Здравствуйте !!!
Сразу рассказываю подоплёку всей нашей истории ... Собака не моя, а моей подруги, но так как я сама занимаюсь восточниками, то меня, естественно, волнуют все их проблемы ....
Кобель по кличке Мухтар, рождён 10 февраля 2008 года, очень крупный ( 75 см. в холке, вес 57 кг. ), красивый спокойный парень ... Рос без проблем, крепким и здоровым, в щенячестве был привит вакциной Нобивак, в возрасте одного года, когда приехали делать прививку в ветеринарку, оказалось, что с Нобиваком проблемы, его нигде не было, и Мухтара привили нашей отечественной вакциной Мультикан .. После неё было ощущение, что он перебаливает как - то, потому что был вялый несколько дней, затем всё прошло ...
В возрасте 15 месяцев его развязали, это было с моей подачи, так как я посмотрела на сайте РКФ, что для овчарок возраст 15 месяцев спокойно разрешается ... А через месяц в субботу вечером во время сна у него произошёл первый приступ, длился он меньше полминуты и после него Мухтар встал, как ни в чём не бывало .... Поехали к вету, ему сделали анализы, сказали, что в организме не хватает кальция ( сейчас цифры не помню, но если надо, могу уточнить у подруги ) ... Стали колоть глюконат кальция, но через две недели приступ опять повторился, и не один раз, а три раза с перерывом в один час .... И вот тут я узнала про клинику Сотникова, мы поехали туда ..
Ему сделали энцефалограмму головы и сказали, что в одном полушарии у него электрическая активность мозга в два раза превышает норму .. По биохимии у него нашли острый воспалительный процесс, но в каком именно органе, так и не поняли, было назначено лечение фенобарбиталом и антибиотиком .. Биохимия стала нормой, но приступы продолжались раз в неделю по субботам, оказалось, что доза фенобарбитала была не большой для его веса, его взвесили и назначили по 2 таблетки фенобарбитала 2 раза в день .. Приступов не было месяц, но в середине октября подруга купила в местном зоомагазине капли от блох и клещей фирмы Медкинос, и вот тут начался кошмар ... Через несколько часов Мухтар стал ходить не находя себе места, потом его вырвало, подруга сразу стала смывать с него эти капли, но уже было поздно, отравление организма произошло, оказалось, что эо не первый случай отравления собак и кошек именно этими каплями .. Мухтар слёг полностью, под капельницами пролежал три дня, совсем не вставал, сильно похудел, на третий день у него остановилось сердце ... Что мы пережили в этот момент, вы не представляете ... Вообщем, общими усилиями ( я, подруга и её сын ) мы вернули его к жизни, делали массаж сердца, вкололи гормон и милдронат ... Ну а ночью у него начался приступ, пять подряд и он вошёл в эпистатус ... Реланиум тоже не помог, его вкололи после третьего приступа ...
Тогда подруга с мужем повезли его в город, по дороге он очень кричал, так ходить он уже не мог, его несли на руках ... В клинике Сотникова его оставили, вколов пофол, и накачивая его всякими разными лекарствами, так он пролежал там два дня, на третий мы забрали его оттуда, как врач сказал, что умирать, потому что он был НИКАКОЙ ...
Он ни кого не узнавал, он потерял обоняние и слух, он не мог ходить, не ел и не пил ......
Мы обратились в нашу местную клинику, и спасибо врачам, они стали ставить ему в течение 5 дней капельницу с лекарством "Цитофлавин", для восстановления мозговых функций при инсультах и эпилепсиях .. И у Мухи стала возвращаться память, он начал кушать, вообщем, начал ЖИТЬ ))))))))
Прошло уже 38 дней с того страшного дня, пока больше ничего не напоминает нам о его болезни .... Правда, от такого множества лекарств, он начал сильно чесаться и выгрызаться, но сейчас уже вроде получше становится ...
Вот наш мальчик