1. Москва
2. Доберман, 3 года 6 мес., вес 31 кг., не стирилизована, прививки Нобивак раз в год.
первый приступ 10 ноября 2015 г.
3. Лечение
Назначения Хохлова А.В.:
=Паглюферал-2 (рецепт 107-1/д) по ½ таблетки 2 раза в день
=Фенибут 250 мл. (успокоит. модулятор поведения) по ½ т. 2 р/д
=Кавинтон, Винпоцетин 5 мг по ½ т. 2 р/д
=Энап, Ренитек 5 мг по ½ т. 2 р/д
Курс на 3 месяца
жирным отмечены лекарства, которые собака принимает на сегодняшний день
+ Рекомендации терапевта по лекарствам:
паглюферал-2 очень серьезное лекарство, принимается пожизненно, губит печень, требует коррекции другими лекарствами – ПОДОЖДАТЬ с началом приема (см. след. течка и ее связь с припадками), начать с лекарства “полегче”, а именно -
конвулекс детский в суспенсии ПОСЛЕ судорог по инструкции 10-14 дней с последующей коррекцией дозы; отпускается без рецепта;
кудесан ПОСЛЕ судорог по 11 капель с водой 1 раз в день 30 дней, кардиопротектор;
магний Б6 по 1 таблетке 2 р./д. после еды 3-4 недели курсами – для поддержания сердечной мышцы;
энап имеет смысл давать, оправдано холерическим характером собаки (склонность к резкому внезапному возбуждению) поскольку при возбуждении давление резко повышается – курсы должны совпадать с предполагаемыми периодами беспокойства собаки (салюты на новый год, 9 мая, день города, поездки, - лекарство дается длительно и заранее).
4. Анализы крови (биохимия и общий)

5. Приступы протекают с потерей сознания или нет? Какие между ними перерывы.
С потерей, 10 дней.
11 ноября – первый судорожный припадок;
21 ноября – второй судорожный припадок
описание СП 1:
11 ноября в 8.30 утра – начало приступа не видела, был грохот (собака упала на открытую дверь, дверь стукнула по стене); далее - собака лежит на правом боку, ВСЕ лапы вытянуты напряжены, трясутся и пальцы как бы плывут, “загребают”; грудная клетка как бы надулась, дыхание глубокое хриплое, туловище выгибается, шея выгибается, голова запрокидывается, пасть открыта; слюнотечение, пена, язык не почернел, глаза вытаращены, зрачок расширен, на слова не реагирует - без сознания; продолжительность припадка около 2-3 минут (? - могу ошибаться); где то в начале припадка - опорожнение мочевого пузыря; дефекации не было; собака не лаяла и не издавала визгов; мои действия: стучала по сердцу (думала, что сердечный приступ), гладила грудь и лапы, говорила "дыши", называла по имени; когда собаку отпустило, она некоторое время лежала на боку в той же позе, сознание возвращалось – видно было по глазам, начала реагировать на имя, пыталась встать, но я удерживала – лежала на животе минут 15 пока я звонила в клинику и искала в интернете что делать;
дала собаке 5 капель корвалола и воду с медом; когда собака встала - задние ноги дрожали, ее шатало. Через полчаса собака вела себя как обычно, пыталась играть (я запретила), поехали в клинику; проверили сердце (в норме), диагноз терапевта - эпилепсия.
описание СП 2:
21 ноября 10.30 утра. Припадак мною наблюдался полностью. Собака вдруг пошла шатаясь, прижалась левым боком к шкафу, сгорбив спину, голову отводила вправо (как если бы свело шею) и глаза “улетали”; я сразу положила ее на правый бок, руки положила на ошейник и на задние ноги; судороги были около минуты (я досчитала до 60-ти) такие же как в первом припадке – все конечности колбасило, выгибались туловище и шея; были слюнотечение, пена, опорожнение моч. пузыря; собака не лаяла и не издавала визгов.
состояние собаки на момент первого припадка:
изменения еды, необычной активности, приема мед.препаратов и т.п. перед припадком не было.
Припадок случился в третий день 6-й течки течки
(6-я течка: 9 ноября 2015 г ==>> 6 декабря 2015 г; по плану 27 дней
интервал от 1 дня 5-й до 1 дня 6-й = 180 дней = 6 мес);
состояние собаки после второго припадка:
Мне показалось, что второй припадок прошел легче, чем первый, но после второго припадка собака 3 дня чувствовала себя плохо – нарушена больше чем обычно координация движений – походка шаткая, спотыкается на лестнице, бордюрах, ямках; на прогулке не движется активно как обычно, а идет рядом; интерес к запахам проявляет. Плохой сон. Дома ведет себя беспокойно, отпрыгивает от прикосновений. Иногда рычит без причинны.
6-я течка 18-й день – 5 обописов в сознании за ночь в клетке.
ранее: в 5-ю, 2-ю течку были опорожнения мочевого пузыря во сне; 20-28 июля ложная щенность - правая сторона ВЫМЯ; массаж, крем “зорька”, превязка по талии; 29 июля улучшение, камфорные копрессы, физнагрузки с перетяжкой вымени, растительная пища, минимум воды.
6. Чем кормите: натуральной пищей или сух. кормом.
Ест натуральное: говядина сырая / вареная, говяжьи субпродукты, индейка отварная, курица отварная, рыба морская не жирная типа минтай отварная без костей с морковью и рисом; гречка / рис, горох / фасоль (минимум: столовая ложка в неделю), масло подсолнечное / льняное; овощи (морковь /капуста сырые, вареная свекла, чеснок сырой, болгарский перец), фрукты (зеленые яблоки, груши конферанс, хурма, чернослив, дыня), кишки говяжьи сушеные как лакомство (немного), молочка только в интервалах между течками - до во время и 2 месяца после течки без творога сыра и кефира