Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение URSA » 15 дек 2015, 22:39 #1

Уважаемые форумчане, что делать ДО приступа, если я - допустим - предполагаю "ауру"? Есть какие лекарства, которые помогут "подготовить" организм собаки или даже предотвратить приступ?

Что будет, если дать собаке кислород из медицинского баллончика с маской чтобы не допустить гипоксию мозга? Это бесполезно? поможет? навредит? Хохлов говорил о кислороде после приступа, а ДО можно?

Уважаемый модератор / администратор, хотелось бы поместить этот вопрос в какой то тематический раздел, но не знаю куда, помогите, пожалуйста; спасибо
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

что можно сделать ДО приступа

Сообщение URSA » 20 дек 2015, 13:03 #2

вот какие были ответы по разным темам, где я задавала этот вопрос:
Kirill писал(а): Эффект от таких попыток сильно зависит от причины приступа. Есть мнение, что это как накопление заряда и разряд и как следствие - если накопилось то невозможно предотвратить разряд.
olpetr писал(а): Варвара,я иногда видела ауру,но к сожалению предотвратить приступ не смогла,давала валосердин в кап,фенозепам,корвалол,но увы :-( ....У некоторых девочек получалось спугнуть приступ.Всё индивидуально,поэтому пробуем всё на своих собаньках.
Elena писал(а): Я всегда,если замечаю первые признаки приступа (у нас это учащенное сердцебиение, шатающаяся походка,когда заплетаются ноги и заваливается попа,иногда странный выпученный взгляд ) стараюсь предотвратить приступ- даю корвалол ( 1капля на 1 кг веса) и доп. дозу Пагюферала. Иногда получается спугнуть ,все зависит от силы надвигающегося приступа..Считаю,что пробовать стОит.. Все индивидуально конечно для каждой собаки.
Алла писал(а): Предотвратить- вряд ли. И быстро подготовить организм к приступу тоже не получится- на всасывание в кровь препарата потребуется время. Есть случаи, когда аура несколько часов или даже суток - в этом случае организм подготовить можно, но приступ всё равно не отменишь. Максимум, отсрочишь- но он всё равно случится.
Если предполагается, что приступ скоро случится- можно дозу ПС повышенную давать ДО приступов и несколько дней ПОСЛЕ приступов.
Барик писал(а): лед не доводилось прикладывать,но Летом,у нас на улице стоят корыта с водой.Мы регулярно доливаем с помощью шлага,воду,что бы была холодной для собак.Собаки не большие любители в них лазить.А вот когда у Барклая было возбуждение(аура).Он сам залезал в корыто и ложился.И видно было,что его отпускает.
а это я нашла у Хохлова:
"В основе патогенеза повторяющихся припадков всегда лежит синхронное, залповое возбуждение больших масс нейронов в локальной зоне (фокусе) коры с последующим быстрым распространением по всей области локализации первичного фокуса и дальнейшей генерализованной иррадиацией по коре одного или обоих полушарий головного мозга (ГМ) с помощью ассоциативных межцентральных и межполушарных связей или с участием подкорковых структур ГМ. Оно обычно приобретает ритмичный характер и разрешается в виде судорожного приступа (СП), который имеет довольно разнообразное внешнее проявление. "

"А что приводит к появлению ритмической активности?". Ну, во-первых, даже нормальная мозговая деятельность подчинена строгой ритмической организации, причем в ряде случаев, например во сне /... / синхронизация усиливается, а в состоянии активного бодрствования - снижается (что и позволяет, переключив внимание животного в фазе предприступной ауры, избежать припадка из-за снижения степени синхронизации электрических процессов мозга).

(Хохлов, Нейрофизиология и неврологические расстройства у собак)
Нейрофизиология и неврологические расстройства у собак

См. также темы:

Стимуляция вагуса (блуждающий нерв)
Использование льда при приступе
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8574
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12702 раза
Поблагодарили: 7664 раза

что можно сделать ДО приступа

Сообщение Натэлла » 26 янв 2016, 14:55 #3

Моя на ручки просилась, дня за 2-3 до приступа, но это со временем.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5621
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 11449 раз
Поблагодарили: 16575 раз

что можно сделать ДО приступа

Сообщение Kirill » 26 янв 2016, 15:01 #4

Наша на ручки просится за 2 мин до приступа.
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение URSA » 18 фев 2017, 03:30 #5

Nelly писал(а): Во время очередного приступа, когда сделаны все уколы, а приступ длится больше трех часов, полезла читать как людей выводят из такого состояния, нашла, что есть точка сразу под носом, если сильно нажать, приступ проходит через пару минут, ну думаю, точно уже не наврежу, нажала, приступ прошел через минуты две. Ну думаю мало ли, совпадение. На следующий день застиг нас приступ на улице, упал, дергается, кричит, я его на руки, а он тяжелый, несу, плачу, опустила на снег, нажала точку, пролежал, смотрю меня узнал, встал и мы дошли домой, да бегал, беспокоился, но без уколов обошлось.
Nelly писал(а): нажимать надо хотя бы секунд 10. У нас приступы по вторникам - так вот в этот вторник тоже был приступ, я как только заметила, сразу нажала, мой Марсик даже не терял сознание этот раз, приступ практически прошёл незаметно для него, видно было, что лапы подтягивает судорогой, но он в это время даже кушать просил. Не знаю, насколько это будем помогать нам в дальнейшем, но очень надеюсь.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение URSA » 24 фев 2017, 15:52 #6

Барик писал(а): Я где-то выкладывала видео,о том,что объятия и легкие прижимания по системе этого пеленания,могут предотвратить приступ
Праздники и собаки с эпилепсией (Пост Барик №113384)
Mawytka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 22:16

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение Mawytka » 23 июл 2018, 22:47 #7

Где именно эта точка, подскажите, пожалуйста? Навредить же точно не наврежу, хочу попробовать
Аватара пользователя
Yukiko
Совет форума
Сообщения: 3140
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:22
Откуда: Питер
Благодарил (а): 8841 раз
Поблагодарили: 12428 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение Yukiko » 24 июл 2018, 12:23 #8

Mawytka, Четко под носом, у его основания, чуть выше верхней губы.
"Как не бывает двух идентичных осколков у одинаковых стаканов, упавших с одной высоты, так не бывает идентичных больных эпилепсией" (Сотников)
Изображение
Д.Р.: 28.04.14/Эпилепсия с 28.05.15
Вес 25кг/Паглюферал-3 (100мг)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение URSA » 06 мар 2019, 12:54 #9

URSA писал(а):
06 мар 2019, 12:52
Как предотвратить приступ на стадии ауры

Успокойся. Сохранять спокойствие очень важно - ваш питомец зависит от вас, и вы должны сохранять спокойствие, чтобы сохранять его спокойствие.

В начале стадии ауры вы можете остановить приступ, если будете кормить небольшим количеством сиропа каро или меда. Мелкие домашние животные получают 1 чайную ложку, средние домашние животные получают 1 столовую ложку, крупные собаки - 2 столовые ложки.

Также во время стадии ауры вы можете предотвратить приступ, поместив холодный компресс на спину домашнего животного. Оберните холодную упаковку полотенцем, прежде чем положить ее рядом с кожей животного, чтобы предотвратить повреждение кожи.

Изображение

Техника холодного компресса была опробована как в отделении неотложной помощи, так и в обычной ветеринарной больнице, а также людьми в их собственных домах с 51 собакой с эпилепсией. Во всех 51 случаях техника либо остановила, либо сократила обычную продолжительность приступа, а во многих случаях время восстановления постиктуса также сократилось.

Лучшая часть техники холодного компресса ни в коей мере не вредна для вашего питомца, и она не требует дополнительных лекарств. Это так же просто, как наложить холодный компресс на нижнюю часть средней части спины вашей собаки или кошки и крепко удерживать холодный пакет на месте до прекращения припадка. Верхняя часть холодной упаковки должна лежать чуть выше середины спины вашего питомца, следуя вдоль позвоночника, и опускаться до нижней средней части спины.

Не беспокойтесь о том, чтобы поставить холодную упаковку в нужное место, просто нацельтесь на середину спины, и правильная область будет закрыта Чем раньше применяется холод, тем лучше результаты. Таким образом, вы должны подготовить и подготовить холодную упаковку и удалить ее, как только конфискация закончится. Будьте осторожны, чтобы не вызвать ожог морозильной камеры!

Еще одна техника, которая доказала свою эффективность в предотвращении развития приступа, называется Ocular Compression (OC). (=стимуляция вагуса (блуждающего нерва, см тему Стимуляция вагуса (блуждающий нерв). )Просто прикладывая мягкое давление (как будто вы били пульс) на закрытые глаза вашего питомца. Во время применения OC удерживайте давление примерно 5 - 8 секунд, отпустите и повторите.

Аналогично использованию метода холодного компресса, начните OC до начала приступа, если присутствуют признаки надвигающегося захвата. Он оказался эффективным в предотвращении развития судорог. Если вы не смогли применить OC перед приступом, начните как можно скорее. Если использовать достаточно рано, вы можете сократить продолжительность приступа. Применяется после приступа, вы можете уменьшить последствия после приступа. Практически во всех случаях симптомы после судорог значительно уменьшились.

Выполнение OC ночью перед сном может быть полезным в предотвращении судорог во время сна. Это давление стимулирует блуждающий нерв, который в свою очередь выпускает ГАМК и глицин в мозг. ГАМК является ингибитором, который служит для отключения сообщений, вышедших из-под контроля (судороги), и восстанавливает баланс в мозге. Во время сна паттерны ЭЭГ становятся синхронизированными. Стимуляция блуждающего нерва нарушает эту ненормальную синхронизацию паттернов ЭЭГ, высвобождая большие количества (определяемые количеством стимуляции) ГАМК и глицина, которые ингибируют электрическую активность в мозге. Это то, что дает OC его антиэпилептические качества.
Аватара пользователя
astelo
Совет форума
Сообщения: 10504
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 12374 раза
Поблагодарили: 14682 раза

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение astelo » 15 мар 2019, 19:37 #10

Изображение
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день за 4 приёма. Корвалол - 6 т в сутки. CBD Шарлотта 200 (36 капли в сутки=6мг CBD). Вес 19-20 кг.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 7968 раз
Поблагодарили: 9630 раз

Что можно сделать ДО приступа. Аура.

Сообщение URSA » 19 апр 2019, 16:41 #11

Клиника Беланта:

Что же делать, если у собаки начинается эпилептический приступ?

1. Постарайтесь соблюдать спокойствие, не суетиться, не шуметь, так как громкие звуки могут усилить приступ и его продолжительность.
2. Иногда обращение к собаке по имени позволяет предотвратить припадок.
3. Создайте для собаки условия, при которых она не сможет травмироваться: не нужно переносить ее на мягкую подстилку или подпихивать под нее одеяло, достаточно подложить под голову псу руку или плоскую подушку и отодвинуть его от опасных предметов.
4. Поверните голову собаки на бок, чтобы слюна или рвота могли вытекать из пасти. Разжимать челюсти ложкой не нужно, так как это вряд ли получится, а животное можно травмировать. Опасности удушения собаки собственным языком при приступе эпилепсии нет, в ветеринарной практике еще не было такого случая.
5. В связи с тем, что у собак нет потовых желез, а припадок сопровождается сильным напряжением мускулатуры и большим выделением тепла, обеспечьте охлаждение животного. Можно направить на собаку вентилятор, помахать газетой, протереть лапы и брюхо прохладной водой, это особенно актуально для длинношерстных пород.
6. Если приступ продолжается больше получаса, то срочно вызывайте ветеринара, так как такое состояние угрожает жизни вашего питомца.
7. После генерализованного приступа собака может длительное время находиться в состоянии, при котором может навредить себе или испортить какие-либо вещи, поэтому лучше ограничить ее передвижение по квартире.
8. Если в доме есть другие собаки, то их следует закрыть в другом помещении, так как существует вероятность, что они накинутся на больное животное.
9. После окончания приступа постарайтесь успокоить собаку, но не навязывайте ей свое общение и не ругайтесь, если собака ведет себя агрессивно.
10. Запишите в дневник, когда и из-за чего начался приступ, сколько длился и как проходил, и позвоните ветеринару.

Не отчаивайтесь, если вашей собаке поставили диагноз — эпилепсия, у нее есть все шансы прожить долгую, полноценную жизнь, если вы ей поможете в этом!

https://www.belanta.vet/vet-blog/epilep ... eterinara/

Вернуться в «Эпилепсия: специфика и особенности болезни»