Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.
Учитывая всё возрастающую роль социальных сетей вы можете перейти на телеграмм канал поддержки владельцев собак с эпилепсией.
Изображение
https://t.me/epidog_neprigovor

Австралийская овчарка Балу

Модераторы: astelo, Натэлла

URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 18 дек 2018, 04:22 #26

malva писал(а):
17 дек 2018, 11:38
Приступов , потери сознания, судорог у нас не было.
после окончательного формирования мозга могут появиться
 Скрытый текст:
malva писал(а):
17 дек 2018, 16:40
замирание и взгляд "ловящий мух".
я думала, что у меня "поэтическая" собака с замираниями - оказалось, это абсансы
еще мы активно оборонялись от невидимого врага, когда сама собака пукала; было смешно тогда, а сейчас считаю симптомом
malva писал(а):
17 дек 2018, 16:40
ходим на занятия на послушания, и с большим удовольствием все выполняем. Ходили на выставку
напряжение мозга + впечатления могут провоцировать как неврозы так и приступы, тем более про щенячство не известно ничего. В нежном возрасте кратковременная гипоксия портит собаке всю последующую жизнь (как в нашем случае)
Kirill писал(а):
17 дек 2018, 16:56
не вижу смысла пока.
Кирилл, а вообще, если предположить, что мы знаем, что это эпилепсия развивается, есть какие то способы остановиться на абсансах и не допустить "полноценных" приступов?

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Марина, ничего ненормального в роликах не увидела. Посмотрите капилляры на белках глаз - при повышенном вчд они красные, можно предположить, что головная боль. Можно однократно дать диакарб.

Про неврозы можно почитать тут
Неврозы и проблемы психики не-эпилептической природы
Последний раз редактировалось URSA 01 фев 2019, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
URSA
Археограф

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 18 дек 2018, 09:14 #27

Марина, посмотрите еще

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Собака, страдающая ОКР, постоянно повторяет несколько типов действий, что значительно мешает ее нормальному существованию. Эти навязчивые действия нередко бессмысленны. Собак могут:
 Скрытый текст:
Кружить на месте.
Ходить или бегать взад-вперед.
Ловить хвост.
Лаять.
Гоняться за тенями или солнечными зайчиками в течение длительного времени.
Чрезмерно увлекаться одной определенной игрушкой.
Разлизывать кожу, особенно на конечностях.
Грызть себя (конечности, хвост).

Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
вообще, если собак здоров физически, надо его нагружать прогулками или беговой дорожкой, у него возраст для затрат энергии самый оптимальный. На первом ролике похоже, будто он ждет кого то - к двери подходит и к окну. С дивана спрыгнул, как будто вспомнил, что не разрешают (имхо); беспокойство бывает, если члены семьи требуют разного - один разрешает, другой запрещает какое то действие. Не все и не сразу могут реагировать на такое, тем более песик подросток юный. Нагрузки до года и семи месяцев ему нельзя в плане прыжков и переноски тяжестей (до окончания формирования нормальной костной ткани в районе лопаток), а так - длительные прогулки, сопровождение велосипеда (не таскать, а тошнить рядом). По спокойном маршруту. или дорожка беговая, так вообще надежнее всего в плане раздражителей.
Последний раз редактировалось URSA 01 фев 2019, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
malva
Благодарил (а): 38 раз

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение malva » 18 дек 2018, 10:46 #28

URSA, опять же при постановке этого диагноза? исключают в т.ч эпилепсию и др повреждения головного мозга.
URSA писал(а):
18 дек 2018, 09:27
вообще, если собак здоров физически, надо его нагружать прогулками или беговой дорожкой, у него возраст для затрат энергии самый оптимальный. На первом ролике похоже, будто он ждет кого то - к двери подходит и к окну. С дивана спрыгнул, как будто вспомнил, что не разрешают (имхо); беспокойство бывает, если члены семьи требуют разного - один разрешает, другой запрещает какое то действие. Не все и не сразу могут реагировать на такое, тем более песик подросток юный. Нагрузки до года и семи месяцев ему нельзя в плане прыжков и переноски тяжестей (до окончания формирования нормальной костной ткани в районе лопаток), а так - длительные прогулки, сопровождение велосипеда (не таскать, а тошнить рядом). По спокойном маршруту. или дорожка беговая, так вообще надежнее всего в плане раздражителей.
Мы гуляем ежедневно по 3-4 ч проходя от 5 до 10 км в лесу, плюс еще занятия 2 р в неделю. Занятия только на поощрение лакоством , без механического воздействия ( рывков, ошейников эл, строгачей )Живу я одна , на заслуженном отдыхе,команды отдаю тоже я,собачуни всегда со смной , а если и оставляю , то в поведении отклонений нет . Они спокойно спят...Если что то разрешается ( диван , подоконник , где они себе место определили) то разрешается всегда.Просматривала лекции Дубовицкой , там есть ролики с ОКР.....не очень похоже.Рассуждаю вслух ....принимая и чем то отвергая препроположения.

Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Для меня и питомника(заводчика) очень важно выяснить вопрос эпи это или нет.Думаю многие меня поймут. В помете 5 щенков. У папы нашего потомства много, все спокойно. Мама првезенная француженка , с хорошими кровями , новыми в россии. Стоит вопрос искл ее и щенов из разведения.Это не вопрос , а почему для меня очень важно искл или подтвердить эпилепсию. Судя по ответам, справлятьяс с этим поведением , и если эпи , то ждать будут ли именно приступы.
URSA
Археограф

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 18 дек 2018, 11:04 #29

malva писал(а):
18 дек 2018, 10:55
Рассуждаю вслух
это важно, может быть в правильном направлении удастся интерпретировать состояние собаки. Спасибо за пояснения по режиму. Как я поняла, и с местом поведение не связано, так как на выезде он вел себя похоже.
 Скрытый текст:
Важность определения наличия эпилепсии тоже поняла; только такой момент - если даже у вашей собаки эпилепсия, не факт, что генетическая и "виноваты" родительские гены и собак необходимо будет исключать из разведения - этот вопрос можно оставить совсем, поскольку ничего неизвестно о первых днях щенка, был ли он придушен, была ли гипоксия. Время покажет во что разовьется (если) его состояние. Очень правильно, что вы озаботились сейчас, но сильно настаивать на версии эпилепсии данных (имхо) мало.

Относительно генетической эпилепсии - она реже, чем симптоматическая, а в этом случае родители щенка, их гены, не виноваты. Пока вообще нельзя сказать в какую сторону такое описанное состояние может развиваться.
Последний раз редактировалось URSA 01 фев 2019, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
malva

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение malva » 18 дек 2018, 11:16 #30

URSA, Про роды ничего не говорят, хотя это один из факторов которых боюсь.Балунчик очень крупный щен для породы и все др тоже. Как роды протекали неизвестно.Именно невролог и ставит эпи генетическую. Я очень очень засомневалась , а вот родовы травмв асфиксия дает именно проявления в раннем возрасте 6-8 месяцев ( это у Хохлова вычитала)
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 18 дек 2018, 11:19 #31

пока приступов нет, эписиндром всегда под вопросом; нет такого "набора" отклонений в состоянии собаки, который бы позволял однозначно говорить, что у нее эпилепсия.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Хохлову можно позвонить проконсультироваться
Как правильно задать вопрос Хохлову А.В.
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 9261 раз
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Kirill » 18 дек 2018, 14:26 #32

URSA писал(а):
18 дек 2018, 04:27
Кирилл, а вообще, если предположить, что мы знаем, что это эпилепсия развивается, есть какие то способы остановиться на абсансах и не допустить "полноценных" приступов?
Я думаю что пытаться остановить развитие можно, но после подтверждения аномальной мозговой активности хотя-бы по результатам ЭЭГ. У нас в компании есть семья в которой родился мальчик с эпи синдромом. Ему прописали очень сильные ПС... практически с нескольких месяцев от роду. На этих ПС приступы удалось блокировать полностью. Лечение отменили после года терапии. Сейчас парень конечно отличается по скорости развития от сверстников, но эпи приступов точно нет. Но естественно при выборе лечения были сделаны многократные исследования и он на контроле постоянном. Так что если начать глушить по серьезному то наверно можно предотвратить развитие и проскочить опасный момент. Нужно быть врачом с большой статистикой практических попыток чтобы наверняка знать ответ на этот вопрос.
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение Барик » 19 дек 2018, 00:03 #33

Поведение очень странное.Мы чемпионы по психозам и неадекватному поведению.Я начала с МРТ,доктор предложил сделать анализ ликвора,я отложила в свое время эту процедуру,но она не лишняя совсем.Если это что то инфекционное,дающее воспаление мозга ,то часто только ликвор покажет.Ну и желчные кислоты и анализ на токсоплазмоз,листериоз и прочие был бы в Вашем случае не лишний.
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/
Изображение
malva

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение malva » 21 дек 2018, 08:17 #34

Всем доброе !Все эти дни снова штудировала форум , читала истории собачух,нет возможности копировать цитаты из из ваших историй, но.... URSA,Варвара, очень импонирует ваш подход, подробное описание, докопаться до сути. Проводя аналогию с историей Пузырика нашла очень много, что наблюдается в поведении Балуши: опять же замирание, отсутствующий взгляд, прижатые уши и глаза ( сравнение с лошадью) раскоординированы, "искрит"- именно искр нет, но вот именно отскок, не дает до себя дотронутся, изгибает спину вбок, голову отстраняет или наклоняет, копает диваны и свое место ( уже писала раннее) до истошности( сравнение как сука при ложной щенности). И некоторые моменты вашей истории как постфактум были еще до 1 приступа.
Посмотрев еще раз свои видео, нашла некоторые моменты кратковременные, когда он дергает одной половиной мордахи, как скалится но на одной сторону.
Мы сдали анализы полные развернутые , результаты ОАК все в норме. БХК относительно, очень завышены АЛТ и АСТ 263 и 133, при норме всех остальных. Возможно моя ошибка была в том , что мы сдавали кровь через 2 суток после последнего поведения , когда дала большую дозу корвалола ( 3 раза в общей сложности 70 кап)и после длительной активной прогулки..... (? это возможно? ).
Про глаза.... у нас с самого щенячества были всегда красные глаза ( нижнее веко отвисшее) и пределить покрасненели именно в такой момент трудно. И у нас снова на ровном месте начались эти побегушки подскакушки. Глаза стала ориентироваться на верхнее веко. В итоге корвалол и спазмалгон , успокоился быстро , через 30 минут......
http://www.moscow-vet.ru/?D=22 опять же по ссылке URSA, "Простой парциальный -сознание сохранено -Подергивание мышц половины лицевой части головы, одной конечности или полови­ны тела непроизвольный поворот головы и глаз в сторону внезапная сильное беспокойство, собака принюхивается, облизывается.
Я не стараюсь притягивать факты к описанию , но они есть.Пока склоняюсь к спазмам сосудов гл мозга ( спазмалгон в купе с корвалолом быстро снял).
malva

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение malva » 21 дек 2018, 10:16 #35

Барик, Юля ! Я конечно в шоке! Тебе мой респект !Столько терпения!Дай бог вам стабильности !!!!!
Барик писал(а):
19 дек 2018, 00:03
"Если это что то инфекционное,дающее воспаление мозга ,то часто только ликвор покажет.Ну и желчные кислоты и анализ на токсоплазмоз,листериоз и прочие был бы в Вашем случае не лишний."
желчные кислоты определяют при печеночном шунте - судороги возникают после еды....
"Основной клинический симптом — появление признаков поражения ЦНС после кормления — гиперсаливация, атаксия, безудержное стремление животного вперед (при этом собака натыкается на впереди стоящие предметы), тремор, судороги, уремический запах, немотивированная агрессия. По сравнению с однопометниками собаки с шунтом менее активные, отстают в росте, периодически страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, извращение аппетита), а также у животных с шунтом отмечается гипогликемия, которая может проявляться потерей сознания.
По ОКА крови определяют, как правило, следующие изменения:

анемию, вызванную изменением концентрации железа в сыворотке крови и функциональным нарушением его транспорта;
лейкоцитоз, обусловленный недостаточной очисткой крови.
По Б/Х анализу крови выявляют:

повышение концентрации печеночных ферментов (АЛТ, АСТ);
гипоальбуминемию с уменьшением содержания общего белка, что связано с атрофией печени и снижением ее синтетической функции;
снижение содержания мочевины в крови (печень является основным местом образования мочевины, при снижении функции печени уровень мочевины также падает). "
Ни связи с едой , ни по признакам ,ни по анализам ( искл АСТ АЛТ но писала выше конечно пересдам анализы через неделю ) не подходит.
Листериоз..... из разных источников
По литературным данным листериоз крайне редко встречается у собак. Это заболевание характерно для продуктивных животных - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Для листериоза характерно поражение центральной нервной системы (энцефалиты), половой системы (аборты), лихорадка. Животные с поражением нервной системы лечению не подлежат.
В своей практике ни разу не встречала листериоз у собак.
По течению различают три формы: острую, подострую и хроническую. При поражении нервной системы, заболевание дебютирует с угнетения – собака становится вялой и апатичной, отказывается от приема пищи. Через 3-7 суток ситуация кардинально меняется. У животного отмечается агрессия и буйство, появляются судороги, парезы отдельных групп мышц и нижней челюсти, некоординируемые движения, развивается конъюнктивит вплоть до потери зрения.

Листериоз – это инфекционное заболевание, которому подвержены, как животные, так и люди. Протекает в двух формах – с поражением центральной нервной системы и с развитием генерализованных септических процессов. Летальность при листериозе очень высока. При поражении нервной системы погибает 98-100% животных и при септической форме – около 47%.
Болезнь крайне опасна, так как часто вызывает энцефалит или менингоэнцефалит. К счастью, у собак и кошек такое течение заболевания – редкость, в этом плане тяжелее всех приходится коровам. .Энцефалит «листериозной» этиологии крайне редко развивается у собак и кошек. По сути, это локализованная инфекция, развивающаяся, когда паразит поднимается по тройничному лицевому нерву. Клинические признаки варьируют в зависимости от функции поврежденных нейронов. Чаще всего отмечают депрессивное состояние животного, слабость или признаки легкого паралича одной половины его тела, паралич тройничного и лицевого нерва. Изредка бывает так, что заболевшая кошка или собака кружатся на месте, уткнув морду в пол.
Тоже оченьочень маловероятно ( я на ферме наблюдала картину листрериоза)
На все эти инфекционные заболевания может и стоит сдавать анализы при проявлении судорог и схожей клинической картины до...Но мы за все время ни поносили , ни депрессовали , ни рвоты, ничего абсолютно.. При том , что у меня живет девчонка , которая при тесном контакте с ним онозначно заболела бы.....
Вот такие мои размышления....
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 21 дек 2018, 13:02 #36

malva писал(а):
21 дек 2018, 08:17
нет возможности копировать цитаты
это гипер-мега-цитаты... так много копировать - в чем смысл цитаты тогда :-)
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 21 дек 2018, 13:08 #37

malva писал(а):
дергает одной половиной мордахи, как скалится но на одной сторону.
это
Гемифациальный гиперкинез
Пароксизмальные дискинезии у Собак. Гиперкинезы.Коробова Н.В (Пост URSA №111198)
отмечено, что ПД (пароксизмальные дискинезии) могут сосуществовать с эпилепсией
посмотрите лекцию Коробовой / или там в тексте она есть
Пароксизмальные дискинезии у Собак. Гиперкинезы.Коробова Н.В (Пост URSA №111196)

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
malva писал(а):
не стараюсь притягивать факты к описанию , но они есть
и я читаю и сравниваю, а что остается, мы ж не медики, а медикам копаться в этом не хочется, это дело неблагодарное. Да и невозможно донести до них все нюансы по состоянию собаки. И сама собака не скажет. Так что только так. А на Форуме могут и еще что то заметить, так что описывайте подробно, вдруг картина сложится и можно будет помочь.
URSA
Археограф

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Сообщение URSA » 21 дек 2018, 13:18 #38

Марина, вы не хотите перенести материалы в свою собственную тему? Это просто дневники собак, не обязательно, чтобы эпилепсия "была"
malva

Австралийская овчарка

Сообщение malva » 21 дек 2018, 16:14 #39

URSA, да уж перестаралась :du_ma_et: согласна,просто такой поток информации, мозг взрывается.А еще ветеринары ( хотя что уж о них говорить , если человеческие не выходят за рамки стандартов- есть горький опыт!) написала в онлайн консультации 2 врачам - просто отписка из 3 пунктов.... Я сама "полумедик" так сказать , провизор.Но для меня мозг и все что с ним связано это просто тьма! Вот и поглощаю информацию...отметаю все , что не подходит по каким то причинам.
Учту ! А как тему можно перебросить , или заново открывать и снова все по полочкам? В каком разделе открывать? Подскажи, плис....
URSA
Археограф

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 21 дек 2018, 23:16 #40

К сожалению, по усвоению информации тоже хорошей схемы нет - есть темы для новичков, там общие представления складываются о проблеме собаки. Но и у каждого свой подход. Кто то хочет найти волшебную таблетку - после нее проблемы уйдут, кто то ищет причину приступов, кто то понимает, что и без обнаружения причины сами приступы лечить надо отдельно; и времени у людей нет и состояние плохое - трудно собраться. Так что иногда проще написать что вот прямо сейчас волнует и получить ответ.
 Скрытый текст:
В любом случае, когда человек в шоке и растерянности от того, что происходит с собакой, он должен иметь возможность сориентироваться насколько это критично. А врачи по эпилепсии собак очень категоричны. Что владельцу оптимизма ни разу не добавляет. Психические нарушения, насколько я знаю, лечит только Хохлов. Двигательные в Питере берут и Коробова точно берет. И это очень мало.

А вообще очень важно задать правильный вопрос врачу. У меня не получалось ни разу.
:-)
Последний раз редактировалось URSA 01 фев 2019, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8151 раз

Австралийская овчарка

Сообщение Yukiko » 24 дек 2018, 19:42 #41

malva, доброго времени суток!
Если вы общаетесь с другими владельцами аусси, зайдите на породный форум. На форуме была тема, кажется, в разделе "Здоровье", про аусси Болеро, у него была очень похожая реакция на течку суки, с которой он жил. Я уже не помню, как они в итоге решили проблему, но вы можете написать его хозяйке (ее зовут Марина), и она вам, наверняка, всё расскажет.
"Как не бывает двух идентичных осколков у одинаковых стаканов, упавших с одной высоты, так не бывает идентичных больных эпилепсией" (Сотников)
Д.Р: 28.04.14/Эпилепсия с 28.05.15
Вес 25кг/Фенобарбитал 70мг
malva

Австралийская овчарка

Сообщение malva » 25 дек 2018, 10:03 #42

Yukiko, СПАСИБО !!!!
URSA
Археограф

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 16 мар 2019, 08:56 #43

Марина, вот еще версия

Гипоксия мозга у щенка может вызывать судорожные приступы во взрослом состоянии

Есть 2 вида опасности:

1. гипоксия во время появления щенка на свет
2. гипоксия во время первых дней жизни

Не все роды протекают без осложнений. В результате некоторых ситуаций щенок может получить гипоксию мозга (мозг жив, но далее развивается ненормально), которая может уже во взрослом состоянии давать судорожные приступы.

В случае сложных и длительных родов, при которых щенки находятся в родовых путях матери дольше нормы, имеет место быть такое осложнение как «захлебнувшийся щенок».

Родившись, такие щенки кажутся мёртвыми. Если такому щенку незамедлительно оказать первую помощь, его можно оживить. Насколько пострадал его мозг от гипоксии, можно будет судить ко времени, когда он окончательно сформируется - к 2,5-3-м годам.

У щенков, которые были рождены в результате кесарева сечения, могут возникнуть проблемы с дыханием из-за анестетика, который попал в их организм через кровь от матери. Дает ли это осложнения в виде приступов во взрослой жизни собаки - неизвестно.

После появления на свет, особенно у крупных собак, есть значительный риск, что собака-мать своим весом может оказать воздействие на мягкий череп щенка и в этом случае мозг, лишенный кислорода таким образом, может во взрослом состоянии выдавать эпилептические приступы.

Важно по возможности как можно больше узнать о том, как протекали роды у матери щенка, как проходили его первые дни - не было ли вероятности, что собака-мать могла придавить щенка. Это может избавить от поиска болезней, вызывающих судороги, у таких часто в целом физически здоровых собак.

Надо понимать, что такого рода эпилепсия не врожденная и не имеет болезни, которая ее запускает.
malva

Австралийская овчарка

Сообщение malva » 16 мар 2019, 11:41 #44

URSA, Балуша ушел на радугу.... :an)(gel: сердце разбито.... тишина была 2 с небольшим месяца......а потом течка у суки....был приступ судорожный.... отошел с психозом.Девчонку отдала.
На сл день пришла домой, а он .....язык прикушен... все ободрано...нет слов и сил писать....на 40 день смерти моей мамы....Мягких пушистых облачков моему малышу!!!!!!!!
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11057 раз

Австралийская овчарка

Сообщение astelo » 16 мар 2019, 12:45 #45

Беги Балуша на Радугу.......Как больно...... :cry_ing:
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
URSA
Археограф

Австралийская овчарка

Сообщение URSA » 16 мар 2019, 13:40 #46

Марина.... очень сочувствую...
:-(
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

Австралийская овчарка

Сообщение olpetr » 16 мар 2019, 14:25 #47

Балуша, зелёной тебе травки и мягких облачков.... там ничего не болит... очень жаль
Изображение
aphenylbarbit 75мг/сутки,на 3 приёма.вес 23 кг.
Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

Австралийская овчарка

Сообщение Лена78 » 16 мар 2019, 20:12 #48

Сочувствую :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Мягких облачков и зеленых лугов за Радугой малышу...
Изображение
Вес 39,5 кг.Бензонал 600мг,КВr 850 мг/ метионин курсами
По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.— А.Боссе
Собаки тоже смеются,только они смеются хвостом.— М.Истман
Барик
Совет форума
Благодарил (а): 16724 раза

Австралийская овчарка

Сообщение Барик » 16 мар 2019, 20:38 #49

Ой ёй беда(((
Беги ,малыш( соболезную от души Вам(
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/
Изображение
Astra
Благодарил (а): 2011 раз

Австралийская овчарка

Сообщение Astra » 16 мар 2019, 20:54 #50

Боже мой, как же тяжело такое читать :cry_ing: мои соболезнования
18.04.2010 - 02.06.2022
Ответить