Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Кане Корсо Хан
-
Настя Зефирка
- Demi
Кане Корсо Хан
Тут многие на форуме любят пульс терапию Кеппрой. Она спасает во время серий. Но условие такое, что на короткое время даются высокие дозы Кеппры/леветирацетама. Не стандартные 20 мг/кг (для вас чуть больше 500мг), а в случаях тяжелых серий и кластеров 60мг/кг каждые 8 часов (либо по 30 мг/кг каждые 6). Но первая доза в тяжелых случаях всегда 60-100мг/кг и всегда в клизме из шприца без иголки, так как ректально усваивается в три раза быстрее и помогает не свалиться в статус.
Отправлено спустя 51 секунду:
Есть 3 схемы для пульс-терапии кеппрой (леветирацетамом):
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Так собака ваша еще в стационаре?
Отправлено спустя 51 секунду:
Есть 3 схемы для пульс-терапии кеппрой (леветирацетамом):
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Так собака ваша еще в стационаре?
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Так я и сказала по 1000 давать, дали, всё норм было, но их врач сказала, что это много и велела по 500 и трындец (((
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
Да, мы вчера пытались её вытянуть кепрой, первый плановый приём кеппры был 500мг в 12:00,потом начались что то похожее на приступ, мы дали ещё 500мг, это где то около 15 часов было, в течении 40 минут приступы как будто слегка уменьшились но не прошли, дали ещё 500мг и того в общей сумме у нас получилась большая доза, но приступ она не убрала, пришлось везти на госпитализации и по приезду мы опять вошли в эпи статус...
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Извините, не увидела сообщения, пока ещё тут не очень разобралась, да, ещё в стационаре, у неё была остановка дыхания ставили на ивл, потом она начала самостоятельно дышать, но как сказали, она лежит, не встаёт, зрачки расширены, не реагирует на посторонние звуки, она на них и до этого не реагировала, как и на всё окружающее, кроме запаха еды, но она вставала и ходила кругами, на данный момент ей пытаются подбирать терапию, но я уже даже не знаю, возможно ли её вообще вытянуть
Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Да, Мария всё верно говорит, мы 29.07. Забрали собаку из стационара после первого приступа и получается сутоки её держали на дозе 1000мг каждые 6 часов, но после Мрт нам снизили дозу до 500мг каждые 8 часов, через сутки мы ушли снова в эпи статус
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Извините, не увидела сообщения, пока ещё тут не очень разобралась, да, ещё в стационаре, у неё была остановка дыхания ставили на ивл, потом она начала самостоятельно дышать, но как сказали, она лежит, не встаёт, зрачки расширены, не реагирует на посторонние звуки, она на них и до этого не реагировала, как и на всё окружающее, кроме запаха еды, но она вставала и ходила кругами, на данный момент ей пытаются подбирать терапию, но я уже даже не знаю, возможно ли её вообще вытянуть
Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Да, Мария всё верно говорит, мы 29.07. Забрали собаку из стационара после первого приступа и получается сутоки её держали на дозе 1000мг каждые 6 часов, но после Мрт нам снизили дозу до 500мг каждые 8 часов, через сутки мы ушли снова в эпи статус
- Demi
Кане Корсо Хан
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Настя Зефирка, очень надеюсь, что вам вытянут собаку. Но придется подбирать терапию для постоянного лечения. Учитывая Зефиркину печень, желательно попасть к хорошему неврологу, который сможет взвесить все за и против и подобрпть подходящую терапию.
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
Мы тоже очень надеемся, а так как нам про бромид ничего не сказали, то скорее всего они его не рассматривают...Demi писал(а): ↑01 авг 2022, 16:34По 100мг на кг не много в таких случаях. Статус куда хуже(((.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Настя Зефирка, очень надеюсь, что вам вытянут собаку. Но придется подбирать терапию для постоянного лечения. Учитывая Зефиркину печень, желательно попасть к хорошему неврологу, который сможет взвесить все за и против и подобрпть подходящую терапию.
- Demi
Кане Корсо Хан
Настя Зефирка, Хан Марии и моя собака принимают бромид калия в таблетках. Для нас он кардинально изменил ситуацию. В Европе и штатах препарат также активно используется, но есть нюансы с подбором подходящей дозы и подходящей для конкретной собаки концентрации в крови. Так как в вашей стране концентрацию бромида в крови не измеряют совсем, то все это делается наобум и как кому повезет. Ну, и не всем он подходит конечно, как и любой другой антиконвульсант.
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Да, я считаю, что нас держит именно либромид. Да и наш новый врач тоже.
Мы были две недели назад в БК. Знаю, что из старых светил там никого нет, так что записалась к любому неврологу, по большому счету ничего нового нам не скажут, а рецепт был нужен на всякий случай паглю и кеппру. Так вот, врач совсем молоденькая, ну прям девочка. Посмотрела рефлексы и всё такое.
А тут у меня оказались паглю 2,а не 3.короче на 2 мы, разница в дозе фена 5 . Буду смотреть. Потому что уверена именно бром держит. Спросила про бром, который они делают, мало ли что. Слава богу делают.
Ну вообщем, пока мы в БК остаёмся, именно из за этого брома.
Мы были две недели назад в БК. Знаю, что из старых светил там никого нет, так что записалась к любому неврологу, по большому счету ничего нового нам не скажут, а рецепт был нужен на всякий случай паглю и кеппру. Так вот, врач совсем молоденькая, ну прям девочка. Посмотрела рефлексы и всё такое.
А тут у меня оказались паглю 2,а не 3.короче на 2 мы, разница в дозе фена 5 . Буду смотреть. Потому что уверена именно бром держит. Спросила про бром, который они делают, мало ли что. Слава богу делают.
Ну вообщем, пока мы в БК остаёмся, именно из за этого брома.
- Мария Хаан
- Demi
- Мария Хаан
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
Мы вчера к ней ездили, её стабилизировали, положение не такое критичное, как мы думали, потихоньку выводят из сна с кеппрой и зонеграном, стоит ээг, следят за показателями печени, сегодня позвонили, сказали что она потихоньку просыпается, кушает голову поднимает. Спросила у врача про бромид, он сказал что если эта терапия будет сложно переносится, то будем корректировать и применять бромид.Demi писал(а): ↑01 авг 2022, 22:29Настя Зефирка, Хан Марии и моя собака принимают бромид калия в таблетках. Для нас он кардинально изменил ситуацию. В Европе и штатах препарат также активно используется, но есть нюансы с подбором подходящей дозы и подходящей для конкретной собаки концентрации в крови. Так как в вашей стране концентрацию бромида в крови не измеряют совсем, то все это делается наобум и как кому повезет. Ну, и не всем он подходит конечно, как и любой другой антиконвульсант.
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
Сейчас наткнулась у вас на форуме на очень интересную статью в разделе "проблемы печени и цнс" там есть информация о том, что при сильной интоксикации при заболеваниях печени могут быть судороги из за сильного повреждения нервных клеток ( там ещё много буков которые я до сих пор расшифровываю) то есть по сути, как это я поняла, приступы могли быть вызваны сильным повреждение клеток, так как последнее время у нас были очень частые состояния интоксикации и на то, что бы понять, что это было связано с пиометрой ушло достаточно много времени, только стабилизировались день два и опять пошло, соответственно из за частыех приступов произошло сильное истощение цнс, такое ведь возможно или я что то не правильно понимаю?Demi писал(а): ↑01 авг 2022, 22:29Настя Зефирка, Хан Марии и моя собака принимают бромид калия в таблетках. Для нас он кардинально изменил ситуацию. В Европе и штатах препарат также активно используется, но есть нюансы с подбором подходящей дозы и подходящей для конкретной собаки концентрации в крови. Так как в вашей стране концентрацию бромида в крови не измеряют совсем, то все это делается наобум и как кому повезет. Ну, и не всем он подходит конечно, как и любой другой антиконвульсант.
- astelo
- Совет форума
Кане Корсо Хан
Настя, конечно, каждый приступ очень влияет на мозг. Приступ можно сравнить с цунами. Идёт разрушение клеток мозга. И клеткам надо восстанавливаться после каждого приступа. Сильная интоксикация тоже очень влияет на мозг.Настя Зефирка писал(а): ↑02 авг 2022, 13:44соответственно из за частыех приступов произошло сильное истощение цнс, такое ведь возможно или я что то не правильно понимаю?
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
То есть по сути, как таковой истинной причины возникновения эпилепсии невролог нам не назвал, предположительно на мрт есть изменения в структуре серого вещества головного мозга, но, как я понимаю, невозможно понять давность этих изменений, так как Зефирка у нас с года и только в год и семь ей диагностировали портосистемных шунт и прооперировали, неизвестно, может эти изменения были и ранее, и не являются истинной причиной, так как дальше КТ с кантрастом для постановки диагноза по шунту мы не уходили, так как небыло причин. Получается, если предположить, что приступы были вызваны истощение цнс, нервные клетки восстановятся и приступы тоже могут пройти?astelo писал(а): ↑02 авг 2022, 13:57Настя, конечно, каждый приступ очень влияет на мозг. Приступ можно сравнить с цунами. Идёт разрушение клеток мозга. И клеткам надо восстанавливаться после каждого приступа. Сильная интоксикация тоже очень влияет на мозг.Настя Зефирка писал(а): ↑02 авг 2022, 13:44соответственно из за частыех приступов произошло сильное истощение цнс, такое ведь возможно или я что то не правильно понимаю?
- astelo
- Совет форума
Кане Корсо Хан
Мне кажется, к сожалению, что нервные клетки полностью не восстановятся. И приступы не уйдут. Их только можно будет уменьшить препаратами. Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь. Чудеса бывают. И эпилепсия очень непредсказуемая болезнь.Настя Зефирка писал(а): ↑02 авг 2022, 14:20Получается, если предположить, что приступы были вызваны истощение цнс, нервные клетки восстановятся и приступы тоже могут пройти?
-
Настя Зефирка
Кане Корсо Хан
Благодарю за ответ! Если есть хоть 1% вероятности, значит не всё потнряноastelo писал(а): ↑02 авг 2022, 14:23Мне кажется, к сожалению, что нервные клетки полностью не восстановятся. И приступы не уйдут. Их только можно будет уменьшить препаратами. Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь. Чудеса бывают. И эпилепсия очень непредсказуемая болезнь.Настя Зефирка писал(а): ↑02 авг 2022, 14:20Получается, если предположить, что приступы были вызваны истощение цнс, нервные клетки восстановятся и приступы тоже могут пройти?
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Новости от Насти:Анастасия Прокопова, вчера в 20:24
Здравствуйте, Мария! Мы сейчас едем её забирать, надеюсь нам её отдадут уже, по общему состоянию лучше, после переливания Альбумина, встаёт сама писает и какает, немного плохо кушает, что меня беспокоит, немного повышены показатели печени, но это норма в нашем случае
Анастасия Прокопова, вчера в 22:04
Забрали Зефирку, вроде она себя хорошо чувствует( насколько это возможно в её случае)
Здравствуйте, Мария! Мы сейчас едем её забирать, надеюсь нам её отдадут уже, по общему состоянию лучше, после переливания Альбумина, встаёт сама писает и какает, немного плохо кушает, что меня беспокоит, немного повышены показатели печени, но это норма в нашем случае
Анастасия Прокопова, вчера в 22:04
Забрали Зефирку, вроде она себя хорошо чувствует( насколько это возможно в её случае)
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Новости не очень от Насти (((
Утро начинается не с кофе...
Вчера мы забрали Зефирку из клиники, всё было хорошо, смущало что плохой аппетит, но в клинике сказали ничего страшного, вышла она из клиники своими лапками, всё было ок, пока ехали домой, у неё было учащенное дыхание, но ничего критичного, принудительно покормили её, уложили спать, под утро, примерно в 7 утра, дыхание стало более учащенное, на лапки не встаёт, пришлось выносить, вышли на улицу сходила в туалет ( жидкий стул смолистого чвета) что является не очень хорошим явлением, позвонили в клинику дали рекомендации выпить смекту и ехать на узи, едем на узи...
Были в клинике с Зефиркой, слава богу сильных внутренних кровотечений не обнаружено, есть небольшое кровотечение в верхних отделах кишечника, общее состояние среднее ( низкое давление, повышенная температура, жидкий смолистообразный стул) и опять мы ушли на стационар...
Утро начинается не с кофе...
Вчера мы забрали Зефирку из клиники, всё было хорошо, смущало что плохой аппетит, но в клинике сказали ничего страшного, вышла она из клиники своими лапками, всё было ок, пока ехали домой, у неё было учащенное дыхание, но ничего критичного, принудительно покормили её, уложили спать, под утро, примерно в 7 утра, дыхание стало более учащенное, на лапки не встаёт, пришлось выносить, вышли на улицу сходила в туалет ( жидкий стул смолистого чвета) что является не очень хорошим явлением, позвонили в клинику дали рекомендации выпить смекту и ехать на узи, едем на узи...
Были в клинике с Зефиркой, слава богу сильных внутренних кровотечений не обнаружено, есть небольшое кровотечение в верхних отделах кишечника, общее состояние среднее ( низкое давление, повышенная температура, жидкий смолистообразный стул) и опять мы ушли на стационар...
- astelo
- Совет форума
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Всем привет. 6 месяцев продержались. Вчера долбануло. Повысила паглюф до 200 мг в сутки. Надеюсь дело именно в нём.
- astelo
- Совет форума
Кане Корсо Хан
это меньше начальной терапевтической дозы? да?
Нормальный перерыв. Может не надо было повышать паглю? Понаблюдать?
- Мария Хаан
Кане Корсо Хан
Самая начальная была больше намного, было 800 в сутки (по 4 т паглюф 3 два раза в день). Но до вчерашнего дня мы уже были на 140 гр в сутки (паглюф 2 по 2 т два раза в день) Сейчас повысила до 200 мг в сутки(паглюф 3 по 2 т два раза в день). Ли бромид пока 3 т в сутки.
- astelo
- Совет форума