Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
История йорка Бони
-
Леля Карамба
История йорка Бони
Здравствуйте!
Йорк Боня 8 лет, страдает эпилепсией. Наблюдались у нескольких неврологов. Ранее назначали кеппру, потом Хохлов назначил корвалол по 1/2 таблетки 2 раза в день. Почти год мы пили корвалол, приступы были раз в 3-4 недели единичными. С апреля приступы приняли кластерный характер- по 6-7 в течении 2 суток и психоз дня 3-4. Всё это время были на связи с Хохловым, последний раз состояние Бони поставило его в тупик, не смотря на все его рекомедации, психоз продолжался неделю. На свой страх и риск стала добавлять к корвалолу пол дозы кеппры. Месяца два были единичные приступы. Сейчас раз в месяц опять кластеры! Как быть? Даю при кластера корвалол в каплях, кеппру 3 раза в день, энап, преднизолон, фенибут, инъекции пирацетама и кавинтона с глюкозой. Неделю назад был кластер, несколько дней психоз! Сегодня опять приступ час назад! Я в отчаянии! Посоветуйте, что делать?
Йорк Боня 8 лет, страдает эпилепсией. Наблюдались у нескольких неврологов. Ранее назначали кеппру, потом Хохлов назначил корвалол по 1/2 таблетки 2 раза в день. Почти год мы пили корвалол, приступы были раз в 3-4 недели единичными. С апреля приступы приняли кластерный характер- по 6-7 в течении 2 суток и психоз дня 3-4. Всё это время были на связи с Хохловым, последний раз состояние Бони поставило его в тупик, не смотря на все его рекомедации, психоз продолжался неделю. На свой страх и риск стала добавлять к корвалолу пол дозы кеппры. Месяца два были единичные приступы. Сейчас раз в месяц опять кластеры! Как быть? Даю при кластера корвалол в каплях, кеппру 3 раза в день, энап, преднизолон, фенибут, инъекции пирацетама и кавинтона с глюкозой. Неделю назад был кластер, несколько дней психоз! Сегодня опять приступ час назад! Я в отчаянии! Посоветуйте, что делать?
- astelo
- Совет форума
Йорк с повторяющимися приступами!
Здравствуйте. Какой вес у Бони?
При кластерах надо проводить пульс-терапию кеппрой.
Есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Возможно к корвалолу надо будет добавить кеппру на постоянной основе. Когда напишите, какой вес у Бони, напишу дозу.
МРТ вы делали?
Анализ на содержание фенобарбитала в крови делали?
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Как проходят приступы? С потерей сознания? Опишите, пожалуйста, подробно сам приступ.
сколько в одной таблетке фенобарбитала?
иногда вообще ничего не помогает от психоза и психоз вполне себе может длиться неделю. Во время психоза попробуйте обёртывания. Эластичным бинтом или простыню можно разрезать. Обернуть минут на 15. Потом разбинтовать. Через какое-то время опять обернуть. бывает это помогает.
пирацетам нельзя при эпилепсии, могут обостриться приступы. Пирацетам снижает порог судорожной готовности.
При кластерах надо проводить пульс-терапию кеппрой.
Есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Возможно к корвалолу надо будет добавить кеппру на постоянной основе. Когда напишите, какой вес у Бони, напишу дозу.
это Хохлов назначил? С какой целью?
МРТ вы делали?
Анализ на содержание фенобарбитала в крови делали?
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Как проходят приступы? С потерей сознания? Опишите, пожалуйста, подробно сам приступ.
- Evgeny17
добрый день. Какой вес собаки и течение приступов?Леля Карамба писал(а): ↑11 окт 2022, 12:57Здравствуйте!
-
Леля Карамба
Спасибо за ответ!
Вес Бони 2.6 кг
Пирацетам назначил Хохлов во время длительного психоза.
МРТ делали, там причины для эпилепсии не обнаружили.
Преднизолон- это моя инициатива, прочла здесь при повторяющихся приступах!
Анализ на содержание фенобарбитала не сдавали! Никто не назначал.
Приступы без потери сознания, длительность от 1 до 4 минут приблизительно. 2 варианта приступов- гипертонус и мешающий язык с обильным слюнотечением. Как правило приходит в себя сразу, подбегает немного, потом приляжет. Иногда приступ переходит в психоз. Ходьба кругами или стоит, уставившись в одну точку. Проходит через час. После кластера психоз может длиться несколько дней, до недели!
Извините, что не ответила сразу - я в очень тяжелом психологическом состоянии!
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Сейчас даю кеппру 250 мг утром с корвалолом 1/8 таб. Днем 1/4 таблетки, вечером с корвалолом 1/8 таблетки.
Да, преднизолон нам назначал Хохлов от проблем с задними лапами. Что там было конкретно не сказал. Позднее выяснилось, что у Бони вывих коленного сустава и слабый связочный аппарат. 3 недели назад головка бедренной кости вылетела из сустава. Готовилось к операции уже, а премудрая собака сам себе сустав вправил! Жаль, что с эпилепсией так не выходит пока...
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
И ещё забыла написать про зависимость состояния Бони от погодных условий. В апреле был сильнейший порывистый ветер несколько дней, потом погода поменялась. Так в эти дни было 7 приступов и неделя психоза. И сейчас в начале октября были магнитные бури и опять кластера и психоз! Может это совпадение, конечно...
7.5 мг
Вес Бони 2.6 кг
Пирацетам назначил Хохлов во время длительного психоза.
МРТ делали, там причины для эпилепсии не обнаружили.
Преднизолон- это моя инициатива, прочла здесь при повторяющихся приступах!
Анализ на содержание фенобарбитала не сдавали! Никто не назначал.
Приступы без потери сознания, длительность от 1 до 4 минут приблизительно. 2 варианта приступов- гипертонус и мешающий язык с обильным слюнотечением. Как правило приходит в себя сразу, подбегает немного, потом приляжет. Иногда приступ переходит в психоз. Ходьба кругами или стоит, уставившись в одну точку. Проходит через час. После кластера психоз может длиться несколько дней, до недели!
Извините, что не ответила сразу - я в очень тяжелом психологическом состоянии!
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Сейчас даю кеппру 250 мг утром с корвалолом 1/8 таб. Днем 1/4 таблетки, вечером с корвалолом 1/8 таблетки.
Да, преднизолон нам назначал Хохлов от проблем с задними лапами. Что там было конкретно не сказал. Позднее выяснилось, что у Бони вывих коленного сустава и слабый связочный аппарат. 3 недели назад головка бедренной кости вылетела из сустава. Готовилось к операции уже, а премудрая собака сам себе сустав вправил! Жаль, что с эпилепсией так не выходит пока...
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
И ещё забыла написать про зависимость состояния Бони от погодных условий. В апреле был сильнейший порывистый ветер несколько дней, потом погода поменялась. Так в эти дни было 7 приступов и неделя психоза. И сейчас в начале октября были магнитные бури и опять кластера и психоз! Может это совпадение, конечно...
- astelo
- Совет форума
Для Бони суточная терапевтическая доза 11 мг фенобарбитала. Он сейчас принимает 7,5 мг. Хохлов я так поняла не хочет повышать дозу? Но ведь такая маленькая доза у вас не работает. Я бы попробовала вашу суточную дозу разделить на 3 приёма. Иногда 3-х разовый приём помогает. Если это не поможет, то, наверное, надо будет повышать суточную дозу.Леля Карамба писал(а): ↑15 окт 2022, 20:47с корвалолом 1/8 таб. Днем 1/4 таблетки, вечером с корвалолом 1/8 таблетки.
Если у вас есть возможность сдать кровь на содержание фенобарбитала в крови, то надо сдать. Сдавать надо натощак непосредственно перед приёмом очередной дозы.
Кеппру вы даёте 3 раза в сутки. Надо давать каждые 8 часов строго по расписанию. Кеппру надо разграничивать с корвалолом минимум на час. Я бы попробовала поднять дозу кеппры и давать по 1/4 т 3 раза в сутки. А может и ещё надо будет поднимать дозу кеппры. Потому что фенобарбитал как бы съедает кеппру, и её при совместном приёме с фенобарбиталом надо гораздо больше. Максимальная разовая доза 60 мг на 1 кг веса.
Во время кластера надо применять пульс-терапию кеппрой. Схему я написала.
По поводу психозов - да, они могут длиться и неделю. И бывает ничего не помогает, пока психоз сам не пройдёт. Советую попробовать делать обёртывание эластичным бинтом или простыню разрезать или какую-то другую плотную ткань. Бывает, что это помогает. Как делать обёртывание показано на рисунке. На 15 минут обернуть, потом разбинтовать. Через некоторое время опять обернуть.
Очень Вам сочувствую и понимаю Вас. Все на форуме через это прошли.

У нас на форуме все темы собак находятся в разделе Блоги наших собак. Если Вы хотите, чтобы и у Вас была своя тема, скажите мне, как назвать тему. Я её тогда для Вас создам.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Многие собаки с эпилепсией очень метеочувствительны.Леля Карамба писал(а): ↑15 окт 2022, 20:57И ещё забыла написать про зависимость состояния Бони от погодных условий.
Отправлено спустя 15 минут 14 секунд:
А сахар у Бони нормальный?
Анализ на электролиты сдавали?
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
По МРТ, я так поняла, всё чисто? Никаких отклонений не нашли?
-
Леля Карамба
Спасибо большое за ваш подробный ответ! Это очень важно для нас!
Сахар крови 6.89.
Сдавали кровь на биохимию развернутый там из патологии триглицериды 0.97 и магний 0.85. Да и СОЭ 23, вет врача скащал, что от зубов.
А как сочетать плановый прием лекарств с пульстерапией? Чере 4 часа получается?
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Киари-подобная мальформация
Вентрикуломагалия
Сирингомиелия в шейном отделение
Протрузии МПД на уровнях С5-С6, С6-С7
Отправлено спустя 54 секунды:
Это МРТ
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Насчет уровня фенобарбитала поняла. Сдадим!
Насчет повязки попробую обязательно.
Насчет отдельного блога, наверное можно, я не знаю, честно! Назвать можно "история йорка Бони".
Сахар крови 6.89.
Сдавали кровь на биохимию развернутый там из патологии триглицериды 0.97 и магний 0.85. Да и СОЭ 23, вет врача скащал, что от зубов.
А как сочетать плановый прием лекарств с пульстерапией? Чере 4 часа получается?
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Киари-подобная мальформация
Вентрикуломагалия
Отправлено спустя 54 секунды:
Это МРТ
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Насчет уровня фенобарбитала поняла. Сдадим!
Насчет повязки попробую обязательно.
Насчет отдельного блога, наверное можно, я не знаю, честно! Назвать можно "история йорка Бони".
- astelo
- Совет форума
История йорка Бони
так это и есть, возможно, причина приступов! Но нужен хороший врач. Чтобы он сказал, это всё является просто свидетельством того, что йорк это карликовая порода, или всё же, раз есть характерные симптомы, что-то мешает правильно работать мозгу.Леля Карамба писал(а): ↑16 окт 2022, 12:27Киари-подобная мальформация
Вентрикуломагалия
https://vetclinika.com/encyclopedia/nev ... _kiari.htm - синдром киари. При этом могут быть приступы, высокое внутричерепное давление и т.д.
https://vet-centre.ru/services/neurolog ... zhivotnyh/ - Сирингомиелия
Каждый препарат по своему расписанию. Главное, разграничивать кеппру и корвалол по времени.
- astelo
- Совет форума
- astelo
- Совет форума
- astelo
- Совет форума
История йорка Бони
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo - лекция Сотникова Собаки карликовых пород кто вы?
- astelo
- Совет форума
- astelo
- Совет форума
-
Леля Карамба
История йорка Бони
Два невролога Хохлов и Евдокимов утверждали, что это не является причиной эпилепсии. Не знаю кому верить...
А кто сейчас хороший в Москве? Раньше все рекомендовали Хохлова, но я при всем к нему уважении , хотела бы найти другого эпилептолога.
В 8 месяцев была травма головы- Масленникова назвала это контузией. Через 1год и 2 месяца первый приступ. Мы тогда и не поняли толком что это было, отказали задние лапы, он просто полз ко мне на передних. Через минуту все прошло. Нас направили к хирургу, тот назначил нейромидин и кортексин. Несколько лет приступы были раз в 3-4 месяца. 2 года назад они участились. Клиника рядом с домом направила к своему неврологу. Я тогда не знала, что не все неврологи одинаково полезны... потом посоветовали Хохлова. Больше года наблюдались у него.
Я Лёля, из Москвы.
Значения магния в норме от 0.86-1.07
А кто сейчас хороший в Москве? Раньше все рекомендовали Хохлова, но я при всем к нему уважении , хотела бы найти другого эпилептолога.
В 8 месяцев была травма головы- Масленникова назвала это контузией. Через 1год и 2 месяца первый приступ. Мы тогда и не поняли толком что это было, отказали задние лапы, он просто полз ко мне на передних. Через минуту все прошло. Нас направили к хирургу, тот назначил нейромидин и кортексин. Несколько лет приступы были раз в 3-4 месяца. 2 года назад они участились. Клиника рядом с домом направила к своему неврологу. Я тогда не знала, что не все неврологи одинаково полезны... потом посоветовали Хохлова. Больше года наблюдались у него.
Я Лёля, из Москвы.
Значения магния в норме от 0.86-1.07
- astelo
- Совет форума
История йорка Бони
Я бы посоветовала Дубовицкую. Она работает в Вет Сити. Но к ней запись.
У Бони 0,85. Это почти в норме. такое значение не может вызывать приступы.
-
Леля Карамба
- astelo
- Совет форума
История йорка Бони
Если к ней пойдёте, то все анализы и МРТ возьмите. Только не само заключение, а само МРТ. Пусть Дубовицкая его посмотрит.
-
Леля Карамба
- Evgeny17
История йорка Бони
Добрый день! В вашем случае маленькая доза фенобарбитала, и кеппру давать лучше не «лесенкой» , а равными дозами.
-
Леля Карамба