Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.
Учитывая всё возрастающую роль социальных сетей вы можете перейти на телеграмм канал поддержки владельцев собак с эпилепсией.
Изображение
https://t.me/epidog_neprigovor

Данка

Модераторы: astelo, Натэлла

Ответить
Данка

Данка

Сообщение Данка » 07 апр 2023, 00:06 #1

Приветствую.
У моей собаки в прошлом году появились приступы. Но обо всем по порядку.
Собака 2011 г.р. Вес 12.5 кг. Стерилизована.
С мая 2022 года начали появляться приступы, сперва 1-2 раза в неделю. Приступ как правило триггерился шуршащим звуком. К осени частота увеличилась, приступы случались каждый день и по нескольку раз в день, к провоцирующим звукам добавились звуки воды.
Приступ представлял из себя краткосрочное подёргивание всего тела без потери сознания, без рвоты и мочи, длился буквально 2-3 сек.
В декабре 2022 попали на прием к неврологу, нам назначили МРТ.
Перед МРТ делали УЗИ сердца, есть эндокардит митрального клапана стадия В1(не является противопоказанием для наркоза).
На МРТ изменений не обнаружено.
Врач назначила кеппру 250 (Леветирацетам) по таблетке трижды в сутки. В диагнозе указано: идиопатическая эпилепсия.
Начали пить кеппру с начала января 2023, приступы прекратились практически сразу. С середины марта была проблема достать лекарство, поэтому начала давать по 2 таблетки в сутки, утром и вечером. На данный момент так и оставили. Приступов на сегодняшний день нет.

Но во всей этой истории меня смущает, что дебют эпилепсии случился у 11 летней собаки, что, по словам врача, довольно редкое явление. Есть сомнение, а то ли мы лечим? Куда копать? Что ещё можно проверить?
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11057 раз

Данка

Сообщение astelo » 07 апр 2023, 09:19 #2

Данка, здравствуйте.
Да, действительно, эпилепсия в таком возрасте почти никогда не дебютирует.
Какие обследования кроме МРТ и УЗИ сердца ещё делали? УЗИ органов брюшной полости? Анализы крови? Анализ на гормоны? Назначено ли какое-то лечение эндокардита? Обращались ли к кардиологу, чтобы узнать, может ли эндокардит вызывать приступы. Проблемы с сердцем вполне вероятная причины. Только конкретно при каких патологиях могут быть приступы, я не знаю.
viewtopic.php?f=73&t=1194 - основные причины судорожных приступов у собак.
Вы из какого города? Доверяете ли Вы вашим врачам?
Можно проконсультироваться онлайн с Дубовицкой, это ведущий вет. невролог в Москве. Но это дорого. Вроде первичная часовая консультация стОит 7000 т.р. Надо звонить и узнавать.
Можно написать на ватсап неврологу, который нам на форуме разрешил ему писать бесплатно.
Если захотите, я дам координаты.
Данка писал(а):
07 апр 2023, 00:06
Врач назначила кеппру 250 (Леветирацетам) по таблетке трижды в сутки.
- это средняя терапевтическая доза для кеппры на вес 12,5 кг.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Ответить