
По анализам:
ОАК все хорошо
БАК завышены печеночные и почечные показатели немного
По электролитам завышен только показатель Хлоридов немного
Фенобарбитал низкий на дозе 1/6т - 12 (15-40). Врач сказала это нерабочая доза и нужно повышать, я предложила подождать, потому что приступов с того раза еще не было.
Я вот не очень понимаю, я сейчас Паглюферал даю как пустышку или нет? Раз доза Фенобарбитала нерабочая и не купирует приступы
- astelo
- Совет форума
Здравствуйте. Бывает, что и на очень низкой дозе, даже с низким содержанием фенобарбитала в крови, приступы становятся реже. Так же бывает, что и при увеличении дозы ничего не меняется по приступам. Я бы, если бы так было, скорее всего пока наблюдала на этой дозе.
Не знаю, может ещё что кто-то напишет, своё мнение.
Не знаю, может ещё что кто-то напишет, своё мнение.