Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
Босерон Деми.
- Demi
Босерон Деми.
Astra, вариант постепенно убрать в случае мизера тоже рассматриваю. В одном исследовании читала, что для собак на бромиде нижняя граница референсных значений концентрации фенобарбитала как раз 9мг/мл. Но тут же они пишут, что оптимальную дозировку все равно определяют по клиническому эффекту, так как некоторым собакам при приеме брома фенобарбитал можно убрать.
- Astra
Босерон Деми.
Да, тоже читала, что в сочетании с бромом по фену допустимы меньшие значения, чем когда фен в моно варианте. И вот я сейчас ещё пересмотрела рекомендации нашего врача, как раз когда была эта концентрация прошлой осенью. Она писала мне так: "никакого влияния на судороги он сейчас в такой концентрации не должен уже оказывать. А вот побочки - вполне. Если после полной отмены будут хорошо контролироваться приступы, можно будет понаблюдать, вернётся ли "нормальное" состояние. И если нет - то тогда думать про замену брома другими препаратами". Но при этом дозировка брома при полной отмене фена должна быть не менее 30 мг/кг. На тот момент у нас было 2.5 таблетки брома, это получалось немного мменьше
- Demi
Босерон Деми.
Astra, у нас сейчас 20мг/кг. При 30 мы бы не ходили до сих пор(. Бензонал до 100мг в день я снизила еще 5.08, но безрезультатно. Только когда еще пол таблетки убрала либромида 17.08 через 40 дней появился эффект. Хотя перед этим чудесным преображением случилась вот та непонятная трясучка, с которой мы в стационаре очутились. Пытаюсь ее как-то классифицировать: в фокальные она как-то не вписывается, так как включены не отдельные части тела, а все конечности дрожали. В генерализованные тоже не вписывается, так как сознание сохранено. Изучаю теперь миоклонус). Последний невролог по видео сказал, что думает, что как-то задействована кора при этом, но тоже ничего конкретного.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Кроме того ее легко было отвлечь от этого состояния: позвать, она пойдет и все прекратится. Так что я не исключаю, что могло что-то болеть - голова, позвоночник... У нее в целом высокий болевой порог всегда был.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Кроме того ее легко было отвлечь от этого состояния: позвать, она пойдет и все прекратится. Так что я не исключаю, что могло что-то болеть - голова, позвоночник... У нее в целом высокий болевой порог всегда был.
- Demi
Босерон Деми.
И еще по поводу бромида. Думаю, что и тут дозировка не равна концентрации. В справочнике merckvetmanual читаю, что дозировка для собак 20-40мг/кг, терапевтическая концентрация: 1-3мг/мл для бромида в монорежиме и 1-2мг/мл для бромида в комбинации с фенобарбиталом. Получается, что нижний порог концентрации приемлем и в том и другом случае. Просто дозировка 30мг наиболее статистически значима - наибольшее количество собак демонстрировали успешный контроль приступов при ней. Но как всегда в любом нормальном распределении есть крайности, и куда именно конкретная собака попадет - неизвестно.
А концентрацию бромида померять у нас дело непростое, так что все методом тыка.
А концентрацию бромида померять у нас дело непростое, так что все методом тыка.
- Demi
Босерон Деми.
Пришел результат нашей сывороточной концентрации фенобарбитала в крови.
6.6 mg/l , вот что дают нам сейчас наши 100мг бензонала в день).
Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
С бромидом пока разбираемся, похоже придется пересдавать. Какую-то ерунду нам намеряли, возможно сыворотку крови неправильно отделили в Киеве, и бромид с каким-то реактивом среагировал.
Но что интересно, в немецкой лаборатории еще иной терапевтический диапазон, отличный от справочника: 800-2300 mg/l для монотерапии, и 800-1900 mg/l в паре с фенобарбиталом.
В свою очередь, в очередной зарубежной статье встретила нижнюю границу терапевтического диапазона 500 mg/l.
Вот уж действительно непростой подбор индивидуальной терапевтической дозы для препарата.
6.6 mg/l , вот что дают нам сейчас наши 100мг бензонала в день).
Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
С бромидом пока разбираемся, похоже придется пересдавать. Какую-то ерунду нам намеряли, возможно сыворотку крови неправильно отделили в Киеве, и бромид с каким-то реактивом среагировал.
Но что интересно, в немецкой лаборатории еще иной терапевтический диапазон, отличный от справочника: 800-2300 mg/l для монотерапии, и 800-1900 mg/l в паре с фенобарбиталом.
В свою очередь, в очередной зарубежной статье встретила нижнюю границу терапевтического диапазона 500 mg/l.
Вот уж действительно непростой подбор индивидуальной терапевтической дозы для препарата.
- Astra
Босерон Деми.
Оля, и что будешь делать теперь с бензоналом? Пробовать убрать совсем или сначала пересдадите бром и по результатам уже будешь решать?
- Demi
Босерон Деми.
Astra, Аня, сначала бром перепроверим. Бензонал пусть болтается пока - печень с ним справляется без проблем, судя по узи и анализам. Если концентрация брома будет достаточной (хотя непонятно уже на какой диапазон ориентироваться), и все дальше будет стабильно, попробую убрать. Про фен тоже недавно прочитала, что у собак на броме, от 4мг/л фенобарбитала был наблюдаемый терапевтический диапазон)).
- Demi
Босерон Деми.
Пользуясь погодой, гуляем в лесу - заодно мозги в кучу собираем).
Иногда даже получается
В принципе, многое из команд и трюков вспомнила, старается, но силенок пока еще маловато - быстро устает, домой идет шаркая лапами.

Иногда даже получается
- Demi
Босерон Деми.
Всем привет. Мы так странно этот год провожаем, что даже тяжело описать.
3го декабря я дала погрызть Деми сырой говяжий хвост. Она их любит и отлично с ними справляется, но в этот раз то ли пожадничала, то ли поспешила... В общем глотала большой кусок и он, как оказалось, застрял в пищеводе. Просидел он там часов 6, пока мы заподозрили неладное и помчались в клинику. В результате: наркоз, эндоскопическая операция, ночь в стационаре, и антибиотики с заживляющими дома (так как пищевод слегка пострадал).
Но этого приключения нам оказалось по видимому мало, и позавчера Деми на прогулке очень неудачно порезала лапу уже не знаю чем, так как в снегу мало видно, задев какой-то крупный сосуд(. Дома кровь остановить не смогли, помчались в ближайшую клинику, одна не готова была нас принять, в другой посмотрели, перекисью залили, перевязали, вкололи антибиотик очередной и отпустили домой. Я на ночь еще лапу проверила, убедилась, что не кровоточит, накрутила свежую повязку и отправила собаку спать. Посреди ночи она начала ходить туда-сюда, муж не выдержал и закрыл ее в санузле, чтоб успокоить и лапу не тревожить ненужными хождениями. После приступов, например, это хорошо работало - она в темном замкнутом пространстве быстро успокаивалась и отсыпалась. В этот раз тоже вроде успокоилась, и мы просто вырубились, так устали за вечер с поездками по клиникам в пробках с окровавленым багажником. В 6 утра муж зовет меня быстро в ванную, и я спросонья оказываюсь в сцене из фильма ужасов без преувеличения. Сцена выглядит так: санузел, где-то 5-6 квадратных метров пола полностью в крови, стены в крови, посреди всего этого ужаса перемазанная кровью лежит наша Деми тоже в луже крови, и я не понимаю жива ли она вообще. Слава богу шевельнула лапой и голову подняла. Так плохо мне не было кажется даже во время непрекращающегося кластера. Короче, погрузили мы ее на простыню, так как ходить она не могла от кровопотери, и повезли в круглосуточную клинику. Там посмотрела хирург, сказала, что рану нужно было еще раньше зашивать, зашили, проверили кровь, эритроциты и гематокрит были некритичными, Деми после процедур даже на лапы поднялась, и мы поехали домой.
Вчера и сегодня отмывали ванную, собаку от засохшей кровищи - так много сразу я в жизни еще не встречала, видимо потеряла крови не менее литра, если не полтора.
Вчера она лежала пластом до вечера, вечером к счастью поднялась на лапы, попила и поела. Сегодня слабенькая еще, но уже ест с большим аппетитом и судя по всему пошла на поправку.
Вот честное слово, не представляла, что домашнюю вполне благополучную в плане условий проживания и ухода собаку могут подстерегать такие несчастья - то тебе приступы неконтролируемые, нет приступов - нате новые подарки(((
3го декабря я дала погрызть Деми сырой говяжий хвост. Она их любит и отлично с ними справляется, но в этот раз то ли пожадничала, то ли поспешила... В общем глотала большой кусок и он, как оказалось, застрял в пищеводе. Просидел он там часов 6, пока мы заподозрили неладное и помчались в клинику. В результате: наркоз, эндоскопическая операция, ночь в стационаре, и антибиотики с заживляющими дома (так как пищевод слегка пострадал).
Но этого приключения нам оказалось по видимому мало, и позавчера Деми на прогулке очень неудачно порезала лапу уже не знаю чем, так как в снегу мало видно, задев какой-то крупный сосуд(. Дома кровь остановить не смогли, помчались в ближайшую клинику, одна не готова была нас принять, в другой посмотрели, перекисью залили, перевязали, вкололи антибиотик очередной и отпустили домой. Я на ночь еще лапу проверила, убедилась, что не кровоточит, накрутила свежую повязку и отправила собаку спать. Посреди ночи она начала ходить туда-сюда, муж не выдержал и закрыл ее в санузле, чтоб успокоить и лапу не тревожить ненужными хождениями. После приступов, например, это хорошо работало - она в темном замкнутом пространстве быстро успокаивалась и отсыпалась. В этот раз тоже вроде успокоилась, и мы просто вырубились, так устали за вечер с поездками по клиникам в пробках с окровавленым багажником. В 6 утра муж зовет меня быстро в ванную, и я спросонья оказываюсь в сцене из фильма ужасов без преувеличения. Сцена выглядит так: санузел, где-то 5-6 квадратных метров пола полностью в крови, стены в крови, посреди всего этого ужаса перемазанная кровью лежит наша Деми тоже в луже крови, и я не понимаю жива ли она вообще. Слава богу шевельнула лапой и голову подняла. Так плохо мне не было кажется даже во время непрекращающегося кластера. Короче, погрузили мы ее на простыню, так как ходить она не могла от кровопотери, и повезли в круглосуточную клинику. Там посмотрела хирург, сказала, что рану нужно было еще раньше зашивать, зашили, проверили кровь, эритроциты и гематокрит были некритичными, Деми после процедур даже на лапы поднялась, и мы поехали домой.
Вчера и сегодня отмывали ванную, собаку от засохшей кровищи - так много сразу я в жизни еще не встречала, видимо потеряла крови не менее литра, если не полтора.
Вчера она лежала пластом до вечера, вечером к счастью поднялась на лапы, попила и поела. Сегодня слабенькая еще, но уже ест с большим аппетитом и судя по всему пошла на поправку.
Вот честное слово, не представляла, что домашнюю вполне благополучную в плане условий проживания и ухода собаку могут подстерегать такие несчастья - то тебе приступы неконтролируемые, нет приступов - нате новые подарки(((
- Demi
Босерон Деми.
Спасибо, друзья! Будем стараться изо всех сил все наладить. И желаем всем вам и питомцам, и себе тоже, спокойной жизни в ближайшем году).
- astelo
- Совет форума
- Demi
Босерон Деми.
Спасибо, Лариса. Вот правда, такие случаи учат быть на чеку, ведь просто из-за какой-то дурацкой фигни можно на ровном месте потерять собаку(.
- Astra
Босерон Деми.
Оля, нет слов, какой-то кошмар вам пришлось пережить. Выздоравливайте и в новый год на позитиве!
-
Светлана1989
Босерон Деми.
Кошмар какой вы пережили
. Так можно и посидеть за 1 день. Слава Богу, что все обошлось.
-
chikalenka
- astelo
- Совет форума