Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

Марсик

Модераторы: astelo, Натэлла

URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 11:54 #151

Нелли, во сне или из состояния бодрствования?
Nelly
Благодарил (а): 1036 раз

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 12:04 #152

Из состояния бодрствования-шел, запищал и свалился
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 12:14 #153

про еду нашла
Nelly писал(а): сожрал тазик овсянки
Нелли, что он ест вообще? Может быть, через еду ему помочь можно дополнительно?...
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 12:20 #154

Варя, ему что ни дай, всё съест. Сегодня решила ограничить, дала кусочек филе куриного после первого приступа

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Вчера рис с курицей, позавчера гречка с говядиной
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 12:57 #155

Нелли, если у него приступы НЕ эпилептичекой природы, ему ПС не помогут. Если это дискинезии - нужны витамины группы В и кальций, - в некоторых случаях они помогают (Коробова говорила в лекции). Если нет - тогда лечения из медикаментов для дискинезий нет. Коробова говорит, что так и живут с судорогами и тиками.
 Скрытый текст:
Про еду я спрашиваю к тому, что с этой стороны тоже можно помочь - давать только то, что полезно в его состоянии. "Что дают" есть - для него не самый хороший вариант, нужна диета.

Первое кормление утром лучше делать с овощами - непременно включать белокачанную капусту резанную, перец красный, морковь тертую, яблоки зеленые - все это резать и тереть для бОльшего соприкосновения с кишками. Добавлять подсолнечное или льняное масло в эти салаты.

В основное блюдо вечером - можно остановиться на рисе + отварное мясо / говядина / курица / отварная рыба без костей - добавлять витамин Е жидкий, рыбий жир / или печень трески, если рис с рыбой + немного тертой сырой моркови не повредит во всех случаях... В основное блюдо я еще добавляю немного куркумы в порошке... Можно давать в виде лакомства курагу и чернослив, груши.

В основном все перечисленное полезно для эпилептиков - из-за содержания витаминов В, минеральных веществ и прочего, но при дискинезии для улучшения нервной проводимости нужно то же самое. Надо стараться избегать ожирения - это во всех смыслах будет плохо. Прочитала, что у собаки есть шанс на восстановление нейронов из клеток глии при условии, что нет ожирения.

Если собака переносит хорошо молочку, можно раз в неделю творог с яйцом / йогуртом / кефиром - я еще туда арахис толченый добавляю сейчас. Будет полезен холодец / бульон-вытяжка на костях пористых (не мозговые, а на концах кости такие круглые части при распиле типа пемзы поверхность пористая) - я делаю раз в неделю тоже такой отвар и часть пускаю для запаривания риса.

Рис очень полезен, но нужно уметь его не превращать в кисель. Для начала на пару часов его надо замочить, потом довести до кипения, поварить буквально как манную кашу немного и в таком виде полу-готовности оставить под плотной крышкой где то на час - оставить достаточное количество воды там - и он будет рассыпчатым, а не в виде киселя (собака кисель съесть не сможет - все по пасти размажется).

Вот в момент запаривания туда немного гречки добавить, гречка без этапа варения сама распаривается в рисе до состояния готовности. Где то раз в 2 недели делаю немного отварного гороха (его тоже замачивают сначала но уже часа на 4 или наночь) - получается паста из гороха которую по 1 ст. ложке можно добавлять в блюдо с мясом вечером....

Не знаю, есть ли у вас желание / время / возможности всем этим заниматься, но если ему не помогают лекарства и диагноз не ясен, может быть хоть так можно улучшить его жизнь...
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 13:07 #156

Варя, я это все читала, овощи сейчас боюсь давать, пукает и газы воняют, как при брожении в кишечнике. Кальций не давала, посмотрю в аптеке завтра, что лучше взять, молочка не переносим, у племянницы дочка перешла на супчики, кашки, я питание детское забрала, Спайк большой любитель, Марсель допил у него из миски, всю ночь блевал.
А желания и времени вагон, на работу практически не хожу, вышиваю по ночам на заказ дома
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 13:25 #157

В основном бисером, потому что быстрее и легче, ну и спрос в основном на такие вещи. А так могу и нитками, и лентами, чего я только не делаю :-)
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 13:25 #158

Nelly писал(а): пукает и газы воняют, как при брожении в кишечнике.
это 100 % от мяса / плохой микрофлоры и / плохой перистальтики... Нужна морковь с подсолнечным маслом, овощи / салаты - все наладится. За городом найдите ему полу-сухую коровью какашку летом от здоровой коровы, у какой нибудь бабки, у которой точно нет денег кормить корову химией - простую натуральнопитающуюся здоровую корову - и этот "витамин" засуньте собаке в пасть если сам не проявит интереса - там есть нужные бактерии, которые восстановят микрофлору кишечника собаки.
Нелли, посмотрите тему - прЕбиотическая и прОбиотическая среда в кишечнике
Про натуральные корма (Пост URSA №61877)
Nelly писал(а): всё время анализирую, что могло спровоцировать и не нахожу причин, смотрю и на реакцию к той или иной пище, к ситуациям, перестаю вообще понимать что к чему.
Не врач я, но из того, что я видела на видео и на своей собаке, из того, что прочитала (ИМХО) - не думаю, что у Марсика эпилепсия. А вот лекция Коробовой - вот в том направлении надо "копать" - про дискинезии... Там хотя бы можно понять, что происходит с собакой и не мучить его ПС и побочками от них, принять факт, что он так будет жить и постараться облегчить его состояние по возможности другими - не ПС - медикаментами...
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 13:29 #159

Баггиалекс, это работы Нелли -
 Скрытый текст:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В разделе Наши увлечения))
Наши увлечения
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 13:39 #160

Ну факт, что мы не такие как все и никогда не будем, я приняла практически с первого приступа, какашку коровью найдем, я так подозреваю, что мои все с удовольствием схрумкали бы, кальций завтра приобретем, сегодня уже убегалась и не пойду уже никуда, сын ещё едет сегодня (не понимаю я такого выходного, праздник сегодня вроде как) обратно на учебу, вообщем надо его ещё выпроводить, дочка пиццу делает ::yaz-yk: , отправим его и сьедим в два лица :smu:sche_nie:
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 15:01 #161

По поводу витаминов группы В, пропили пачку неовитама в том месяце, на этой неделе не давала никому дабы не соблазнять, а так каждый день по три яблока съедал, вилок капусты на троих, морковь каждый день тоже, рыбий жир тоже с неовитамом пили, закончился, надо прикупить
Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 15:06 #162

Неля, а если Магне В6 попробовать. Это как-если эпи-не помешает, если нехватка В6-там он тоже есть.Это мысль вслух :smu:sche_nie: .
И еще одна :smu:sche_nie: ,мы были сначала на натуралке, но она не ела все подряд ,перебирала :)-(: .Потом стала выколупывать мясо и т.д. Начались бурчание в животе и т.д. ... . Сначале думала,что бурчит-это норм.Но прочитала,что у собак при нормальной работе такого вообще быть не должно. Вообщем. еще моменты наложились на ситуацию :zvez_ochki: .
Решила я перейти на сухой корм. Сначала сьела мешок(15кг)-где то месяц ела- диетический корм.Я решила все ненужное из организма забрать. Потом перешли на обычный корм с рисом и ягненком. Правда,супер премиум класса(во всяком случае так пишут :hi_hi_hi: ). Те проблемы решились ттт .
Это я так в порядке поиска оптимального варианта, на подумать. :smu:sche_nie:
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 15:08 #163

Nelly писал(а): По поводу витаминов группы В, пропили пачку неовитама в том месяце,
есть мнение ,что много витамина В может провоцировать приступы , а может и вот такую штуку ,что у Марсика происходит :du_ma_et: .
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 15:13 #164

Марсик -необычный соб(чуть-чуть :-): -вообщем-то у нас все они необычные :hi_hi_hi: ) и возможно подход тоже нужен необычный.
Как вариант,а что если попробовать убрать из рациона и окружения все ,что может провоцировать эти приступы.Кроме необходимых вещей.
И очень осторожно наблюдать .
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 15:15 #165

и вспомнила про молоко--наша мадам ,будучи щенком , попила молока из миски кота и потом мы её 2 недели лечили от отравления. :-(
Кисломолочные норм. и сейчас иногда даем.
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 15:37 #166

Лена78 писал(а): Марсик -необычный соб(чуть-чуть :-): -вообщем-то у нас все они необычные :hi_hi_hi: ) и возможно подход тоже нужен необычный.
Как вариант,а что если попробовать убрать из рациона и окружения все ,что может провоцировать эти приступы.Кроме необходимых вещей.
И очень осторожно наблюдать .
Лена, знать бы наверняка, что убрать :du_ma_et: . Собаки его не трогают, общаюсь с ним в основном я, даже голос на него не повышаю, кормлю и варю отдельно от всех :ne_vi_del:
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 16:08 #167

Собаки и Вы с семьей-его стая, Вы ему как раз необходимы :-):
Я просто думаю вслух, может ,ничего и не провоцирует, может как писала Варя с этим просто нужно жить :-( .
Но вдруг что то придет на ум , чтоб полегче выражались проявления.Вдруг какая мелочь проявится, что поможет :nez-nayu:
Nelly

Марсик

Сообщение Nelly » 08 мар 2017, 16:24 #168

Так этим все время и занимаюсь, ищу эту самую МЕЛОЧь. :ps_ih:
Вложения
Марсик - IMG_20151101_182110_104.jpg
Марсик - IMG_20151015_150756_531.jpg
Марсик - IMG_20151011_172811_993.jpg
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 17:50 #169

Лена78 писал(а): есть мнение ,что много витамина В может провоцировать приступы
дайте мне эту статью - цитату из доктора Хохлова уже разбирали в Спорных вопросах
Спорные вопросы. (Пост URSA №107877)
и ниже
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 17:57 #170

http://healthinfo.ua/articles/vitamini_ ... avki/18918
Варя,попробуйте ,сможете ли зайти?
Я имела ввиду именно много, поскольку прочитала что Марсик принимал витамины и ел фрукты.
Статья про витамины В в общем.
Выдержка про В9
поскольку длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты приводит к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 17:58 #171

Кстати, наш вет выписывал курс витаминов В , я давала, но меньше времени чем выписал, побоялась.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
скопировала себе в тему статью, там в общем про витамины.
А как Вы ,Варя,складываете ,чтобы был скрытый текст? :smu:sche_nie:
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 18:06 #172

Полагаю, что основной тезис вот этот:
Однако постоянный заместительный прием витаминов при эпилепсии является спорным, а бесконтрольный прием витаминов в порядке самолечения и без согласования схемы лечения (монотерапия или комбинированная витаминотерапия, суточные дозировки витаминных препаратов, длительность витаминотерапии и др.) с лечащим врачом неврологом-эпилептологом является недопустимым.
URSA
Археограф

Марсик

Сообщение URSA » 08 мар 2017, 18:07 #173

Елена, ДА - "длительный и бесконтрольный " прием чего угодно (мяса, рыбы, творога, рыбьего жира) приведет к сбою - но там нет про то, что "много витамина В может провоцировать приступы " - мне это важно, потому что я рацион строю на большом количестве витаминов этой группы - не только В6 - и по этому поводу ищу любую информацию. Все, что в статье написано о еде с содержанием витаминов этой группы - нормально и можно есть как обычно (а не съел - приступ). А назначать курсами (а Хохлов говорит о поливитаминах с БОЛЬШИМ содержанием) - это включать витамины этой группы уже как еду, а не еду с содержанием витаминов этой группы :-) Спасибо за статью, перенесу в питание, все прпродукты названы подробно...

есть кнопка справа над окошком сообщений называется "спойлер" - выделить текст и нажать ее нужно :-):
статью перенесла на форум Витамины при эпилепсии
Последний раз редактировалось URSA 08 мар 2017, 23:05, всего редактировалось 2 раза.
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 18:09 #174

Лена78 писал(а): Выдержка про В9
поскольку длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты приводит к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.

я вот про это ...
Лена78

Марсик

Сообщение Лена78 » 08 мар 2017, 18:12 #175

да, я тоже думаю, что от одной сьеденной витаминки В не будет приступа :-):
но ,например, нам ,когда вет курс выписал, он сказал принимать 1т через день. Т.е. нужна определенная схема. А побоялась я потому, что на сушке, а там эти витамины есть в описании состава.Может и я преувеличиваю , но пока решила не давать. Там,посмотрим, может еще какая инфа попадется :nez-nayu: .
Ответить