Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.

Новости науки и медицины

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 09 апр 2018, 01:50 #26

Пчелы как нейроны

Учёные сравнили поведение колонии пчёл с работой мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Учёные рассмотрели колонию пчёл, которые собираются строить улей, как суперорганизм – социальную единицу, состоящую из множества организмов, имеющих разделение труда (в т. ч. как муравьи и термиты). Более ранние исследования показали, что мозг людей и других животных в своей работе подчиняется определённым законам, за исключением некоторых нейронов.
 Скрытый текст:
В частности, закон Пьерона гласит, что мозг быстрее выбирает один из двух хороших вариантов, чем один из двух плохих. Закон Хика подразумевает, что количество информации, которая поступает в мозг человека, влияет на время, которое она тратит на принятие решения – чем сложнее решение, тем больше времени необходимо для его принятия.

А согласно закону Вебера-Фехнера, интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя, иными словами, существует линейная зависимость между качеством вариантов и минимальной разницей между ними.

Создав математическую модель действий пчёл, выбирающих место для улья, учёные изучили её и установили, что, по-видимому, суперорганизмы в своей работе подчиняются аналогичным законам.

Так, при выборе между двумя хорошими и удобными местами для улья пчёлы принимали решение быстрее, чем выбирая между менее подходящими. Чем больше альтернатив было у пчёл, тем больше времени уходило у них на принятие решения. И, наконец, было установлено, что колония пчёл действует в соответствии с законом Вебера-Фехнера – наблюдалась линейная зависимость между разницей в качестве ульев и их средним качеством.

«Это исследование предполагает, что колонии пчёл похожи на целые организмы. Учитывая это, можно проследить параллели между пчёлами в колонии и нейронами мозга, что поможет нам понять и определить общие механизмы, лежащие в основе психофизических законов. В конечном итоге это может привести к лучшему пониманию человеческого мозга. Поиск сходств между колонией пчёл и нейронами мозга полезен, потому что изучать поведение пчёл проще, чем нейроны во время принятия решения», — отмечает доктор Андреаджованни Рейна, автор работы.
Новости науки и медицины - 2.jpg
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 21:15 #27

Когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет испытывал судороги и нарушения сознания при…чистке зубов. В остальном его в здоровье не отмечалось никаких отклонений.
 Скрытый текст:
Однако каждый раз примерно через 15 секунд после начала чистки зубов у него онемевала правая половина лица и правая рука, а затем в течение такого же времени наблюдались судороги. Вслед за этим мужчина терял сознание и судороги становились генерализованными, продолжаясь около минуты. Интересно, что симптомы развивались при чистке любой рукой или даже при чистке его зубов другим человеком или при помощи электрической зубной щетки. В результате пациенту пришлось вовсе отказаться от гигиенической процедуры.

В результате МРТ-исследования у мужчины обнаружили образование размером около 1 см в области прецентральной извилины левой фронтальной доли головного мозга. Это образование находилось вблизи двигательной зоны коры мозга, соответствующей орофациальной области, отвечающей за движения мышц лица и рта. При приеме вальпроевой кислоты симптомы не наблюдались, кроме онемения.

Вальпроевая кислота вызывала сонливость, вследствие чего пациент решил отказаться от препарата, затрудняющего его работу в качестве техника по системам воздушного кондиционирования. Поскольку другие препараты не принесли улучшения, пациент настаивал на проведении хирургической операции для удаления образования, оказавшегося ганглиоцитомой. Через пять дней после операции пациент смог беспрепятственно чистить зубы и в течение двух лет наблюдения никаких неврологических симптомов у него не наблюдалось.

Авторы статьи описывают ещё 16 случаев эпилепсии от чистки зубов – редкого типа рефлекторной эпилепсии, возникающей в ответ на стереотипные механические раздражители, в данном случае – повторяющиеся движения зубной щетки. Подобная эпилепсия может возникать даже при простом почесывании ноги или при похлопывании по плечу.

Текст: Павел Несмиянов
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 21:19 #28

Как содержимое черепа утекает через нос

Врачам из клиники сети Nebraska Medicine в городе Омаха пришлось столкнуться с пациенткой Кендрой Джексон, которая страдала хроническим обильным насморком. Об этом интересном клиническом случае в своем аккаунте в Facebook сообщила Nebraska Medicine.
 Скрытый текст:
Когда начался насморк, Кендра решила, что у нее простуда, хотя все началось в 2013 году после автомобильной аварии, когда пациентка ударилась головой о приборную панель. Однако насморк не прекращался, сопровождаясь не только чиханием, но и головными болями. «Куда бы я ни пошла, везде моя голова была коробкой с соплями», — жаловалась Кендра.

Затем у пациентки вполне разумно предположили аллергию, однако антигистаминные тоже ни к чему не привели.

Врачи в медицинском центре были сильно удивлены: оказалось, у пациентки через нос утекает… ликвор, спинномозговая жидкость, заполняющая желудочки мозга. Ежедневно в результате ликвореи Кендра теряла 250 миллилитров этой жидкости.

В результате женщине пришлось лечь на операцию, в ходе которой нейрохирург и ЛОР устранили возникшее отверстие между двумя полостями. Операция прошла в апреле 2018 года и, как сообщается, пациентка полностью поправилась.

Текст: Алексей Паевский
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 21:24 #29

Из серии «никогда такого не видели и объяснить не можем».

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет научно-медицинские учреждения из Аргентины, Чили и Колумбии) и автор из Австралии представили крайне необычный клинический случай из серии «никогда такого не видели и объяснить не можем».
 Скрытый текст:
9 сентября 2011 года пациентка из Аргентины, которую традиционно именуют инициалами CG (мы все помним, какую роль в истории нейронаук сыграл пациент GM, он же – Генри Молисон), почувствовала резкие головные боли, у нее пошла носом кровь и она потеряла сознание. Госпитализация и томограмма подтвердила самый страшный прогноз: не просто инсульт, а субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае во-первых, инсульт не ишемический (то есть это не тромб лишил кровоснабжения часть мозга, и тромболитиками не спасешься), а во-вторых, кровь изливается под паутинную оболочку по поверхности коры головного мозга. При субарахноидальном кровотечении очень высокая смертность и инвалидизация.

Больше всего пострадала правая часть мозга: пять дней у женщины наблюдался зрительный неглект – она не видела, не воспринимала и не осознавала левую половину мира. Через 10 дней после поступления начались серьезные осложнения – остановка сердца, которая привела уже к ишемии головного мозга: реанимация вызвала вазоспазм (спазм сосудов) на протяжении еще десяти дней (так называемая отложенная ишемия) и состояние ухудшилось.

Через четыре десятка дней женщину отправили домой с левосторонним параличом – и перспективой на инвалидность. Однако через полгода случилось два события, которые поставили неврологов в тупик. Сначала – сильный эпилептический припадок с судорогами, который купировали медикаментозно (фенитоин и леветирацетам).

5 декабря 2012 года женщина подверглась краниотомии (о причинах не сообщается) – ей удалили часть височной, лобной и теменной кости с заменой на титановый имплант. А 8 февраля 2013 происходит второй инсульт. Ишемический. Который каким-то невообразимым способом «чинит» все. То есть – женщину привозят в клинику, на томограмме явно видны поражения миндалевидного тела, островковой коры, чечевицеобразного ядра… Женщину выписывают с полным интеллектуальным и физическим функционированием всего, за вычетом легкой потери чувствительности в правой руке.

«На глаз» все показатели – когнитивные, функциональные, поведенческие – в норме. Смотрим томограмму – ужас.

Проверили на тестах (самых разных) – CG вообще не отличается от своих сверстниц того же социального положения. При этом тесты ориентировались как раз на работу тех участков мозга, которые на томограмме поражены (например, распознавание вкусов и запахов, тесты на эмпатию и т.п.). Норму показало и наблюдение за женщиной в домашних условиях.

Объяснения, укладывающегося в разумные рамки, этому эффекту пока что нет. Нейропластичность не могла так быстро восстановить мозг. Версия про «клин клином» теоретически возможна, но как это объяснить нейробиологически… Через одну точку можно провести сколько угодно прямых, но такими загадками нейронауки и хороши!

Текст: Алексей Паевский
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 21:32 #30

Как мозг создает «обходные пути».

Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?

Об этом может рассказать клинический случай пациентки из Шотландии, которая сначала потеряла зрение, а потом обрела его обратно. Правда теперь она видит только движущиеся предметы. Случай опубликован в журнале Neuropsychologia
 Скрытый текст:
Женщина потеряла зрение 18 лет назад после неудачно протекавшей респираторной инфекции и целой серии инсультов. Дальше ей повезло еще меньше – она впала в восьминедельную кому и полностью ослепла. Однако, через несколько месяцев после того, как она пришла в сознание, она к своему удивлению заметила солнечный зайчик, отскочивший от блестящего подарочного пакета.

После этого случая она временами стала воспринимать и другие движущиеся объекты: хвостик на голове у дочки, когда она им размахивала, стекание капель дождя по стеклу и водоворот в сливе канализации – но не лицо ребенка, пейзаж за окном и само сливное отверстие.

Множество обследований подтвердили предположения лежащего врача о том, что у пациентки редкий неврологический синдром – синдром Риддока.

В этом случае пациент не способен воспринимать стационарные предметы из-за повреждения затылочной доли головного мозга. Тогда нарушается так называемое «центральное» зрение, то есть при нормальном функционировании глаз как таковых нарушается обработка поступающей от них информации.

Что же, все сходится – инсульты поразили именно затылочные доли женщины, из-за чего зрение полностью исчезло. Но со временем, благодаря пластичности мозга, развились новые «обходные пути». Другие нейроны взяли на себя функции поврежденных, хотя изначально предназначены были для другого (к тому же их просто меньше количественно). Именно поэтому полностью зрение восстановить не удалось и вряд ли удастся, но компенсация до уровня эволюционного базиса произошла. Ведь самое важное для безопасности – видеть то, что движется.

Сейчас во время исследований пациентка распознает направление, размер и скорость шариков, которые к ней катятся; может заставить свою руку схватить их в нужный момент. Правда, цвета она определяла не всегда в верной последовательности, а также не могла определить, вверх или вниз направлены пальцы на руке, которую ей показывают.

Тем не менее, это редкий и интересный случай, а данные многочисленных исследований пациентки позволяют считать его хорошо описанным. Мозг женщины продолжает меняться. Она видит не так, как другие, открывая ученым новые области нейропластичности.

Текст: Дарья Тюльганова

О нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и как вместе сосуществуют, рассказали ученые в своей статье в журнале iScience.
 Скрытый текст:
Нейропластичность предполагает не только образование новых синапсов, но и наоборот – избавление от их излишков. Первая называется пластичностью Геббеса, а вторая – гомеостатической. Соответственно, первая дает нам возможность запоминать и строить ассоциативные связи, а вторая поддерживает гомеостаз, где новые связи не только могут не понадобиться, но даже способны навредить. Речь идет о контроле сердцебиения, дыхании и многих других гомеостатических процессах.

Для того чтобы понять, как эти разные типы пластичности взаимодействуют между собой, исследователи имитировали утрату одного из участков гиппокампа, вводя в него тетродотоксин – яд, блокирующий возникновение нервного импульса.

Через сорок восемь часов активность восстановилась только в одном синапсе, который секретировал некоторое количество глутамата в сторону ближайших дендритных шипиков, что удалось зафиксировать благодаря двухфотонной микроскопии.

По мере развития этого процесса команда внимательно следила за тем, что происходит с шипиками, и увидела существенные морфологические изменения. Во-первых, блокирование зоны мозга ядом привело к увеличению размеров шипов на нейронах, соседствующих с поврежденным участком. Это свидетельствует об их попытке уловить хоть какой-нибудь сигнал от «молчащей» части мозга.

Затем ученые активировали отдельные шипики нейронов, выделяющих глутамат, и наблюдали за ними в течение двух часов. Они предполагали, что размер шипиков не будет увеличиваться, так как те уже приобрели свой максимальный объем. Но произошло ровно обратное: все они выросли еще больше, причем, самые маленькие увеличивались быстрее всех.

Наконец, авторы отметили тот же эффект у соседних шипиков, хотя эксперимент касался только одного дендрита.

Иными словами, находящиеся рядом клетки, почувствовав «неладное», также увеличивали свою чувствительность. Это может означать, что гомеостатическая пластичность по сути меняет одну из характерных черт хранения информации.

В совокупности эти результаты показывают, что гомеостатическая пластичность может фактически повысить пластичность Геббеса, котора] так необходима нам для запоминания новой информации. Таким образом, две противоположные силы объединяют свои функции, если что-то идет «не так».

Текст: Дарья Тюльганова
Изображение
Схема эксперимента
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 ноя 2018, 22:27 #31

У эпилепсии нашли новое уязвимое место

Мишень для противоэпилептических препаратов нашли с помощью недавно разработанного вычислительного алгоритма по поиску новых лекарств. Основная область применения платформы – разработка препаратов от заболеваний, приводящих к инвалидности. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications. Новая мишень, как ни странно, расположена не на нейронах, а на клетках микроглии.

Эпилепсия в большинстве случаев приводит к инвалидности, и на сегодняшний день ни одно лекарство полностью не излечивает или не изменяет течение заболевания. Практически у каждого третьего больного есть резистентность к существующим противоэпилептическим средствам.

Классические методы разработки лекарственных препаратов не позволяют точно определить мишень действия на ранних этапах исследования.

«Обнаружить мишени действия лекарственного препарата крайне трудно, особенно когда речь идёт о заболеваниях головного мозга , – объясняет профессор Джонсон. – Благодаря CRAFT мы нашли и протестировали возможный новый противоэпилептический препарат меньше, чем за два года. Классический лекарственный скрининг никогда не дал бы нам столь быстрого результата».
 Скрытый текст:
A crafty approach

CRAFT основывается на геномном массиве данных (genomic «big data») и применяет многоуровневую вычислительную платформу, чтобы найти мишень для препарата. Алгоритм прогнозирования в CRAFT выявляет рецепторы на клеточной мембране, которые регулируют экспрессию генов, связанных с заболеванием – так учёные понимают механизм развития патологии и с помощью вычислений предсказывают эффективность воздействия на конкретную мишень.

«Сначала мы описываем заболевание через профиль генной экспрессии, т.е. через своеобразную генетическую сеть болезни (disease gene network). И затем CRAFT определяет мембранные рецепторы, ответственные за проявление заболевания. Не случайно алгоритм работает на поиск препаратов, влияющих на мембранные рецепторы – более половины уже существующих лекарств работает именно через них, – объясняет доктор Петретто. – Так мы нашли Csf1R – микроглиальный мембранный рецептор, возможную терапевтическую мишень для противоэпилептических препаратов».

Новая методика, отличная от классического скрининга, в разы ускоряет разработку препаратов, а значит, и лечение пациентов, уверяют исследователи. Добавим от себя, что такие неожиданные находки, как рецептор микроглиальных клеток в качестве мишени для борьбы с эпилепсией, могут помочь лучше понять патогенез заболевания.

Текст: Анна Морозова
Изображение
CRAFT — вычислительная платформа для поиска новых лекарственных средств, и с её помощью учёные нашли возможную новую мишень для противоэпилептических препаратов.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 23 ноя 2018, 21:03 #32

Российские ученые: внутренние каннабиноиды помогают при эпилепсии

Стимулирование выработки эндоканнабиноидов, производимых в человеческом организме, приводит к снижению риска приступа височной эпилепсии.

Изображение

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МФТИ в своей работе показали, что против эпилепсии помогают аналоги веществ, содержащихся в марихуане, которые производит сам организм. Результаты опубликованы в журнале Brain Research, кратко об этом пишет ТАСС.

“Мы показали, что симптомы эпилепсии могут значительно ослабевать, либо полностью блокироваться, если подопытным животным вместе с веществом, которое их вызывает, вводить препараты, активирующие деятельность эндоканнабиноидной системы мозга“, - приводит пресс-релиз слова Валентины Кичигиной, заведующей лабораторией системной организации нейронов ИТЭБ РАН, доктора биологических наук.
 Скрытый текст:
Эпилепсия - одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в возникновении повторных судорожных приступов в разных частях мозга. Если очаг эпилепсии находится в височной доле, такая эпилепсия называется височной - именно ее и исследовали ученые.

В настоящее время не существует надежных способов для лечения височной эпилепсии. При тяжелых формах и устойчивости к лечению больным удаляют гиппокамп, в котором и формируются судороги. Гиппокамп - это часть мозга, которая находится в височных отделах, она отвечает за формирование краткосрочной памяти и перевод ее в долгосрочную, поэтому после удаления гиппокампа пациент больше не может запоминать новую информацию. Из-за этого исследователи постоянно ищут способы защитить гиппокамп от развития эпилепсии.

Каннабиноиды - это вещества, которые содержатся в конопле. Организм животных и человека также производит каннабиноиды, которые называют “эндоканнабиноиды“, потому что их производит сам организм. Эндоканнабиноиды поддерживают гомеостаз мозга, модулируют высвобождение возбуждающих и тормозящих нервную систему веществ. Они участвуют также в регуляции иммунной системы организма.

Биологи смоделировали развитие височной эпилепсии у морских свинок, используя нейротоксин, вызывающий при введении в организм животных так называемый эпилептический статус, после чего ввели в мозг животных вещества, которые стимулировали работу эндоканнабиноидной системы.

Оказалось, что активация выработки эндоканнабиноидов нормализует электрическую активность в мозге и снижает дисбаланс в деятельности гиппокампа. Кроме того, эндоканнабиноиды защитили клетки гиппокампа - несмотря на действие нейротоксина, гиппокамп остался практически неповрежденным.

Ученые считают, что активация эндогенной каннабиноидной системы может помочь не только при эпилепсии, но и при лечении повреждений мозга, вызванных нейротоксинами.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 23 ноя 2018, 21:10 #33

В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны - Epidiolex

Лекарство предназначено для тяжелых форм эпилепсии.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые разрешило применение лекарственного препарата на основе одного из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Препарат Epidiolex сокращает число приступов при двух редких и тяжелых формах эпилепсии. О решении FDA сообщает сайт организации.

В основе препарата Epidiolex — каннабидиол (CBD), один из компонентов конопли. В отличие от тетрагидроканнабинола (THC), каннабидиол не обладает психоактивными свойствами. Препарат выполнен в виде сиропа со вкусом клубники, принимать его нужно дважды в день.
 Скрытый текст:
Epidiolex разработан для лечения двух тяжелых форм эпилепсии — синдрома Драве и синдрома Леннокса — Гасто. Оба заболевания встречаются редко, впервые они проявляются в детстве: первый приступ при синдроме Драве у ребенка может произойти в возрасте нескольких месяцев. Заболевания сопровождаются различными типами приступов судорог и потери сознания. При этом многие современные антиэпилептические лекарства неэффективны при этих болезнях, поэтому ученые ведут поиск новых препаратов.

Исследования последних лет показали: пациенты, принимавшие CBD, реже сталкивались с приступами. Эксперты FDA проанализировали результаты трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований применения различных препаратов на основе CBD у пациентов с тяжелыми формами эпилепсии. В тестах участвовали 516 человек с синдромами Драве и Леннокса — Гасто.

Epidiolex заметно снижал число приступов, наиболее частыми побочными эффектами оказались сонливость и снижение аппетита. Препарат разрешили применять в терапии детей в возрасте от двух лет.

По словам представителей компании, производящей Epidiolex, препарат может появиться в продаже в США осенью 2018 года. Европейские эксперты в области здравоохранения также могут разрешить применение лекарства при тяжелых формах эпилепсии — окончательное решение примут весной 2019-го.
Последний раз редактировалось URSA 23 ноя 2018, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 23 ноя 2018, 21:14 #34

Активность сенсорных систем влияет на необходимое для сна время

Ученые наблюдали за пещерными рыбами и выяснили, как нагрузка на сенсорные системы и рацион влияет на режим сна рыб.

Изображение

Ученые не знают, почему существуют существенные различия между организмами во времени сна. Некоторые животные спят по 20 часов в сутки, некоторым достаточно двух. Нейробиологи из Флоридского Атлантического университета изучая жизнь пещерных рыб высказали предположение, что режимом сна этих рыб управляет нагрузка на сенсорные системы и рацион, сообщает Phys.org.

Биологи анализировали влияние различий условий, в которых живут 29 различных популяций одного вида. Ученые наблюдали за рыбами с помощью инфракрасных камер и по-разному нагружали их сенсорные системы.

Биологи пришли к выводу, что загруженность сенсорных систем и продолжительность сна взаимосвязаны. Рыбки, попадающие в более темные или бедные на еду пещеры были вынуждены развивать свои сеносорные системы и, как следствие, спали меньше.

При перемещении в более благоприятные условия время, которые рыбы тратили на сон, увеличивалось.

Ученые отмечают, что во сне люди не только закрывают глаза, но и ограничивают информацию, которая приходит по слуховому каналу. В отличии от людей, пещерные рыбы поток информации не ограничивают, что и является ключевой особенностью, влияющей на пластичность режима сна.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 23 ноя 2018, 21:21 #35

Дендриты сами генерируют электрические импульсы

Оказалось, что дендриты, соединящие части нейронов, являются не просто проводниками, а еще и генераторами электрических импульсов.

Изображение

Дендриты, длинные соединительные части нейронов, тоже генерируют собственные электрические импульсы, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Новая работа, по мнению специалистов, способна изменить представление учёных о работе мозга. Также исследование может привести к созданию более совершенных компьютеров и новых подходов в лечении неврологических расстройств. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science, кратко об этом пишет Вести.

Учёные изучали структуры и функции дендритов, являющихся разветвлёнными отростками нейронов (нервных клеток). Нейроны сами по себе являются относительно большими древовидными структурами, состоящими из тела клетки (сомы) и многочисленных ответвлений – дендритов. Сомы генерируют короткие электрические импульсы (их называют соматическими всплесками) с целью “общения“ друг с другом.

Долгое время исследователи считали, что соматические всплески активизируют дендриты, которые пассивно передают сигналы другим сомам. Иными словами, считалось, что дендриты - это всего лишь проводники. Через них электрические импульсы, который дендриты получают из синапсов клеток (соединений между двумя нейронами), отправляются к сомам. Однако выяснилось, что дендриты генерируют свои электрические импульсы.

“Дендриты составляют более 90 процентов всей нервной ткани. Осознание того, что они гораздо активнее, чем сомы, принципиально меняет наше представление о том, как мозг обрабатывают информацию“, - говорит ведущий автор исследования Маянк Мехта из UCLA.

По его мнению, исследование может проложить путь для создания новых способов лечения неврологических расстройств и поможет развитию компьютеров, похожих на человеческих мозг.

Отмечается, что исследователи уже фиксировали способность дендритов генерировать импульсы. Однако учёные из UCLA не были уверены, что подобный процесс случается при естественном поведении (неизвестно было и то, как часто это происходит). Учёные решили это проверить.

На протяжении практически четырёх дней они измеряли активность дендритов у крыс. Последние могли свободно передвигаться по большому лабиринту. Отмечается, что специалисты измеряли активность в задней теменной коре крыс, играющей ключевую роль при планировании движений.

Оказалось, что дендриты намного более активны, чем тела нейронов. Например, пока крысы спали, дендриты генерировали в пять раз больше импульсов, а пока грызуны бодрствовали и изучали лабиринт - в десять раз больше. Из-за технологических трудностей в значительной степени все исследования функций мозга были сосредоточены на телах клеток. “Наше же работа изменяет представление о том, как нейроны обрабатывают информацию“, - заключает Мехта.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 04 дек 2018, 05:54 #36

Сахарный диабет нарушает работу головного мозга

Канадским ученым при помощи специально разработанных тестов удалось выяснить, что сахарный диабет затормаживает работу головного мозга. Как известно именно скорость является основным показателем оценки когнитивных процессов.

Изображение

Высокий уровень глюкозы в крови может серьезно повредить кровеносные сосуды и нервные клетки, вот почему при диабете увеличивается риск болезни Альцгеймера. Ученые провели специализированное исследование группы из двадцати шести пациентов с сахарным диабетом, средний возраст которых составлял 62 года, и контрольной группы из двадцати пяти пациентов.

Объем белого и серого вещества головного мозга у пациентов из группы с диабетом был меньше, но при этом объем спинномозговой жидкости был больше, чем у пациентов из контрольной группы. Кроме того, как отметили авторы исследования, диабет был связан с уменьшением мозгового кровотока и СО2 реактивностью.

По их словам, неконтролируемый сахарный диабет способствует атрофии мозга, и возникла необходимость в разработке новых профилактических и терапевтических стратегий, улучшающих сосудистую реактивность и предотвращающих атрофию мозга.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 04 дек 2018, 06:04 #37

Молодая кровь способна обновить мозг

Как выяснилось в результате проведенных экспериментов, «молодая» кровь, если ее ввести взрослому животному, приводит к стимуляции образования нервных клеток.

«Старая» кровь, наоборот, подавляет у животных молодого возраста нейрогенез, снижает обучаемость и ухудшает память.

Изображение

В статье, которую опубликовали в журнале Nature, ученые из Стэнфорда заявляют, что молодая кровь способна обновить «пожилой» мозг, оказывая влияние на формирование новых нервных клеток. Даже если с возрастом человек удачно избежал нейродегенеративных недугов наподобие болезни Альцгеймера, возрастные изменения все равно затронут его нервную систему: понизится уровень активности существующих нейронов, а стволовые клетки будут производить намного меньше новых нервных клеток.

Однажды исследователям пришло в голову выяснить, влияет ли состав крови, омывающей мозг, на данные обстоятельства.

Ученые установили, что молодая кровь, попав в организм старых животных, может стимулировать иммунный ответ и даже восстанавливать мышечную функцию. Несмотря на то, что между кровеносной системой и нервной существует гематоэнцефалический барьер, который для большинства макромолекул непреодолим, в нём есть зоны, в которых он проницаем. Такие зоны расположены в местах скопления стволовых нервных клеток.

Для первоначального эксперимента были отобраны взрослые и молодые мыши — от 3-х месяцев до 2-х лет. У животных хирургическим путем объединили системы кровотока, чтобы «молодая» и «старая» кровь перемешались. В итоге образование новых нейронов в гиппокампе подскочило у взрослых мышей более чем в два раза.

Зато у молодых мышей, число новообразованных нервных клеток упало на 25 процентов.

Экспериментаторы вводили молодым мышам «взрослую» кровь, спустя некоторое время они заметили, что у молодняка не только замедлился нейрогенез, но и произошло ухудшение памяти и обучаемости.

Мыши данной категории в 2 раза чаще ошибались в тестовом упражнении, когда им требовалось найти правильный выход из лабиринта.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 04 дек 2018, 06:21 #38

Транскраниальная стимуляция мозга постоянным током

Изображение

Ученые всех времен проводили различные эксперименты над человеческим мозгом, чтобы добиться временного изменения его работы и открыть недоступные для него в естественном режиме возможности. Для проведения подобных экспериментов, как правило, используются натуральные или синтезированные вещества, которые оказывают влияние на весь мозг.

Ученые имеют в своем распоряжении инструмент, который может оказывать локальное воздействие на отдельные области мозга, усиливая определенные его функции. Название этого инструмента – магнитное или электрическое поле и результаты от его использования иногда удивляют.

В апрельском номере журнала Nature есть описание экспериментов, которые проводил Винсент Кларк, нейробиолог из Университета Нью-Мексико в США. Вывод, сделанный им после проведения исследований, говорил о том, что если транскраниально стимулировать мозг постоянным током (метод tDCS), то человек будет всему обучаться быстрее. Эксперимент заключался в том, что группе добровольцев нужно было играть в компьютерную игру «DARWARS Ambush!», которая разрабатывалась для тренировок военнослужащих, ехавших в Ирак.

Суть игры была в развитии навыка замечать скрытые на фоне маскирующего ландшафта объекты. Правая часть мозга участников эксперимента в течение 30 минут получала электростимуляцию с помощью прикладываемых к голове электродов. Примечателен тот факт, что участники, которые получали стимуляцию током, силой в 2 миллиампера, показывали результаты в два раза лучше, чем те, у которых мощность тока была всего 0,1 мА. Кларк прокомментировал этот результат так, что участники, подверженные более сильному току, обучались быстрее, но они никак не могли объяснить это, ссылаясь на свои внутренние ощущения. Ученный считает метод tDCS инструментом для фактического разделения сознания и обучения. Он выразил свою уверенность в том, что вскоре эта область исследований резко возрастет, при этом наука получит много новой информации, но в то же время, появится много новых вопросов.

В 2000-е годы ученые стали понимать, почему tDCS действует на мозг таким образом. Благодаря постоянному току в ткани мозга создается электрическое поле. Из-за него между сторонами клеточных мембран изменяется разность потенциалов. Стимуляция, называемая «анодной», сопровождается направленностью тока к электроду и приводит к деполяризации нейронов. В результате этих процессов готовность нейронов ответить спайком на сигнал, поступивший от остальных клеток, повышается. Соответственно, обратная стимуляция, называемая «катодной», при которой ток направлен от электрода, сопровождается противоположным эффектом, т.е. разность потенциалов между внутренней и наружной сторонами мембран уменьшается, что снижает возбудимость нейронов. Не так давно нейрофизиологи из технологического института в Калифорнии с помощью поставленных экспериментов доказали, что внеклеточные электрические поля способны изменять характеристики потенциалов действия нервных клеток.

Некоторые фармакологические исследования показали, что под воздействием тока в области синаптических контактов увеличивается количество производимых NMDA-рецепторов. Это позволяет нервной ткани быть более пластичной, на время придавать ей состояние, которое нейронам позволяет перестраивать свои соединения в ответ на стимул извне, например, обучение новому поведению. К примеру, Леонардо Коэн из Национального института неврологических расстройств (Мэриленд, США) в 2009 году сумел показать улучшение способности людей, над которыми проводились испытания, обучаться элементарным упражнениям на координацию с помощью метода tDCS, при этом наблюдаемое улучшение сохранялось в течение трех месяцев после проведения эксперимента.

Стимуляция мозга током способна не только ускорять процессы обучения, но и оказывать влияние на другие психические свойства. К примеру, данный метод рассматривают как будущее «лекарство» от депрессии, посттравматических стрессов, медленного развития речи и психики, прочих расстройств нервной системы. С помощью исследований, проводимых Фелипе Фрейни из Центра неинвазивной стимуляции мозга в Бостоне (США) и Паоло Боджо из Университета Макензи в Сан-Паоло (Бразилия), был открыт еще один интересный эффект tDCS.

Выяснилось, что данный метод стимуляции области, расположенной выше виска, научное название которой дорсолатеральная префронтальная зона, не дает человеку принимать рисковые решения. Для эксперимента студенты играли в простую игру, в которой нужно было нажатием кнопки раздувать изображаемый на экране воздушный шар. Чем сильнее шар надуется, тем больше денег получит игрок, но если шар лопнет – все накопления пропадут.

Студенты, над которыми проводился эксперимент, были более осторожны и рассудительны в своих действиях, чем те, которые не подвергались tDCS. Боджо сделал вывод, что этот метод можно использовать для лечения людей, которые не могут вовремя остановиться в своих действиях.

Проведенные исследования заставили сделать вывод о том, что кратковременное воздействие tDCS заставляет мозг работать более продуктивно. Но при таких интересных результатах исследования, появляется два вопроса: 1) почему такой эффективный режим работы мозга в нормальных условиях не работает, и 2) какой размер потенциала стимуляции в отношении усиления когнитивных человеческих способностей? Пока сложно дать конкретные ответы на эти вопросы, но появляется повод поразмышлять после появления результатов от исследований нейробиолога Алана Снайдера.

Профессор Снайдер является руководителем сиднейского Центра по изучению сознания в Австралии. Он уверен, что каждый человек обладает способностями, которые есть у савантов, т.е. у людей со сверхспособностями. В мозгу обычного человека эти способности есть, но они подавляются высоким уровнем обработки информации, которая организовывает целостное смысловое восприятие. Отличие мозга савантов заключается в том, что они имеют доступ к сырым данным, которые мозг не обработал, и они используют именно то, что содержится в мозгу. К сожалению, открытый доступ к такой информации, как правило, сопровождается аутизмом. Но из правил всегда бывают исключения. Например, Орландо Серел (Orlando Serell) не имел умственных или психических расстройств и у него появилась способность помнить каждый день своей жизни после того, как в 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч.

Высокоуровневая блокировка у обычного человека снимается с помощью применения метода низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции. Снайдер для проведения своих исследований подвергал такой стимуляции переднюю левую височную долю (LATL) своих испытуемых. После таких манипуляций они начинали лучше рисовать, читать и считать. Область LATL принимает участие в семантической обработке, а также в формировании категорий, в то время как магнитные импульсы в некотором смысле похожи на временной подавление этой области. По мнению Снайдера, в результате происходит высвобождение активности правого полушария, поэтому у человека улучшается восприятие потока данных низкого уровня, которые исходят оттуда.

Профессор считает, что поразительные способности перемножения чисел в уме, фотографическая память и поразительные способности к рисованию, которые характерны савантам, являются теми свойствами, которыми обладает мозг любого человека. Все разница в том, что у савантов есть доступ к этим свойствам, а обычные люди не имеют его из-за активности левого полушария. Но, в теории, существует возможность оказать воздействие на мозг и открыть доступ к этим свойствам. Если профессор Снайдер оказался прав, то не далеки те времена, когда в человеческом распоряжении будут когнитивные усилители, которыми они будут пользоваться.

Применение метода магнитной стимуляции tDCS действует, как неинвазивные методы, которые вместе с большим количеством преимуществ имеют и один недостаток. Из-за того, что источник поля находится на поверхности черепа, магнитная стимуляция действует только на неглубокий слой коры, а дальше никакого воздействия не происходит. Стоит отметить, что в мозгу есть структуры, которые располагаются глубоко и воздействие током на них могут привести к потрясающим открытиям в способностях человека. Для исследования этого вопроса, ученые вынуждены глубоко вживлять электроды в мозговую ткань.

Бывали случаи, когда электрод вставляется в мозг, подается напряжение и после этого у человека возникают неожиданные воспоминания. Впервые такой эффект был зафиксирован Уайлдером Пенфилдом в 1950-х. Он проводил лечение пациентов, больных эпилепсией, применяя метод глубокой электростимуляции (Deep Brain Stimulation, DBS). Во время процедуры пациенты находились в сознании и описывали свои ощущения. Во время подачи тока перед их глазами возникали картины из их жизни.

Прошлое в буквальном смысле вторгалось в их настоящее, поскольку они слышали голоса, запахи, звуки. Они видели своих знакомых, родственников, знакомые места, которые могли с точностью описать. При этом они осознавали, что в действительности сейчас лежат на операционном столе в Монреале и параллельно находились в двух мирах. Воспоминания были динамичными. Все действия из прошлого происходили в естественном темпе, как будто заново переживали соматичесий опыт. Очень часто в их воспоминаниях была музыка или песня, которая в их воспоминаниях играла от фразы к фразе, от куплета до припева и они даже подпевали ей. Одну и ту же ситуацию из прошлого можно было вызвать, подавая ток. Интересно, что во время подачи тока во второй раз, нейроны реагировали легче и откликались на меньшее напряжение.

Периодические такие же результаты наблюдаются в ходе проведения подобных экспериментов. Ни для кого не являются секретом причины, из-за которых они могут быть только побочным эффектом исследования, поскольку глубокая стимуляция током нуждается в хирургическом вмешательстве и используется только для лечения.

В одном из журналов Annals of Neurology 2008 года выпуска рассказывалось об одном случае, случившимся с 50-летним мужчиной, которого лечили от ожирения методом DBS. Неожиданно воздействие током вынудило его с яркими эмоциями пережить ситуацию из его жизни, которая произошла 30 лет назад. Он очутился с друзьями в парке.

Среди людей он увидел девушку, которая в то время была его возлюбленной. Люди были одеты в стиле тех времен, все они разговаривали. Воспоминание было окрашено в естественные краски. Интересно, что при повышении напряжения с 3 до 5 вольт, его воспоминания становились более детальными и яркими. Напрашивается вывод, что множество воспоминаний из нашей жизни хранятся глубоко в нейронах, и они скрыты от нашего внимания.

Глубокая стимуляция способна оживить не только наши воспоминания, но и кое-что более важное, а именно человеческое сознание. Стоит отдать должное команде медиков и неврологов, которым удалось в рамках проведенного эксперимента успешно восстановить основные мозговые функции мужчины, который шесть с половиной лет провел в состоянии минимального сознания. В 1999 году на него напали бандиты, которые нанесли ему серьезные повреждения головы. Как следствие, он лишился способности к коммуникации и осознанному направленному поведению.

Дальнейшие томографические исследования показали, что некоторые жизненно важные участки коры головного мозга остались невредимыми, но они не функционировали. Это вызвало интерес у ученых. Они сделали предположение, что в результате травмы был отключен механизм, который активировал кору. Главную роль здесь играет таламус – элемент, через который проходит обработка и интеграция почти всех сигналов, которые в кору мозга посылает спинной, средний мозг, мозжечок и базальные ганглии. Ученые считают, что воздействие током на ядра таламуса приведет к активации целых участков коры. К сожалению, таламус находится очень глубоко в мозгу, поэтому ни один вид неинвазивной техники до него достать не может. Остается только вживить электроды с помощью хирургической операции.

Врачи долго обсуждали возможность операции, поскольку они не имели официального согласия человека на хирургическое вмешательство, но все-таки процедура состоялась. Почти сразу, в течение первых двух дней после операции и начала работы электродов, состояние пациента заметно улучшилось. Он начал долго держать глаза открытыми и отзываться на голоса, поворачивая голову. Но ученые все-таки решили сделать паузу на 50 дней, чтобы убедиться, что улучшение состояния больного не является неизвестным побочным эффектом после операции. Затем, в течение 18 недель таламус подвергали различным видам стимуляции, сочетая разные частоты и продолжительности сеансов, для того, чтобы определить наиболее эффективное воздействие.

Больной фактически ожил. Он начал давать ответы на вопросы, держал предметы в руках и двигал своими конечностями. Он начал глотать еду, хотя до этого на протяжении шести лет он питался с помощью гастрономической трубки. Его мать не могла сдерживать слезы, когда давала интервью прессе. Она восхищалась тем, что ее сын теперь может говорить и смотреть фильмы, может пить из кружки, выражать боль, смеяться и плакать. Тогда был зафиксирован первый случай того, что метод глубокой электростимуляции мозга (DBS) помог пациенту вернуться к нормальной жизни из состояния минимального сознания.

Вышеперечисленные факты подтверждают возможность стимуляции мозга разными методами, путем приближения к мозгу электрического или магнитного полей или внедряя источник тока внутрь мозга. Но стоит отметить и то, что мозг может получать ток не только при подсоединении источника к нему, но и к другой части тела, а именно к языку. Результаты экспериментов показали, что электротактильная стимуляция языка способствует улучшению координации движений, чувства равновесия и владения речью у людей, которые испытывают трудности из-за полученных травм мозга или соответствующих болезней.

Данную область исследует наш соотечественник Юрий Данилов, заведующий Лабораторией тактильной коммуникации и нейрореабилитации в Университете штата Висконсин (США). Он считает, что новая технология даст возможность разработать новые клинические приложения в неинвазивной нейромодуляции для повреждений мозга, заболевания рассеянного склероза, болезни Паркинсона, инсультов, и, к тому же, позволит расширить сенсорные системы человека.

Большинство описанных методов мозговой стимуляции все еще нуждается в определенном специализированном оборудовании и не распространяется дальше, чем медицинские центры и научные лаборатории. Отметим, что сейчас есть серьезные опасения по поводу метода tDCS. Они заключаются в том, что для воспроизведения этого метода достаточно взять пару проводов, резистор и 9-вольтную батарейку. Если обычные люди в домашних условиях начнут использовать этот метод на людях (к примеру, студент перед экзаменом), то это даст людям новые возможности, что, бесспорно, натолкнет на увеличение популярности подобных устройств. Проблема в том, что научные открытия влекут за собой не всегда положительные последствия, а задача людей заключается в умении грамотно разобраться в них.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 04 дек 2018, 07:11 #39

Хлорид лития способствует восстановлению поврежденных нейронов

Изображение

Французскими учеными из Paris Descartes University in France (университета Париж Декарт) было установлено, что хлорид лития способствует восстановлению поврежденных нейронов. Не исключается, что средство может быть использовано при лечении больных с травмами нервов для восстановления двигательных функций, информирует «New Scientist».
 Скрытый текст:
Шарбель Масаад, который является руководителем данного исследования, совместно со своими коллегами смог воссоздать у мышей повреждения нервов, характерных для больных диабетом, а также для травм, получаемых при занятиях спортом. В случаях таких повреждений нейроны теряют оболочку мякотного нервного волокна (миелиновая оболочка), обеспечивающую проведение по нервным волокнам с большой точностью и скоростью электрических импульсов.

В результате полученных травм люди не способны двигать конечностями. В ходе эксперимента специалистами у мышей были повреждены лицевые нервы, в результате чего усы их стали парализованы. Далее в питьевую воду, потребляемую мышами, исследователи добавили хлорид лития.

По истечении 8 дней у грызунов полностью восстановилась способность шевелить усами. Особям, которые употребляли воду без добавления хлорида лития, удалось восстановить свою двигательную способность лишь за три недели.

Более тщательный анализ обнаружил, что у грызунов, пивших воду с хлоридом лития, миелиновые оболочки были намного толще, нежели у мышей, употреблявших простую воду. Шарбель Масаад полагает, что данное средство впоследствии сможет оказывать эффективное воздействие и на человека.

Как отметил один из исследователей данного вопроса в своей работе, которая была опубликована в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», литий способен дать больным новый дешевый метод терапии. С помощью него можно будет стимулировать процессы миелинизации нервной системы - формирование слоев миелина вокруг осевого цилиндра нервных волокон в период их созревания.

Кстати, экспертами Венского медицинского университета ранее было установлено, что небольшая концентрация лития в воде способна снизить вероятность самоубийства.

Было установлено, что соли лития способны помогать в лечении биполярных психозов и маниакальных состояний. Они нашли широкое применение в профилактике и лечении аффективных нарушений у людей с хронической формой алкоголизма. Также интерес вызывает и наружное использование солей лития при различных дерматологических болезнях.

Литий используется для лечения жертв психических расстройств, так как он способен положительно влиять на настроение. При этом наука пока точно не понимает, каким именно образом хлорид лития стабилизирует настроение, но теперь у этого препарата выявлены новые способности и в деле борьбы против старости. Установлено, что хлорид лития продлевает жизнь мушек дрозофил почти на 20%.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 04 дек 2018, 07:20 #40

Прогестерон в лечении мозговых травм

Изображение

Британские ученые начали тестирование гормона прогестерона на пациентах с травмами мозга после ДТП, падений, ушибов, спортивных травм и нападений. Как полагают специалисты, прогестерон уменьшает отек мозга и ускоряет его восстановление.
 Скрытый текст:
В исследовании принимают участие пять больниц и более 1200 пациентов от 17-ти до 70-ти лет. Первые выводы испытания, получившего название SyNAPSe, возможно будет сделать в ближайшие два-три года.

Как известно, сильный удар нарушает приток крови к мозгу и провоцирует отек, вследствие чего начинается воспалительный процесс, грозящий гибелью клеток и необратимыми последствиями. Идея использовать прогестерон возникла при наблюдении за женщинами, которые после таких травм восстанавливались быстрее.

Известно, что «гормон беременности» - прогестерон вырабатывается не только половыми железами, но и в центральной нервной системе как мужчин, так и женщин, являясь одновременно нейростероидом. Кроме того, прогестерон служит исходным материалом для синтеза другого важного гормонального вещества – аллопрегнанолона.

Нейростероиды защищают нервные клетки от различных повреждений, принимают участие в регуляции функции синапсов и в запрограммированной гибели нервных клеток.

Исходя из этих данных, ученые занялись изучением возможности применять прогестерон в лечении мозговых травм.

Используемую в испытаниях форму прогестерона, ученые получили из растений. Она относительно безопасна, а стоимость ее достаточно низкая. Ведь потребность в недорогих и безопасных методах лечения не уменьшается, а продолжает возрастать.

Как показали проведенные клинические испытания, назначение этого гормона после мозговой травмы благоприятно действует на пострадавший орган.

Прогестерон снимает отек и способствует уменьшению области некроза клеток в месте травмы. Кроме того, прогестерон предотвращает гибель нейронов в поврежденной зоне, что существенно снижает потерю мозговых функций.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 03 янв 2019, 02:20 #41

Исцеляющая сила чувств

Из книги Исцеляющая сила чувств автора Эмрика Падус

о компенсаторных механизмах у людей при эпилепсии

В настоящее время врачи проводят все больше экспериментов с холистической терапией, дабы помочь пациентам-эпилептикам. Уникальный подход предлагает доктор философии М.Б. Стерман, руководитель нейропсихологических исследований в медицинском центре Администрации по делам ветеранов в Сепульведе, Калифорния. Он занимается пациентами с сильными эпилептическими припадками, которым не помогают медикаменты. Он обучает своих пациентов повышать или понижать мозговые ритмы на разных частотах и тем самым влиять на свое состояние.

«Метод биологической обратной связи, который мы применяем, – говорит д-р Стерман, – хорош тем, что пациенты в результате генерируют мозговые волны на средних частотах. Мы в лаборатории следим за электроэнцефалограммой пациентов, и, когда они порождают правильные ритмы, звенит звонок. Им предлагают расслабиться и подумать о приятном, и это помогает им усилить свои ритмы.

Результаты обнадеживают, – утверждает д-р Стерман. – У шести из восьми пациентов частота припадков снизилась в среднем на 74 процента, и улучшения продолжались и после того, как прекратилось обучение.

Исследования, подобные этим, демонстрируют, что биологические нарушения чувствительны к поведенческим изменениям. И бихевиористские методики определенно должны быть безопаснее и более желательны, чем постоянное медикаментозное лечение».

Доктор медицины Френсис М. Форстер, бывший директор Центра эпилепсии Форстера при клинике Администрации по делам ветеранов в Мэдисоне, штат Висконсин, использует другой тип бихевиористского подхода, чтобы противодействовать приступам, – павловский условный рефлекс.

Он занимается пациентами с рефлекторной эпилепсией – тип припадков, при которых приступы вызываются повседневными действиями, такими как питание, чтение или слушание музыки.

«К этому типу принадлежит от шести до семи процентов всех эпилептических заболеваний, – говорит д-р Форстер. – Мы помещаем пациента в такие условия, что причина, запускающая припадок, становится безвредной.

К примеру, если приступ у нашего пациента вызывается определенным музыкальным отрывком, мы воспроизведем этот приступ в лабораторных условиях. Затем мы будем продолжать проигрывать эту же самую мелодию вновь и вновь, когда пациент будет приходить в сознание. Мы будем проигрывать этот отрывок по часу дважды в день, до тех пор пока он больше не будет вызывать негативной реакции. У большинства пациентов условный рефлекс вырабатывается недели за две, – отмечает д-р Форстер. – Затем всякий раз, когда мы определим нечто, вызывающее припадок, мы будем повторять обусловливающую программу. Часто у нас получается снизить количество медикаментов, которые принимает пациент».

В конечном счете исследователи надеются найти средство, исцеляющее эпилепсию. А пока что контроль за приступами при меньшей зависимости от лекарств – многообещающая их замена и шаг в правильном направлении.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2019, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 15 мар 2019, 19:08 #42

Устройство, позволяющее одновременно регистрировать МРТ и ЭЭГ

Исследователи из университета Пердью (США) представили новую технологию, позволяющую проводить запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга в то время, когда пациент находится внутри системы МРТ. Это может произвести революцию в исследовании мозга, поскольку функциональная МРТ и ЭЭГ могут дать уникальные и взаимодополняющие знания об активности мозга, но до сих пор одновременное проведение этих процедур было невозможно.

Визуализация активности мозга во время мониторинга электрических сигналов мозга может помочь сопоставить комплексные активности, записанные этими двумя методами и найти ответы на многие вопросы о невро- логических расстройствах, их причинах и указать на возможное улучение.

Новая технология основана на использовании беспроводного устройства, которое получает питание за счет электромагнитных полей внутри оборудования МРТ. Насколько можно понять, этот неболь- шой прибор размером с монету способен обнаруживать магнитные резонансы сканера и активирует запись ЭЭГ только во время промежутков между магнитными импульсами. И поскольку физические законы не позволяют данным ЭЭГ беспроводным или проводным образом транслироваться наружу из сканера, то устройство «встраивает» эту информацию в закодированном виде непосредственно в изображение МРТ.

Устройство, разработанное университетскими учеными, может работать с любой МРТ-системой. Информация о новой разработке была недавно представлена в Гонолулу (Гавайи, США) на конференции International Society for Magnetic Resonance in Medicine.
Последний раз редактировалось URSA 15 мар 2019, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 15 мар 2019, 19:13 #43

Интраназальный мидазолам при эпилепсии
По материалам Epilepsia, 2015, DOI: 10.1111/epi.13088

Золотым стандартом лечения эпилептического статуса является внутривенное введение лоразепама, но при развитии эпилептического приступа могут возникнуть сложности с венозным введением препарата.

Вне медицинского учреждения такая помощь может быть неосуществима. Другие формы бензодиазепиновых препаратов включают ректальный диазепам и буккальный мидазолам.

Назальный спрей обеспечивает доставку 2,5 мг мидазолама. Средняя доза для одного пациента была 5 мг (два нажатия). Группой немецких ученых установлено, что новая форма введения позволяет использовать препарат в амбулаторных условиях.
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Новости науки и медицины

Сообщение Kirill » 18 мар 2019, 13:08 #44

URSA, может сюда тоже добавить...
Мидазолам
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 18 мар 2019, 13:26 #45

добавила
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 20 мар 2019, 03:55 #46

Как мозг реагирует на изменения магнитного поля Земли

Многие рыбы, насекомые и, конечно, птицы способны ориентироваться за счет магниторецепции — особого чувства, позволяющего ощущать направление глобального магнитного поля Земли. Считается, что люди им не обладают, однако эксперименты, поставленные с контролируемыми магнитными полями в лаборатории, показали, что и нам в определенной степени магниторецепция доступна. Но если птицам в этом помогает специализированный чувствительный белок, то как происходит восприятие магнетизма в нашем организме, пока полная загадка.

О новых экспериментах команда ученых из США и Японии рассказывает в статье, опубликованной в журнале eNeuro. Шиньсюке Шимоджо (Shinsuke Shimojo), Джозеф Киршвинк (Joseph Kirschvink) и их коллеги отобрали 26 добровольцев и помещали их по одному в темном, шумоизолированном помещении. Внутри ученые создавали искусственное магнитное поле той же мощности, что и геомагнитное поле у поверхности Земли, но при этом могли свободно менять направление его силовых линий. Пока магнитное поле вращалось, активность мозга каждого добровольца регистрировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ).

Изображение

Схема экспериментальной камеры и полученных результатов ЭЭГ / ©Science, Caltech

По словам авторов, такая постановка эксперимента позволила сымитировать естественные изменения направлений геомагнитного поля при движении. При этом тело оставалось неподвижным, так что уровень сенсомоторных сигналов был минимальным, позволяя лучше рассмотреть слабые детали активности мозга. Эти данные сравнивали с данными ЭЭГ людей, сидевших в темной комнате, магнитное поле в которой никак не менялось. Обнаружилось, что при вращении магнитного поля против часовой стрелки волны альфа-ритма мозга заметно ослабевают – их амплитуда падает в среднем на четверть.

Альфа-волны связывают с состоянием расслабленного бодрствования, когда человек не сосредоточен на зрении или воображении. Они ослабевают, как только мозг начинает активно обрабатывать сенсорную информацию. Такое падение отмечалось и у добровольцев при изменении магнитного поля внутри помещения. За доли секунды альфа-волны могли ослабевать на величину до 60 процентов, указывая, что мозг при этом занят анализом сенсорных данных. Каким образом происходит восприятие магнитных полей, да и зачем вообще крупным приматам вроде нас нужно это «дополнительное» чувство, пока остается неясным.

Изображение

Анимация показывает изменения амплитуды альфа-волн мозга в ответ на вращение магнитного поля. Ее падение отображается цветами от зеленого до синего: видно, что оно наблюдается при вращении против часовой стрелки (слева), но не по ней (в центре) или при стабильном положении линий магнитного поля (справа) / ©Connie X. Wang, Caltech

Неожиданно и то, что падение альфа-волн вызывало только вращение магнитного поля против часовой стрелки (направление вниз), как это происходит в северном полушарии Земли. При обратном направлении (вверх) изменений на ЭЭГ не наблюдалось — так, словно мозг игнорировал заведомо ложный сигнал и не концентрировался на нем. Способность «отключать» магниторецепцию действительно проявляют некоторые животные, встретившись с нарушенными, «странными» магнитными полями — например, во время грозы. Интересно, какие результаты покажут аналогичные эксперименты с жителями южного полушария.

«Аристотель описал пять чувств, включая зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, — говорит Джозеф Киршвинк, профессор Калифорнийского технологического института. — Однако он не рассматривал ощущения гравитации, температуры, боли, баланса и некоторых внутренних стимулов, которые, как мы теперь понимаем, являются полноправной частью нашей нервной системы. Изучение наших животных предков показывает, что восприятие геомагнитного поля тоже может войти в этот ряд — в качестве уже не шестого, а 10-го, а может, и 11-го чувства».

Источник:https://naked-science.ru
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:29 #47

Ученые нашли новый метод лечения эпилепсии

Исследователи из Университета Лунда в Швеции нашли способ уменьшить активность приступов эпилепсии у людей, которым не помогают обычные лекарства. Исследование проводилось под руководством профессора Мераба Кокайа. Результаты экспериментов были опубликованы 16 апреля 2019 г. на сайте образовательной организации.

В Швеции зарегистрировано около 60 000 пациентов, страдающих от эпилепсии, а в других странах число больных иногда превышает это количество в несколько раз. Согласно статистике, около трети пациентов имеют тяжелую форму заболевания, при которой обычные препараты не дают никакого эффекта. Эти люди не могут вести нормальный образ жизни и часто страдают от осложнений, в том числе вызванных травмами от падений. Поэтому специалисты уже давно ищут средство, которое могло бы уменьшить частоту приступов.

В текущем исследовании ученым удалось снизить количество приступов у мышиной модели с помощью уменьшения активности в гиппокампе – области мозга, которая отвечает за память и обучение. Тяжелые припадки начинаются именно там. С помощью хемогенетики специалисты точечно уменьшили активность в определенных кластерах и нервных клетках мозга, не затрагивая при этом очаг приступа, что немаловажно для сохранения здоровья организма: современные лекарства имеют множество побочных эффектов и комплексно воздействуют практически на все органы, в то время как новая методика снижает количество негативных последствий до минимума.

Профессор Кокайа отметил, что ранее ученые не проводили подобных исследований, и их новая работа – первый в своем роде эксперимент, который открыл возможность уменьшения эпилептических припадков с помощью воздействия на «удаленную» область, а не на сам очаг приступа. Это делает возможным лечение эпилепсии в областях мозга, которые не могут быть удалены хирургически или не поддаются воздействию терапии.
Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №1
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:31 #48

Новый способ избавления от эмоциональной боли

Американские биологи провели эксперимент на мышах и обнаружили в одной из частей миндалевидного тела –небольшого участка мозга, отвечающего за обработку неприятных эмоциональных стимулов, – популяцию нейронов, которая отвечает за неприятные ощущения, вызванные воздействием болевого стимула.

Физиологически боль обычно описывают как активность ноцицепторов – чувствительных нейронов в периферийной нервной системе под воздействием болевых раздражителей (тех, которые могут повредить ткани организма). Боль, однако, – чувство не только физиологическое, но и аффективное, то есть эмоциональное. Именно эмоциональная реакция на болевое ощущение предотвращает стремление к повторной «встрече» с раздражающим стимулом. Эксперимент проводили на мышах, в головной мозг которых вживили миниатюрный микроскоп, позволяющий визуализировать активность определенных нейронов.

В качестве стимулов ученые использовали воздействие тепла, холода и укола острым предметом: вся стимуляция была достаточной для того, чтобы вызвать неприятные ощущения, но не приводила к повреждениям тканей. В качестве контрольного условия (стимуляции, не вызывающей неприятных ощущений) ученые использовали воздействие светом.

В отличие от обычной болевой реакции на раздражающий стимул, хронические боли характеризуются наличием аллодинии (болевой реакции на стимулы, которые в обычных случаях ее не вызывают – например, как при воздействии света у больного мигренью) и гипералгезии (то есть повышенной болевой реакции на вызывающие боль стимулы, также известной как «гиперчувствительность»). Для этого ученые повредили мышам один из периферийных нервов в одной из лап. Такое повреждение привело к тому, что мыши начали бояться воздействия света, убирая лапу.

Сразу после повреждения активность нейронов миндалины при воздействии безобидного стимула не возросла, однако возросла через некоторое время (то есть когда сформировалось состояние хронической боли от поврежденной лапы). Исходя из этого, ученые сделали вывод о том, что нейроны миндалины, отвечающие за реакцию на боль, участвуют в возникновении аллодинии при хронических болях.

Авторам работы впервые удалось точно выделить популяцию нейронов, которые отвечают за неприятные эмоциональные ощущения от воздействия стимула, вызывающего боль. Проведенное исследование интересно еще и тем, что в будущем оно может помочь пациентам с диагностированными хроническими болями уменьшить воздействие нейтральных стимулов.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №1
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:32 #49

Как эпилепсия влияет на память

В рамках нового исследования было доказано, что у людей с эпилепсией постепенно снижается плотность клеток в гиппокампе. Данный участок головного мозга напрямую связан с хранением и воспроизведением воспоминаний, рассказывают исследователи из Университета Сан-Паулу. Они провели полное обследование 72 пациентов с эпилептическим очагом в височной области.

У данной группы пациентов наиболее часто развивается склероз гиппокампа и нарушения памяти. Ученые оценили состояние головного мозга добровольцев, исследовали особенности клеточного строения ткани мозга, извлеченной после удаления эпилептического очага.

При дегенерации правой части гиппокампа пациенты хуже справлялись с заданиями на зрительную память и быстрое изменение поведения. Похожий феномен ученые описали ранее. Тогда было доказано, что при снижении плотности в левой части гиппокампа ухудшается вербальная память.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Новости науки и медицины

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 10:34 #50

Модифицированный вирус - новое лекарство против эпилепсии

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в Великобритании уверены, что новый противосудорожный препарат, который может приниматься «по необходимости», станет настоящим спасением для 30% фармакорезистентных больных с эпилепсией, не отвечающих на «стандартные» противоэпилептические препараты.

Новое лечение, которое пока испытано только на грызунах, делает нервные клетки более чувствительными к определенным веществам в мозге, которые в норме неактивны.

Профессор Дмитрий Куллманн из Института Неврологии Университетского колледжа Лондона, поясняет механизм работы своего препарата: «Сначала мы вводим модифицированный вирус в область мозга, откуда начинается судорожная активность. Вирус дает инструкции мозговым клеткам производить протеин, который активируется веществом CNO (клозапин-N-оксидом). Это вещество можно принимать в виде таблеток. Активированный протеин подавляет избыточную возбудимость ответственных за судороги клеток, но только в присутствии CNO».

Профессор предусматривает прием нового препарата и при абсансах, повышении риска судорожной активности у больных на фоне недосыпания, а также при некоторых периодах менструального цикла и др.

Команда ученых работает над альтернативными методами доставки препарата. Одним из них будет инъекция, которая позволит быстро и эффективно купировать уже начавшийся приступ. Также ведутся работы над автоматической системой доставки препарата, при которой CNO будет вводиться по тому же принципу, что и в инсулиновых помпах для диабетиков.

Источник: Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2019 Том 11 №2
Ответить