С июня, как эпилепсия Макса стала частью жизни нашей семьи, я наблюдала за форумом, читаю истории и схемы лечения. Сегодня все же решилась написать о своей истории и спросить совета...
Немецкая овчарка, брали для семьи, так как живем в районе - покупали в питомнике, все документы. Подозрение на крипторхизм - сразу предупредили нас (после подтвердился и в 2022 оперировали - кастрировали, чтобы исключить возможные болезни в будущем).
28.05.2023 один приступ, сильное беспокойство, агрессия.
Это было неожиданно, внезапно просто вдруг упал. Я не подумала снять на телефон, слишком была шокирована, по моей неосторожности прикусил меня. Отправились в город Череповец в ветеринарную клинику. Предположили, что возможно отит, так как ушки немного у него были воспалены - посоветовали наблюдать.
19.06.2023 один приступ. Агрессия, беспокойство, психоз. Без повторов.
Снова в клинику в Череповце, к сожалению без видео. Кровь на электролиты у нас не взяли, хотя было направление и рекомендации от другого врача той же клиники. Предположили, что возможно проблемы с сердцем и узи сделали. Поставили стеноз легочной артерии.
20.06.2023 - 21.06.2023 семь тяжелых приступов, беспокойство, психоз, который длился несколько дней.
Видео смогли снять, прием в вологодской клинике у специалиста по неврологии, анализ крови и электроэнцефалография - заключение идиопатическая эпилепсия с низкой судорожной активностью.
Также прошли диагностику у кардиолога - регургитация клапана ЛА (некоторые ограничения в физических нагрузках и ежегодное наблюдение).
Назначение лечения:
Паглюферал-3 1т - 2 раза в сутки.
Габапентин на период психоза 2р в день. (через две недели снизили дозу и перестали давать)
Первое время Макс тяжело переносил лекарства, вялый был, но потом попривык, он прекрасно себя чувствовал.
В июле сдавали анализ крови на фенобарбитал - 16.2
20.10.2023 один приступ, меньше минуты, волнение и психоз. Без повторов.
Назначение лечения:
Паглюферал-3 1т и Паглюферал-1 1т - 2 раза в сутки.
28.12.2023 один приступ, волнение и психоз. Без повторов.
09.01.2024 один приступ, беспокойство, волнение. Без повторов.
10.01.2024-11.01.2024 один приступ, беспокойство и волнение. Без повторов.
Наблюдая за последние месяцы, явно понимаем, что приступы сопровождаются при резкой смене погоды - температуры или давления.
Приступы стали "мягче", Макс приходит в себя довольно быстро, только беспокойства и волнение.
В январе сдавали анализ крови на фенобарбитал - 19.
27.01.2024 были на приеме у лечащего ветеринара. Он сказал продолжать лечение в том же виде, добавил только Адонис-бром 1 т в сутки.
Также порекомендовал при резкой смене погоды делать укол Дексаметазон 4 мг/мл по 2 мл 1 раз в день.
05.02.2024 Накануне резкого похолодания я сделала по рекомендации Дексаметазон 2мл подкожно.
06.02.2024 три приступа, беспокойство и волнение.
К специалисту сможем попасть только в пятницу или субботу. По телефону сказали дать дополнительно Адонис-бром.
Подскажите, пожалуйста - мог ли Дексаметазон как-то спровоцировать приступы? Очень беспокоит, что такое тяжелое состояние именно после лекарства.
Как еще возможно смягчить состояние при смене температуры?
Не слишком ли у нас малая доза Паглюферала? По телефону сказали, что возможно стоит добавить кеппру. Будет ли это лучшей схемой или по возможности сохранить схему лечения только Паглюфералом?
Буду очень благодарна за совет!