Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Лабрадор Клёпа

Модераторы: astelo, Натэлла

РЭЙЧЕЛ
Благодарил (а): 26 раз

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 11:00 #1

Добрый день!
Настал тот момент, когда и нам понадобилась помощь.
Меня зовут Наталья. Я живу в г. Волжский Волгоградской обл.
У меня сука лабрадора Клёпа - 8 лет. Ни разу не щенилась.
Это моя собака в 4-ом поколении. То есть ее мать, бабка и пробабка были моими собаками. И скажу сразу - проблем с эпилепсией не было ни у кого. То есть могу предположить, что наша эпилепсия не несет наследственный характер. Но могу и ошибаться. Единственный момент - при родах ее мать была прокесарена, т.к. она не могла ощениться (перекрут матки) и произошел разрыв матки. Некоторые щенки выпали в брюшную полость. Два щенка погибли при родах, третий умер через двое суток, при чем последние сутки у него были постоянные судороги.

Теперь о моей Клепе. Первый приступ у нас произошел в возрасте около 2-х лет. Мы примчались к доктору. Сдали общ. биохимию, анализы на калий и магний в крови, анализ мочи. Анализы отличные. Хоть в космос... Сделали ЭКГ, тоже все отлично. Наш доктор сказал, что другой диагностики у нас нет и он может лечить только симптоматически. Ну в общем решили пока понаблюдать. Второй приступ произошел спустя полгода. И далее это повторялось приблизительно раз в полгода.
Приступ выглядит так:
собака в сознании, реагирует на внешние факторы, но ее трясет минуты 4-5. Потом все заканчивается и далее все как обычно.
Ни каких препаратов мы не принимали.
Предпоследний приступ произошел 9 февраля ночью. Приступ ни чем не отличался от предыдущих.
Сегодня в 6 утра, спустя 2 месяца после февральского приступа, у Клёпы произошел приступ. Около пяти минут приступ был такой же как и всегда. После чего она встала, начала ходить, но вела себя как-то странно. У нее как бы была нарушена координация. И тут же началось такое, чего я ни когда у нее видела. Она вытянулась в струну, упала на живот, задние лапы начало задирать вверх, она начала выгибаться в позвоночнике, глаза вытаращены и она начала скулить. Это длилось секунд 30.
Когда все закончилось, она встала, походила по квартире, пошла поела и улеглась спать.
Сейчас собака дома под присмотром мужа. Пока все в порядке.

И еще момент... могу предположить, что у нее что-то с гормонами. Дело в том, что собака ни разу не щенилась, но у нее очень сильно отвисают молочные железы. И петля между течками увеличена, то есть если и уменьшается, то совсем чуть-чуть. Я хотела ее в сентябре, когда буду в отпуске, стерилизовать.

Скажите пожалуйста, что нам делать? Как нам жить с этим? Стоит ли начинать прием противосудорожных препаратов? Какое обследование нам необходимо пройти? Что делать во время приступа? Я где-то читала, что во время приступа можно уколоть магнезию. Если ли смысл ее колоть? Поможет ли она? Может быть проколоть витамины группы В?
Надеюсь на помощь знающих людей. У нас ветеринара - навролога в городе не найти.
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 11 апр 2019, 11:23 #2

РЭЙЧЕЛ, Здравствуйте.
Всегда печально когда появляется причина попасть на этот форум, но здесь собрано очень много информации и реального опыта, так-что добро пожаловать!
Во первых, постарайтесь не запугивать себя слишком. Скажу сразу, что на мой взгляд у вас ситуация совсем не из тех когда нужно хвататься за голову от отчаяния.
То, что вы описываете скорее всего действительно неврологические нарушения и скорее всего они связаны с последствиями сложных родов (возможно гипоксии). Но характер и частота приступов говорят о максимально щадящем течении болезни. Очень хорошо что собака не теряет сознания во время приступа, очень хорошо, что в среднем интервалы очень большие и очень хорошо, что нет постпреступного психоза. При таких данных систематические лечение противоприступными препаратами обычно не назначают. Магнезию действительно колют но только в случаях, когда собака без сознания и приступ "затянулся". При приступах, как у вашей собаки, этого не требуется.
Нужны поддерживающие действия.
Только если ситуация станет более-менее регулярной или появятся устойчивые серии то понадобится соответствующая терапия.
Сейчас самое важное - прочитать общую информацию по проблеме на нашем форуме и подготовится к критическим ситуациям собрав кризисную аптечку. Если ситуация не дай бог того потребует - вы должны быть во всеоружии.
Страницы для начала:

Важные темы для новичков
Помощь при эпистатусе. До приезда врача.
Дозировки препаратов.

И еще - очень важный для нас вопрос - как вы нас нашли?
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение astelo » 11 апр 2019, 11:39 #3

Наталья, здравствуйте.
Начинайте читать форум. Здесь очень много информации.
Какие анализы сдавать
Во время приступа или сразу после него капайте корвалол на десну из расчёта 1 капля на 1 кг веса.
Дайте спазмалгон 1 таблетку.
Можете позвонить Хохлову. Лучше позвонить или написать в ватсап. Это невролог из Москвы. Подробно всё расскажите, и как протекают приступы.
По ссылке его телефон
Как правильно задать вопрос Хохлову А.В.

Отправлено спустя 15 минут 37 секунд:
Я думаю, что это неврологические нарушения, не эпилептического характера.
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 12:02 #4

Спасибо огромное за ответы. Если честно, мне страшно оставаться один на один с проблемой, когда помощи ждать не от кого. Конечно печально, что и нам приходится теперь быть посетителями этого форума. Но что поделаешь? Надо как-то с этим жить.
Начинаю изучать порекомендованные темы.
Kirill писал(а):
11 апр 2019, 11:23
И еще - очень важный для нас вопрос - как вы нас нашли?
Когда-то давно, когда у Клёпы случились первые приступы, я нашла этот форум через поисковик и добавила себе в Избранное с мыслью "а вдруг пригодиться". Сегодня нашла вас у себя в закладках и увидев, что форум "живой", решила поискать помощи здесь.
Последний раз редактировалось РЭЙЧЕЛ 11 апр 2019, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 11 апр 2019, 13:04 #5

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 11:00
собака в сознании, реагирует на внешние факторы, но ее трясет минуты 4-5. Потом все заканчивается и далее все как обычно.
как обычно?

Основное отличие двигательных нарушений от эпилептических - наличие сознания и продолжительность. Перекашивает ли ее на какую то одну сторону? После приступа какие именно вы замечаете изменения в состоянии (хромота на одну сторону, подергивания мышц на одной стороне и т.д.)?

В случае двигательных нарушений противосудорожные не помогают. По описанию у собаки двигательные нарушения.

Что эпилепсией НЕ является

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
есть ли связи приступов с течкой?
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 11 апр 2019, 13:21 #6

Пароксизмальные дискинезии у Собак. Гиперкинезы.Коробова Н.В
URSA писал(а):
15 фев 2017, 10:54
Коробова составила 8 основных пунктов, которые могут помочь клиницисту.

=1. Гиперкинезы внезапно появляются и также внезапно исчезают. Для них не характерны ни аура, ни постиктальные состояния. Как известно, перед судорогами у пациента может быть поиск контакта, отстранение после судороги, некая дизориентация /.../слепота, жажда, голод. У гиперкинезов такого нет - они ровно начались и так же спокойно закончились.

=2. Двигательные параксизмы могут быть индуцированы нагрузкой, стрессом или движением, что маловероятно для судорог, однако не следует забывать о некоторых видах эпилепсий, вызываемых резким шумом, светом или иным внешним раздражителем.

=3. Дискинезии всегда происходят без нарушения сознания, судороги - с измененным сознанием, однако оценить уровень сознания у животных крайне сложно. Почему с "измененным" - Коробова хотела сказать - потому что многие ветеринарные врачи говорят "с потерей сознания". Однако, и в медицине и в ветеринарии не все судороги происходят с потерей сознания, хотя это считается ключевой диагностический признак. Есть так называемые "лобные эпилепсии" - патологический электрический импульс, который рождается в лобной доле головного мозга, по данным из гуманной медицины он вообще не формирует спайк-волны и протекает в общем-то в сознании. Для таких приступов характерны участия только мимических мышц или мышц одной группы - например, одной конечности.

=4. Дистонические проявления не сопровождаются автомномными симптомами - т.е. слюнотечением, дефекацией, мочеиспусканием, НО при длительных гиперкинетических атаках (например, чуть позже мы с вами будем смотрить Пароксизмальную дискинезию лабрадоров) может наблюдаться синдром гипервозбудимости автономной (?неразборчиво)нервной системы и у таких животных будет и рвота и диарея, и рвоте вполне себе могут предшествовать и тошнота и слюнотечение.

=5. Проявление мышечной слабости всегда говорит против дискинезии. Мышечная слабость - всегда минус дискинезия.

=6. Судороги как правило не превышают 5-7 минут за исключением статуса. Дискинезии могут продолжаться несколько часов.

=7. Нерегулярность чредования. Важный пункт. Если к вам приходит пациент, который будет описывать некие эпизоды раз в месяц - подумайте, что для дискинезии это не характерно.

Думаю, мало кто из присутствующих здесь неврологов может спутать компульсивное поведение с судорогой и дискинезией, однако все таки поставил, что:

=8. Эпизод компульсивности всегда можно прервать внешним раздражителем.
Натэлла писал(а):
16 фев 2017, 22:58
эписиндром часто путают с ПД (Пароксизмальными дискинезиями), так же отмечается, что иногда ПД и эписиндром могут со-существовать.

Вот основные моменты, на которые надо обратить внимание:
1. Гиперкинезы (ПД) внезапно появляются и также внезапно исчезают
2. Двигательные гиперкинезы (ПД) могут быть индуцированы нагрузкой, стрессом или движением, что маловероятно для судорог, однако...
3. Дискинезии (ПД) всегда происходят без нарушения сознания, судороги (эписиндром) - с измененным сознанием, однако...
4. Дистонические проявления (ПД) не сопровождаются автомномными симптомами - т.е. слюнотечением, дефекацией, мочеиспусканием (есть исключения, о них по ссылке)...
5. Проявление мышечной слабости всегда говорит против дискинезии (ПД)
6. Судороги (эпилепсия) как правило не превышают 5-7 минут за исключением статуса. Дискинезии (ПД) могут продолжаться несколько часов.
7. Нерегулярность чредования (ПД)

Это важно понять, потому что антиконвульсанты могут не действовать в случае ПД или сочетания ПД с эпилепсией.
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 13:59 #7

URSA писал(а):
11 апр 2019, 13:06
есть ли связи приступов с течкой?
Добрый день!
Я как раз связываю приступы с течкой. Сейчас у собаки как раз течка. Приступы почти всегда были перед течкой или во время течки, за исключением того, который был 9 февраля 2019 года. То есть 2 мес. назад.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
URSA писал(а):
11 апр 2019, 13:06
По описанию у собаки двигательные нарушения.
Я один раз сняла приступ на видео для нашего доктора. Сейчас попробую залить видео на ютуб и скинуть ссылку.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 11 апр 2019, 14:21 #8

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 14:01
Сейчас попробую залить видео на ютуб и скинуть ссылку.
:co_ol:
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 14:27 #9

Вот наше видео

Kirill
Совет форума
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 11 апр 2019, 14:38 #10

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 14:27
Вот наше видео
Да... очень очень похоже на пароксизмальную дискинезию. У нас все приступы проходят точно так-же. Тоже 4-5 минут.
После стерилизации у нас был большой перерыв, но потом приступы вернулись, так что я не из тех кто будет рекомендовать вам стерилизацию. В начале нашей эпопеи нас трясло каждый день, поэтому на начали принимать ПС на постоянной основе. В вашем случае я бы точно не торопился с этим.
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 14:40 #11

URSA, посмотрела видео. Да, у нас это выглядит именно так. Только вот сегодня после ТАКОГО приступа, случился повторный но уже выглядел он страшнее. Как я уже писала выше, собака вся вытянулась, ее стало заламывать назад, глаза были сильно выпучены и она скулила. Снять это уже не смогла, т.к. сама находилась в состоянии стресса.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Kirill, скажите, с этим можно жить? Если по поводу эпилепсии написано много и я поняла, что с ней можно жить долго и счастливо. А вот по поводу дискинезии я вообще не слышала ни чего.

Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:
Kirill писал(а):
11 апр 2019, 14:38
После стерилизации у нас был большой перерыв, но потом приступы вернулись, так что я не из тех кто будет рекомендовать вам стерилизацию.
Стерилизацию вообще я рассматривала еще и потому, что Клёпа моя пятая лабродевочка. Четыре собаки до нее прошли через стерилизацию с пиометрой. При чем две из моих собак оперировались уже в возрасте 13 лет, что для лабрадора возраст очень солидный и послеоперационный период проходил очень тяжело. И что бы не испытывать судьбу, я думала стерилизовать ее еще и профилактически, не дожидаясь таких вещей, как пиометра.
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 11 апр 2019, 14:53 #12

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 14:43
с этим можно жить?
В сфере эпилептических припадков дискенезия - это, если можно выразится, это счастливый билет. Когда у нас началось - я думал что всё... года не проживём... а сейчас я понимаю, что качество жизни нашей собаки вообще не отличается от полностью здоровой. Мы 4 года с этим, и перестали вообще переживать на эту тему.
Собака со временем сама перестала пугаться своих приступов... приходит в начале приступа и просится на ручки... потом бегает и играется как ни в чем ни бывало.
Не накручивайте себя. повышайте свою информированность в этом вопросе. Здесь куча научных публикаций и частного опыта. Есть вся нужная информация и живые люди которые всегда подскажут в трудную минуту. :-):
Настривайтесь на позитив, но будьте начеку. :-):
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 11 апр 2019, 14:54 #13

атопический дерматит
https://www.belanta.vet/vet-blog/atopic ... tit-sobak/
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 14:59 #14

Kirill писал(а):
11 апр 2019, 14:53
В сфере эпилептических припадков дискенезия - это, если можно выразится, это счастливый билет. Когда у нас началось - я думал что всё... года не проживём... а сейчас я понимаю, что качество жизни нашей собаки вообще не отличается от полностью здоровой. Мы 4 года с этим, и перестали вообще переживать на эту тему.
Собака со временем сама перестала пугаться своих приступов... приходит в начале приступа и просится на ручки... потом бегает и играется как ни в чем ни бывало.
Не накручивайте себя. повышайте свою информированность в этом вопросе. Здесь куча научных публикаций и частного опыта. Есть вся нужная информация и живые люди которые всегда подскажут в трудную минуту.
Настривайтесь на позитив, но будьте начеку.
Kirill, URSA, спасибо вам огромное. Вы вселяете в меня веру в лучшее.
Меня мучает еще один вопрос. Им при таких приступах больно? Что она, моя Клёпа, чувствует?
Kirill
Совет форума
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 11 апр 2019, 15:08 #15

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 14:59
Что она, моя Клёпа, чувствует?
Достоверно наверно ответить на этот вопрос нельзя. Сильно зависит от отделов мозга которые патологически активируются. В каком-то смысле это более обширная версия глазного тика, когда возникает неконтролируемая мышечная активность, но боли никакой нет. С другой стороны если очень сильно напрягать мышцы (спазмирование) то потом будет сильная мышечная боль. Если говорить о людях эпилептиках и спросить их, то большинство скажут, что не испытывают боли, но есть случаи когда боль осознается как крайне сильная.
В случае с собакой - для нее это сильный стресс как минимум.
Наверно нужно исходить из того, что это состояние скорее дискомфортное чем нет.
РЭЙЧЕЛ

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 11 апр 2019, 15:09 #16

URSA писал(а):
11 апр 2019, 14:54
атопический дерматит
У Клёпы? Видео снято в прошлом году. Да, у нас была реакция на смену корма. Но мы пили Апоквел и сейчас она на натуралке - баранина с рисом. А еще Клёпа - дадли. У нее осветленный пигмент. Не черный как у всех палевых лабрадоров, а коричневый. Это моя ошибка - вязка палевой суки, несущей шоколадный ген и такого же кобеля. В помете был один такой щенок из пяти выживших после тяжелых родов. Она осталась у нас, о чем мы ни разу не пожалели. Но в разведение мы ее уже не пустили из-за этого косметического недостатка ну и из-за приступов.
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 11 апр 2019, 15:46 #17

РЭЙЧЕЛ писал(а):
11 апр 2019, 14:59
Что она, моя Клёпа, чувствует
она так 6 лет живет, ее это не пугает; был бы больно - она бы показала это. Отмечайте разницу в поведении во время эпизодов двигательных нарушений
Людмилыч
Благодарил (а): 12367 раз

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Людмилыч » 11 апр 2019, 16:31 #18

Отправлено спустя 16 секунд:
Людмилыч писал(а):
11 апр 2019, 16:31
Здравствуйте, Наташа и Клепа. Похоже , что Вам повезло. Эпи приступы не сравнить с вашими! На форуме много и формации . читайте , спрашивайте, Вам всегда ответят. Насколько я могу судить, во время таких приступов , как у Клепы тоже может падать сахар, из-за мышечного спазма. Можно дать потом ей мороженое, растаявшее, конечно.
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Барик » 12 апр 2019, 10:39 #19

Здравствуйте,совершенно согласна с Киром во всем.
У лабров свои дискенизии.В англии ведутся их исследования.На сегодняшний день вывод-противосудорожные препараты не влияют на течение этого процесса.Я бы не стала пугаться(пока).
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Барик » 12 апр 2019, 10:48 #20

Кстати,читая иностранные группы,чаще всего мне попадаются лабры с сердечными проблемами . И вот у них бывают подобные приступы.Им добавляют в рацион таурин и рыбий жир.
astelo
Совет форума

Лабрадор Клёпа

Сообщение astelo » 12 апр 2019, 12:57 #21

Наталья, а сердце проверяли?
РЭЙЧЕЛ

Лабрадор Клёпа

Сообщение РЭЙЧЕЛ » 12 апр 2019, 13:49 #22

astelo писал(а):
12 апр 2019, 12:57
Наталья, а сердце проверяли?
Мы делали ЭКГ достаточно давно. То есть еще тогда, когда у нас все это только начиналось. Тогда все было хорошо. Завтра мы собираемся на прием к доктору. Попрошу сделать ЭКГ.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Барик писал(а):
12 апр 2019, 10:48
Кстати,читая иностранные группы,чаще всего мне попадаются лабры с сердечными проблемами . И вот у них бывают подобные приступы.Им добавляют в рацион таурин и рыбий жир.
Кстати, буквально неделю назад мы начали принимать Рыбий жир. Прописали Омега-3 другой моей лабродевочке, Клепиной мамочке. Она пожилая и у нее начались проблемы с суставами. Я подумала, что и Клепе не помешают эти капсулы.
astelo
Совет форума

Лабрадор Клёпа

Сообщение astelo » 12 апр 2019, 14:49 #23

РЭЙЧЕЛ писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Попрошу сделать ЭКГ.
И УЗИ сердца
natashabusinka
Благодарил (а): 42 раза

Лабрадор Клёпа

Сообщение natashabusinka » 23 апр 2019, 23:03 #24

РЭЙЧЕЛ, как у вас дела?
Мария
Благодарил (а): 2836 раз

Лабрадор Клёпа

Сообщение Мария » 10 май 2019, 05:30 #25

Здравствуйте! У меня тоже лабрадор (тема Лабрадор Сэм), приступы точно такие же. Попробуйте рукой закрывать Клепе глаза во время приступа чуть чуть надавливая на глазные яблоки, тогда приступ проходит быстрее и легче.
Ответить