Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Немецкий боксёр Бетани

Модераторы: astelo, Натэлла

Ответить
Dashulyaka
Благодарил (а): 3 раза

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Dashulyaka » 25 сен 2021, 17:03 #1

Здравствуйте,

Хочу сперва поблагодарить организаторов этого форума за предоставленную информацию и всех пользователей за то,что делитесь опытом. Это очень ценно.

Мне посоветовали написать сюда,чтобы посоветоваться по поводу лечения.

Я с Украины (Харьков). Есть собака немецкий боксер: девочка, стерилизоввана, 1 год и 4 месяца. В 3 месяца, когда я ее забрала от заводчика, случился первый неврологический припадок. Она резко упала, уписалась, отказали задние лапы, белоснежного цвета десна, потеря сознания на пол минуты, закатились глаза. Приходит в себя в последующие 5-15 минут, после очень слабая, лежит,скулит, отходит около суток.

После этого первого случая такие припадки происходят через 3-4 месяца, в год выходит 3-4 раза. Мы обследовались на сердце и сперва был поставлен неправильный диагноз из-за которого я упустила время, спустя пол года консультаций с разными врачами я поняла,что это не сердце, мы переделали все анализы, узи, кардиограмму и тд. После консультации с последним ветеринаром был поставлен диагноз: эпилепсия. Сразу скажу,что ветеринар не узкопрофильный, не невролог. Смотрела на форуме видео приступов,очень похоже на то,что происходит у нас. В основном,приступы ночью во время сна, она резко просыпается,поднимается, начинает резко задыхаться, кашлять и падает. Затем отказывают задние лапы и она уписивается.

Нам назначили Кеппру 320 мг в сутки, разделенные на 3 приема (собака весит 16 кг).

Исходя из того,что эти приступы происходят не так часто,насколько целесообразно на данный момент давать Кеппру? Либо стоит пока повременить? Я так понимаю,что с возрастом эти припадки могут только ухудшиться? На что стоит еще обращать внимание?

Не мог бы кто-то еще подсказать контакты врачей,которые консультируют онлайн? Очень хочется помочь и не навредить моей девочке.

Заранее спасибо!
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Эпилепсия у немецкого боксера

Сообщение astelo » 25 сен 2021, 18:38 #2

Здравствуйте. Вы делали УЗИ сердца? Можно их отправить кардиологу в клинику БК на форуме. https://www.bkvet.ru/forum/forumdisplay.php?f=10.
Отвечает кардиолог Зоя Амбернади. Правда отвечает не так часто, как хотелось бы. надо зарегистрироваться и создать свою тему. Всё подробно описать и предоставить УЗИ сердца.
Так же можно написать на форуме клиники Биоконтроль кардиологу https://www.biocontrol.ru/forum/viewforum.php?f=8.
Но если Вы уверены в кквалификации вашего кардиолога, то тогда писать конечно не надо.
По поводу частоты приступов и начинать противосудорожные или не начинать, то Дубовицкая (это один из ведущих неврологов Москвы) в своей лекции говорила, что если ЛЮБЫХ приступов больше 6 в год, то надо начинать. Если генерализованные с потерей сознания, то начинать, если их 1-2 в течение 6 месяцев.
Если хотите, послушайте её лекцию viewtopic.php?f=108&t=1054.
У нас на форуме много лекций в разделе Видео и лекции.
Так же вы можете написать на ватсап неврологу из Москвы
Телефон: 8-916-180-1194 (мобильный)
Хохлов Алексей Валерьевич.

Отправлено спустя 36 секунд:
Что по анализам? в каком состоянии почки и печень?
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 25 сен 2021, 18:51 #3

Если у Вас есть видео приступа, то нужно отправить его всем врачам, в том числе и Хохлову.
Dashulyaka

Сообщение Dashulyaka » 25 сен 2021, 22:24 #4

Спасибо большое за быстрый ответ!

К сожалению,не успеваю быстро сориентироваться во время приступа и сделать видео,это происходит молниеносно ночью, после чего она лежит никакая. Постараюсь записать в следующий раз.

С сердцем вообще ситуация такая странная. Сперва поставили порок сердца в 4 месяца, ГКМП (что мне звоночком послужило переделать потом узи) и снижение сократительной способности сердца,сдавала также ОАК и биохимию,электролиты, анализ на тропонин - там все в норме. Я потом переделала в другой клинике экспертное узи и кардиограмму, все анализы крови - оказалось все окей и никаких пороков нет. Потом консультировалась онлайн с Еленой Костюк из Киева по всему этому поводу. Думаю,что напишу еще на тот форум,чтобы убедиться по поводу сердца.

Да, спасибо Вам большое за ссылки, информации много и надо все изучить!

Почки и печень по анализам крови и УЗИ тоже вроде в норме, отклонений нет. Делали еще анализ на Т4,чтобы щитовидку проверить-тоже в норме.

Я просмотрела видео одно на форуме,где Сотников В.В упоминал,что если приступы парциальные и короткие, около 3-4 в год,то нет смысла назначать пока что,поскольку дозу нужно будет подбирать в течении 3-5 лет. Вот ссылка на это видео (59:27):

Поэтому задумалась и решила написать сюда.

Хотела еще упомянуть,что щенок,когда я забирала, был в ужасном состоянии. У нее явные признаки недоразвитости были, проблемы с суставами (поставили ТБД), горбатая, в 2 раза меньше своих однопометников, худая как щепка. Она так и не выросла, но стала хоть на собаку похожа,а не на узника Бухенвальда. Но в плане умственного развития она очень сообразительная. Тобишь,то ли это генетическое что-то, то ли во время беременности произошло что-то, нехватка микроэлементов,то ли во время родов, одному Богу известно. Не знаю,за что еще цепляться и какие анализы сдавать. Прочитала еще за желчные кислоты и портсистемный шунт, тоже это не сдавали,я бы и это сдала и исключила...
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 26 сен 2021, 12:49 #5

Dashulyaka писал(а):
25 сен 2021, 22:24
желчные кислоты и портсистемный шунт
Если есть возможность, я бы сделала. А МРТ головы и позвоночника есть возможность сделать? Почему она горбатая? И почему не растёт? Что врачи по этому поводу говорят?
Dashulyaka писал(а):
25 сен 2021, 22:24
Сотников В.В упоминал,что если приступы парциальные и короткие, около 3-4 в год,то нет смысла назначать пока что,поскольку дозу нужно будет подбирать в течении 3-5 лет.
Я согласна с Сотниковым.
Можно ему на ватсап написать +7 921 950-62-34
Или на почту sotnikov72@list.ru
Написать о том, что приступы, описать приступы, что горбатенькая и не растёт. Спросить какие ещё нужны обследования.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Конечно, Сотников может и не ответить, но попробовать можно.
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 26 сен 2021, 12:59 #6

Как Вас зовут? Как зовут собаку? Я хочу перенести вашу тему в раздел Блоги наших собак, если Вы не против.
Dashulyaka

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Dashulyaka » 28 сен 2021, 14:10 #7

МРТ не делала,тоже нужно будет этот вопрос изучить.

За горб спрашивала у врачей,но никто не придал значению и никто не разбирался особо с этим. У братика тоже горб на спине,не знаю,как у других щенков.

Конечно,я непротив. :-): Меня зовут Дарья,а собаку Бетани. :poglad_dog:
Demi
Благодарил (а): 641 раз

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Demi » 28 сен 2021, 16:20 #8

Дарья, здравствуйте! Мы тоже из Украины, живем в Киеве. Ваши врачи не предлагали сделать Бетани мрт головного/спинного мозга?

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
И вопрос: из Вашего описания я так и не поняла, есть ли у Бетани судороги, конвульсии? Или просто приступ с потерей сознания, падением и опрожнением мочевого пузыря?
Dashulyaka

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Dashulyaka » 30 сен 2021, 11:22 #9

Здравствуйте! Приятно познакомиться! Нет,не предлагали,а наоборот говорили,что МРТ ничего не покажет и нет смысла на него тратить деньги,что мне тоже показалось подозрительным.

Конвульсий, судорог и пены нет. Что я заметила,что является типичным признаком, предсостоянием (аурой) перед припадком: резкий кашель, тошнота,она как будто начинает задыхаться в теч 1-3 минут, и потом резко потеря сознания, падает, отказывают лапки задние. :-(
Demi

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Demi » 30 сен 2021, 11:48 #10

Дарья, я еще почитаю про типы эпилептических приступов и напишу здесь. По тому, что Вы описываете, ясно, что у Бетани приступы с потерей сознания, но эпилептические ли они - вопрос. Кроме того, такое раннее начало ее приступов не совпадает с картиной идиопатической эпилепсии. Если причина приступов и неврологическая, то с достаточной вероятностью, это скорее какие-то органические или структурные изменения в мозге. Другое дело, что не все они 100% к сожалению видны на мрт (тем более мрт аппарат должен хороший быть, должно вводиться контрастное вещество). Но именно в вашем случае - нехарактерное протекание, дебют, странности развития, - нужно и такую органическую причину исключать, так как приступы лишь проявление патологии, и лечение может отличаться при разных причинах.
Нужно обследоваться именно у невролога оффлайн, он должен своими глазами и руками осмотреть собаку и предположить, что же это за приступы, а потом уже назначить дополнительные обследования. Очень желательно записать один из приступов на видео. Ну и конечно полностью исключать причины не неврологического характера также нельзя.
Dashulyaka

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Dashulyaka » 30 сен 2021, 12:13 #11

Спасибо Вам большое за развернутый ответ! :-): Я сама сейчас это все изучаю, потому что каждый врач говорит разное,и что есть правда,а что нет-тяжело разобраться. И каждый назначает своё лечение с кучей препаратов, которые не факт,что правильно подобраны.

Да,приступ первый был очень рано. Я теперь постоянно с телефоном сплю под рукой,чтобы успеть заснять его проявление.
Demi

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Demi » 30 сен 2021, 14:20 #12

Даша, еще перечитала классификацию эпилептических приступов у собак. То, что Вы описываете, может быть эпилептическим генерализованным атоническим приступом, но его нужно различать с так называемой синкопой - потерей сознания в результате метаболических причин и внезапной гипоксией мозга, а это может быть связано с разными неполадками в организме. У кошек, кстати, генерализованные атонические приступы связаны со структурной эпилепсией (эпилепсия вследствие структурных изменений головного мозга) - пишут такое.

Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
Вот тут про синкопальные состояния/обмороки:

https://compendium.com.ua/clinical-guid ... ostoyanij/

В принципе, можно и Хохлову написать, телефон которого Лариса вам выше написала. Он и невролог, и кардиолог, возможно посоветует на что обратить внимание, чтоб правильно интерпретировать ее приступы. Но живьем ветеринарному неврологу все же собаку очень желательно показать.

Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Вот, выдержка из статьи по ссылке выше. Статья конечно из человеческой медицины, но на собак тоже возможно распространить:Изображение
Dashulyaka

Немецкий боксёр Бетани

Сообщение Dashulyaka » 10 окт 2021, 13:25 #13

Здравствуйте! Извиняюсь,что поздно отвечаю, работа и сильная простуда выбели меня из жизненного русла. :zvez_ochki:

Огромное спасибо за ссылку на статью,прочитала все. Нашла тоже много чего полезного,нужно дальше будет копать,потому что на данный момент 3 врача говорят 3 разных диагноза. Будем разбираться. Реалии таковы,что самому нужны быть немного диагностом,немного врачом,немного ветеринаром. :pi_rat:

Желаю всем хороших выходных,здоровья Вам и Вашим питомцам! :poglad_dog:
Ответить