Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Рамашка - салюки
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
Тут прочитала про Нейрональный цероидный липофусциноз, тип 8. Это нейродегенеративное заболевание.
В Великобритании на эту бяку тестируют и салюки.
Симптомы:
В Великобритании на эту бяку тестируют и салюки.
Симптомы:
Тесты делают у нас и за рубежом. Отправлять по почте....Также могут наблюдаться повышенное беспокойство, агрессия, галлюцинации, гиперактивность и эпилептические приступы. Сопутствующим симптомом является повреждение сетчатки вследствие накопления липопигмента.
Последний раз редактировалось Yazi 05 июн 2020, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
изучаю симптомы пока. Да. Если будет похоже, то хочу... Просто из всех консультаций и объяснений врачей, я так и не поняла почему такие разные проявления и почему все началось со слепоты и поведенческих проявлений. Почему втянуты такие разные отделы мозга.
Было бы понятно, если бы это была инфекция, но инфекций нет.
Очень много "почему".
У меня сейчас есть время все изучить. Пока Рамашка "лежаче - шатающийся", я штудирую источники. Как только он отойдет, надо будет действовать.
Или, если НЕ отойдет, тогда тоже надо будет что-то предпринимать.
Хочу подготовить себя к любым вариантам.
Нашла, что Шанс-Био делает этот тест. Это удобная для нас клиника. Можно будет съездить с минимальными расходами средств и сил.
То что читала, есть и сходные черты, и разнящиеся. Изучаю
- astelo
- Совет форума
Рамашка - салюки
https://forum.detiangeli.ru/index.php?P ... on=search2 - Аня, это ссылка на форум Дети ангелы. Почитай, может, что найдёшь полезное.
Забей в поиск Лиссэнцефалия
Забей в поиск Лиссэнцефалия
-
Yazi
Рамашка - салюки
Выяснила
По поводу анализов. Лиссэнцефалия бывает аж 8 типов (может и больше) и все это разные гены. В России делают 4 и увы, нет 8 типа (характерного для салюки). За рубежом цена кусается... (54$ без налогов, пересылки и т.д.).
По МРТ (исключив все другое) опытный невролог ставит диагноз. Т.к. есть характерная картина.
От типа зависит прогноз (дольше или меньше проживет) и частично локализация болезни (больше двигательные ф-ции страдают или кора).
Специфического лечения пока не нашла.
Так что в нашем случае, пока анализ - "овчинка выделки не стоит". Это важнее для заводчиков. Для них вот ОЧЕНЬ важно. Но наша никаких тестов не делала и утверждает, что они вообще ничего не замечали.
Буду изучать дальше.
По поводу анализов. Лиссэнцефалия бывает аж 8 типов (может и больше) и все это разные гены. В России делают 4 и увы, нет 8 типа (характерного для салюки). За рубежом цена кусается... (54$ без налогов, пересылки и т.д.).
По МРТ (исключив все другое) опытный невролог ставит диагноз. Т.к. есть характерная картина.
От типа зависит прогноз (дольше или меньше проживет) и частично локализация болезни (больше двигательные ф-ции страдают или кора).
Специфического лечения пока не нашла.
Так что в нашем случае, пока анализ - "овчинка выделки не стоит". Это важнее для заводчиков. Для них вот ОЧЕНЬ важно. Но наша никаких тестов не делала и утверждает, что они вообще ничего не замечали.
Буду изучать дальше.
- astelo
- Совет форума
Рамашка - салюки
Аня, а вы сдавали анализы на инфекции? Методом ПЦР. Если нет, то надо сдать - герпес, цитомегаловирус, токсоплазма, листериоз и другие.
Лиссэнцефалия очень редкое заболевание.
Лиссэнцефалия очень редкое заболевание.
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
Привет! Рамашка ходит. Утром лучше, чем вечером. Координация страдает, может завалится по дороге. С головой тяжело. Идет, как заводная игрушка - пока не уткнется в препятствие, а дальше начинает буксовать на месте. Пытается залезть во все дырки. В стиралку пытался залезть
На ночь закрываем все двери, чтобы хоть не завалился где-нибудь далеко.
Его мозг словно в тумане, мой тоже из-за недосыпа
Мы друг-другу пара.
Его мозг словно в тумане, мой тоже из-за недосыпа
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
https://vetacademia.royalcanin.ru/uploa ... 7f8fa3.pdf
Журнал по неврологии собак и кошек. Статьи написаны не популярным языком, но разобраться можно. Оставлю здесь, "для истории" и для понимания причин и "что же дальше".
Журнал по неврологии собак и кошек. Статьи написаны не популярным языком, но разобраться можно. Оставлю здесь, "для истории" и для понимания причин и "что же дальше".
-
Yazi
Рамашка - салюки
Все у нас грустно. Прошло две недели после статуса. Рамашка так и не восстановился. Ходит с трудом, писать сам не может (надо держать или упадет). Врезается во все подряд. Лезет в узкие места, как заводная игрушка, пока не упадет. Проблема не столько в силе, сколько в координации. Ее просто нет. Очень плохо спит. В туалет ходит только на улице, так что выносим его.
Сегодня целый день тики. Но и погода у нас меняется сегодня. Сейчас надо нести его на улицу. А мне даже думать об этом страшно.
Он как будто где-то под водой. И я его не могу оттуда вытащить. Очень тяжело видеть его в таком состоянии.
По идее надо делать анализ на фенобарбитал... даже не представляю как его транспортировать.
что-то на меня нахлынуло.... наверное тоже погода действует.
Сегодня целый день тики. Но и погода у нас меняется сегодня. Сейчас надо нести его на улицу. А мне даже думать об этом страшно.
Он как будто где-то под водой. И я его не могу оттуда вытащить. Очень тяжело видеть его в таком состоянии.
По идее надо делать анализ на фенобарбитал... даже не представляю как его транспортировать.
- Kirill
- Совет форума
- Контактная информация:
Рамашка - салюки
После статусов сроки большие бывают. Собаки удивительно умеют восстанавливаться. Я надеюсь будет получше.
Люди после инсультов по нескольку месяцев, но потом гораздо лучше. Нужно надеяться.
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
Зря ныла :) Сегодня ночь прошла спокойно. Вечером температура снизилась, зарядил дождь и Рамашке стало легче. Почти всю ночь проспал. 
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
У нас очень душно. Ночью становится легче и Рамашик начинает активничать :( . Сегодня я не выдержала и заснула. В результате он доходился до того, что упал и уснул на кухне. Опять все углы поотбивал и закрыл двери так, что не смог вернутся в комнату.
Что имеем на настоящий момент.
Рам ходит, может ходить долго. Рысью не может. Какает сам, когда писает - расслабляется и ножки могут разъехаться, поэтому держу его. Вверх/вниз тяжело ему, ношу на руках.
Упрямится, если чего-то не хочет или пытаешься остановить.
!Лезет во все отверстия, которые находит. Из-за этого застревает, падает и надо постоянно за ним следить.
Резкий звук вызывает тик, который можно остановить. По видимому, тики - реакция на напряжение мозга. Плохо, что они сопровождаются клацаньем зубов.
Как-то укусил меня за попу ночью, хорошо, что я была накрыта одеялом.
Кушает и т.д. хорошо. Пить ему тяжело, не сразу может действовать языком. Вообще в этом плане откат. Координация очень сильно "просела".
Нравится ходить по траве, слушать вечерние звуки.
Из слов помнит "аккуратнее", "развернись". Помнит "стой", но выполняет с трудом (очень силен завод, когда он пошел :) ).
Показывает, если хочет гулять или на кровать.
Помогает пока, если во время тиков надавить на глаза (блуждающий нерв). Главное, чтобы не укусил и дал схватить голову.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Из минусов: как всегда летом, соседи затеяли ремонт и на улице косят траву. Поэтому звуков резких хватает :(
Отправлено спустя 32 минуты 12 секунд:
У нас гроза и гром. Челюсти ходят во все стороны. Немножко страшновато т.к. грызет он очень сильно. Хорошо, что ошейник никогда не снимаю. Довела до места, улегся. И дергаться перестал.
Подтверждает мою гипотезу о причине тиков.
Возбуждение - тики, спокойствие - легче.
Что имеем на настоящий момент.
Рам ходит, может ходить долго. Рысью не может. Какает сам, когда писает - расслабляется и ножки могут разъехаться, поэтому держу его. Вверх/вниз тяжело ему, ношу на руках.
Упрямится, если чего-то не хочет или пытаешься остановить.
!Лезет во все отверстия, которые находит. Из-за этого застревает, падает и надо постоянно за ним следить.
Резкий звук вызывает тик, который можно остановить. По видимому, тики - реакция на напряжение мозга. Плохо, что они сопровождаются клацаньем зубов.
Кушает и т.д. хорошо. Пить ему тяжело, не сразу может действовать языком. Вообще в этом плане откат. Координация очень сильно "просела".
Нравится ходить по траве, слушать вечерние звуки.
Из слов помнит "аккуратнее", "развернись". Помнит "стой", но выполняет с трудом (очень силен завод, когда он пошел :) ).
Показывает, если хочет гулять или на кровать.
Помогает пока, если во время тиков надавить на глаза (блуждающий нерв). Главное, чтобы не укусил и дал схватить голову.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Из минусов: как всегда летом, соседи затеяли ремонт и на улице косят траву. Поэтому звуков резких хватает :(
Отправлено спустя 32 минуты 12 секунд:
У нас гроза и гром. Челюсти ходят во все стороны. Немножко страшновато т.к. грызет он очень сильно. Хорошо, что ошейник никогда не снимаю. Довела до места, улегся. И дергаться перестал.
Подтверждает мою гипотезу о причине тиков.
Возбуждение - тики, спокойствие - легче.
- astelo
- Совет форума
Рамашка - салюки
Аня, я вот жду, когдв ты с Рамашкой к врачу попадёшь. Может что полезное для Рама выпишет.
-
Yazi
Рамашка - салюки
я тоже жду. Записались, теперь ждем :) И очень надеюсь, что ходить к тому времени будет лучше. Потому что сейчас мы с ним до ближайшей полянки минут 15 идем...
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
зоотакси - 1300 от нашего дома. Просто такси с учетом собаки около 500-600 руб. в зависимости от времени дня. Скорее всего придется именно на такси ехать. Целая история собраться и поехать :)
- astelo
- Совет форума
-
Yazi
Рамашка - салюки
Мы пережили эту ночь! Ура!
Выяснилось утром, что Рам выплюнул таблетку лев. Как умудрился, я не знаю. Вроде и следила и массировала горлышко. Но факт есть факт - утром нашла обмусленную таблетку.
Всю ночь ходил и бился головой об углы. Уложить не смогла. Ходит вообще хорошо. Лапы не разъезжаются на мокром и когда писает. Смогла даже его в ванной ополоснуть.
Такое впечатление, что произошло просветление в мозгу и это же вызвало ухудшение тиков и прочей нехорошей активности.
-----------
Этот блок - мой дневник. Мне гораздо легче, когда печатаю свои мысли, поэтому извините, если напишу что-то не то.
Теперь о плохом.
Ночью думала об усыплении. Рамашка плачет при приступе и после него - это самое тяжелое. Всю ночь бродит и не может нормально лечь спать. Мои физические и финансовые силы тоже не безграничны. Скоро выходить в офис и что тогда с ним будет? Дочка не справится.
Когда он был, как тряпочка - он хотя бы не чувствовал. Сейчас он явно понимает и пугается, что с ним что-то не то. Его кусанье - тоже отдельный разговор. Зубы у салюк очень и очень сильные...
Особенность борзых - плохая переносимость любых наркотических средств и плохой выход из них, и я чувствую, что тут это тоже играет огромную роль.
Одна сходная черта у всех приступов - Рам плохо дышит. Я не хочу его мучить.
Где эта грань невозврата?
-----------
Сейчас утро и Рам наконец-то лег. Надеюсь, поспит.
Выяснилось утром, что Рам выплюнул таблетку лев. Как умудрился, я не знаю. Вроде и следила и массировала горлышко. Но факт есть факт - утром нашла обмусленную таблетку.
Всю ночь ходил и бился головой об углы. Уложить не смогла. Ходит вообще хорошо. Лапы не разъезжаются на мокром и когда писает. Смогла даже его в ванной ополоснуть.
Такое впечатление, что произошло просветление в мозгу и это же вызвало ухудшение тиков и прочей нехорошей активности.
-----------
Этот блок - мой дневник. Мне гораздо легче, когда печатаю свои мысли, поэтому извините, если напишу что-то не то.
Теперь о плохом.
Ночью думала об усыплении. Рамашка плачет при приступе и после него - это самое тяжелое. Всю ночь бродит и не может нормально лечь спать. Мои физические и финансовые силы тоже не безграничны. Скоро выходить в офис и что тогда с ним будет? Дочка не справится.
Когда он был, как тряпочка - он хотя бы не чувствовал. Сейчас он явно понимает и пугается, что с ним что-то не то. Его кусанье - тоже отдельный разговор. Зубы у салюк очень и очень сильные...
Особенность борзых - плохая переносимость любых наркотических средств и плохой выход из них, и я чувствую, что тут это тоже играет огромную роль.
Одна сходная черта у всех приступов - Рам плохо дышит. Я не хочу его мучить.
Где эта грань невозврата?
-----------
Сейчас утро и Рам наконец-то лег. Надеюсь, поспит.
- astelo
- Совет форума