2012-07-19 21:02:11
Автор:
Lastochka
Гранд, спасибо большое!
Olya, на новом форуме наша история есть, но вдруг он больше не заработает(((
Когда случился первый приступ я общалась на Биглефоруме, сейчас прям цитату оттуда возьму, чтобы снова не писать:
"Вчера вечером нашу Марту свела судорога, причём такая ужасная, я никогда не видела, чтобы сводило буквально всё : сначала морду начало корёжить, потом лапы, потом спина выгнулась крючком и её всю начало закручивать как бы штопором и в этом всём состоянии она пыталась идти, глаза навыкате, когти выпущены до предела - ужас!!! зрелище не для слабонервных, сын заорал, я тоже растерялась и не знала что делать, стала вспоминать, что когда ногу сводит, надо иголкой поколоть, потом подумала, что это не подойдёт, схватила собаку, уложила на диван на бок и стала её просто поглаживать, минуты через 3 она начала потихоньку распрямляться, а через 5 отошла совсем, как будто ничего и не было, стала меня теребить лапой, что мол, пришло время ужина, пора, пошла, поела, правда, я побоялась дать ей обычную порцию, вдруг вырвет, дала половину, а остальное дала почти перед сном.
Почитала описываемые здесь случаи, на чуму, на эпилепсию не похоже, она не описалась при судороге и пены не было.
Может быть такое бывает при чрезмерной возбудимости собаки? а она у нас такая и есть, истеричка мы её называем, когда радуется кому то, так орёт и скачет чуть ли не до потолка или, когда еду накладываю, бегает из угла в угол.
Хотя последние недели две я заметила особую нервозность у неё, всё время просит есть, хотя мы сейчас её стали кормить даже чаще, чем раньше, ей всё равно мало, после еды с остервенением вылизывает миски, стены, мебель. Ещё чего то всё время ищет, ходит, заглядывает под шкафы, диваны и скулит, потом найдёт какую то игрушку, начинает дико этому радоваться и беситься.
Вобщем не знаю, что и предпринять, муж говорит, давай к ветеринару, а я боюсь усугублять, Марта так боится ветеринаров, уже сидя в машине начинает дрожать, шерсть лезет, слюни текут ручьём и всегда её рвёт. Каждый поход к вету для неё жуткий стресс."
Мы решили, что это от недостатка кальция, подавали ей витаминки и успокоились. А через два месяца случился еще припадок, но мы об этом даже не догадались, потому что были не опытные и сам припадок не наблюдали. Я писала об этом у Ягда Тоби в истории, поэтому тоже перенесу цитату:
"Марта наша с детства была очень темпераментная и азартная. Мы ежедневно совершали долгие прогулки без поводка в лесу, в поле, она кого-то гоняла в траве (наверное мышей? ), мы давали ей нанюхаться и набегаться вволю ,но не разрешали уходить далеко в лес, как только видели, что она взяла след, сразу брали на поводок и уводили с того места. Но однажды не успели... она просто растворилась...сначала мы слышали ее лай в разных концах леса, а потом она замолчала. Несколько часов мы ее ждали, вернее я ждала, а муж ходил искал. Когда она вернулась, сначала моему счастью не было предела, а потом я увидела, что собака не в адеквате, она злобно залаяла на меня, чтобы я не подходила, потом на мужа...мы ее и звали, и вкусняшками приманивали - ноль результата. Она нас так и не узнала и сиганула по направлению к дому, муж помчался за ней и видел издалека, как она перебегала высокоскоростную трассу, как тормозили машины, как она металась на дороге... это ужасно даже представить... Только чудом, перейдя 3 дороги, она осталась жива. Муж ее нашел на крыльце нашего подъезда. Только там она его узнала, описалась, начала скулить и запрыгнула ему на руки. Когда пришла я с другой нашей собакой, с которой целый год они прожили душа в душу, Марта на нее накинулась и стала драть. Меня так и не узнавала. У нее долго лились пенные слюни, мы даже испугались, что это бешенство и вообще она была в каком-то полу сумеречном состоянии. Мы так и не поняли тогда, в чем дело. Решили, что место там не хорошее и перестали там гулять.
Только теперь, зная, что у нее эпилепсия и имея 9 месячный опыт наблюдения за ней во время и после приступов, зная все оттенки ее поведения, я уверена на 100 процентов, что в лесу у нее случился эпи припадок."
А вот уже с октября прошлого года припадки стали случаться регулярно и всегда дома, всегда одинаковые, как сказал наш врач классические большие генерализованные с тонико-клоническими судорогами.