Натэлла писал(а):
Света!
А вы свою собаку отпускаете с поводка? А то читала,
что многие владельцы такой породы бояться, что убежит. Если приучили, то как?
Мы с Тоськой гуляем на 8-метровой рулетке, отпускаем только на огороженной территории. В других местах не отпускаю, боюсь. Она у нас трусиха, может какой-нибудь неожиданный звук услышать и рвануть со всех ног. Салюта боится.
Вот Марта была смелая, мы с ней в Новогоднюю ночь под самый грохот гуляли, ей даже было радостно) Правда, я ней со щенячества много занималась - приучали её к петардам сначала к слабеньким, потом по степени возрастания мощности. И отпускать с поводка я её стала буквально с первых дней гуляния. Пока дома на карантине сидели, выучили несколько команд - "сидеть", "лежать", "ко мне", "принеси", а потом на улицу выходили на голодный желудок и она мне за вкусняшку всё выполняла, ещё играли в догонялки, перетягивание канатика - короче всю прогулку старалась зацикливать её на себе всякими играми и лакомством. НО месяцем к 8ми у неё появилась страсть к человеческим какашкам, она стала вынюхивать их везде, шариться в кустах и жрать их, перестала слушаться, подходить по команде......тогда мы просто нашли хорошее чистое поле, где нет кустов и где люди не ср#т
и стали гулять там. Я знала, что она от меня не сбежит, пока у меня в пакетике не закончится вкусненькое))))))) На прогулку всегда брали кусочки сыра, варёной печёночки или легкого, Марта носилась по полю, мышковала и периодически подбегала сама за кусочком, издалека сама следила за моими перемещениями. Как только кусочки подходили к концу, я её пристёгивала на поводок)))) Вот так и гуляли, пока она не заболела......
Вот постоянно с мужем вспоминаем Мартулю - Тоська делает так , а Марта делала вот так, Тоська смотрит так, а Марта смотрела вот так, Тоська ложится так, а Марта ложилась вот так и т.д. Я даже порой перестаю считать, что она умерла.....она как будто жива и всё время вместе с нами.....особенно по вечерам, когда гуляем по темноте......мы с Мартой когда гуляли по проспекту, всегда фонари гасли один за другим мимо которых мы проходим и сейчас также с Тоськой.......я ей говорю, вот, Тори, и Марта с нами гуляет, только мы её не видим))))))))))))))