ох Лариса, эту стадию мы все тут проходили и она важна, даже просто для самоуспокоенияЛариса писал(а): не ищите другие болячки у Пузырька

Ты,Ларис извини меня пожалуйста),но я не согласна с тобой. Когда я только пришла на форум,читала несколько дней только счастливые истории.И поняла,что если бы люди не ИСКАЛИ, многих бы там просто не было.Лариса писал(а): Варвара не переживайте так и правда не ищите другие болячки у Пузырька.
Как ,
Собаки с эпилепсией реагируют на смену света, у моей были приступы при заходе в лифт, подъезд. Мелькание фонарика могло спровоцировать это состояние.URSA писал(а): Собака в лесу внезапно легла и смотрела вникуда - мы уже шли домой, я подумала, что она "переиграла" с фонариком
Попробую поделиться соображениями . Думаю гипоксия имеется им ввиду не какого -то конкретного случая , а как фактор , формирующий низкий порог судорожной готовности мозга. Происходит это часто за годы до первых генерализованных приступов - внутриутробно и во время родов . И такой мозг может годы находиться в ожидании какого-то мелкого провоцирующего фактора - а потом раз и все , вроде бы на ровном месте . Какие-то кажущиеся ненормальности поведения могут быть на самом деле мелкими - вовсе не тонико-клоническими - приступами , а это нарастают паталогические нейронные связи .URSA писал(а): указывает на гипоксию, как основной провокатор запуска СП
ваша ирония по поводу причин СП, которые эти медики указывают как основные?Натэлла писал(а): А статью, что Вы привели, пишут "великие" Криволапчук, у них все приступы от нервов, слабой психики у собак.
Я так понимаю, что ближе всего к истине считается Хохлов? Он пишет:URSA писал(а): "без знания природы этих явлений назначенное лечение вместо ожидаемого положительного эффекта может оказаться безрезультатным или даже принести вред. Следует обратить внимание на то, что стратегия и тактика лечения при сходных состояниях разной природы должны быть различны. Например, в одних случаях могут быть показаны стимуляторы мозгового кровообращения, в других они могут причинить вред. Противоэпилептические (по сути — противисудорожные) средства могут либо играть чисто симптоматическую роль — на фоне или в отсутствие рационального лечения, направленного на устранение истинной причины, либо служить основным терапевтическим средством. В отсутствие более или менее надежных методов диагностики и анализа причин патологического состояния успех лечения конкретного животного, по существу, целиком зависит от интуиции врача и почти случайного сочетания объективных и субъективных факторов. "
"экстроцеребральные причины одной и той же природы могут либо приводить к формированию эпилептического очага, либо вызывать лишь функциональные нарушения, сходные по форме с эпилепсиями. Такие состояния также необходимо различать, так как этим определяются не только подходы к лечению, но и прогноз."
"Образование эпилептических очагов само по себе связано с вполне конкретными, зачастую легко определимыми экстрацеребральными причинами (например, нарушение кровоснабжения и/или питания мозга, дегенерация нервной ткани вследствие действия внешних факторов и т.п.). При этом очаг теоретически может быть нестабильным, и устранение этиологических факторов в таком случае может дать радикальное излечение."
(Ю.В. Криволапчук, А.В. Святковский,
СПб Новые подходы к диагностике и лечению эпилептоподобных состояний у собак
http://krivolapchuk.ru/pubs/articles/sci/epil_diagn.htm)
URSA писал(а): что делать ДО приступа, если я - допустим - предполагаю "ауру"? Есть какие лекарства, которые помогут "подготовить" организм собаки или даже предотвратить приступ?
Что будет, если дать собаке кислород из медицинского баллончика с маской чтобы не допустить гипоксию мозга? Это бесполезно? поможет? навредит? Хохлов говорил о кислороде после приступа, а ДО можно?
Kirill писал(а): Эффект от таких попыток сильно зависит от причины приступа. Есть мнение, что это как накопление заряда и разряд и как следствие - если накопилось то невозможно предотвратить разряд.
olpetr писал(а): Варвара,я иногда видела ауру,но к сожалению предотвратить приступ не смогла,давала валосердин в кап,фенозепам,корвалол,но увы....У некоторых девочек получалось спугнуть приступ.Всё индивидуально,поэтому пробуем всё на своих собаньках.
Elena писал(а): Я всегда,если замечаю первые признаки приступа (у нас это учащенное сердцебиение, шатающаяся походка,когда заплетаются ноги и заваливается попа,иногда странный выпученный взгляд ) стараюсь предотвратить приступ- даю корвалол ( 1капля на 1 кг веса) и доп. дозу Пагюферала. Иногда получается спугнуть ,все зависит от силы надвигающегося приступа..Считаю,что пробовать стОит.. Все индивидуально конечно для каждой собаки.
Алла писал(а): Предотвратить- вряд ли. И быстро подготовить организм к приступу тоже не получится- на всасывание в кровь препарата потребуется время. Есть случаи, когда аура несколько часов или даже суток - в этом случае организм подготовить можно, но приступ всё равно не отменишь. Максимум, отсрочишь- но он всё равно случится.
Если предполагается, что приступ скоро случится- можно дозу ПС повышенную давать ДО приступов и несколько дней ПОСЛЕ приступов.
Kirill, olpetr, Elena, Алла, Яна,Барик писал(а): лед не доводилось прикладывать,но Летом,у нас на улице стоят корыта с водой.Мы регулярно доливаем с помощью шлага,воду,что бы была холодной для собак.Собаки не большие любители в них лазить.А вот когда у Барклая было возбуждение(аура).Он сам залезал в корыто и ложился.И видно было,что его отпускает.
В основном именно психику они ставят на первое место, только об этом хотела сказать.URSA писал(а): ваша ирония по поводу причин СП, которые эти медики указывают как основные?
Поддерживаю Настю на все 100!! Хотя всего 2 приступа было, если не дай Бог ещё будет, то пока можно просто посидеть на корвалоле, мы на нём около 2-х лет сидели (2 таблетки утром и вечером).Настя писал(а): но это нужно делать только когда собака будет в безопасности, и мне кажется, что хорошо подобранная доза Пс это обеспечит. Поиски истины займут продолжительное время, и многие из нас продолжают искать её месяцами и годами.
По моему нет. Вот что мне сказала невролог по этому поводу. С этим центрами когда собака здорова - всё в порядке. Но при эпи очаге во время разрядки (приступа) некоторая часть нейронов, отвечающая за возбуждение/торможение гибнет от гипоксии (собака не дышит во время развёрнутого приступа) и для того что бы нейроны восстановились нужно некоторое время в которое собака как правило находится в психозе (состоянии Дауна дезориентации и тд мозг кипит грубо говоря) но всё зависит он количества приступов и перерыва между ними. Как только нейроны восстановятся - собака здорова (за исключением имеющегося эпи очага, причина которого до сих пор не известна науке) до следующего приступа. К сожалению погибшие нейроны должны сами восстановится тут никак не повлияешь на процесс кроме как медикаментозно (диуретики, средства для улучшение мозгового кровообращения в капельницах и тд)URSA писал(а): позволяющие тренировать процессы возбуждения / торможения или что то похожее по механизму?
Лариса, НАДО ЖИТЬ, мы справимся, мы вместеЛариса писал(а): Я учусь жить с эпи и учу этому свою собаку.Мне больно,горько и обидно за него.
Настя, искренне спасибо за заботу, рекомендации, мнение, - так я понимаю "куда" я двигаюсь и насколько критично я отхожу от проверенного пути; но мне так не кажется - я не думаю, что ПС гарантируют собаке безопасность; уверена, что они гарантируют другие проблемы организму; (сцена из доктора Хауза: пациент под завалом не хочет резать ногу, но в противном случае он умрет - тут выбор между "топором и веревкой" ((с) Хохлов); я отдаю себе отчет в рисках, следующих за непринятием ПС, но - имхо - их вероятность не 100%-на, тогда как побочка стопроцентна. Мне кажется, у нас еще есть время по крайней мере до следующей течки (по плану 14 мая), поскольку сроки первых СП дают основания предполагать, что они вызваны повышением гормонального фона в это время.Настя писал(а): вы хотите докопаться до причин случившегося, изучаете кучу литературы, но это нужно делать только когда собака будет в безопасности, и мне кажется, что хорошо подобранная доза Пс это обеспечит.
Елена, 2 раза давала ей спиртовой корвалол в воде, когда перед прогулкой она (на мой взгляд) сильнее обычного "взволновалась"; типа я так "подстраховалась". Гуляли оба раза как снулые рыбы. Сейчас я приспособилась так - перед дневной прогулкой еда + фенибут и винпоцетин; ели мы всегда после прогулки - может быть полный желудок действует на нее успокаивающе или начинают работать таблетки - но так она гуляет лучше, спокойно, с интересом и ко второй половине прогулки (идем домой) уже почти спит - дома где-то с трех дня спит до семи-восьми, потом сама просыпается и играет у себя - настроение обычно хорошее; как проснется иду ей измерять давление (пока не повышалось, но глаза вчера розовые второй день, а сегодня розовый правый, а левый - красный).Orhideya писал(а): Хотя всего 2 приступа было, если не дай Бог ещё будет, то пока можно просто посидеть на корвалоле, мы на нём около 2-х лет сидели (2 таблетки утром и вечером).