Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

доберман Кас

Модераторы: astelo, Натэлла

astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

доберман Кас

Сообщение astelo » 30 апр 2017, 12:04 #51

lena1111 писал(а): Кас в погреб провалился!!!!
Кошмар какой! А в этом погребе лестница есть, по которой собаку можно провести?
Вы кеппру (эпитерру) так и не купили?
Пирацетам я бы не колола.
lena1111
Благодарил (а): 64 раза

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 30 апр 2017, 12:28 #52

Я не успела ничего купить - должна была в город ехать - а тут ТАКОЕ!!!! Нет - там только поднимать - по лестнице он не сможет подняться. Судя по всему - он по ней хотел спуститься........................ Ну и вот...
Ночью я ничего купить естественно не могла - а сейчас пока не до поездок в город. Ну у нас на данный момент интервал у нас более 6 часов - надеюсь ,я все успею! Сейчас главное - его от туда выковырять!!!

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Мы не в городе живем. Аптеки все довольно далеко. Я его не могу оставить - вдруг приступ в погребе - это будет очень плохо - там места мало и еще яма вниз есть. Я вообще не понимаю, что его туда потянула (ну только нечистая сила, ей богу) - никогда ни одна собака не пыталась спускаться в погреб по этой лестнице. И просто так упасть туда нельзя - туда можно только специально лезть!
Ольга-хасяйка
Благодарил (а): 1384 раза

доберман Кас

Сообщение Ольга-хасяйка » 30 апр 2017, 12:38 #53

О Господи.... Может есть соседи, которые могут помочь его поднять?
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 30 апр 2017, 12:52 #54

Мужа ждем - должен быть вот скоро. Не каждый не испугается. А кто может помочь - на работе. Я уж всех обзвонила!!!

Отправлено спустя 34 минуты 35 секунд:
Все хорошо - операция по спасению закончена! Жив и здоров - уже скачет во дворе. Он очень перевозбужден (кажется после приступов). Может и полез из-за этого.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

доберман Кас

Сообщение URSA » 30 апр 2017, 13:33 #55

ena1111, на время психоза хорошо бы его ограничить его в безопасном пространстве... Типа вольерчика... Они ведь и в окна прыгают...
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 30 апр 2017, 13:45 #56

О какой кошмар!!!!!!!!!!!!!!!!! Буду знать. Лучше бы в окно - у нас низко - сразу на улицу...
Буду ограничивать - впервые с таким столкнулись... Пока кроме ветспокоина нет ничего - дать??? А то он явно возбужденный и беспокойный. Бегает, скулит, ему все куда то надо..... Да - надо еще научиться с этим жить!!!
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 30 апр 2017, 14:57 #57

Корвалол попробуйте - 1 капля на кило веса...
Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

доберман Кас

Сообщение Лена78 » 30 апр 2017, 16:29 #58

lena1111 писал(а): надо еще научиться с этим жить!!!
научитесь, все будет нормально :a_g_a:
а Варя правильно говорит, надо ограничить ему пространство безопасное, а то он в такое время может умотать куда угодно, тем более он то у Вас тренированный :-): .
Давайте успокоительное,пока какое есть, 3-4 раза , можно и 5 пока не придет с норму.
Советую, раз так бывает, запастись аптечкой со всем необходимым и с инструкцией ,что ,как и для чего делать.
Ольга-хасяйка
Благодарил (а): 1384 раза

доберман Кас

Сообщение Ольга-хасяйка » 30 апр 2017, 18:36 #59

Хорошо что достали и он невредим. Давайте успокоительное. Его же колбасит не по-детски. Самому ему ох как тяжко. Сил вам и терпения!
Аня_Стелла
Благодарил (а): 687 раз

доберман Кас

Сообщение Аня_Стелла » 30 апр 2017, 20:19 #60

Есть дексаметазон? От психоза можно дать.
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 30 апр 2017, 21:21 #61

Девочки - спасибо!
Сейчас пока занимаюсь аптечкой и успокоением парня. А то он сегодня жжет! Точно не по детски - еще и калитку с петель снял! Хорошо она на замок закрыта. Прошу всех своих без присмотра его не оставлять!!!

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
На данный момент просто нет ничего такого - типа вольера. Не готовы мы еще полностью к этому... Но решим все проблемы, что же делать. Муж уж даже предположил, что может прежняя хозяйка из-за этого от него избавилась, но не сказала... Правда я сомневаюсь - у нас то он больше года без всяких приступов жил.
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 30 апр 2017, 22:05 #62

Катя, я сначала таблетки давала, пока не поняла, что ей без разницы. На улицу когда идем даю в таблетках, а в приступах и жидкий и таблетки - больше для сердца, чем для успокоения. У них по породе проблемные сердца, так что я "страхуюсь" и лью щедро...
 Скрытый текст:
А от психоза корвалол слабо помогает - у нас психоз был в начале эпической жизни и его снимали Фенибутом, и вот последний масштабный психоз, который просто пережили и собака сама устала от своего состояния уже и не могла даже заснуть - по моему выключать ее в сон в таком состоянии будет хорошим решением. Глубоко она не заснет, а сон в полу-сознании безопасен в плане приступов (пограничное состояние сна).

На счет ракетности и реактивности добермана в психозе... Окна я закрывала подушками и толстым ватным одеялом. Гуляли так: на мне пояс монтажника широкий, к нему поводок зацеплен за петлю ручки и к широкому ошейнику карабином, к узкому ошейнику водилка + шлейка с ручкой на спине. В правой - водилка, в левой - ручка шлейки, а поводок на случай страховки. И намордник, конечно, потому что агрессия была. Потом я научилась ее в таком состоянии не выводить вообще, позже и психоз этот перестал проявляться после приступов и шлейку не надевала потом. Но пояс с поводком остался - она иногда так стартует, что я работаю якорем, а дальше подсекаю поводок как парашютные стропы после приземления :-)

Кас живет не в квартире - это и проще и сложнее - подвала, например, у меня нет. Но летом на природе когда у собаки была свобода передвижения я перед "запуском" проверила все опасные места и позакрывала углы дровами. На лестницу прибила палас, чтобы собака безопасно спускалась / поднималась на второй этаж и сделала ей тент из ткани от солнца, чтобы исключить перегрев - она больше лежала на крыльце, чем гуляла. Мониторила я ее постоянно - уже привычка была. На природе ей было хорошо, состояние позволяло и прогулки и велосипед. Большой перерыв, а потом 9 приступов серией (для нас много очень - вспоминая Кинга уточняю).

Поскольку по породе они азартные, увлекающиеся, подвижные, резкие, импульсивные - имеет смысл выключать все ситуации, которые провоцируют эти качества - тормозов у эпи-собаки нет, а заводится с пол-оборота... У нас с салютами беда была, со строительной техникой, с поливалками и снегоуборщиками, с летними лыжниками... Кстати, надо начать подготовку к салютам 9 мая - что то я забыла про них :-) Новогодние пережили отлично в этом году.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

доберман Кас

Сообщение astelo » 01 май 2017, 04:03 #63

Дексаметазон надо колоть дня 3 или в таблетках давать.
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 01 май 2017, 06:34 #64

URSA спасибо за советы и опыт!
Нам действительно легче с одной стороны, что в доме - эти 3 дня выгуливаемся во дворе. Вчера, правда, я водила его на реку - он окунулся. Но психоз еще и сегодня полностью не прошел. Скулит уже с 5 утра - спать детям не дает. Правда ночь прошла спокойно. Слежу за ним - я привыкну. У меня старая такса не эпилепсик, а настоящая охотница... Так она в молодости так отжигала, что я научилась быть всегда начеку. И заборы подрывала, и через калитки весной по сугробам за кошками уходила... Она давит всю живность - а у нас поселок... Не расплатишься потом.
Вчера дала все, что нашла - корвалол, ветспокоин, глицин... Сегодня вот фенибут попробуем. Но вроде получше.
У нас на данный момент такя картина нарисовалась:
02.01.17 первые приступы, 4 штуки за сутки. Интервал примерно 6 ч. Все приступы примерно одинаковы - мочеиспускание, слюна, синюшный язык, клонико- тонические судороги, скулеж.
Далее почти 4 мес без приступов. Абсолютно здоров! Жалоб нет! Весной начали на велосипеде кататься.
28.04.17 29.04.17 30.04.17 4 приступа - все так же, как и первый раз. Только промежутки неравномерные.
Можно ли какие то выводы сделать? Или рано пока?
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 01 май 2017, 07:22 #65

lena1111 писал(а): Можно ли какие то выводы сделать
 Скрытый текст:
да, и они уже даже записаны в памятке -
Натэлла писал(а): важно понимать:
=Заболевание собаки будет влиять на ежедневный образ жизни
=Необходимо противоэпилептическое лечение в большинстве случаев пожизненное
=Важно ведение детального дневника состояния здоровья собаки
=Цель противоэпилептического лечения - стабилизация состояния собаки для достижения оптимального контроля эпиприступов
=Лечения противосудорожными препаратами необходимо корректировать
=Коррекция дозы ПС должна выполняться только после консультации с ветеринаром
=Внезапная отмена лекарственного препарата может быть опасна
=Лекарственные взаимодействия могут встречаться при комбинировании с другими противоэпилептическими и непротивоэпилептическими препаратами
=Побочные эффекты противоэпилептического лечения нужно нивелировать приемом других медицинских препаратов
=Диета (например содержание соли), понос и рвота могут влиять на абсорбцию противоэпилептического препарата. Желательно сохранять диету постоянной или делать изменения постепенно и обращаться к ветеринару, если наблюдаются желудочнокишечные симптомы.
=Важно регулярно контролировать концентрацию противоэпилептического препарата в крови, и показатели общего и биохимического анализов крови
=Возможность появления эпилептического статуса и кластерных судорожных припадков и назначения дополнительных противоэпилептических препаратов
=Расходы, связанные с лечением, станут заметной статьей семейного бюджета
Синюшный язык требует проверки сердца и поддержания его в порядке между приступами, во время приступов особенно.

Случай с падением в подвал требует создания безопасного места на время психозных состояний и приведения дома / участка в безопасное состояние для собаки.

Собрать аптечку - найдете вы причину или нет, раз припадки появились, их лечат отдельно. Распечатать инструкцию что зачем давать / колоть, чтобы ничего не перепутать в спешке потом. иметь под рукой ссылки
Краткий ликбез по лекарствам
Таблица дозировок лекарств по весу собаки

Собаке поможет режим - организация питания, медпомощи, сна и физнагрузок. Плавать эпилептикам опасно. Будьте готовы нырять за ним если что. простыми словами - у собаки нет в мозге тормозов, так что все усилия на создания тормозов (медпрепараты, питание, режим - исключить "заводные" ситуации и игры). Читайте Форум, спрашивайте, все будет хорошо.
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 01 май 2017, 08:02 #66

URSA писал(а):
lena1111 писал(а): Можно ли какие то выводы сделать
 Скрытый текст:
да, и они уже даже записаны в памятке -
Натэлла писал(а): важно понимать:
=Заболевание собаки будет влиять на ежедневный образ жизни
=Необходимо противоэпилептическое лечение в большинстве случаев пожизненное
=Важно ведение детального дневника состояния здоровья собаки
=Цель противоэпилептического лечения - стабилизация состояния собаки для достижения оптимального контроля эпиприступов
=Лечения противосудорожными препаратами необходимо корректировать
=Коррекция дозы ПС должна выполняться только после консультации с ветеринаром
=Внезапная отмена лекарственного препарата может быть опасна
=Лекарственные взаимодействия могут встречаться при комбинировании с другими противоэпилептическими и непротивоэпилептическими препаратами
=Побочные эффекты противоэпилептического лечения нужно нивелировать приемом других медицинских препаратов
=Диета (например содержание соли), понос и рвота могут влиять на абсорбцию противоэпилептического препарата. Желательно сохранять диету постоянной или делать изменения постепенно и обращаться к ветеринару, если наблюдаются желудочнокишечные симптомы.
=Важно регулярно контролировать концентрацию противоэпилептического препарата в крови, и показатели общего и биохимического анализов крови
=Возможность появления эпилептического статуса и кластерных судорожных припадков и назначения дополнительных противоэпилептических препаратов
=Расходы, связанные с лечением, станут заметной статьей семейного бюджета
Синюшный язык требует проверки сердца и поддержания его в порядке между приступами, во время приступов особенно.

Случай с падением в подвал требует создания безопасного места на время психозных состояний и приведения дома / участка в безопасное состояние для собаки.

Собрать аптечку - найдете вы причину или нет, раз припадки появились, их лечат отдельно. Распечатать инструкцию что зачем давать / колоть, чтобы ничего не перепутать в спешке потом. иметь под рукой ссылки
Краткий ликбез по лекарствам
Таблица дозировок лекарств по весу собаки

Собаке поможет режим - организация питания, медпомощи, сна и физнагрузок. Плавать эпилептикам опасно. Будьте готовы нырять за ним если что. простыми словами - у собаки нет в мозге тормозов, так что все усилия на создания тормозов (медпрепараты, питание, режим - исключить "заводные" ситуации и игры). Читайте Форум, спрашивайте, все будет хорошо.
Спасибо! Именно это я и хотела спросить!
Про плавание уже почитала- ну будем просто замачиваться у берега, как это и делаем весной- осенью... Сердце - да, уже на контроле у нашего вета.
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 01 май 2017, 08:22 #67

lena1111, 1 момент - это ваша тема, ту не обязательно такое дословное обширное цитирование километрами - и так все понятно о чем речь :-) Мне очень нравится ваш настрой, особенно опыт на счет боевой таксы. Такса побеспокойнее добермана, но доберман побольше - так что почти одинаково получится))

Если он плавать любит, ему жилет нужен вокруг шеи, чтобы просто не захлебнулся и будет ему счастье :-):
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 01 май 2017, 13:24 #68

Хорошая подсказка про жилет! Приму к сведению! Спасибо.
Занимаюсь аптечкой. Почти все купила. Завтра напишу инструкцию. Вот только эпитерра под заказ - в четверг. У нас в городе нет этих препаратов (кеппра - эпитерра) в наличии. Ну заказала.
Я правильно поняла - сейчас ему можно подавать фенибут и винпоцетин??? С нашим ветом завтра постараюсь созвониться - когда на прием попадем. Там обсудим, что она ему пропишет.
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 01 май 2017, 14:14 #69

lena1111 писал(а): сейчас ему можно подавать фенибут и винпоцетин
да, по 1/2 таблетке 2 раза в день
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 02 май 2017, 13:20 #70

URSA, почитала вашу тему. Красавица у вас!
Но вот в нашей ситуации - он АБСОЛЮТНО здоров. Легковозбудимый по жизни - это да. Кастрирован с года. И после приступов - здоров. Нам даже искать нечего...
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 02 май 2017, 13:25 #71

lena1111 писал(а): И после приступов - здоров
дай бог, может и ПС вам пить не придется если частота приступов раз в месяц будет :-):
а для поддержания кислородоснабжения мозга кавинтон или винпоцетин все равно было бы полезно,
и все, что после приступов (спазган, корвалол, глюкоза) тоже нужно, ИМХО

...но все таки при первичной эпилепсии психозов не бывает
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 02 май 2017, 14:05 #72

Так я уже все купила!!!! Связалась со своим ветом. Все ей сообщила. На прием пойдем планово - попозже, т.к. у нас НЕТ жалоб на данный момент. Она дала добро принимать сейчас фенибут и винпоцетин, как вы и говорили. И еще предыдущее назначение: глюконат Са рыбий жир витамины - повторить. Она сама сразу фенибут назначила. Тоже сказала про паглю, но т.к. на данный момент приступы редки - нет смысла пока начинать.
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 02 май 2017, 14:30 #73

URSA писал(а): ...но все таки при первичной эпилепсии психозов не бывает
Что это значит??? Не первичная эпи? Тогда что искать? Это только голова... Я не вижу ничего другого.
Когда его отдали - видно было сразу, что он очень легковозбудимый. Прежние хозяева без поводка вообще не гуляли - убегал и не слышал...
У меня научился гулять без поводка. Но его надо именно выбегивать - энергии масса!!!!!!!!!!!!!! У меня боксерка - НАМНОГО спокойнее этого смерча!!! Поэтому мы ездим на велике. Ему ОЧЕНЬ нравиться!!!
URSA
Археограф

доберман Кас

Сообщение URSA » 02 май 2017, 14:51 #74

lena1111 писал(а): Тогда что искать
надо подумать. У меня пока версий нет. А приступы все равно лечатся отдельно от причины и своими лекарствами.
lena1111

доберман Кас

Сообщение lena1111 » 02 май 2017, 15:03 #75

URSA, я это понимаю и собираюсь действовать именно так - будем лечить эпи независимо ни от чего! Я уже говорила - нам надо научиться с этим жить и мы научимся!!! Я не боюсь болячек, умею с ними разбираться. Тем более - это ведь хорошо, что других жалоб нет!!!

Баггиалекс, я понимаю, НО нас осматривал врач, которая ведет его с года - НИЧЕГО! У него есть проблемы с сердцем (скорее врожденные) - но на данный момент никаких проявлений нет и поэтому ничего не назначают. Его НИЧТО не беспокоит!!! Если уж у нас были проблемы у боксерки по здоровью - питомниковый кашель, малый вес, аллергия...- то были жалобы, обследование, лечение...
А тут - ничего!!!!!!!
Ответить