Добрый день. Подскажите,пожалуйста, кобель хаски 11 лет, вес 25 кг первый приступ случился 27 декабря 2019 г, второй через 2 недели, третий приступ был 15 февраля из серии приступов, первый ночью, второй утром и третий в обед.поехали в клинику, собак был возбужден сильно, скулил, на месте не сидел. Невролог выписал на 5 дней паглюферал 3 в первые сутки по 2 таблетки каждые 12 часов, затем по 1 таблетки 2 раза в день. Завтра нам на повторный приём. Но мне не нравится состояния собаки, сразу после 2 таблеток он не находит себе места, скулит, ходит из угла в угол, не спит, начал писаться дома, выводить приходится каждые 3 часа, задние лапы очень слабые, его качает. Собака спит от силы часа 1,5 и потом по 3 часа ходит, скулит, не возможно его уложить. Подскажите, может ему не подходит этот препарат и нужно его менять???(( анализы врач ещё не назначал, завтра буду разговаривать.
Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
НУЖНА ПОМОЩЬ!
- Kirill
- Совет форума
- Контактная информация:
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Laki, Здравствуйте. Очень сожалею, что у вашей собаки такое происходит.
Идиопатическая (истинная) эпилепсия - это когда припадки случаются, в общем, при нормальном состоянии всех органов. Обычно в раннем возрасте, по крайней мере, не позже 6-ти лет. То, что вы описываете - точно не истинная эпилепсия. Припадки скорее всего вызваны каким-то серьезным нарушением в организме вашей собаки.
Противосудорожные препараты, которые вам прописали - не лечат. Они пытаются оказать влияние на мозг с тем, чтобы предотвратить или смягчить припадки, но они не оказывают абсолютно никакого воздействия на реальную причину возникших проблем, которая как я понимаю пока не выяснена.
Возможно у вашей собаки "парадоксальная реакция" (научный термин описывающий действие обратное желаемому у препарата) на препарат и вашей собаке он не подходит, но возможно, что всё что вы сейчас видите не действие таблеток, а проявление реальной проблемы которая есть.
Желательно серьезное обследование, чтобы точно диагностировать проблему. Очень вероятно, что просто противосудорожной терапии вам будет совершенно недостаточно.
Идиопатическая (истинная) эпилепсия - это когда припадки случаются, в общем, при нормальном состоянии всех органов. Обычно в раннем возрасте, по крайней мере, не позже 6-ти лет. То, что вы описываете - точно не истинная эпилепсия. Припадки скорее всего вызваны каким-то серьезным нарушением в организме вашей собаки.
Противосудорожные препараты, которые вам прописали - не лечат. Они пытаются оказать влияние на мозг с тем, чтобы предотвратить или смягчить припадки, но они не оказывают абсолютно никакого воздействия на реальную причину возникших проблем, которая как я понимаю пока не выяснена.
Возможно у вашей собаки "парадоксальная реакция" (научный термин описывающий действие обратное желаемому у препарата) на препарат и вашей собаке он не подходит, но возможно, что всё что вы сейчас видите не действие таблеток, а проявление реальной проблемы которая есть.
Желательно серьезное обследование, чтобы точно диагностировать проблему. Очень вероятно, что просто противосудорожной терапии вам будет совершенно недостаточно.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Laki, здравствуйте.
Начальная рабочая доза паглюферала на ваш вес в сутки 110 мг фенобарбитала. В одной таблетке пагллюферала 3 - 50 мг фенобарбитала. Вам изначально назначена загрузочная доза в 2 раза больше рабочей. Такое практикуется. Поэтому ноги заплетаются и собаку качает. Потом назначено перейти на рабочую дозу. На рабочей дозе такое состояние должно пройти недели через 2-3.
Бывают, конечно, случаи, что препарат не подходит, но вам ещё рано судить.
Это скорее всего послеприступный психоз. Через несколько дней он должен пройти.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
В таком возрасте эпилепсия не дебютирует. Есть какая-то причина приступов. Надо обследовать и искать эту причину.
Кровь - общий анализ и биохимию, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости. Если ничего не будет обнаружено, то скорее всего МРТ головы.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Спасибо большое всем . Да, уже прочла, что нужно серьезное обследование.завтра на приёме невролога буду пытать какие анализы и тд нам нужно сдать. Я почему написала Вам, тк прочла тут много информации, но больше половины хозяев кто дают паглюферал 3 своим собачка не пишут, что их собаки не спят и ведут себя как не в себе, скулят, ходят туда сюда, а наоборот после препарата собаки вялые, спят много. Но у меня ж это полный ахтунг, не спит он, не спим мы, каждые 3 часа гуляем на улице и днём и ночью((( до приёма препарата было всё нормально. После первых приступов Лаки конечно суетился, ходил, но спустя часа 2 успокаивался и всё, обычное состояние, бегал, играл и тд. Но сейчас на него больно смотрет 
- Kirill
- Совет форума
- Контактная информация:
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Паглюферал это комплексный препарат, ключевым компонентом которого является фенобарбитал, который как любой барбитурат должен тормозить мозговую деятельность. Но помимо фенобарбитала в паглюферале есть и другие компоненты и они в теории могут вызывать разные реакции.
повторюсь, что парадоксальная реакция - достаточно редкое явление, но оно бывает и возможно вам препарат не подходит.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
поняла, завтра буду разговаривать с неврологом. СпасибоKirill писал(а): ↑18 фев 2020, 13:01Паглюферал это комплексный препарат, ключевым компонентом которого является фенобарбитал, который как любой барбитурат должен тормозить мозговую деятельность. Но помимо фенобарбитала в паглюферале есть и другие компоненты и они в теории могут вызывать разные реакции.
повторюсь, что парадоксальная реакция - достаточно редкое явление, но оно бывает и возможно вам препарат не подходит.
Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
А ещё я сегодня не выдержала и дала ему 1/2 таблетки спазган после нее он скулить переспал, походил часик и лег спать, поспал немного и потом просто лежал либо ходил, но уже без скулежа, частого дыхания и тд. На ночь хочу дать ещё 1/2 таблетки, может будет поспокойнее и поспит
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
да вроде не красные уши и не горячии. Трогаю постоянно его. А вот глаза розовенькие, но у нас проблема с глазами и так нам не поставили диагноза, у него постоянно текут слёзы из глаз
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Я спрашивала, чтобы проверить, есть ли давление повышенное. Похоже, что нет. И препараты от давления не нужны тогда.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Прошу прощения, а почему моя тема будет перенесена в раздел Блоги? Спасибо большое за помощь. Я поняла, нужно в срочном порядке везти пёсика на обследование!
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Iuliya,
У нас на форуме все темы находятся в разделе Блоги наших собак. Посмотрите, как это у нас выглядит.
Просто так будет гораздо удобнее и Вам и нам. И больше человек увидят вашу тему. Напишите, пожалуйста, как назвать тему.
У нас на форуме все темы находятся в разделе Блоги наших собак. Посмотрите, как это у нас выглядит.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Доброго всем вечера. Были мы сегодня на приеме у невролога, сдали биохимию крови, узи не сделали тк узист в отпуске.завтра утром повезём мочу на анализ тк сегодня в клинике после того как собака выписилась, последний раз немного пописал и были точки крови (( пока продолжаем давать панглюферал 3 и спазган. Собака хотя бы стала спать, а не ходить из угла в угол и скулить. По-прежнему очень слабый, шатается, ноги задние трясуться
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Всем привет! У меня вопрос, сколько может длиться постиктальный период?
У собаки в 7.5 лет случился первый приступ эпилепсии, потом еще 3 за двое суток. После чего он начал непрерывно скулить и выть.
В больнице его погружали в сон чтобы мозг отдохнул, первые сутки после этого все равно скулил. Сейчас очень плохо ходит, на улицу выносим, там кое-как ходит, часто падает. Одного оставить нельзя - скулит даже если в комнате один. Видно, что соображает слабо.
Врач сказал сначала, что это будет сутки, вчера (прошло 5 дней) посмотрел, сказал что восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось. Говорит мб 2 недели. Может быть тут кто-то сталкивался с таким длительным? Чем закончилось?
У собаки в 7.5 лет случился первый приступ эпилепсии, потом еще 3 за двое суток. После чего он начал непрерывно скулить и выть.
В больнице его погружали в сон чтобы мозг отдохнул, первые сутки после этого все равно скулил. Сейчас очень плохо ходит, на улицу выносим, там кое-как ходит, часто падает. Одного оставить нельзя - скулит даже если в комнате один. Видно, что соображает слабо.
Врач сказал сначала, что это будет сутки, вчера (прошло 5 дней) посмотрел, сказал что восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось. Говорит мб 2 недели. Может быть тут кто-то сталкивался с таким длительным? Чем закончилось?
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
mihail, а Вы из какого города? У вас там хорошие врачи? Диагноз инсульт опровергли?
Кроме того, что в больнице вводили в наркоз, какие ещё препараты вводили?
Кроме того, что в больнице вводили в наркоз, какие ещё препараты вводили?
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Город Санкт-Петербург. Врач мне кажется хороший :) Он излучает уверенность, что все наладится.
Судя по анализам все нормально, и узи делали, и кровь сдавали и МРТ было. Врач сказал что если с анализами все ок, то это истинная эпилепсия.
Даем Паглюферал и Габапентин.
Последний раз редактировалось mihail 20 фев 2020, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
А кто врач? Клиника Сотникова или другая? Какой вес у собаки? Паглюферал какой номер? В какой дозе назначен? Не вводили ли в большой дозе паглюферал в клинике? В какой дозе габапентин и сколько раз в сутки?
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Врач - А.А. Фомин. Он работает и в Сотникова тоже, но у нас так получилось, что в другой клинике изначально были, и там попали к нему.
Паглюферал-3, полторы таблетки 2 раза в сутки. Вес 27 кг.
Габапентин 2 таблетки 2 раза в сутки.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Начальная доза паглюферала на ваш вес 119, округляем 120 мг в сутки. Вы даёте 150 мг, немного больше. Слабость в ногах может быть от паглюферала. А если ещё и в клинике ему давали в большой дозе, то тем более.
Доза габапентина для собак 10-20 мг/кг через каждые 6-8 часов. Почему вам назначено 2 раза в сутки не знаю. Он очень быстро выводится. Его надо давать 3-4 раза в сутки. Но если врач из клиники Сотникова, может ему виднее. От габапентина тоже может быть слабость в ногах и приторможенность.
Отправлено спустя 41 минуту 38 секунд:
на форуме был случай, когда собака на минимальной дозе габапентина, лежала, как говорится в лёжку. Снижали ещё ниже ей дозу. У меня Маврик одно время был на нём. Реакции такой не было.
Это хорошо, что врач вас обнадёжил. Значит нет по МРТ никаких страшных отклонений в мозге.
Доза габапентина для собак 10-20 мг/кг через каждые 6-8 часов. Почему вам назначено 2 раза в сутки не знаю. Он очень быстро выводится. Его надо давать 3-4 раза в сутки. Но если врач из клиники Сотникова, может ему виднее. От габапентина тоже может быть слабость в ногах и приторможенность.
Отправлено спустя 41 минуту 38 секунд:
на форуме был случай, когда собака на минимальной дозе габапентина, лежала, как говорится в лёжку. Снижали ещё ниже ей дозу. У меня Маврик одно время был на нём. Реакции такой не было.
Это хорошо, что врач вас обнадёжил. Значит нет по МРТ никаких страшных отклонений в мозге.
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Уф, надеюсь наш не будет лежать 2 месяца, сколько нам сказали давать габапентин.
спасибо, что-то такое хотел услышать, что бывают такие случаи.на форуме был случай, когда собака на минимальной дозе габапентина, лежала, как говорится в лёжку.
- astelo
- Совет форума
НУЖНА ПОМОЩЬ!
Но обычно такое состояние бывает от паглюферала первые 2-3 недели. Потом это проходит.