Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Тося метис
-
VeraTosia5564
Тося метис
Добрый день, или вечер. Вот и мы в ваших рядах. А я так надеялась, что всё обойдётся " малой кровью". Тося метис, 4 года 5 месяцев. Первый приступ случился ровно год назад. Ночью. Конечно я очень испугалась, Тося меня не узнавала после приступа, лаяла на меня и укусила. Я ушла в прихожую, минут через 5 она успокоилась и стала просится ко мне. Но ещё долго меня обнюхивала. Побежали к врачу. Сдали кровь на биохимию ( аназиз в норме), неврологической симптоматики нет. Прописали Паглюферал 3 ,1,5 таблетки 2 раза в день. Всего 3 таблетки в сутки . Вес собаки 24 кг. Тогда я и наткнулась на этот сайт. Много прочитала, много узнала. Решила таблетки не давать. Подождать следующего приступа. Очень надеялась, что судорог больше не будет. Но ровно через 6 месяцев случился следующий приступ. Он был не очень сильный, но я всё таки ушла в прихожую и дождалась когда собака сама подошла к двери и стала проситься ко мне. На сайте читала, что если приступы редкие, то таблетки можно не давать ( или я что- то не правильно поняла). К февралю я уже ожидала пристут. И вот он случился. 1 февраля в 2.40 первый, в 5.10 второй, в 7.15 третий. Боже!!!!! Что я пережила ! сразу дала Паглюферал , корвалол. Записалась к врачу, показала видео приступа. Опять залезла на сайт Эпидог, опять читала разные статьи. Первые два для после судорог собака была очень возбужлена, бегала за мной, заглядывала в глаза. Вообще она очень спокойная, флегма. На третий день приёма паглюферала, я заметила, что собаку слегка шатает, немного нарушена координация. Я опять побежала к ветеринару. Доктор сказала, что это от таблеток, не пугаться, пройдёт. А я так боюсь, вдруг следующие приступы будут тяжелее. Или на улице. Уже вторую неделю почти не сплю, всё прислушиваюсь. Зачмокает, или скребанёт лапой во сне, я уже в холодном поту. Мы с Тосей живём вдвоём. Помощи ждать не от кого. Я у неё одна. Друзья есть, конечно, но у всех свои проблемы. На данный момент: принимаем Паглюферал 3 по 1,5 таблетки 2 раза в день. Через месяц пойдём сдавать кровь на биохимию и фенобарбитал в плазме. Рекомендовали сделать МРТ, но это надо ехать в Питер, пока нет возможности. Врач предложила перейти на Каппру, говорит она полегче переносится, но я боюсь. Врач у нас обычный ветеринар, невропатолога в городе нет. Вот так.
- astelo
- Совет форума
Тося метис
Вера, здравствуйте. Как жаль, что и вас коснулась эта беда.
Резко прекращать давать паглюферал ни в коем случае нельзя. Поэтому он должен быть всегда в доме в достаточном количестве.
Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
В одной таблетке паглюферала 3 содержится 50 мг фенобарбитала.
Опишите, пожалуйста, более подробно, как проходит приступ. Или покажите видео.
Мне кажется доза высоковато для начала. Я бы начала с более низкой дозы. Для вас это 105 мг фенобарбитала в сутки. Т.е. по 1 т паглю 3 два раза в сутки, каждые 12 часов, строго по расписанию. До таблеток или сразу после покормить. То, что шатает должно пройти через 2-3 недели.
Я бы на кеппру на постоянку пока не переходила. А применяла её в качестве пульс-терапии. Кеппра (или аналог леветирацетам Канон) должны быть обязательно в доме.
Резко прекращать давать паглюферал ни в коем случае нельзя. Поэтому он должен быть всегда в доме в достаточном количестве.
Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
В одной таблетке паглюферала 3 содержится 50 мг фенобарбитала.
Опишите, пожалуйста, более подробно, как проходит приступ. Или покажите видео.
- Demi
Тося метис
Здравствуйте, Вера. Я согласна с Ларисой: можно попробовать паглюферал поменьше дозу, начальную рекомендованную на ваш вес, по таблетке №3 2 раза в сутки. Посмотрите на динамику, если не улучшится, то будете дальше поднимать, так как все индивидуально, и фенобарбитал по-разному усваивается у каждой собаки. По поводу Кеппры, то рисковать действительно не стоит, на нее одну переходить. В моно режиме она работает у единиц, и, как правило, не у собак с генерализированными приступами. А вот с сериями приступов, как временная пульс терапия в высоких дозах, справляется хорошо - это международный протокол помощи в таких случаях. Также иногда ее добавляют к основному препарату на постоянку вторым. Но это лучше делать, когда вы поймете как для вас работает паглюферал. С терапией эпилепсии, к сожалению, все не тривиально, не всегда то, что сработало для одной собаки, сработает для другой, хотя конечно фенобарбитал считается препаратом выбора и наиболее эффективным препаратом лечения. Только с дозой для каждой конкретной собаки нужно также разбираться отдельно.
-
VeraTosia5564
Тося метис
: Я очень прошу меня извинить. Пишу и читаю с телефона. Только увидела Ваши ответы на мою запись. Раньше думала, что не смогла отправить свою историю. Но я прочитала все статьи которые есть на сайте. Большое Вам, спасибо.
Приступов не.было. Жду августа, у неё приступы через 6 месяцев. Шатание прошло через 3 недели. Фенобарбитал в крови 21.80. Сдавала утром перед приёмом паглюферала. Но снижать дозировку пока боюсь . Ещё раз простите меня и спасибо Вам большое.
Приступов не.было. Жду августа, у неё приступы через 6 месяцев. Шатание прошло через 3 недели. Фенобарбитал в крови 21.80. Сдавала утром перед приёмом паглюферала. Но снижать дозировку пока боюсь . Ещё раз простите меня и спасибо Вам большое.
- astelo
- Совет форума
-
VeraTosia5564