Если у собаки впервые случился судорожный приступ

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8545
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12288 раз
Поблагодарили: 7535 раз

Если у собаки впервые случился судорожный приступ

Сообщение Натэлла » 19 фев 2013, 07:08 #1

Если у вашей собаки впервые случился приступ судорог, не волнуйтесь, возьмите себя в руки и прочитайте это:
Не надо впадать в панику, приступ закончится сам, в пасть собаке во время приступа НЕЛЬЗЯ засовывать палки и другие предметы.
Не волнуйтесь, язык собака не проглотит, у собак другое строение организма. Просто придерживайте питомца, чтобы он не бился о пол и посторонние предметы (мебель к примеру).
Во время приступа судорог из пасти может идти пена (слюни), также собака может описаться.
Ваши действия:
1. Можете дать после приступа судорог корвалол (валокардин) из расчета 1 капля на 1 кг. веса, разбавить немного водой и шприцом БЕЗ ИГЛЫ!!! залить в пасть, но только тогда, когда собака будет в состоянии глотать, иначе она может захлебнуться. Это лек-во поможет ей успокоится.
2. После приступа судорог часто падает уровень глюкозы в крови, поэтому желательно дать подслащенной воды (сахар или мед). Можно дать мороженое.
3. Кормить сразу после приступа лучше не надо, поить ограниченно, т.к. это может снова вызвать судороги. Кормить лучше позже, когда пройдет время, и собака будет чувствовать себя нормально.
4. Собаке надо дать возможность отлежаться и поспать в тишине.
5. Иногда после приступа собака не узнает окружающую обстановку, может не узнавать хозяев какое-то время, быть агрессивной или наоборот пугливой. Старайтесь чаще называть ее кличку, ласково разговаривать, дать, если это возможно успокоительное типа афобазола, фенибута, феназепама.

Не надо бежать к врачу сломя голову, сдавать анализы крови, т.к. после судорог некоторые показатели крови могут быть искажены, лучше сдавать анализы через 4-5 дней после приступа.

Приступ судорог может больше никогда не повториться, к врачу обращаются, если приступ судорог произошел во второй раз.
Противосудорожные препараты назначают, если приступы судорог бывают чаще 1-2 раз в месяц. Имейте это в виду!
Так как противосудорожные препараты чаще всего принимают всю жизнь, снижая дозу только тогда, когда приступов нет больше года и то советоваться с врачом!
Резкая отмена препарата может вызвать эпистатус, состояние опасное для жизни питомца!

Эпистатус – это приступы, следующие один за другим с сокращением перерывов между приступами, потом без перерывов.

Помните! Судорожные состояния (эпилепсия) не приговор!
Собаки могут жить долго и счастливо и ваша задача помочь им в этом!
Собака болеет только во время приступа, в остальное время она здорова и также радуется вам и жизни!
Любите своих питомцев! Будьте здоровы и счастливы!
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
URSA
Совет форума
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 6121 раз
Поблагодарили: 7227 раз

Если у собаки впервые случился судорожный приступ

Сообщение URSA » Вчера, 22:13 #2

короткая ознакомительная статья от ветеринаров

Симптомы эпилепсии у собак
https://www.belanta.vet/vet-blog/epilep ... eterinara/

Содержание статьи

1 Виды эпилепсии у собак
2 Как проявляется у собак эпилепсия?
3 Диагностика эпилепсии у собак
4 Что делать, если у собаки эпилепсия?
5 Как помочь собаке с эпилепсией?

Эпилепсия — нарушение связи между нейронами головного мозга, сопровождающееся приступами судорог. Природа данного заболевания изучена еще не до конца, и ученые не готовы на 100 % дать ответ, какие причины вызывают возникновение эпилепсии у собак.

Симптомы эпилепсии у собак

На данный момент считается, что приступы происходят в результате нескоординированной работы нервных клеток, а точнее — нарушается процесс возникновения нервного импульса и передачи его между клетками. Возможно, в нейротрасмиссерах — веществах, отвечающих за процедуру передачи импульсов, происходит нарушение химических реакций, что, в свою очередь, мешает правильному функционированию нервных клеток.

Виды эпилепсии у собак

В зависимости от происхождения заболевания различают первичную и вторичную форму эпилепсии.

Первичная (идиопатическая) эпилепсия возникает в результате генетической предрасположенности. Эта форма эпилепсии чаще встречается у собак определенных пород: золотистый ретривер, такса, овчарка, пудель и др.

В данном случае эпилепсией могут страдать несколько щенков из одного помета или близкие родственники, например, мать и сын. Проявляется первичная форма достаточно рано — в возрасте до одного года, но, иногда, первые признаки проявляются в старшем возрасте (3-6 лет).

Вторичная (эпилептиформная) эпилепсия у собак возникает как следствие какого-либо заболевания, инфекции, травмы, токсического поражения ядовитыми веществами, нервного перенапряжения.

Симптомы эпилепсии у собак

Приступы эпилепсии у собак могут появиться в результате:

✔ перенесенных инфекционных заболеваний — чумки, энцефалита и др.;
✔ гидроцефалии (водянки) головного мозга;
✔ травмы головы;
✔ проблем с сердцем;
✔ поражения печени;
✔ опухолей головного мозга;
✔ недостатка глюкозы в крови собаки;
✔ гипотериоза — пониженной функции щитовидной железы.

Вторичная эпилепсия чаще проявляется у взрослых собак, так как после 4-5 лет жизни у них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Кроме этого, приступ может произойти из-за зараженности паразитами, потому что гельминты выделяют в кровь животного токсические вещества, поражающие нервную систему. Симптомы эпилепсии у собак возникают также как следствие несбалансированного питания, излишних физических или нервных перегрузок.

Как проявляется у собак эпилепсия?
Судороги, чаще всего ассоциирующиеся с эпилепсией, могут быть проявлением какого-то другого заболевания, поэтому при их появлении необходимо показать собаку ветеринару, чтобы точно поставить диагноз.

Иногда хозяин ошибочно считает судорожный синдром симптомом эпилепсии, а в других случаях не замечает приступы заболевания и относит их к необычному поведению питомца. Существует разные виды проявления эпилепсии.

✔ Малый приступ (абсанс) относится именно к тем, которые трудно заметить, даже если у собаки эпилепсия. Он выражается в замирании собаки на несколько секунд, при этом ее взгляд становится бессмысленным и неподвижным. Если животное находится в состоянии покоя, то оно не падает, мышцы не спазмируются, поэтому абсанс не всегда замечается хозяином.

✔ Частичный приступ выражается подергиванием ограниченной группы мышц — на морде, спине, холке и т.д.

✔ Генерализованная форма — наиболее тяжелый вид эпилепсии, сопровождающийся припадком в две стадии:

Первый этап, длящийся около минуты, — тонический, при котором собака находится в бессознательном состоянии и у нее происходит спазм мускулатуры на лапах, за счет чего их нельзя ни согнуть, ни разогнуть. Этот этап часто сопровождается остановкой дыхания.

Второй этап — клонический, во время которого собака, находящаяся без сознания, начинает дергать лапами, совершать быстрые жевательные движения. Глаза животного при этом полузакрыты и не реагируют на свет, может произойти непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация.

Связанный с изменением поведения животного (парциальный приступ):

✔ собака совершает частые жевательные движения;
✔ чмокает губами и скрежещет зубами;
✔ агрессивно ведет себя даже по отношению к хозяину;
✔ воет и скулит;
✔ животное старается спрятаться ото всех в укромном месте;
✔ пес теряет ориентацию в знакомом месте и, кажется, что он потерялся.

Сочетание агрессивного поведения и обильного слюнотечения при таком припадке делает его похожим на симптомы бешенства. Кроме этого, во время приступа может произойти временная потеря зрения, сильный спазм мышц живота, у животного может быть рвота, диарея, сильная жажда.

Подобный приступ может возникать как следствие генерализованного припадка и продолжаться несколько часов. Множественные (смешанные) приступы проявляются сочетанием разных форм припадка в течение нескольких минут. Если собака находится в состоянии, подобном множественному приступу, несколько часов подряд, то такое заболевание называют эпилептическим статусом.

Диагностика эпилепсии у собак

Если у вашего питомца появились настораживающие симптомы, сходные с признаками эпилепсии, главное — провести полное обследование животного и установить точный диагноз. Это необходимо для того, чтобы не навредить собаке, потому что противосудорожные препараты, которыми лечится эпилепсия, опасны для животного в любых других случаях.

Для начала ветеринар назначает различные методы исследования:

✔ ЭЭГ (электроэнцефалография) — при ее проведении регистрируются электрические импульсы, исходящие от разных участков мозга. ЭЭГ является самым информативным способом диагностики эпилепсии.
✔ Рентген головы для исключения черепно-мозговых травм.
✔ УЗИ брюшной полости.
✔ Клинический и биохимический анализ крови.
✔ ЭКГ сердца.
✔ КТ или МРТ головного мозга — сделать очень желательно.

Для того, чтобы врач имел полную картину заболевания, необходимо детально описать, как проходит приступ у вашего любимца — его продолжительность, поведение собаки до, во время и после припадка. Также ветеринар должен знать о болезнях и травмах собаки, так как все эти данные помогают поставить правильный диагноз.

Что делать, если у собаки эпилепсия?

Ранее диагноз «эпилепсия», поставленный собаке, звучал, как приговор, и означал, что животное ждет быстрая смерть. Современная диагностика, новые лекарственные средства и методы лечения эпилепсии у собак позволяют продлить жизнь больного животного и сделать ее полноценной.

Истинная эпилепсия не подается лечению и в настоящее время, но ветеринары имеют возможность подобрать адекватную терапию для собаки, которая сведет количество приступов к минимуму или совсем исключит их. Подбор лекарства — это длительный процесс, потому что врачи вынуждены пробовать разные медикаменты по очереди, чтобы найти самый оптимальный вариант.

Иногда применяют даже комплекс из нескольких лекарств одновременно, если один препарат не приносит желаемого результата.

Лечение собаки

В настоящее время чаще всего применяются такие препараты, как:

«Фенобарбитал».
«Бромид калия».
«Фентонин».
«Диазепам».
«Примидон».

Если лечение эпилепсии одним из этих препаратов не помогает, то чаще всего, используют комбинацию «Фенобарбитала» и «Бромида калия».

Чтобы эффект от принимаемых препаратов был максимальным, необходимо тщательно соблюдать назначения врача и давать лекарства в точной дозировке и в одно и то же время, не пропуская ни одного дня. Пропуск приема препарата, несоблюдение дозировки может привести к тому, что болезнь проявится в более тяжелой форме. Приготовьтесь к тому, что давать таблетки собаке придется всю ее жизнь, так как без лечения животное погибнет.

Все противосудорожные препараты имеют серьезные побочные эффекты. Например, собака может стать сонливой, угнетенной, у нее могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом и с концентрацией внимания. Об этом необходимо сообщить ветеринару, чтобы он назначил лекарства, снимающие такие симптомы, или подобрал другой препарат, который будет оказывать равноценное действие без побочных эффектов.

Как помочь собаке с эпилепсией?

Прежде всего, давайте своему питомцу как можно больше заботы и любви, не сильно ругайте его за шалости, чтобы не вызвать нервный срыв.

Часто для больных собак назначается специальная диета с пониженным содержанием белка. Полезно использовать корм с частично расщепленным белком, который быстро усваивается.

Для того, чтобы собака не поранилась во время приступа, который может произойти в ваше отсутствие, организуйте в квартире огороженный вольер. В этом вольере не должно быть мебели и каких-либо опасных предметов.

Собака должна вести полноценную жизнь: гулять, общаться с другими собаками, но делать это в пределах разумного, так как излишняя физическая активность может спровоцировать приступ. Хозяин собаки, которая не первый день страдает эпилепсией, чаще всего может заметить приближение припадка и исключить провоцирующие факторы, чтобы не допустить его развитие.

Что же делать, если у собаки начинается эпилептический приступ?

Постарайтесь соблюдать спокойствие, не суетиться, не шуметь, так как громкие звуки могут усилить приступ и его продолжительность.

Иногда обращение к собаке по имени позволяет предотвратить припадок.

Создайте для собаки условия, при которых она не сможет травмироваться: не нужно переносить ее на мягкую подстилку или подпихивать под нее одеяло, достаточно подложить под голову псу руку или плоскую подушку и отодвинуть его от опасных предметов.

Поверните голову собаки на бок, чтобы слюна или рвота могли вытекать из пасти. Разжимать челюсти ложкой не нужно, так как это вряд ли получится, а животное можно травмировать. Опасности удушения собаки собственным языком при приступе эпилепсии нет, в ветеринарной практике еще не было такого случая.

В связи с тем, что у собак нет потовых желез, а припадок сопровождается сильным напряжением мускулатуры и большим выделением тепла, обеспечьте охлаждение животного. Можно направить на собаку вентилятор, помахать газетой, протереть лапы и брюхо прохладной водой, это особенно актуально для длинношерстных пород.

Если приступ продолжается больше получаса, то срочно вызывайте ветеринара, так как такое состояние угрожает жизни вашего питомца.

После генерализованного приступа собака может длительное время находиться в состоянии, при котором может навредить себе или испортить какие-либо вещи, поэтому лучше ограничить ее передвижение по квартире.

Если в доме есть другие собаки, то их следует закрыть в другом помещении, так как существует вероятность, что они накинутся на больное животное.

После окончания приступа постарайтесь успокоить собаку, но не навязывайте ей свое общение и не ругайтесь, если собака ведет себя агрессивно.

Запишите в дневник, когда и из-за чего начался приступ, сколько длился и как проходил, и позвоните ветеринару.

Не отчаивайтесь, если вашей собаке поставили диагноз — эпилепсия, у нее есть все шансы прожить долгую, полноценную жизнь, если вы ей поможете в этом!

Вернуться в «Помощь новичкам»