Яндекс.Дзен — самый плохой проект Яндекса за всю его историю
Я думаю многие знают о технологии Биг-даты по которым можно определять предпочтения каждого человека.
Вот именно на этой технологии и был построен Дзен. Т.е. это был такой агрегатор который показывал каждому пользователю только те сайты которые ему были интересны.
И все это работало только в Яндекс.браузере.
И за 2 года данный сервис стал популярным.
Ведь на самом деле пользователю было очень удобно, что ему показывают сайты которые ему интересны.
Всё шло хорошо и прекрасно, пока в чью то голов ув Яндексе не пришла идея — А зачем собственно мы отдаём трафик на другие сайты, пускай они на нашей платформе делают сайты, а мы им будем давать трафик. Ну и ещё прямо у нас они будут монетизировать свой контент.
Т.е. по сути решено было сделать блог-платформу на стороне Яндекса…
Это была история создания Дзена.
И вот на этой конференции Яндекса нам(владельцам сайтов) было предложено, что мы делаем делаем и публикуем контент на платформе Яндекса, а вы(Яндекс) даёте нам трафик на этот контент.
Это такой партнёрство. Мы вам контент, а вы нам трафик.
На основе такого партнёрства существует любые информационные сайты. Сайты публикуют у себя контент. Поисковая система получает хорошую выдачу за счёт качественных сайтов, а взамен даёт этим сайтам органический поисковый трафик.
И вот мы увидели всю эту статистику Дзена и стали публиковать свой контент на Дзене.
И стали ждать трафик.
А трафика не получили.
Нет и всё.
Т.е. запиливаются прекрасные и интересные статьи на платформу Дзена, а трафика не получают.
Вы знаете, мы(владельцы сайтов и издатели) восприняли это как кидок.
Т.е. мы «заплатили деньги», а товар нам не дали.
Был ли скандал?! Это не то слово.
Был чудовищный скандал, который до сих пор продолжается.
Мы обвинили разработчиков Дзена в том, что ваша система не работает, ибо наш контент не получает трафика.
Я лично кинул фразу — А почему мы должны публиковать на вашем Дзене свой материал, когда вы нам не даёте трафика? Этот материал стоит денег. Мы издатели потратили деньги и время, а в результате ничего не получили. Вы нас просто кинули.
После всего этого Яндекс.Дзен сделал рассылку, где написал следующее:
Т.е. Яндекс хотел сказать, что мы опубликовали слишком мало статей и контента.
Вся проблема в том, что я(и другие создатели) создали не один аккаунт на Дзене и в каждый аккаунт выложили минимум по 10 статей.
Так вот на эти 10 статей за 3-4 дня получили по 8-12 просмотров.
А Яндекс нам говорит, что мол мало контента, давайте загружайте ещё.
Знаете, мне ответ Яндекса напоминает это:
Вы думаете я на этом остановился?! Неее.
Я написал в официальную группу Дзена и мне ответили:
Понимаете, они хотят сказать, что нужны примеры ибо их система работает хорошо, а вот мой контент плохой.
Ну Дима(это Я) был не лохом и дал им примеры:
Т.е. все эти разговоры, что нужно больше хорошего контента — чудовищное враньё.
Публикуются хорошие статьи, но трафика из Дзена они не получают.
Господа и дамы, вы должны понимать, что когда вы делаете какой то проект, вы должны понимать, а почему аудитория будет его воспринимать?
Так вот проджектам Дзена было на это наплевать. Им даже в голову не могла прийти мысль о том почему собственно люди должны публиковать свой контент на их платформе.
Они даже не тестировали этот проект.
Но я из этого всего вынес и немалую пользу.
Многие ведь спрашивали, как добавить ваш сайт в Дзен, чтобы были переходы на ваш сайт.
Всё просто ребята, просто добавляете свою RSS ленту и забываете о Дзене. Ваши статьи сами будут экспортироваться в Дзен, а траф будут получать ваши сайты.
Вот страница на которой можно добавлять ваш RSS —
https://yandex.ru/support/zen/publisher ... tml#rss-on
Вот это поможет вашим сайтам получить дополнительный трафик с Дзена. Вещь классная, пользуйтесь ей.
Да и в конце немного поговорим про нарративы. Дзен ведь скоро думает что люди буду размещать свои нарративы в Дзене:
ииии так далее...
источник
http://blogarbik.ru/?p=7385