Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Той терьер Риччи.

Модераторы: astelo, Натэлла

kalina65
Благодарил (а): 165 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 28 дек 2019, 15:38 #1

Добрый день.
Меня зовут Виктория, а моего малыша Ричик. Как хорошо что я смогла найти ваш форум, перечитала уже все дневники и темы про эпилепсию. Собачке моей 5 января будет 2 года. В 6 месяцев у нас был первый приступ. Следующий через 4 месяца, а теперь приступы происходят через каждые 10 дней. Приступы проходят без потери сознания, без испражнения. Обильное слюноотделения, сводит судорогой задние лапки и выгибает головку. Приступ длится 1-2 мин, потом минут 10 полежит и бежит играться (он очень активный).
Мы живем в маленьком городе, с грамотными врачами проблема. Были у троих ветеринаров, ответ один -"у людей не знают как лечить эпилепсию, а у собак тем более". Посоветовали давать Фоспасим 3кап в день пять дней подряд, потом перерыв 3 недели. Когда принимали Фоспасим песик был более спокойный и приступа не было 14 дней, а потом опять.
Все прививки плановые делаем, глистогоним, обрабатываем от блох.
Вет врач говорит что нужно его кастрировать, тогда он станет спокойнее, а по-поводу эпилепсии сказал, что можно пустырник подавать т.к приступы не очень сильные и не частые, а все таблетки при эпилепсии сильно садят печень. В общем, я в полном замешательстве. Подскажите пожалуйста как быть дальше. Год назад сдавали биохимию, все было в норме. На МРТ везти в областной центр не имею возможности т.к живу на одну пенсию.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Изображение
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 28 дек 2019, 16:14 #2

Виктория, добрый день.
Очень рано начались приступы. Конечно, в идеале, надо делать МРТ. Чтобы исключить гидроцефалию и другие патологии мозга. Это маленьким собачкам очень рекомендуется делать. Может подкопите за несколько месяцев денег и всё же получиться это сделать?
Вы анализ крови на сахар и на электролиты делали?
Я бы не стала кастрировать. Приступы после этого скорее всего не пройдут.
Может попробовать препарат Кеппра? Есть раствор для приема внутрь 100 мг/мл, 300 мл. Цена где-то 3,5 тысячи рублей. Узнайте, есть ли он у вас в аптеке. Можно, конечно и таблетки, но их вам будет труднее делить, нужно будет толочь таблетку и делить порошок на маленькие части. Но это не трудно сделать. Вам нужно таблетки в дозировке 250 мг. Если решите давать этот препарат, напишите нам, подскажем дозировку.
Риччи красавчик! Глазки - вишенки! И ушки знатные. :ki_ss:
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 28 дек 2019, 16:23 #3

Спасибо за ответ :ki_ss: . Кровь на сахар и электролиты не сдавали(у нас в городе не делают анализы) после праздников собирались везти его в клинику в другой город на анализ по биохимии, тогда сдадим и эти. Заодно поговорю с врачем про кеппру, я думаю в Украине есть такой препарат тоже. МРТ чтобы сделать нужно 4 часа ехать в машине, а мы очень плохо переносим поездки (но это в планах все таки оставляем). Подскажите пожалуйста как долго можно давать Фоспасим?
astelo
Совет форума

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 28 дек 2019, 16:47 #4

kalina65 писал(а):
28 дек 2019, 16:23
Подскажите пожалуйста как долго можно давать Фоспасим?
Я своему Маврику как-то давала. Долго, пол года точно. Потом отменила, так как он ни на что у нас не влиял.
Ещё надо сделать анализ на желчные кислоты обязательно. Сделать УЗИ сердца, органов брюшной полости, ушки посмотреть...Короче, сделать всё, на что у вас хватит денег. Приоритет - МРТ, желчные кислоты, электролиты, биохимия, узи сердца.....

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Напишите, пожалуйста, у себя в профиле, в разделе Откуда - город проживания и Ваше имя.

Отправлено спустя 35 секунд:
А в подписи вес Риччи.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 28 дек 2019, 16:50 #5

Спасибо, будем заниматься после праздников. С наступающим праздником вас, здоровья вам и вашим мокрым носикам. :poglad_dog:
astelo
Совет форума

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 28 дек 2019, 16:56 #6

Спасибо! И вас с наступающим!
Допишите, пожалуйста, ещё Ваше имя. А то я не знаю, как к Вам обращаться. :-):
Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение Лена78 » 28 дек 2019, 18:15 #7

Добрый день, Виктория!
Кеппра у нас есть и раствор тоже.
Ещё можно вместо фоспасима капли Рескью Ремеди подавать,они в человеческой аптеке покупаются и они на глицерине.
Вашему крохе малышу, думаю, по 1-2 капли можно давать , будет и лучше и дешевле.Проверено ).
Красавчик маленький :ki_ss:
astelo
Совет форума

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 28 дек 2019, 18:50 #8

Капли Баха Рескью Ремеди содержат травы, обладающие и противосудорожными свойствами.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 28 дек 2019, 21:18 #9

Лена78, спасибо за подсказку возьмем на заметку. :hi_hi_hi: А как долго эти капли можно давать?
Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение Лена78 » 28 дек 2019, 21:32 #10

kalina65, годами можно и нет привыкания.
Я давала больше года постоянно ,теперь иногда.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 28 дек 2019, 21:37 #11

Лена78, Спасибо, будем пробовать.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение URSA » 30 дек 2019, 07:55 #12

Если изменения поведения собаки после приступа нет и есть регулярность в графике + срок проявления ранний, можно предположить проблемы мозга от рождения (то есть по анализам исключить или не считать первостепенными печеночные показатели и глюкозу (?)
сознание не теряет и нет сокращений мышц внутренних органов в приступе, слюней - я сомневаюсь, что это эпи-приступы.

а если позвать во время приступа, приступ прекращается?
шея выгибается в какую то сторону или симметрично?
если приступы регулярные, подготовиться и снять видео?
дистанционно можно проконсультироваться у врача по видео
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 30 дек 2019, 11:25 #13

URSA, Спасибо за ответ.
Регулярность приступов-3раза в месяц(в полнолуние обязательно), слюней во время приступа много. Если во время приступа выгибает голову вверх и наглотается слюней, то начинается рвота и после нее приступ сразу прекращается.
Малыш в полном сознании откликается на кличку, но судорги не прекращаются. Задние лапки сводит судорога и они вытягиваются, а хвостик заворачивается в колечко, на передние лапки пытается опираться, а шейку выгибает вверх. Я стараюсь уложить его на бочок, чтобы слюни стекали и он не заглатывал их. Приближение приступа он чувствует, если гуляем на улице то просится на ручки, если дома - пытается лечь рядом и как будто не находит себе места, но не отходит никуда. Еще во время приступа у него становиться головка горячая, а потом проходит.
URSA писал(а):
30 дек 2019, 07:55
Если изменения поведения собаки после приступа нет и есть регулярность в графике + срок проявления ранний, можно предположить проблемы мозга от рождения (то есть по анализам исключить или не считать первостепенными печеночные показатели и глюкозу (?)

По анализам биохимии исключить или какие то другие анализы нужно сдать?
astelo
Совет форума

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 30 дек 2019, 11:37 #14

Вика, я бы при первых симптомах надвигающегося приступа, попробовала дать что-то сладкое - кусочек сахара или немного мёдика или тёплое мороженое. У маленьких собачек часто бывает очень низкий сахар крови. И от этого ещё могут быть приступы.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 30 дек 2019, 11:40 #15

astelo, Спасибо, попробую обязательно. :-):
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Той терьер Риччи.

Сообщение Kirill » 30 дек 2019, 12:57 #16

kalina65 писал(а):
28 дек 2019, 15:47
Как хорошо что я смогла найти ваш форум
Здравствуйте! Ричик Замечательный!

Посмотрите это видео
Владимир Сотников. Гиперкинезы. Дистония, пароксизмальные дискинезии
и вообще я бы рекомендовал Вам поизучать тему пароксизмальные дискинезии.

И если не скерет - как вы нашли наш форум? Яндекс в Украине заблокирован, а через гугл нас не найти. :du_ma_et:
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 30 дек 2019, 13:24 #17

Спасибо за аваторку! :co_ol: (я не смогла найти как выставить).
Kirill писал(а):
30 дек 2019, 12:57
через гугл нас не найти
через него родимого, я и нашла ваш форум. Спасибо за ваш огромный труд.
Я в свое время гепатит лечила тоже на форуме и нашему врачу давала консультации :-) , поэтому в поисковике прописывала "форум при эпилепсии у собак" и вот теперь мы с вами.
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

Той терьер Риччи.

Сообщение Kirill » 30 дек 2019, 13:36 #18

kalina65 писал(а):
30 дек 2019, 13:24
через него родимого
Просто поразительно... мы там "болтаемся" не раньше 5й страницы... это просто чудо, что вы до нас добрались. :-):

У нас схожая ситуация по приступам. Рано начались, обильные слюни и без потери сознания. Правда голову не выворачивала. На ПС у нас приступы перешли в режим довольно больших интервалов. До 4х месяцев бывало (внизу график там выдно всё). Последние 2 года мы были на сильно заниженной дозе (половина от терапевтической) ... последние 3 месяца вообще без ПС.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 30 дек 2019, 15:00 #19

Kirill писал(а):
30 дек 2019, 13:36
мы там "болтаемся" не раньше 5й страницы...
кому очень нужно тот и на 10 страничке найдет. :hi_hi_hi:
Kirill писал(а):
30 дек 2019, 13:36
последние 3 месяца вообще без ПС.
Вы большие молодцы, а Дуся просто милашка :ro_za:
Astra
Благодарил (а): 2011 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение Astra » 30 дек 2019, 19:53 #20

kalina65, Виктория, здравствуйте! А где именно Вы живете? Мы, судя по всему, с Вами земляки )))
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Той терьер Риччи.

Сообщение URSA » 31 дек 2019, 01:02 #21

горячую собаку после приступа рекомендуют охладить обтираниями холодной водой, исключить сквозняки еще можно помочь:

наложением льда на область между поясницей и грудным отделом, в вашем случае в морозилке лучше заморозить что то мелкое, чтобы пакет с овощами не простудил собаку, поскольку он большой

если он чувствует приближение приступа, можно дать корвалол в таблетках, дозировка вверху на панели на ваш вес смотрите; гулять только на поводке, может внезапно и без видимой причины убежать и потеряться.

если у него передние ноги пытаются встать, а задние в это время в судороге - он не падал так, чтобы повредить что то в крестце или пояснице? вообще были ли падения? он на фото на кровати? обеспечьте ему безопасный спуск. А вообще собаку такого размера я бы оставляла в вольере, если она не на глазах у меня - он может в одиночестве упасть и вы не узнАете об этом.

про анализы выше я написала, что "исключить" в смысле не делать в первую очередь, поскольку с 6-ти мес. это очень раннее проявление и тут или генетическое или родовая травма м.б.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 31 дек 2019, 09:51 #22

Astra, Да :ya_hoo_oo: практически соседи - я живу в Бахмуте, нас разделяет только КПП.

Отправлено спустя 21 минуту 3 секунды:
Только что был приступ, как то странно прошел. Подбежал ко мне и на руки стал проситься, начал сглатывать слюни, потом судорогой скрутило все тельце, вырвал утреннюю еду и все закончилось. Пытался идти, но походка шаткая и опять лег. Все произошла в течении 1 мин. Наверное начну Фоспасим давать, а то он реагирует на каждый стук у соседей и шум на улице.

Отправлено спустя 12 минут 1 секунду:
URSA,
URSA писал(а):
31 дек 2019, 01:02
если у него передние ноги пытаются встать, а задние в это время в судороге - он не падал так, чтобы повредить что то в крестце или пояснице? вообще были ли падения? он на фото на кровати? обеспечьте ему безопасный спуск.
Падение, у нас было где то в три месяца - упал с дивана (муж не доглядел), но на полу был ковер и после падения буквально минут через 10 он опять бегал игрался. Дома его одного не оставляем, постоянно кто то рядом, но какую-то ступенечку возле кровати надо придумать, здесь вы правы.
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 31 дек 2019, 13:29 #23

Изображение
Раз в году каждый из нас возвращается в детство и начинает верить в новогоднее волшебство.
Пусть в Новом году ваш дом посетит настоящее чудо, пусть все желания и мечты сбываются, а дом никогда не покидает семейный уют и гармония. Любите и цените друг друга! С Новым годом!
astelo
Совет форума

Той терьер Риччи.

Сообщение astelo » 31 дек 2019, 14:59 #24

Вика, спасибо! И Вас с Новым Годом!!! Счастья и здоровья!ИзображениеИзображение
kalina65

Той терьер Риччи.

Сообщение kalina65 » 11 янв 2020, 09:26 #25

Лена78 писал(а):
28 дек 2019, 18:15
Ещё можно вместо фоспасима капли Рескью Ремеди подавать,они в человеческой аптеке покупаются и они на глицерине
была в Киеве, обошла около 20 аптек - половина вообще не знает что это, в других говорят что очень давно не получали. В одной аптеке только нашла капли ночные и срок заканчивается 12 февраля 2020г. Подскажите пожалуйста где вы их покупаете? В интернет аптеках посмотрела, в наличии только спрей.
От Фоспасим видно толку мало, 8 января был приступ и 9 тоже (правда без рвоты, немного потрясло и слюней много было) 9 числа я приехала и видно Ричуля перевозбудился от радости. На следующей неделе постараемся сдать анализы.

Отправлено спустя 54 минуты 31 секунду:
Только что позвонила в клинику анализы на электролиты не делают. Биохимию и глюкозу можно сдать только 16 января. По телефону ветврач расспросила про приступы и сказала купить Габапентин, развести капсулу в 20мл воды и влить 4 мл вечером и за час до отъезда в клинику. И дальше принимать его на постоянной основе. Как-то странно: назначения по телефону не видя собаки и без анализов? Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Ответить