Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Собака Крэйзик

Модераторы: astelo, Натэлла

VitaKz
Благодарил (а): 7 раз

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 02 май 2021, 11:02 #1

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
Моей собаке в августе будет 3 года и ему поставили диагноз эпилепсия. Вначале были одинарные приступы 1 раз в месяц, пёс отходил очень быстро за 5 минут. Потом приступы стали чаще. Сейчас по рекомендации доктора Хохлова на 20кг мы пьём корвалол-форте по 1 таблетке 2 раза в день и фенибут (100 мг) по 1 таблетке 2 раза в день. С каждым месяцем приступы увеличивались по количеству и тяжести. Сейчас добавили ещё.Позавчера ночью было 9 приступов. Я не выдержала и отвезла собаку в Сотникова (мы в Питере). Там ему дали лошадиную дозу Паглюферала - 200 мг., в итоге собака не спит уже вторые сутки. Он ходит, ходит и ходит. Я не знаю как ему помочь.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 02 май 2021, 11:09 #2

Здравствуйте. Мы коротко поговорили с Вами в чате. Вот более подробно схема пульс-терапии кеппрой (леветирацетамом Канон):
Есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.

Т.е. в экстренной ситуации:
1. если приступ за приступом, то да, клизма. Т.е. пункт №2. Потом часов через 6 пункт №3.
2. Магнезия (магния сульфат 25%) в тёплом виде внутримышечно.
3. Если есть признаки сердечной недостаточности (синий или чёрный язык) , то сульфокамфокаин подкожно.
4. дексаметазон в/м однократно.
5. Диакарб на ночь 3 дня подряд. Диакарб давать с аспаркамом.

Дозы рассчитываются по весу.

Я посоветовала вам пункт схемы №1. Но вот сейчас подумала, что лучше пункт №3. Ведь был кластер. И запишитесь на приём к Албулу в клинике Сотникова. Он даст назначения и будет вести Крэйзика.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Если больше не будет приступов, то пульс-терапия дня 2.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 02 май 2021, 17:21 #3

Спасибо! А вы у Аблула наблюдаетесь?

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вот, что ответил Хохлов насчёт кеппры:

«Ждать!!!
Можно закормить собаку препаратами, только лучше от этого не будет!
В инструкциях по применению нейролептиков указано, что их передозировка может приводить к обращению действия. То есть, Снотворное может вызвать расстройство сна, успокоительное средство привести к возбуждению, а противосудорожный препарат спровоцировать приступ. Поэтому, надо набраться терпения и ждать! Успокоительные в этом случае могут привести к ухудшению состояния»

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
И вот что насчёт увеличения дозы: то есть мы оставили по 1 таблетке корвалола форте 2 раза в день, ну и добавила 1/2 габапентина.

А это дурное образование ветов, которое велит им повышать дозы противосудорожных после каждого приступа! Кроме того, веты "рассчитывают" дозировку противосудорожных по весу, по концентрации в крови, хотя в инструкции "русским по белому" сказано, что препараты назначаются по действию. И никак иначе!
В моей коллекции есть случаи, когда собакам было назначено по 150 мг фенобарбитала (три таблетки паглюферала-3) ЧЕТЫРЕ раза в сутки!!!

Вы знаете, кто ещё наблюдается у Алексея Валерьевича и сидит на таких же маленьких дозах? Нам бы пообщаться...
Venik
Благодарил (а): 585 раз

Собака Крэйзик

Сообщение Venik » 02 май 2021, 19:33 #4

Мы наблюдаемся у Хохлова, сидим три месяца почти на минимальной дозе, 1/4 пагля 3,вес 16 кг у Вени.
С кеппрой Хохлов не работает, но многим очень помогает кеппра в трудный момент, её можно использовать не постоянно, а чтобы остановить приступы, серии.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 03 май 2021, 00:17 #5

Спасибо, что написали. А как давно и как часто у вас приступы? И как вы их останавливаете?
У нас до последнего случая проходили сами. То есть серия заканчивалась в какой-то момент и все. Но в последний раз было понятно, что им нет конца. Была ночь и я вообще не знала, что делать. Это самый страшный случай за все время...
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 03 май 2021, 02:23 #6

У нас новая проблема. Собака не может есть, судя по всему ему тяжело сглатывать. Течёт слюна, челюсть дергается, он постоянно открывает-закрывает пасть.

Отправлено спустя 25 секунд:
Не могу дать таблетки
astelo
Совет форума

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 03 май 2021, 04:55 #7

Если это не что-то с челюстью, то это приступы такие могут быть. Попробуйте сделать клизму из кеппры в дозе 60-100 мг на кг, т.е. пункт пульс-терапии 2. Лекарства тоже пробуйте в клизме давать.
astelo
Совет форума

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 03 май 2021, 05:34 #8

Напишите Хохлову на ватсап. Я так понимаю, что ситуация срочная, наверное можно и позвонить. Консультация бесплатная. Но при желании Вы можете перевести на карту, привязанную к телефону, любую не обременительную для Вас сумму.
Телефон: 8-916-180-1194 (мобильный)
Хохлов Алексей Валерьевич
Venik

Собака Крэйзик

Сообщение Venik » 03 май 2021, 08:19 #9

VitaKz писал(а):
03 май 2021, 00:17
Спасибо
У нас первый приступ 2 января один, 3 января ещё приступ, потом 12,13 февраля по два сразу.
Так, что приступы недавно, пьём с 14 февраля, приступов нет, на этой дозе. Кеппру не давали.
Хотя все купили. Пьём паглю, кавинтон, энап, перешли с сырого на варёное мясо, если нервничает дополнительно даю корвалол.
Пьём лекарства почти три месяца так как приступы у нас недавно, а эпи непредсказуемая, не знаю, что у нас будет дальше.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Про кеппру Хохлову не говорила, но купила, на всякий случай.
Demi
Благодарил (а): 641 раз

Собака Крэйзик

Сообщение Demi » 03 май 2021, 17:37 #10

VitaKz писал(а):
02 май 2021, 17:32
Вы знаете, кто ещё наблюдается у Алексея Валерьевича и сидит на таких же маленьких дозах?
Мы наблюдались у Алексея Валерьевича. Сидели на маленьких дозах бензонала, так как до этого высокие дозы фенобарбитала, назначенные другим врачем, нам не помогали. В результате маленькие дозы пришлось увеличивать, но и это не помогло. Бывает, что и барбитураты у собак не работают, независимо от дозы. Так что подождать результата на маленьких дозировках конечно стоит, но не вечно).
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 03 май 2021, 23:04 #11

Крэйзик вообще большие дозы плохо переносит. Мы потому и попали к Алексею Валерьевича, что назначенная в Сотникова дозировка паглюферала по весу очень плохо на него подействовала, перевозбудимость страшная была. И вот спустя год я опять на те же грабли наступила, поехала в Сотникова и добила огромной дозой своего пёса, который итак был весь измученный от 9 приступов((

Просто очень переживаю, что за год количество, частота и длительность приступов увеличились. Все вспоминаю одиночные приступы и то, как он приходил в себя за пять минут в самом начале...

Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
Venik писал(а):
03 май 2021, 08:21
Так, что приступы недавно
Вот у нас тоже в самом начале примерно также было!
Я даже не регистрировалась здесь на форуме, читала просто статьи. А потом, когда реально накрыло собаку поняла, это уже совсем другое дело. Очень надеюсь, что у вас все будет хорошо и до такого, как у нас просто не дойдёт!
RomGen
Благодарил (а): 1120 раз

Собака Крэйзик

Сообщение RomGen » 03 май 2021, 23:27 #12

Про маленькие или большие дозы не понятно одни врачи говорят что большие дозы плохо другие говорят нельзя допускать тяжолых приступов при них развивается резистентность к противосудорожным, по этому нужны дозы чтобы не было тяжёлых приступов. На пример О. Дубовитская говорит соба перенёшая единожды статус в разы хуже поддаётся воздействию противосудорожных.
Venik

Собака Крэйзик

Сообщение Venik » 04 май 2021, 08:33 #13

VitaKz писал(а):
03 май 2021, 23:14
не дойдёт!
Я тоже очень надеюсь, но если честно не верю в чудо.
Я зарегистрировалась сразу, как раз здесь и почитала, и поняла таблетки буду давать сразу. Но болезнь очень эта непредсказуемая, стараюсь конечно не раскисать.Вы тоже держитесь!
Demi

Собака Крэйзик

Сообщение Demi » 04 май 2021, 10:34 #14

RomGen писал(а):
03 май 2021, 23:27
другие говорят нельзя допускать тяжолых приступов
Да, вот я тоже думаю, что надо на тяжесть приступов ориентироваться и на течение болезни. Помогают низкие дозировки - слава Богу, принимаем. Но если не помогают, и собаку все больше накрывает, то тут уже нужно что-то пробовать другое. Тяжелые приступы вредны для здоровья, а то и опасны для жизни. Тут уже не до взвешивания гипотез.
astelo
Совет форума

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 04 май 2021, 10:39 #15

Не знаю, было 9 приступов за ночь. Моё мнение, что нельзя сидеть на 1 т корвалола 2 раза в сутки. У Дубовицкой в лекции есть, что если был кластер(статус), то назначается рабочая доза препарата.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 04 май 2021, 21:12 #16

astelo писал(а):
04 май 2021, 10:39
рабочая доза препарата
Рабочая доза это что такое? К Дубовицкой можно на приём попасть?

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Demi писал(а):
04 май 2021, 10:34
опасны
Да, я тоже так думаю. А у какого врача наблюдаетесь вы?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Сейчас у
Venik

Собака Крэйзик

Сообщение Venik » 04 май 2021, 21:21 #17

Дубовицкая в Москве в клинике Белый клык по записи.
Demi

Собака Крэйзик

Сообщение Demi » 04 май 2021, 22:24 #18

VitaKz писал(а):
04 май 2021, 21:18
А у какого врача наблюдаетесь вы?
Уже ни у какого. Лечим себя сами. До этого наблюдались у П.С. Каратаева, а потом у А.В. Хохлова.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 04 май 2021, 22:39 #19

Demi писал(а):
04 май 2021, 22:24
В.
Очень сложно с выбором невролога((
Я сейчас у Хохлова спрашиваю что делать при серии, как вывести собаку. Он говорит что определённой схемы нет, если интервал 2-3 часа - одна схема, 30-40 - другая... а приступы у нас по ночам и как быть, как и чем правильно лечить я не знаю. А когда это все начнётся, уже не до этого. Вот мне выше пульс терапию кеппрой расписали.

С фенибутом тоже непонятно... мы год пьём по рекомендации, а везде говорят, что нужны перерывы.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
И кстати может было у кого. Уже прошло несколько дней с приступа, а собака вообще не ходит в туалет на улице. Не метит, только кусты нюхает. Мы вчера с 5 утра 3 рада выходили, так в туалет просился. А сделал все свои дела только дома(

Вторая проблема не может спать - 15 минут лежит и просыпается, начинает ходить, искать еду, переживать. Вот прямо надо с ним рядом лежать и успокаивать. И желательно не дышать, чтобы не разбудить...

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
astelo писал(а):
02 май 2021, 11:10
несколько
Большое спасибо!
А большие интервалы это сколько?
2-3 часа между приступами это какая схема? А если час?
astelo
Совет форума

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 04 май 2021, 23:03 #20

Фенибут я бы отменила, если не помогает никак.
Так, вес у вас 20 кг.
Схема для вас на экстренный случай:
1. пульс-терапия кеппрой, какой пункт, выбирается по ситуации.
2. магнезия (магния сульфат 25%) - внутримышечно, в тёплом виде, так как укол болезненный, однократно - 2 мл
3. дексаметазон 0,5 мл внутримышечно - однократно
4. диакарб ( в дозировке 250 мг) - 1/2 таблетки на ночь 3 дня подряд. Совместно с диакарбом 1/2 таблетки аспаркама.

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
VitaKz писал(а):
04 май 2021, 22:53
2-3 часа между приступами это какая схема? А если час?
Если 2-3 часа, то пункт №3. Если приступ за приступом, то клизма, т.е. пункт №2. А потом через 6 часов начинать пункт №3.
И вообще, если будет наблюдаться склонность к сериям (кластерам), то я бы делала клизму, а потом пункт №3. Клизма быстро действует и лучше перестраховаться и недопустить такого большого количества приступов.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
VitaKz писал(а):
И кстати может было у кого. Уже прошло несколько дней с приступа, а собака вообще не ходит в туалет на улице. Не метит, только кусты нюхает. Мы вчера с 5 утра 3 рада выходили, так в туалет просился. А сделал все свои дела только дома(

Вторая проблема не может спать - 15 минут лежит и просыпается, начинает ходить, искать еду, переживать. Вот прямо надо с ним рядом лежать и успокаивать. И желательно не дышать, чтобы не разбудить...
Крэйзик ещё не восстановился после такого большого количества приступов.
astelo
Совет форума

Собака Крэйзик

Сообщение astelo » 05 май 2021, 04:52 #21

Ещё забыла.
Если есть признаки сердечной недостаточности ( синий или чёрный язык), то сульфокамфокаин 0,7 мл подкожно.
Всё это написать на бумаге и повесить на холодильник. Во время приступов, когда волнуешься, всё можно забыть, что делать.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 05 май 2021, 06:12 #22

astelo писал(а):
04 май 2021, 23:14
Крэйзик ещё не восстановился после такого большого количества приступов.
С субботы он не спит и мы тоже. Это психологически уже невозможно. Хохлов говорит, что успокоительные или снотворные могут усугубить ситуацию, но у нас просто нет больше сил. Может вы посоветуете, что ему дать, чтобы они все-таки пришёл в себя. Я больше не могу((

Он на диком взводе, лает, скулит, царапается, требует внимания, еды, ходит в квартире в туалет. И вообще не спит.

Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
дексаметазон (преднизолон) сейчас поможет? Не поздно?
RomGen
Благодарил (а): 1120 раз

Собака Крэйзик

Сообщение RomGen » 05 май 2021, 08:08 #23

VitaKz писал(а):
04 май 2021, 21:18
Рабочая доза это что такое?
Минимальная терапевтическая разовая доза фена 2,2-2,5мг/кг. Рабочая доза может быть как выше так ниже лижбы остонавливала приступы. Подбор дозы индивидуален можно подбирать дозу как от минимальной в верх так и от максимальной в низ. Я так понял из лекцый и статей про лечение эпи.

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
VitaKz писал(а):
Уже прошло несколько дней с приступа, а собака вообще не ходит в туалет
У нас так было, после тяжёлых приступов по большому не ходила в туалет, нам выписывали укол спазмолитического, объяснили что скорее всего спазмы препятствуют опорожнению. Укол мы так и не сделали на третий день соба стала ходить в туалет.
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 05 май 2021, 08:24 #24

Он ходит в туалет, но дома((
При этом на улицу просится страшно, а там только подходит к кустам, но ничего не делает.

Как вы выходили из психоза? Я могу дать дексаметазон? У нас сегодня 5 день после приступа, он кричит так, что сердце разрывается. Это не давление - десна и глазные яблоки в норме...
VitaKz

Собака Крэйзик

Сообщение VitaKz » 05 май 2021, 10:22 #25

astelo писал(а):
05 май 2021, 04:52
Ещё забыла.
Если есть признаки сердечной недостаточности ( синий или чёрный язык), то сульфокамфокаин 0,7 мл подкожно.

Решилась на Дексаметазон, нашла в таблеточах. Надеюсь, помогут. Скажите, а наши утренние таблетки когда после дексаметазона давать?
Всё это написать на бумаге и повесить на холодильник. Во время приступов, когда волнуешься, всё можно забвть, что делать.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
astelo писал(а):
дексаметазон
Решилась на Дексаметазон, нашла в таблеточах. Надеюсь, помогут. Скажите, а наши утренние таблетки когда после дексаметазона давать?

Отправлено спустя 14 минут 10 секунд:
astelo писал(а):
дексаметазон
А ещё у него в побочках есть судороги... что-то я переживаю, давать или нет
Ответить