Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.

Новости науки и медицины

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:42 #51

Браслет ˝Embrace˝ разрешен для использования у больных детей с эпилепсией

Итальянская компания ˝Empatica˝ объявила, что получила очередное разрешение FDA (U.S. Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование на территории США для своего носимого устройства ˝Embrace˝, которое предназначено для обнаружения судорог у детей с эпилепсией. На этот раз это разрешение позволяет использовать браслет и детьми. Соответствующий сертификат, позволяющий пользоваться этим устройством взрослыми, был утвержден год назад. Сертификацию европейских регулирующих органов это устройство в качестве медицинского прибора для обнаружения судорог прошло в 2017 г.

Браслет ˝Embrace˝ помогает детям с эпилепсией обнаруживать приближение приступов генерализованных тонико-клонических судорог и сигнализировать об этом родственникам или врачу, отсылая им сообщение с просьбой о помощи.

Изображение

Для обнаружения приступов устройство использует данные проводимости кожи, акселератора, датчика температуры и гирометра. Кроме того, ˝Embrace˝ может отслеживать уровень физиологического стресса, параметры сна и физической активности. Это устройство может также применяться для предотвращения судорог. Браслет начинает вибрировать, когда уровень стресса чересчур велик, предоставляя пользователю возможность предпринять какие-нибудь меры прежде, чем будет слишком поздно.

˝Embrace˝ – это первое устройство для мониторинга приступов при эпилепсии, основанное не на использовании ЭЭГ, а контроле физиологических сигналов, которое FDA разрешила для использования в педиатрии.

Клинические испытания этого браслета на 141 пациенте, включая 80 детей, показали 98%-ю точность его работы в обнаружении генерализованных тонико-клонических судорог.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:52 #52

Препарат Lyrica не эффективен при PGTC

Препарат Lyrica американской фармкомпании Pfizer («Пфайзер») не достиг первичной конечной точки в ходе
пост-маркетингового клинического исследования III фазы для лечения первично-генерализованных тонико-клонических судорог (PGTC).

Препарат исследовался в дозировках по 5 и 10 мг в течение 12 недель. Исследование не выявило статистически значимого снижения частоты припадков по сравнению с плацебо.

Pfizer исследует препарат в рамках программы по применению в педиатрии. В рамках этой программы предусмотрены шесть клинических исследований Lyrica в качестве вспомогательной терапии, пять из которых успешно завершены.
В мае 2018 г. в процессе III фазы другого клинического исследования было доказано, что терапия пациентов детского возраста препаратом в дозировке 14 мг значительно снижает частоту припадков по сравнению с плацебо. При этом дозировка 7 мг такого результата не дала.

Lyrica является одним из ведущих препаратов Pfizer, однако он находится под угрозой потери патентной зашиты
за пределами США.

В Великобритании препарат оказался в центре судебного разбирательства из-за патента на его применение при нейропатической боли, которое Pfizer проиграл.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 11:02 #53

Одежда, которая позволяет контролировать больных эпилепсией

Специалисты компании-стартапа BioSerenity и парижской больницы Hospital De La Salpetriere совместно разрабатывают новые носимые устройства, предназначенные для диагностики и мониторинга здоровья пациентов, в частности страдающих от эпилепсии.

Решение основано на разработке BioSerenity – «умной» одежды Neuronaute с биометрическими сенсорами ЭКГ, ЭЭГ и ЭМГ, которые постоянно фиксируют физиологические параметры человека. Такой метод позволяет несколько раз
за день записывать показатели активности мозга, что повышает шансы записи припадка. Если появляются признаки судорог, то в приложение отсылается соответствующий сигнал и смартфон начинает транслировать данные в реальном времени врачу и медицинским специалистам, что позволяет им сразу предпринять нужные
действия.

Одной из главных проблем в лечении эпилепсии является время, необходимое для стабилизации состояния пациента. Около 70% пациентов могут быть стабилизированы с помощью существующего фармацевтического лечения. Однако иногда для стабилизации состояния пациента требуются месяцы или годы. И одна из причин заключается в том, что данные на этапе диагностики просто недоступны.

Изображение

С Neuronaute данные могут записываться удаленно в течение более длительного периода времени и, по мнению разработчиков, это может помочь сократить диагностику с нескольких лет до нескольких недель.

Все данные также сохраняются в облачной системе. Доступ к этой информации может получать как лечащий врач, так и другие специа листы, которым выдается на это разрешение. Например, данные также отсылаются в исследовательские организации, которые заключили партнерское соглашение с BioSerenity, что позволяет исследователям разрабатывать системы обнаружения признаков приступов эпилепсии. Врач может использовать эти данные для оптимизации диагноза, а также отслеживать влияние на болезнь лечения и подстраивать его в реальном времени.

В настоящее время компания работает над созданием прототипов для других хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также для мониторинга беременности и нарушения сна.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 11:11 #54

FDA отклоняет заявку на противоэпилептический препарат Fintepla

FDA отказалось от полного рассмотрения регистрационной заявки компании Zogenix Inc («Зодженикс Инк.») на препарат для лечения эпилептических припадков, связанных с синдромом Драве – редкой формой эпилепсии у детей.

В препарате, который получит торговое наименование Fintepla, присутствует малая доза раствора фенфлурамина, который использовался в комбинированном препарате для лечения ожирения, выведенном с рынка после появления данных о том, что он вызывал повреждение сердечного клапана.

После предварительного рассмотрения заявки эксперты FDA указали на отсутствие данных определенных неклинических исследований для оценки воздействия постоянного применения препарата фенфлурамина, а также на некорректный набор данных.

По информации Zogenix, регулятор еще не запросил проведения дополнительных клинических исследований. Компания обозначила намерение встретиться с представителями FDA в ближайшее время.

Zogenix уже подала заявку на регистрацию указанного препарата в Европе; решение европейского регулятора ожидается к 2020 г.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 17:59 #55

Ограничения использования вальпроевой кислоты у девочек и женщин: расширение противопоказаний в инструкции по медицинскому применению, основанное на данных реальной клинической практики

Вальпроевая кислота (ВК) более полувека является препаратом первой линии выбора для контроля эпилептических приступов при различных синдромах эпилепсии и эпилептическом статусе, применяется для лечения биполярных расстройств. Однако накоплены негативные данные об исходах беременностей женщин, получавших вальпроаты.

Результаты обследований детей, рожденных от матерей, страдающих эпилепсией или биполярным расстройством и принимавших вальпроевую кислоту, продемонстрировали повышенный риск развития серьезных врожденных пороков развития.

Также ВК влияет на развитие центральной нервной системы (ЦНС) ребенка в утробе матери, что с высокой вероятностью реализуется в синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС), детский аутизм и др. Накопленные данные о тератогенных эффектах ВК повлекли ограничительные действия со стороны регуляторных органов и производителя референтного препарата в отношении применения ВК у женщин детородного возраста.

Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) настоящей статьей информирует профессиональное медицинское сообщество о последствиях применения вальпроевой кислоты при беременности и о необходимых мерах, направленных на их профилактику.

В статье представлена доказательная база тератогенного риска ВК, нормативные документы регуляторных органов (ЕМА, MHRA, Росздравнадзора РФ), определяющих меры для предотвращения неблагоприятного влияния ВК при беременности. Согласно предписаниям, препараты, содержащие ВК, больше не должны использоваться женщинами или девочками с детородным потенциалом, за исключением случаев, когда другие методы лечения неэффективны или противопоказаны.

Представлены изменения, внесенные в официальную инструкцию производителем референтного препарата, и требования регуляторных органов РФ по унификации инструкций по медицинскому применению воспроизведенных (генерических) препаратов, содержащих ВК. Приведена Программа предотвращения беременности, целью которой является практическое решение вопросов минимизации индивидуальных рисков для каждой конкретной женщины в связи с применением ВК.

Представлена зарубежная практика по предотвращению последствий применения ВК во время беременности, рекомендации РПЭЛ по альтернативной терапии эпилепсии для женщин препаратами с доказанной минимальной тератогенностью: ламотриджином, леветирацетамом, окскарбазепином.

Полная статья по ссылке в заголовке
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 22:34 #56

Эпилепсия? Ваш мозг нуждается в чистке!

Исследование, проведённое в Центре нейробиологии Achucarro Basque Университета страны Басков (UPV/EHU), Испания, доказало, что существуют механизмы, которые помогают содержать мозг в «чистоте» во время нейродегенеративных заболеваний.

Когда нейроны умирают, их «останки» должны быстро «освободить место» для того, чтобы выжившие клетки мозга продолжили функционировать должным образом. Устраняются «нейронные трупы» в процессе фагоцитоза, который осуществляют узкоспециализированные клетки микроглии. Эти маленькие «дворники» имеют много свойств, в числе которых и постоянное перемещение, и уничтожение любого инородного элемента, в том числе — погибших нейронов.

В качестве материалов для исследования учёные собрали образцы мозга пациентов с эпилепсией в Университетской больнице Крусес и мышей с моделью мезиальной височной эпилепсии (эпилепсии, локализованной в височной долей и связанной со склеротическими образованиями в гиппокампа), чтобы подтвердить свою теорию.

Известно, что во время эпилептических припадков нейроны гибнут. Однако, несмотря на нормальные реакции в здоровом мозге, во время эпилепсии микроглия «слепнет». Она оказывается не в состоянии найти мёртвые нейроны и их уничтожить. Таким образом, погибшие нейроны накапливаются, повреждая соседние нервные клетки и вызывая воспалительную реакцию, что может ухудшить последствия недуга. Исследователи показали, что дело оказалось в нарушении микроградиентов АТФ в тканях, которая и инициирует активацию микроглии и превращение ее в фагоцитарный клетки.

Это открытие даёт новые возможности для изучения методов лечения, которые могли бы облегчить последствия заболеваний, при которых повреждается ткань головного мозга. Исследовательская группа в настоящее время разрабатывает препараты с надеждой искусственно улучшить процесс «чистки» и помочь в лечении эпилепсии.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:02 #57

Холин может защитить мозг от болезни Альцгеймера

Холин, также известный как витамин B4, представляет собой совершенно безопасное питательное вещество, которое присутствует во многих продуктах (в основном животного происхождения) и ​​часто используется в качестве пищевой добавки.

В организме человека становится базой для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервного импульса. Холин также используется для строительства клеточных мембран в качестве фундамента для синтеза фосфолипидов, а еще играет важную роль в регуляции экспрессии генов.

Ацетилхолин, в свою очередь, активирует не только альфа7 никотиновый ацетилхолиновый рецептор (α7 нАхР), но и весьма неплохо вступает в контакт с сигма-1 рецептором (σ1Р) на клетках микроглии.

Микроглия – клеточный санитар мозга, эти иммунные клетки присутствуют в центральной нервной системе постоянно и избавляют мозг от вредного «мусора», поддерживая его в здоровом состоянии. Однако, если микроглия чрезмерно активна, в клетках запускаются каскады воспалительных реакций, что в конечном итоге приводит к гибели нейронов и появлению симптомов нейродегенеративных заболеваний. Имеются исследования, в которых показано, что активация α7нАхР и σ1Р снижает активность микроглии – и с этой ролью успешно справляется холин.

Ранее в этом году Веласкес и его коллеги исследовали влияние обогащенной холином диеты на развитие нервной системы потомства у беременных и кормящих мышей. Цель их новой работы – определить эффекты длительного применения повышенных доз холина на патогенез БА у самок мышей на модели APP/PS1. Отметим, что у мышей линии APP/PS1 по умолчанию чрезвычайно активны клетки микроглии, следовательно, у них быстро развиваются симптомы БА.

Экспериментальную группу животных, начиная с возраста 2,5 месяцев, кормили обогащенной холином пищей из расчета 5,0 г/кг. В контрольной группе норма потребления холина была стандартной и составляла 1,1 г/кг.

В возрасте 10 месяцев мышей протестировали в водном лабиринте Морриса. В результате удалось показать, что у животных, «посаженных» на высокохолиновую диету, лучше развита пространственная память, а в их гиппокампе содержится значительно меньше бета-амилоидных бляшек (потому и сохраняется нормальная функция памяти).

На срезах мозга таких мышей исследователи зафиксировали пониженную экспрессию генов рецепторов α7нАхР и σ1Р в клетках микроглии, вследствие чего также уменьшилось число активированных клеток микроглии, то есть смягчались негативные последствия воспаления. Примечательно, что те же эффекты наблюдались и в клетках микроглии у мышей дикого типа (без модели болезни), потреблявших более высокую дозу холина, по сравнению с теми, кого держали на стандартной диете.

Таким образом, ученые установили, что холин защищает мозг от болезни Альцгеймера по крайней мере двумя способами. Во-первых, он опосредованно снижает уровень бета-амилоида. Во-вторых, дополнительные дозы холина меняют экспрессию генов рецепторов на клетках микроглии, и тем самым снижается ее активность. Полученные результаты демонстрируют то, как важно употреблять насыщенную холином пищу не только для развивающегося, но и для зрелого мозга.

Холин в пище – благо для мозга

Стоит отметить, что результаты, опубликованные в июле 2019 года группой исследователей из Китая, доказали преимущества приема холина на протяжении жизни у самцов мышей с симптомами, подобными БА. Работа ученых из Аризоны, напомним, проведена на самках мышей, и ее результаты хорошо повторяют и дополняют данные китайских коллег. В то же время имеются доказательства того, что перевод на высокохолиновую диету тех пациентов, у которых уже диагностирована БА, не оказывает существенного положительного влияния на течение болезни.

Ученые сходятся во мнении, что в развитии БА играют роль сразу несколько факторов, в том числе наследственность и образ жизни. Исследования показывают, что сбалансированная диета может оказать существенную помощь в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний.

В настоящее время рекомендуемый уровень потребления холина для взрослых женщин (>19 лет) составляет 425 мг в день, а для взрослых мужчин – 550 мг в день. Все больше данных свидетельствуют о том, что текущие нормы недостаточны для нормального процесса старения, особенно у женщин, учитывая, что среди них БА встречается немного чаще, чем среди мужчин. Дополнительный холин в рационе может быть полезен для предотвращения невропатологических изменений, связанных со старением мозга.

Допустимый верхний предел уровня холина, не вызывающий побочные эффекты у взрослых, составляет 3500 мг в день, что в несколько раз превосходит рекомендуемую суточную норму. В животных продуктах уровень холина ожидаемо выше. Например, в 100 граммах говяжьей печени содержится 431 мг холина, в яйцах 226 мг/100 г, а в брокколи только 40 мг. Кроме того, широко доступны витаминные добавки, позволяющие восполнить недостаток холина, например, битартрат холина и хлорид холина. Такие добавки особенно актуальны для приверженцев растительных диет.

Хотя результаты работы выглядят обнадеживающе, авторы предупреждают: необходимо провести полноценные клинические испытания, чтобы подтвердить, будет ли употребление повышенного количества холина в течение жизни эффективно в борьбе с болезнью Альцгеймера у людей.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:05 #58

Транскраниальная стимуляция повернула болезнь Альцгеймера вспять

Американская исследовательская организация NeuroEM Therapeutics смогла улучшить состояние пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью транскраниальной стимуляции электромагнитными волнами.

Пока что, правда, рановато говорить о великом прорыве – в исследовании участвовали лишь восемь пациентов, и успех предстоит повторить на выборке побольше. Тем не менее, ученые зафиксировали значительные положительные изменения у испытуемых, что дает им основания надеяться на положительные результаты и в дальнейшей работе.

У участников эксперимента симптомы болезни Альцгеймера варьировались от слабых до умеренно выраженных. В течение двух месяцев они ежедневно на протяжении часа использовали прибор MemorEM, стимулирующий мозг электромагнитными волнами на частоте 918 МГц.

В основу исследования легли более ранние работы этой же команды, проведенные на мышах. Они показали, что транскраниальная магнитная стимуляция способна защитить грызунов от потери памяти и даже улучшить запоминание у пожилых грызунов. Как поясняют ученые, стимуляция, по всей видимости, разрушает отложения бета-амилоида и тау-белка в мозге, дестабилизируя в них водородные связи. Кроме того, авторы предполагают стимуляцию митохондриальной активности в клетках головного мозга.

Для оценки состояния испытуемых использовалась шкала ADAS-Cog – шкала оценки болезни Альцгеймера, содержащая 14 заданий на запоминание слов, называние предметов, выполнение команд и стереотипных действий (положить в конверт письмо и подготовить его к отправке), способность к разговорной речи и т. п. За время исследования результаты семи испытуемых улучшились более чем на четыре пункта – примерно на столько же, насколько они падают за год по мере развития заболевания.

Улучшения оказались заметны и на МРТ-сканировании – трактография продемонстрировала рост функциональных связей в поясной извилине – области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти.

Преимущество такого метода лечения заключается в том, что он может целенаправленно и эффективно воздействовать на конкретные белки в мозге, считают исследователи. Этих же результатов сейчас пытаются добиться с помощью лекарств, но успех пока мал – в частности, из-за гемато-энцефалического барьера, который защищает мозг от веществ, попадающих в организм.

Изображение

Стоит отметить, что исследование проводила та же компания, которая разрабатывала устройство, поэтому возможен конфликт интересов. Тем не менее, работа оказалась такой качественной и статистически корректной, что ее опубликовали в серьезном рецензируемом журнале.

Ученые уже запланировали следующее исследование – в нем поучаствуют 150 пациентов. Команда надеется, что им удастся закрепить свои результаты. Ну а мы надеемся, что в итоге это приведет хоть к какому-то прогрессу на поле битвы с нейродегенеративными заболеваниями.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:09 #59

Ходьба и мочеиспускание связаны нейронными сетями спинного мозга

Сотрудники Института физиологии им. Павлова РАН подтвердили взаимосвязь между активностью нейронных сетей спинного мозга, управляющих мочеиспусканиеми локомоцией. Это означает, что двигательная тренировка и стимуляция спинного мозга могут способствовать восстановлению функций системы нижних мочевыводящих путей у пациентов с травмой спинного мозга. Дальнейшие исследования нейронов спинного мозга помогут оптимизировать стратегии нейрореабилитации и разработать интерфейсы нейропротезирования для пациентов.

Тяжелая травма спинного мозга часто приводит не только к нарушениям сенсомоторного контроля и параличу, но и к нарушению вегетативных функций, включая рефлекторный и произвольный контроль мочеиспускания. У парализованных людей нередко отмечаются разнообразные нарушения функций мочевыводящих путей: отсутствующее или бесконтрольное мочеиспускание.

Ранее в Институте физиологии им. Павлова была доказана эффективность эпидуральной электростимуляции спинного мозга для восстановления двигательных способностей у людей и животных с травмой спинного мозга. В новом исследовании группа ученых из нескольких лабораторий изучали взаимодействие между системами мышц, осуществляющих мочеотведение и локомоцию животного, а также согласованную работу нейрональных аппаратов, управляющих этими системами.

В первой части исследования ученые вживляли электроды в мышцы нижних конечностей (шесть мышц бедра, колена и голеностопа) и в мышцы, необходимые для мочеиспускания и удержания мочи (детрузор мочевого пузыря и наружный уретральный сфинктер), и одновременно регистрировали активность этих во время разнообразных тестов активной ходьбе вперед или назад, пассивной ходьбе, в покое.

В результате ученые выявили четкую согласованность между работой мышц конечностей и мышцами мочеиспускания при ходьбе. Она предполагалась и ранее, но сотрудники Института физиологии им. Павлова доказали ее наличие.

Во второй части исследования ученые регистрировали и визуализировали нейронные сети, которые управляют одновременно двумя процессами: локомоцией и мочеиспусканием.

Исследователи обнаружили, что электростимуляция не только инициирует пошаговые движения задних конечностей вперед и назад в зависимости от направления беговой дорожки, но также меняет активность мочевыделительной системы. Хотя нельзя исключить непосредственное влияние электростимуляции на висцеральные пути спинного мозга, ученые обнаружили, что электромиографические сигналы в детрузоре и нижнем уретральном сфинктере не согласовывались с частотой электростимуляции, а также могли продолжаться в течение нескольких секунд после её прекращения.

Более того, аналогичная схема активации нижних мочевыводящих путей была получена при пассивных движениях задних конечностей, реализуемых мануально без применения электростимуляции. Это позволяет полагать, что на полученный эффект активации мочевого пузыря определяется именно интегративными взаимодействиями между спинальными нейронами, контролирующими локомоцию и мочевыделение.

Таким образом, имеющиеся данные указывают на то, что ходьба вперед и ходьба назад по-разному активируют нейрональные сети, которые управляют работой мочевого пузыря и сфинктера и приводят к появлению продукта гена с-fos в структурах спинного мозга.Ученые предполагают, что это происходит потому, что разные мышцы активны при ходьбе назад и при ходьбе вперед.

«Мы были удивлены, когда увидели, что при ходьбе назад в определенных зонах спинного мозга количество клеток, которые синтезируют белок с-fos, увеличивается в несколько раз, по сравнению с ходьбой вперёд.У нас пока нет четкого понимания, почему так происходит; есть только гипотезы. В настоящее время мыпродолжаем исследования, чтобы ответить на этот вопрос», – рассказала Наталья Меркульева.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на создание методик, которые в будущем помогут пациентам восстанавливать работу мочевыводящих путей.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:14 #60

Синий цвет помогает принять решение

Известно, что насыщенный синий цвет успокаивает и снимает напряжение. Оказалось, что синий свет ещё и способен увеличить скорость реакции и принятия решений.

В эксперименте приняли участие 35 здоровых людей в возрасте от 18 до 32 лет. Случайным образом их поделили на две группы: на одну в течение 30 минут воздействовал синий свет, на другую — янтарно-желтый. После исследователи с помощью фМРТ регистрировали активность мозга.

Авторы отмечают, что синий свет можно будет использовать там, где концентрация и быстрое принятие решений очень важны: кабины пилотов самолетов, операционные залы, военные установки и даже там, где отсутствует солнечный свет, например, на подводнхе лодках

Также важно, что воздействие синего света не прекращается еще в течение получаса после выключения, это может пригодится там, где постоянный свет невозможен.

Изображение
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:16 #61

Как человек меняет мозг собак

Уже много столетий человек непрерывно занимается выведением новых пород собак, отбирая их как по внешним, так и по поведенческим признакам. При этом, как выяснилось, значительные изменения претерпевает и мозг питомцев.

Изображение

На этом изображении представлены структурные сканы мозга собак трех пород (слева) и объединенное изображение, демонстрирующее сканы всех 33 пород, которые изучались в работе (справа).

Градацией цветов от темно-фиолетового (меньшая изменчивость) к зеленому и красному (большая изменчивость) показаны зоны мозга, которые оказались наиболее «чувствительными» к человеческому отбору.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 06 окт 2019, 23:18 #62

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и излечение. Диагноз оказался очень неожиданным.

Первый припадок случился у жителя провинции Цзянсипо имени Чжан в 1989 году, во время игры в карты. Клиническая картина была очень схожей с «классической» эпилепсией: пена, судороги, обморок. Эпилепсию врачи и поставили, прописали соответствующие препараты, однако припадки продолжились, появились периодические головные боли.

Иногда припадки не очень мешали, иногда (например, во время пожара в 2015 году), грозили гибелью. Удивительно, но МРТ пациенту сделали только в 2019 году, в Госпитале заболеваний мозга 999 провинции Гуандун. На томограмме радиологи заметили светлую аномалию в правой лобной доле, и решили оперировать. Нейрохирурги иссекли фрагмент мозга, в котором обнаружился… 10-сантиметровый червь, похожий на ришту.

Изображение

СМИ не сообщали о видовой принадлежности паразита, но врачи предполагают, что заражение состоялось из-за того, что Чжан выпил нефильтрованную воду, в которой содержались рачки-носители личинок червя.
Аватара пользователя
astelo
Совет форума
Сообщения: 12803
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 23:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 10972 раза
Поблагодарили: 14383 раза

Новости науки и медицины

Сообщение astelo » 08 окт 2019, 21:28 #63

URSA писал(а):
06 окт 2019, 23:14
Известно, что насыщенный синий цвет успокаивает и снимает напряжение.
ГЛУБОКИЙ СИНИЙ - цвет сумерек, дающий отдохновение зрению от яркого солнечного света. Благодаря тому, что темно-синий несет ощущение устойчивости, сдержанности, покоя, он может оказать помощь при таких тяжелых психологических состояниях, как меланхолия, эпилепсия, истерия. Индийские астрологи утверждали, что больные с тяжелыми нервными расстройствами, помещенные в комнату, обитую синим войлоком и освещенную синим цветом, абсолютно успокаивались.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 10 окт 2019, 22:57 #64

собаки точно видят синий цвет
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 22 ноя 2019, 17:12 #65

Мухоморный микродозинг
https://www.zagribami.info/

Мухоморный микродозинг – довольно новое явление не только в России, но и в мире.

Изображение

Мухоморное микродозирование насчитывает не более 5 лет (по крайней мере это касается организованных групп, а не энтузиастов-одиночек) и возникло по двум причинам. Во-первых, из-за желания экспериментаторов выяснить, работает ли психоделик-мухомор в плане микродозирования так же, как и псилоцибиновые грибы, и, во-вторых, из-за того, что в целом ряде стран пси-грибы запрещены, и нужна альтернатива.

Красный мухомор, в отличие от псилоцибе, является не только психоделиком, но и лекарственным грибом. Он официально входит в фармакопеи многих стран, в том числе России. Как из лекарственного гриба на основе красного мухомора были разработаны препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного мозга, хронической ангиной и такими тяжелыми заболеваниями, как хорея, эпилепсия, различными формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли фармакологические тесты, но в официальной медицине закрепились не везде.

Препараты из мухомора и его медицинское применение легальны во многих странах мира: США, Канада, Великобритания, Дания, Норвегия, Италия, Финляндия, Япония, Новая Зеландия. Из-за значительной психической активности и непредсказуемости воздействия алкалоидов красного мухомора на каждого конкретного пациента в российской официальной медицине он используется только для наружного применения, хотя показана его безопасность для печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
 Скрытый текст:
Официальных данных на тему мухоморного микродозинга пока не существует (явление слишком молодо), однако эмпирически уже не вызывает сомнений, что при микродозировании правильно подготовленные красные мухоморы сохраняют свои адаптогенные и нормализующие свойства и безопасны в плане негативного психического воздействия даже при сверхчувствительности к мусцимолу.

Экспериментально выяснено, что оптимальная доза мухомора составляет 0,5-1 г в сутки. Некоторые экспериментаторы считают микродозой 2-3 г в день, но, на мой взгляд, это уже не микродозинг, а просто дозинг, плюс потенциальная опасность для сверхчувствительных.

Подготовка мухомора для микродозинга проходит в несколько этапов. 1. Сбор шляпок зрелых грибов в природе. 2. Сушка при температуре 30-35 градусов. 3. Выдерживание в течение двух месяцев в вакууме для перехода иботеновой кислоты в мусцимол (устранение токсического эффекта). 4. Обработка ультразвуком (активизация полисахаридных комплексов). 5. Изготовление порошка тонкого помола и упаковка в капсулы.

В одну капсулу размера 00 входит 0,3 г порошка, соответственно, ежедневная доза красного мухомора составляет 0,6 г. В таком количестве мухомор не оказывает негативного влияния, на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную и прочие системы организма (при этом официальные исследования в плане токсикологии проводились для гораздо больших доз и тоже не выявили противопоказаний для ежедневного употребления).

В результате приема мухоморного микродозинга уже через 2-3 недели нормализуется сон (в том числе исчезает бессонница). При этом утренняя капсула работает как стимулянт (аналог кофе), а вечерняя – как легкое седативное средство.

Это обеспечивается модулирующими свойствами действующих веществ гриба. Исчезает депрессия, появляется позитивное мироощущение, выравниваются пограничные состояния (например, тревожность, мания преследования на начальной стадии). Благодаря антибиотическим и адаптогенным свойствам повышается устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям (большинство испытуемых и наблюдаемых не болеют на протяжении всего периода использования), снижаются или исчезают аллергические проявления.

Возрастает физическая и умственная активность, повышается работоспособность и способность к обработке больших объемов информации. Исчезает ощущение постоянной усталости, особенно у офисных работников (видимо, существует какой-то механизм снижения стресса, в этом одно из проявлений адаптогенности). Интересно, что в большинстве случаев уменьшается тяга к алкоголю и курению (в нескольких случаях люди реально бросили курить – я поражен). Не надо забывать, что красный мухомор обладает прекрасной антипаразитарной активностью.

В результате я могу предположить, что как гриб-психоделик в плане микродозинга красный мухомор работает довольно сходно с псилоцибе, однако имеет ряд особенностей. Его влияние на общее состояние организма выражено гораздо сильнее за счет лекарственных свойств, а на мозговую деятельность слабее за счет различия в психоактивных компонентах. Плюс к этому он абсолютно легален, не вредит печени, почкам, головному мозгу и прочим органам и системам, вызывающим опасение у пользователей.

Месячный курс состоит из 60 красно-белых капсул, по две в день, одну утром и одну вечером. Внимание, в каждой банке находится дополнительная, 61-я капсула чисто-белого цвета. Ее следует употребить первой. Она предназначена для выявления возможной индивидуальной сверхчувствительности к активным веществам гриба. В этой капсуле содержится 0,1 г необработанного мухомора. Если после ее приема в течение получаса вы почувствуете подташнивание и небольшое головокружение, значит, вы один из примерно 10 000 человек с отличающейся от нормальной реакцией. Если у вас обнаружится подобная реакция, советую вернуть заказ и получить деньги обратно. При этом опасного нет ничего, дозировку можно и пересчитать.

В России Мухоморный микродозинг™ является зарегистрированной торговой маркой.
Цена 3600 рублей за банку. Заявки присылайте на alena_admin@mail.ru.
сайт
https://www.zagribami.info/
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 31 май 2020, 13:39 #66

Оптогенетика

Нейроны, наши нервные клетки, которые принимают, обрабатывают, хранят и передают информацию, как выяснилось, принимают не только электрохимическую, но и светомузыкальную форму общения.
Но найти общий язык с нейроном нелегко, для этого нужно попасть в его ритм.

Именно этого и добилась международная группа исследователей, разработавших особый нейропротез, который, в отличие от всех предыдущих устройств, разговаривает с биологическими нейронами не электрическими разрядами, а с помощью света. Такая технология получила название оптогенетики и позволяет вести куда более направленные диалоги, сосредоточившись на очень узком участке нейронной сети.
 Скрытый текст:
По словам одного из разработчиков новой технологии, инженера-биомедика Тимоти Леви из Токийского университета, "достижения в области оптогенетики позволили нам с точностью выцеливать нейроны на очень ограниченных участках биологических нейронных сетей".

Оптогенетика - это методика исследования работы нервных клеток, которая основана в том числе и на модификации биологических нейронов. В данном случае выращенная за три-четыре недели в лаборатории биологическая нейронная сеть была генетически модифицирована, чтобы производить светочувствительный белок, который заставляет нейроны реагировать на воздействие синего света (имеется в виду спектр с длинами фиолетовых, синих и голубых волн, самый коротковолновой и высокоэнергетический диапазон видимого излучения).

Исследователи использовали искусственную нейронную сеть для создания бинарных ритмов синего цвета, направленных на участок биологической нейронной сети размером 0,8 х 0,8 мм. В ответ биологические нейроны подстраивались под этот ритм как на этом участке, так и по всей сети.

"Ключом к успеху стало понимание того, как ритмы искусственных нейронов совпадают с ритмами нейронов биологических, - объясняет Леви. - Как только нам удалось синхронизировать эти ритмы, биологическая сеть начала реагировать на "мелодию", которую играли искусственные нейроны".
Эксперимент наглядно подтвердил возможность эффективной коммуникации нейропротеза с биологической нейронной сетью вплоть до уровня отдельных нейронов.

Конечно, до биологического усовершенствования людей с помощью этой новой технологии еще очень далеко, признают ученые, но потомки первых искусственных нейронов смогут решить много насущных неврологических проблем и, может быть, даже помочь людям с серьезными повреждениями мозга.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 08 июн 2020, 22:07 #67

Собаки против Covid-19

Французские ученые предложили использовать полицейских собак, которых обычно используют для поиска наркотиков или взрывчатых веществ, для выявления бессимптомных коронавирусных больных. Выяснилось, что запах подмышечного пота человека, зараженного Covid-19, также отличается от аналогичного запаха здорового человека - и эту разницу тоже прекрасно улавливают натренированные полицейские собаки-нюхачи.

Эксперимент проводился в трех городах, в общей сложности в нем приняли участие 18 собак, для которых из местных больниц собрали почти 200 образцов подмышечного пота от коронавирусных больных с подтвержденным диагнозом.

На то, чтобы обучить собаку практически безошибочно распознавать новый "ковидный запах", у дрессировщиков уходило не больше четырех часов, а животным для этого было необходимо понюхать не более 10 образцов пота, собранного у коронавирусных пациентов.

Пока что в опубликованное исследование включили восемь собак, каждой из которых давали понюхать от двух до шести образцов пота, среди которых был лишь один от пациента с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Половина животных определяла "инфицированные" образцы абсолютно безошибочно - в 100 случаях из 100. Точность диагностики остальных собак составила 83-94%.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 26 июн 2020, 07:51 #68

Шум от фейерверков может быть смертельным для животных

Ветеринары заявляют о необходимости прекратить ночной грохот фейерверков в Нью-Йорке, потому что громкие «взрывы» могут быть чреваты серьезными последствиями для домашних питомцев. И если у некоторых шум вызывает сильное беспокойство, то для других — это может привести к летальному исходу.

По словам специалистов, кошки подвержены риску развития угрожающих жизни уретральных болезней из-за постоянного страха во время запусков пиротехники, пишет New York Post.

Громкие звуки могут особенно навредить котам. Постоянное напряжение из-за «взрывов» вокруг влияет на мочевой пузырь котов до такой степени, что они не могут ходить в туалет. В итоге у них может развиться инфицирование мочевого пузыря, появляется функциональная непроходимость, и это может привести к фатальным последствиям для животных, объяснил ветеринар.

По словам специалиста, владельцу питомца стоит срочно обратиться к ветеринару, если в лотке появились следы крови в моче. Также животных может начать тошнить.

«Если вы подвергаете какую-либо собаку или кошку постоянным стрессовым событиям, это определенно будет иметь некоторые психологические или поведенческие долгосрочные последствия», — объяснил ветеринар.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 07 июл 2020, 08:47 #69

Поедающая мозг амеба из теплых водоемов

Заражение амебой под названием неглерия Фоулера подтвердили у жителя графства Хиллсборо штата Флорида. В департаменте здравоохранения штата предупредили тех, кто часто купается в водоемах, чтобы они не забывали закрывать нос.

Это действительно самая действенная мера защиты от неглерии Фоулера, поскольку одклеточная амеба-паразит проникает в мозг через обонятельный нерв. Заразиться можно только через нос. При этом если вода, зараженная неглерией, попадет например в пищевод, то с человеком ничего не случится. От человека к человеку неглерия не передается.

В департаменте рекомендовали осторожно купаться в открытых водоемах и не беспокоить песок дна. Также рекомендуется избегать водоемов с температурой воды выше среднего, особенно высыхающих.

Случаи заражения неглерией Фоулера редки. Во Флориде известно 37 подобных происшествий с 1962 года. Амебы часто встречается в теплых пресных водоемах южных штатов.

Несколько десятков заражений было зафиксировано в Европе, в том числе несколько в Чехии. В России случаев заражения ниглерией Фоулера не задокументировано.
Неглерия живет в теплых водоемах и активизируется с июля по август. Ее усиленное размножение начинается, когда вода прогревается до 35 градусов Цельсия.

В неблагоприятных для обитания условиях амеба умеет покрываться оболочкой. Когда условия снова становятся благоприятными, она активизируется и переходит к размножению.

Это представляет опасность в местах, где водоемы пересыхают и амебы переносятся по ветру вместе с пылью со дна. Когда человек вдыхает такую пыль, амеба попадает в организм и снова активизируется.

После этого следует повышение температуры тела, лихорадочное состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, нарушением координации движений и судорогами, напоминающими припадок эпилепсии. Все это - следствия постепенного разрушения мозга.

Несмотря на то, что средства, останавливающие заболевание, существуют, болезнь чаще всего заканчивается летальным исходом.

Некоторые паразитологи полагают, что потепление климата на планете может привести, или уже приводит, к размножению амеб-паразитов, в том числе и неглерии. Есть и исследователи, которые не согласны с этой теорией.
Ответить