olpetr писал(а): Кэрри не напрыгивает на меня от этого отучена с детства
Вот Варька тоже не напрыгивала никогда, но она с такой истеричной радостью всегда встречала, крутилась вокруг, пищала, скулила, тыкалась носом в лицо, когда снимаешь обувь, что меня это стало несколько раздражать. Поэтому я решила попробовать и на ней этот метод. Сначала я испробовала его на мальчиках, и результат мне понравился. Потом и с Варькой все получилось, хотя потребовалось немного больше повторений и терпения. А теперь я ее просто отправляю на место, и она уходит.
Тата писал(а): повернуться спиной -хороший метод! .. тут значит другое работает, вы напускаете на себя вид не радости, а возможно вид, в котором вы наказываете собак..при нежелательном поведении- давать собакам отрицательное подкрепление..
Я бы не сказала, что это наказание, это скорее способ показать собаке (-ам), что ты важнее и выше ее (их). Это немного сложнее понять, когда в доме одна собака, а когда несколько, то понабюдав за ними, все сразу становится понятно

Я не всегда гуляю с 4-мя мальчишками сразу, часто гуляю по двое, и каждый раз, когда мы приходим домой, у них происходит "воссоединение" стаи. Это очень ярко видно по младшим - Зуму и Джазу. Когда я возвращаюсь с ними с прогулки, старшие (Юки и Кента) никак не реагируют на их возвращение. Но, когда я возвращаюсь со старшими, Зум и Джаз обязательно подбегают к ним, обнюхивают, суетятся, машут хвостами, Зум может лаять и порыкивать от возбуждения, ставить на Кенту лапы; Джаз больше внимания уделяет Юки. Но я не разу не видела, чтобы Юки и Кента начали прыгать на них в ответ, облизывать их, обнимать и радостно трепать по голове. Когда я снимаю с них ошейники и отпускаю, они проходят мимо Зума и Джаза, не замечая их, будто никто вокруг них не прыгает и не лезет к ним, они даже не смотрят в их сторону. Максимум, что может сделать Юки, если Джаз слишком настырен - это сказать "Ррррр" и пойти дальше. Таким образом, старшие день за днем показывают младшим, что они все также у руля, что ничего за время их отсутствия не произошло, и все идет своим чередом.
Собаки стайные животные, и хотим мы того или нет, но они, вне зависимости от размера, живут по правилам стаи.