Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Чихуа Ларик
-
Annata
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Добрый день. Прошу помочь.
Собака Ларик, 3,5 года, 3,1 кг. Чихуа.
Взяли его в 3 года, у него умерла хозяйка, поэтому спросить я не могу, были ли у него приступы.
У нас 6 месяцев.
Случилась череда приступов.
Я вспомнила как 2 месяца назад он ночью был как не свой, бегал и сидел навострив уши 2 часа, тогда я подумала что приснилось что-то.
Не придала этому значение .
Неделю назад у него была череда приступов, после них он вёл себя также.
К сожалению, предшествовало много факторов. Перед приступом поменяли корм на холистик, но он его почти не ел., отсутствовали дома впервые 6часов , и ребенок поиграл с ним лазерной указкой. ((
Поиграл он вечером, ночью Ларик упал с кровать и не мог подняться на задние лапы, при этом испрожнился, поднялся, бегал часа 2 и успокоился.
Потом утром , залез под одеяло, резко выгнулся, и как окаменел, опять испрожнившись. Через 10 сек он стал моргать, опять упал, пытался встать.
Мы его сразу понесли в клинику. Доктор взял кровь, померили сахар, температуру ,сказал что сердце и живот в порядке, а вот зрачки странные и тонус в мышцах. Поставили Дексаметазон, ношпу и витамин для сердца , сказали и нам это делать.
Прядя домой , Ларик пришёл полностью в себя, поел, мы погуляли и он лег спать , спал до позднего вечера.
А в 11 вечера начался приступ ( на видео), шёл 40 -50 сек, потом он пытается встать и начинает бегать как слепой, 20-30 мин, потом сидит и трясётся 30- 40 мин, засыпает на 10-20 мин и опять приступ и такие приступы продолжались каждые 2 часа, в себя полностью он уже не приходил.
Утром я позвонила в клинику , сказали приносить его срочно , сейчас я не понимаю зачем.
Там сказали что кровь в порядке. Нужно к неврологу срочно, иначе он может умереть, очень плох(((
Я , к сожалению, не располагалась нужными средствами на МРТ и решила вызвать на дом, т.к. Ларику было очень плохо, он ничего не ел , когда кололи ношпу даже не почувствовал.
Приехал врач и сказал что эпилепсия, хотя приступ не стал смотреть. Прописал корвалол 1/3 3 раза в день и витамины с кальцием.
После Корвалола заметно полегчало, уснул, но сильно вздрагивал.
На второй день он был как пьяный, очень сильно шатался , тряссся ,я боялась что повредит лапы и уменьшила дозу до 1/4 3 раза в день.
Я звонила другому врачу, на третий день, он посоветовал добавить Габапентин 1/6 2 раза в день.
На 5 и 6 сутки стал спокойнее.
Приступов больше не было . Но собака уже 7 день как не своя, ничего не понимает, ночью все время бегает, скулит, гулять не может, просто стоит. Никого не узнает , всего боится.
Ест хорошо, в туалет ходит очень редко, раз в сутки.
Бывает ли такой длительный восстановительный период?
Мы в растерянности, как ему помочь?
Если есть возможность, подскажите, пожалуйста , похоже ли на эпилепсию? <
Правда это окончание приступа. Все они были не больше минуты. Но каждые 2 часа в течение 18 часов. Во время приступов он испрожнялся всегда , не знаю имеет ли эта подробность значение.
Сейчас мы принимает Корвалол 1/4 -3 раза в день и габапентин 1/6 2 раза в день.
Еще сказали что принимать не больше 10 дней, но я очень сомневаюсь.
<br/>
VID-20200823-WA0000.mp4<br/>
<URL url="https://vk.com/video4489407_456239053"> ... 3</URL></r>
Собака Ларик, 3,5 года, 3,1 кг. Чихуа.
Взяли его в 3 года, у него умерла хозяйка, поэтому спросить я не могу, были ли у него приступы.
У нас 6 месяцев.
Случилась череда приступов.
Я вспомнила как 2 месяца назад он ночью был как не свой, бегал и сидел навострив уши 2 часа, тогда я подумала что приснилось что-то.
Не придала этому значение .
Неделю назад у него была череда приступов, после них он вёл себя также.
К сожалению, предшествовало много факторов. Перед приступом поменяли корм на холистик, но он его почти не ел., отсутствовали дома впервые 6часов , и ребенок поиграл с ним лазерной указкой. ((
Поиграл он вечером, ночью Ларик упал с кровать и не мог подняться на задние лапы, при этом испрожнился, поднялся, бегал часа 2 и успокоился.
Потом утром , залез под одеяло, резко выгнулся, и как окаменел, опять испрожнившись. Через 10 сек он стал моргать, опять упал, пытался встать.
Мы его сразу понесли в клинику. Доктор взял кровь, померили сахар, температуру ,сказал что сердце и живот в порядке, а вот зрачки странные и тонус в мышцах. Поставили Дексаметазон, ношпу и витамин для сердца , сказали и нам это делать.
Прядя домой , Ларик пришёл полностью в себя, поел, мы погуляли и он лег спать , спал до позднего вечера.
А в 11 вечера начался приступ ( на видео), шёл 40 -50 сек, потом он пытается встать и начинает бегать как слепой, 20-30 мин, потом сидит и трясётся 30- 40 мин, засыпает на 10-20 мин и опять приступ и такие приступы продолжались каждые 2 часа, в себя полностью он уже не приходил.
Утром я позвонила в клинику , сказали приносить его срочно , сейчас я не понимаю зачем.
Там сказали что кровь в порядке. Нужно к неврологу срочно, иначе он может умереть, очень плох(((
Я , к сожалению, не располагалась нужными средствами на МРТ и решила вызвать на дом, т.к. Ларику было очень плохо, он ничего не ел , когда кололи ношпу даже не почувствовал.
Приехал врач и сказал что эпилепсия, хотя приступ не стал смотреть. Прописал корвалол 1/3 3 раза в день и витамины с кальцием.
После Корвалола заметно полегчало, уснул, но сильно вздрагивал.
На второй день он был как пьяный, очень сильно шатался , тряссся ,я боялась что повредит лапы и уменьшила дозу до 1/4 3 раза в день.
Я звонила другому врачу, на третий день, он посоветовал добавить Габапентин 1/6 2 раза в день.
На 5 и 6 сутки стал спокойнее.
Приступов больше не было . Но собака уже 7 день как не своя, ничего не понимает, ночью все время бегает, скулит, гулять не может, просто стоит. Никого не узнает , всего боится.
Ест хорошо, в туалет ходит очень редко, раз в сутки.
Бывает ли такой длительный восстановительный период?
Мы в растерянности, как ему помочь?
Если есть возможность, подскажите, пожалуйста , похоже ли на эпилепсию? <
Правда это окончание приступа. Все они были не больше минуты. Но каждые 2 часа в течение 18 часов. Во время приступов он испрожнялся всегда , не знаю имеет ли эта подробность значение.
Сейчас мы принимает Корвалол 1/4 -3 раза в день и габапентин 1/6 2 раза в день.
Еще сказали что принимать не больше 10 дней, но я очень сомневаюсь.
<br/>
VID-20200823-WA0000.mp4<br/>
<URL url="https://vk.com/video4489407_456239053"> ... 3</URL></r>
- Kirill
- Совет форума
- Контактная информация:
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Если приступ был очень сильный - то бывает и дольше. Если от карволола стал спокойнее - то хорошо.
- Kirill
- Совет форума
- Контактная информация:
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Я уверен, что вы его сейчас оберегаете и это очень важно. Любые вспышки или мелькания света могут провоцировать приступы, а лазер - ну тут вообще. Для привыкания к препаратам нужно время. Если раскоординация не будет проходить долго - нужно будет подумать о коррекции дозировок. Если он, как вы пишите, имеет нормальный аппетит и стул - то и замечательно. Остальное потихоньку придет в норму.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Здравствуйте.
В вашем корвалоле сколько содержание фенобарбитала в одной таблетке? Спрашиваю, чтобы разобраться с дозировками.
не больше 10 дней принимать корвалол или габапентин сказали?
Вы из какого города?
Видео по той ссылке, что вы дали не открывается у меня.
Отправлено спустя 56 секунд:
Лазер строго противопоказан.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Доза габапентина для собак 10-20 мг/кг через каждые 6-8 часов.
Лечение начинают с низшей дозы и поднимают выше. В случае необходимости отмену Г можно производить в течении недели, синдром отмены незначителен.
Т.е. получается, что на ваш вес максимальная суточная доза - 248 мг. Вы принимаете 100 мг в сутки, если дозировка таблетки 300 мг. Т.е. минимальную дозу.
Принимать 2 раза в сутки не эффективно. Габапентин очень быстро выводится у собак.
Лечение начинают с низшей дозы и поднимают выше. В случае необходимости отмену Г можно производить в течении недели, синдром отмены незначителен.
Т.е. получается, что на ваш вес максимальная суточная доза - 248 мг. Вы принимаете 100 мг в сутки, если дозировка таблетки 300 мг. Т.е. минимальную дозу.
Принимать 2 раза в сутки не эффективно. Габапентин очень быстро выводится у собак.
- astelo
- Совет форума
- astelo
- Совет форума
Чихуа Ларик
Очень интересная лекция Владимира Сотникова Собаки карликовых пород кто вы?
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
-
Annata
Чихуа Ларик
Лариса добрый день.astelo писал(а): ↑31 авг 2020, 00:37Доза габапентина для собак 10-20 мг/кг через каждые 6-8 часов.
Спасибо огромное за ответы!
В корвалоле 7,5 мг фенобарбитала.
Корвалол сказали лучше больше 10 дней не принимать.
Я не знаю, можно ли дольше? т.к. ему легче от него и страшно пока прекращать давать .
Про габапентин поняла с дозировкой, но я не узнала сколько по времени его давать.
Мы в Санкт-Петербурге.
Я Анна.
С видео у меня проблема , не могу загрузить ( а если так, то открывается ?
Про лазер поняли , ребенок сам день ревел, но тут я тоже не доглядела((
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Кирилл, да, оберегаем, конечно.Kirill писал(а): ↑30 авг 2020, 22:20Я уверен, что вы его сейчас оберегаете и это очень важно. Любые вспышки или мелькания света могут провоцировать приступы, а лазер - ну тут вообще. Для привыкания к препаратам нужно время. Если раскоординация не будет проходить долго - нужно будет подумать о коррекции дозировок. Если он, как вы пишите, имеет нормальный аппетит и стул - то и замечательно. Остальное потихоньку придет в норму.
С лазером -ужас, ребенок с котом им играл и с собачкой решил , а я не досмотрела , но и не знала что может быть такое (((
Сейчас его выбросила и запретила.
Спасибо за ответ.
Форум очень помог, много очень полезной информации.
А так и не туда обращались и делали не совсем то(
Спасибо!
-
Yazi
Чихуа Ларик
Это очень хорошо! У Вас есть клиника Сотникова. Попробуйте туда пойти. У них как раз есть неврологи (в том числе и сам Сотников).
- astelo
- Совет форума
Чихуа Ларик
Анна, Ваша суточная рабочая доза фенобарбитала -13,64 мг, разделённая на 3 приёма. А вы сейчас даёте в сутки всего 5,625 мг. Это вообще ни о чём. У вас был кластер(серия). Поэтому я бы попробовала давать эту рабочую дозу (13,64). Если округлить, то будет по 1/2 т - 3 раза в сутки. Это чуть меньше рабочей дозы. Это пока. Потом надо будет решать по мере развития ситуации с дозой. На корвалоле 2-3 недели Ларик будет вялый, будет нарушена координация движений. Потом это должно пройти.
На видео генерализованный приступ с потерей сознания. И если вы отмените корвалол, то один габапентин не будет держать такие приступы.
Вы живёте в Питере и у вас есть возможность обратиться в хорошую клинику Сотникова. Например, к Албулу Андрею Владимировичу. К нему, наверное легче записаться, чем к самому Сотникову. Ну а там конечно решайте сами к кому из них запишитесь.https://spbvet.com/vrachi/albul-andrey-vladimirovich/.
МРТ в вашем случае обязательно.
Есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Кеппру (оригинал) или леветирацетам канон (хороший дженерик, но дешевле), вам надо купить в дозировке 250 мг. В таблетках.
Кеппра должна лучше действовать, чем леветирацетам, как и всякий оригинал. По крайней мере врачи в клиниках используют кеппру. Но если у вас плохо с финансами, то можно леветирацетам канон.
Корвалол (фенобарбитал), паглюферал, бензонал - при эпилепсии, как правило, принимаются пожизненно, если не наступит ремиссия. И к ним наступает привыкаемость и отменять резко при длительном приёме ни в коем случае нельзя. Отменяют эти препараты очень постепенно через 1-1,5 года после последнего приступа.
На видео генерализованный приступ с потерей сознания. И если вы отмените корвалол, то один габапентин не будет держать такие приступы.
Вы живёте в Питере и у вас есть возможность обратиться в хорошую клинику Сотникова. Например, к Албулу Андрею Владимировичу. К нему, наверное легче записаться, чем к самому Сотникову. Ну а там конечно решайте сами к кому из них запишитесь.https://spbvet.com/vrachi/albul-andrey-vladimirovich/.
МРТ в вашем случае обязательно.
Габапентин легко отменяется за 1-2 недели, если хороший врач сочтёт, что он будет не нужен. Меняйте врача. И как можно скорее.
не надо ничего этого делать. Надо, если опять будет так много приступов, то применить пульс-терапию Кеппрой (леветирацетамом канон).
Есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Кеппру (оригинал) или леветирацетам канон (хороший дженерик, но дешевле), вам надо купить в дозировке 250 мг. В таблетках.
Кеппра должна лучше действовать, чем леветирацетам, как и всякий оригинал. По крайней мере врачи в клиниках используют кеппру. Но если у вас плохо с финансами, то можно леветирацетам канон.
- astelo
- Совет форума
Чихуа Ларик
По поводу МРТ - я не случайно Вам дала ссылку на видео. Послушайте обязательно лекцию Сотникова. К сожалению у таких маленьких собачек особенное строение черепа, что располагает к многим отклонениям. И МРТ может всё это показать.
- astelo
- Совет форума
Чихуа Ларик
После приступа давайте немного сахара, или мёда и мороженое. Так как после приступа очень падает сахар крови.
- astelo
- Совет форума
-
Annata
Чихуа Ларик
Лариса, поняла.
Лекарства все куплю.
Про Сотникова знаю , у меня сестра лечила у Албула А.В. и очень его рекомендовала.
Но я не смогла записаться , т.к. запись была только через 2 недели.
Мне нужно было срочно, поэтому в панике я заплатила 8 тыс за такое лечение(
К сожалению, в деньгах ограничена(
Поэтому пока последую Вашим советам и постараюсь попасть к Андрею Владимировичу .
Спасибо Вам огроменное!
Лекарства все куплю.
Про Сотникова знаю , у меня сестра лечила у Албула А.В. и очень его рекомендовала.
Но я не смогла записаться , т.к. запись была только через 2 недели.
Мне нужно было срочно, поэтому в панике я заплатила 8 тыс за такое лечение(
К сожалению, в деньгах ограничена(
Поэтому пока последую Вашим советам и постараюсь попасть к Андрею Владимировичу .
Спасибо Вам огроменное!
- astelo
- Совет форума
Чихуа Ларик
Кошмар! За что такие деньги? наверное сам вызов на дом стоит дорого и взятие анализов на дому?
-
Annata
Чихуа Ларик
Кровь, прием, уколы -6 тыс , и это клиника во дворе, больше ни ногой туда
Вызов на дом невропатолога - 2 тыс
Как-то так(
-
Yazi
Чихуа Ларик
Записывайтесь и копите деньги. Первичный прием - самый дорогостоящий. МРТ, анализы. Потом по деньгам гораздо легче будет. Главное, выработать схему лечения. У Вас маленькая собака и лекарства будут стоить не дорого (они на вес рассчитываются).
Это гораздо лучше и дешевле, чем в панике ставить капельницы и разово платить бешенные деньги, не зная поможет или нет. Кроме того, если уже врач берет Ваш случай, но и на душе становится спокойней. :)
Это гораздо лучше и дешевле, чем в панике ставить капельницы и разово платить бешенные деньги, не зная поможет или нет. Кроме того, если уже врач берет Ваш случай, но и на душе становится спокойней. :)
-
Annata
Чихуа Ларик
Конечно, полностью согласна, так и сделаю.
Спасибо!
В пагике мозг отключается, ну и конечно ,поскольку это у нас впервые, то поступила неправильно (
Теперь научена горьким опытом.
Спасибо!
В пагике мозг отключается, ну и конечно ,поскольку это у нас впервые, то поступила неправильно (
Теперь научена горьким опытом.