У нашего РОСа Бастиона (Бас) с 14.04.2023 проявилась эпилепсия... Не разбираюсь пока в терминологии, да и в видах судорог и прочих вещах. Это свалилось резко, и никто из клуба не смог особо помочь. Позже мы с мужем поймем, почему так (щенков надо продавать, о возможности болезней все эксперты молчат и вяжут "элиту" РОСовского мира...). Ниже постараюсь описать нашу историю, а вдругом посте данные по песелю.
Началось все 14.04.2023 в 20:40, первый и, наверное, тяжелый приступ. Мужа не было дома, а я с ребенком была в другой комнате. Услышала сначала стук лап по полу (знаете, когда они чешутся, то иногда лапой стучат, я так и подумала), стук не прекращался несколько секунд, я позвала Баса, стук продолжается, Бас не приходит, прошло уже около полминуты, я звала его еще, все также... Тогда я пошла к нему в коридор, думая, что, видимо, он что-то увлеченно грызет или что, что он что-то стащил... И обнаружила нашего песеля в судорогах. Я никогда не забуду этот стук... Итого около 4-5 минут лежа в судорогах, я сбегала за телефоном, позвонила мужу, сидела с ним, обнимала, гладила и просила вернуться ко мне, Бас не реагировал, он бился в конвульсиях, было немного пены, обмочился, затем смог встать, но не пришел в себя, тело не слушалось, начал рычать на меня, я убежала к ребенку в комнату и закрыла дверь. Испугалась. Муж пришел в этот момент и увидел, как пес кидался в окно - это все с момента, как бас смог встать, длилось еще около 7-8 минут. Затем Бас наконец-то увидел своего хозяина, пришел в себя, обрадовался, вел себя как виноватый. Когда пытался потрясти головой, не получалось. Связались с экспертом из Новосибирска (М@ртынова Л.З.), которая продавала нам его, она нам дала номер эксперта по РОСам из Ульяновска, с заводчиками. Никто ничего особо сказать не мог, все были в шоке. Особенно от того, что Бас - второй щенок из помета (всего 6), у которого случился припадок. Через два часа второй приступ, прошел легче и быстрее, все длилось около 2х минут, несколько секунд я смогла записать на видео. В полночь увезли в ветклинику ДРУГ, оставили в стационаре, там в 1:30 случился очень сильный приступ, из которого Бас еле вышел... Его отправили в медикаментозный сон, наркоз, под которым случились еще два небольших приступа. Утром отошел от наркоза, чувствовал себя хорошо, поел, играл с персоналом клиники. Взяли по моему настоянию общий и биохимический анализы крови. Забрали из стационара примерно в 4 часа дня, повезли в ветклинику БЭСТ к неврологу (Д@йнович А.В., хотя, судя по записям клиники она не невролог).
*все выписки и назначения прикрепляю к посту под спойлером
Все врачи твердят - это гены. Как выяснилось, у мамы точно в роду есть эпилептики, про папу молчком. Вроде обоих теперь точно исключили из репродуктивных списков. Заводчиков (по маме) эксперты на момент подготовки к вязке эксперты уверили, что все ок и так можно, ведь собаки такие классные, рабочие, с медальками. Увы, не ок.
Неврологом были назначены Кеппра 250мг - 200мг/2рд + Паглюферал-2 - 1т/2рд, начали пить с вечера 15.04.2023. Сначала давали вместе с кормом, Бас ел, скулил и отбегал, подумали, таблетки твердые, накусывать больно, стали давать в раскрошенном виде - тоже самое, подумали, что горькие, дали отдельно - все также, в итоге сегодня вечером таблетки дали отдельно, корм размочили водой - все прошло хорошо!
По анализам крови врачи сказали, что это норм анализы для собаки, которая пережила несколько приступов и наркоз, и препараты. Неврологу не успели показать. Я думаю, что по ним прослеживается либо инфекция, либо опухоль... В общем, завтра 19.04.2023 идем с Басом еще за одним мнением и пересдать анализы. С той ужасной ночи приступы не повторялись, собакен восстанавливается. На данный момент видим, как его хреначит под таблетками - сонный, еле ходит почти спящий. Изменилось поведение, он как будто "откатился по обновлениям" на несколько месяцев.
Еще мы собрали биоматериал, будем отправлять в З00ГЕН в Питер, они на данный момент должны заниматься разработкой тестирования на эпи-гены для нашей породы.
Скрытый текст: