везет вам!)
когда Чарли был моложе, я брала его иногда в гости или в парк куда-то на полдня. Так он там постоянно ходил, все нюхал, садился только если у меня на коленях и то недолго, пить и есть отказывался напрочь до дома. а в транспорте сразу жмется ко мне, думает, наверное, едем его мучать (к врачу)
я все время в Европе смотрю и удивляюсь / восхищаюсь, какие у них собаки-компаньоны. с собаками в ресторанах, на улицах, сидят на ступеньках с друзьями и обязательно собака тут же рядом лежит. даже в бары ночью с собаками. и если путешествуют, то собаки с ними целый день гуляют тоже. в самолетах с собаками, в поездах, везде)) мой так не мог никогда, да и я всю жизнь его как тепличный цветочек оберегала, даже звонок дома отключила, так как раньше было так - звонок, он бежит радостно лает и сразу падает в приступе, не каждый раз, но часто. как-то много лет назад подруге его оставляла на пару дней, а она преподает в вузе. взяла его на занятия, он выбежал в коридор на минуту, а там толпа. и сразу опять приступ. сейчас он у меня от любых малейших стрессов огражден) даже если дети или другие собаки на улице подходят - сразу его уношу. и кот так воспитан, что знает - к маленькому лезть нельзя, хотя и норовит ему дать оплеуху иногда когда я не вижу, но не больно, а просто из вредности))