Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.
Учитывая всё возрастающую роль социальных сетей вы можете перейти на телеграмм канал поддержки владельцев собак с эпилепсией.
Изображение
https://t.me/epidog_neprigovor

Бастион - русский охотничий спаниель (РОС)

Модераторы: astelo, Натэлла

Ответить
BASTION
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение BASTION » 18 апр 2023, 20:41 #1

Доброго дня. Мы из Новосибирска.
У нашего РОСа Бастиона (Бас) с 14.04.2023 проявилась эпилепсия... Не разбираюсь пока в терминологии, да и в видах судорог и прочих вещах. Это свалилось резко, и никто из клуба не смог особо помочь. Позже мы с мужем поймем, почему так (щенков надо продавать, о возможности болезней все эксперты молчат и вяжут "элиту" РОСовского мира...). Ниже постараюсь описать нашу историю, а вдругом посте данные по песелю.

Началось все 14.04.2023 в 20:40, первый и, наверное, тяжелый приступ. Мужа не было дома, а я с ребенком была в другой комнате. Услышала сначала стук лап по полу (знаете, когда они чешутся, то иногда лапой стучат, я так и подумала), стук не прекращался несколько секунд, я позвала Баса, стук продолжается, Бас не приходит, прошло уже около полминуты, я звала его еще, все также... Тогда я пошла к нему в коридор, думая, что, видимо, он что-то увлеченно грызет или что, что он что-то стащил... И обнаружила нашего песеля в судорогах. Я никогда не забуду этот стук... Итого около 4-5 минут лежа в судорогах, я сбегала за телефоном, позвонила мужу, сидела с ним, обнимала, гладила и просила вернуться ко мне, Бас не реагировал, он бился в конвульсиях, было немного пены, обмочился, затем смог встать, но не пришел в себя, тело не слушалось, начал рычать на меня, я убежала к ребенку в комнату и закрыла дверь. Испугалась. Муж пришел в этот момент и увидел, как пес кидался в окно - это все с момента, как бас смог встать, длилось еще около 7-8 минут. Затем Бас наконец-то увидел своего хозяина, пришел в себя, обрадовался, вел себя как виноватый. Когда пытался потрясти головой, не получалось. Связались с экспертом из Новосибирска (М@ртынова Л.З.), которая продавала нам его, она нам дала номер эксперта по РОСам из Ульяновска, с заводчиками. Никто ничего особо сказать не мог, все были в шоке. Особенно от того, что Бас - второй щенок из помета (всего 6), у которого случился припадок. Через два часа второй приступ, прошел легче и быстрее, все длилось около 2х минут, несколько секунд я смогла записать на видео. В полночь увезли в ветклинику ДРУГ, оставили в стационаре, там в 1:30 случился очень сильный приступ, из которого Бас еле вышел... Его отправили в медикаментозный сон, наркоз, под которым случились еще два небольших приступа. Утром отошел от наркоза, чувствовал себя хорошо, поел, играл с персоналом клиники. Взяли по моему настоянию общий и биохимический анализы крови. Забрали из стационара примерно в 4 часа дня, повезли в ветклинику БЭСТ к неврологу (Д@йнович А.В., хотя, судя по записям клиники она не невролог).
*все выписки и назначения прикрепляю к посту под спойлером
Все врачи твердят - это гены. Как выяснилось, у мамы точно в роду есть эпилептики, про папу молчком. Вроде обоих теперь точно исключили из репродуктивных списков. Заводчиков (по маме) эксперты на момент подготовки к вязке эксперты уверили, что все ок и так можно, ведь собаки такие классные, рабочие, с медальками. Увы, не ок.
Неврологом были назначены Кеппра 250мг - 200мг/2рд + Паглюферал-2 - 1т/2рд, начали пить с вечера 15.04.2023. Сначала давали вместе с кормом, Бас ел, скулил и отбегал, подумали, таблетки твердые, накусывать больно, стали давать в раскрошенном виде - тоже самое, подумали, что горькие, дали отдельно - все также, в итоге сегодня вечером таблетки дали отдельно, корм размочили водой - все прошло хорошо!
По анализам крови врачи сказали, что это норм анализы для собаки, которая пережила несколько приступов и наркоз, и препараты. Неврологу не успели показать. Я думаю, что по ним прослеживается либо инфекция, либо опухоль... В общем, завтра 19.04.2023 идем с Басом еще за одним мнением и пересдать анализы. С той ужасной ночи приступы не повторялись, собакен восстанавливается. На данный момент видим, как его хреначит под таблетками - сонный, еле ходит почти спящий. Изменилось поведение, он как будто "откатился по обновлениям" на несколько месяцев.
Еще мы собрали биоматериал, будем отправлять в З00ГЕН в Питер, они на данный момент должны заниматься разработкой тестирования на эпи-гены для нашей породы.
 Скрытый текст:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось BASTION 18 апр 2023, 20:56, всего редактировалось 2 раза.
Бастион - русский охотничий спаниель
Новосибирск, хозяева Дружинины Александр и Екатерина
ДР 13.03.2022 (мать Райда, отец Бекас)
эпилепсия с 14.04.2023
С 15.04.2023 Паглюферал-2 1т/2р + Кеппра 250мг 200мг/2р
BASTION
Контактная информация:

Сообщение BASTION » 18 апр 2023, 20:49 #2

г. Новосибирск
ДР 13.03.2022
Первый приступ 14.04.2023 (1 год 1 месяц 1 день)
Корм Деликана для взрослых собак средних пород Говядина (до этого был Ягненок-рис, Говядина открыта 12.04.2023), на поощрение сыр, колбаса
Жрет на улице все, что видит
Ветпаспорт в спойлере: Симпарика была дана 7.04.2023
 Скрытый текст:
ИзображениеИзображение
эпилепсия с 14.04.2023
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11057 раз

Сообщение astelo » 18 апр 2023, 21:47 #3

Катя, здравствуйте.
Похоже, что это генетическая эпилепсия.
Паглюферал 2 по 1 т 2 раза в день - начальная терапевтическая доза. Только не в день, а в сутки. Строго каждые 12 часов после еды или небольшого перекуса.
BASTION писал(а):
18 апр 2023, 20:48
На данный момент видим, как его хреначит под таблетками - сонный, еле ходит почти спящий. Изменилось поведение,
Это будет недели 2-3, пока не произойдёт привыкаемость к препарату. Потом это должно пройти.
BASTION писал(а):
18 апр 2023, 20:48
Кеппра 250мг - 200мг/2рд
не знаю, почему 2 раза в сутки. Обычно назначают 3 раза каждые 8 часов. Разовая доза у вас минимальная.
Схема приёма Кеппры на постоянной основе.
_______________________________________________________________________________________
минимальная разовая доза......................10 мг/кг.......давать по 10 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_________________________________________________________________________________________________
средняя терапевтическая разовая доза.......20 мг/кг......давать по 20 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_________________________________________________________________________________________________
максимальная разовая доза.....................30 мг/кг......давать по 30 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_______________________________________________________________________________________

Лучше разделить суточную дозу на 4 приёма каждые 6 часов.
При совместном приёме кеппры с паглюфералом (фенобарбиталом), кеппры нужно гораздо больше. Разовая терапевтическая доза может доходить до 60 мг/кг.

Ещё есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.

Обратите внимание на схему пульс-терапии кеппрой. Это может спасти жизнь собаки во время статуса(кластера)

Симпарику многие ругают. Действует на мозг. Но вот я не знаю, если приступы начались от симпарики, то как быстро это может случиться...у вас через неделю.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
У многих где-то через 5 дней реакция на обработку. От симпарики много собак погибло....Короче, ругают её. Даже суды были....
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11057 раз

Сообщение astelo » 18 апр 2023, 22:10 #4

Так же Вы можете написать на ватсап вет.неврологу. Он раньше отвечал у нас на форуме. Скажите, что Вы с форума. Консультация бесплатная, но, по желанию, Вы можете ему перевести любую необременительнуюдля Вас сумму на телефон. Возможно у него есть карта Сбера, привязанная к телефону.
Коротков Евгений Вячеславович
ватсап +79253955888

Если захотите проконсультироваться онлайн у ведущего невролога Москвы Дубовицкой, я дам координаты. Но это очень дорого. Первичная консультация 1 час - 7000 рублей. Вторичные консультации дешевле. Надо звонить будет в клинику и узнавать.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
BASTION
Контактная информация:

Сообщение BASTION » 19 апр 2023, 10:44 #5

astelo, доброго дня! Спасибо огромное за информацию!
Про Симпарику не слышали такое, только про Бравекто... Вариантов, как защищаться от клеща, не было других. С хозяином они очень много времени проводили в полях, лесах, даже после прогулок обычных домой притаскивали по несколько клещей.
Сегодня были у ветеринара за еще одним мнением. Ничего не сказала про анализы, смотрела только глазное дно. Сказала: "Левый глаз, правое полушарие". И только дома я поняла, что левый глаз у Баса был красным (да и сейчас) уже недели три... То есть, еще до Симпарики. Сказала, что он перенес буквально вчера или даже сегодня ночью еще один приступ. Можно ли это увидеть таким образом (проверка глазного дна), не знаю.
Завтра идем снова сдавать ОАК, еще электролиты (невролог назначала), делать УЗИ сердца. На МРТ пока нет записи, ждем.
эпилепсия с 14.04.2023
Ответить