Хронология

Данный текст написан пользователем Kirill для того, чтобы описать, то как я видел развитие событий. Текст не претендует на истину. При использовании местоимения "мы" я имел ввиду как минимум тех персон, которые оставили подпись под данным текстом.

Начало было положено давно, 26 ноября 2012 года. Главным неравнодушным человеком, который решил, чтобы проект Эпидог родился, была Натэлла. Она не технический человек, но ей удалось зарегистрировать домен epidog.info и настроить сервер с форумом, что, поверьте, не так уж просто. В течении нескольких лет она управляла проектом, собирала на форуме нас - участников... и также любую важную информацию на тему эпилепсии у собак.

Время шло, собачки, из-за которой Натэлла втянулась в этот проект, не стало. Постепенно форум стал жить своей жизнью. На первый план стали выходить другие люди, среди которых была один из ветеранов форума - Анжела. Анжела пользовалась доверием Натэллы и имела права администратора.

Периодически на форуме происходили не очень приятные ситуации.... иногда обсуждения некоторых тем вызывало резкую реакцию у Анжелы. Если ей не нравились чьи-то мысли на спорные темы, она могла принять сам факт опубликования этих мыслей как личное оскорбление. Часто за этим следовала болезненная реакция, а иногда даже жестокие нападки на автора, который осмеливался опубликовать то, что шло вразрез с мнением Анжелы. Не сказать, что такое происходило часто, но каждый раз когда такое случалось - это больно задевало участников. Это как удар палкой по рукам. С течением времени, попадая на подобную реакцию Анжелы, некоторые пользователи принимали решение покинуть форум. Они уходили вынужденно - мы это доподлинно знаем. В числе таких пользователей оказались и те, которые потратили огромное время и усилия, чтобы улучшить форум и наполнить его важной и хорошо структурированной информацией. Оставшиеся форумчане потихоньку привыкали к текущей ситуации на форуме. Многим стало понятно, что с Анжелой лучше не спорить. На моей памяти никому не удалось её переубедить, хотя попытки в разное время случались.

Иногда на форуме возникали сложные моменты. Нужно было организовать помощь для какой-либо собаки в критической ситуации или принять решение в сложном вопросе. Необходимость разрешения таких моментов привели к созданию Натэллой некоего коллективного органа на форуме, который был назван "Совет форума". Это случилось 8 февраля 2017г. В совет вошли участники из самых разных уголков страны. Люди, которые на деле доказали свою полезность форуму и принимали самое активное участие в его жизни. Совет форума стал коллективным органом, который сообща разрешал сложные ситуации и спорные моменты.

В разное время на форуме появлялись медики. И было заметно как критически и придирчиво к ним настроена Анжела. Практически все, кто осмеливался назвать себя ветеринаром, попадали под град недружественных вопросов и окунались в атмосферу недоброжелательности. В итоге на форуме не задержалось ни одного медика из тех, что пытались оказать помощь его участникам.

Далее произошло очень важное событие. Натэлла в полной уверенности в том, что с форумом в общем всё Ок (пользователи приходят, темы пополняются, информация доступна ) решила, что её миссия в целом выполнена и пришла пора передать бразды правления форумом в другие руки. Исходя из этого, Натэлла предложила управление форумом, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, взять на себя Анжеле - как одной из первых и самых активных участников . Натэлла объявила о своем намерении в Совете форума, и ни один из членов совета не высказался против. Многие понимали, что Анжела - не лучший кандидат, но никто публично не высказался против. Натэлла передала права на домен epidog.info Анжеле, и с этого момента та стала полноправной хозяйкой проекта.

Некоторое время, после передачи прав на домен, работа форума осуществлялась в сложившемся к тому времени порядке, который воспринимался как данность, но проблема с непримиримым отношением Анжелы к некоторым мнениям на форуме не исчезла и настал день, когда она проявилась в полной мере: мы все ведем борьбу со страшным заболеванием и у каждого из нас -своя битва. Есть форумчане, которые руководствуются не только методами лечения, опробованными российскими ветеринарами, но пытливо ищут информацию о новых подходах к лечению недуга,в том числе и с использованием опыта и новаций зарубежной ветеринарии. И это- бесценный труд. В результате этой кропотливой работы находятся новые методики и схемы лечения, которые не получили широкого развития или даже неизвестны российской ветеринарии, но, применяемые, уже реально помогают некоторым нашим питомцам. Когда обнаруживается новая информация или метод, которые помогают справиться в критической ситуации, такой опыт невозможно переоценить. И даже если применяемый новый метод помогает хотя бы одной собаке- это уже огромное достижение для всех нас, т.к. арсенал наших возможностей и так слишком скуден.

18 июня с.г. Барик опубликовала свой не раз проверенный положительный опыт купирования очень сильного психоза у лайки. После публикации Яной Барик своего поста, пост подвергся резкой критике Анжелой, в одном ей присущем стиле. Причём Анжела не отказалась от своей ультимативной позиции даже после предъявленных из независимых источников доказательств действенности примененного метода. Основная полемика проходила в закрытой ветке (Совет форума ), недоступной для остальных участников. Многими участниками были сделаны неоднократные попытки повлиять на политику Анжелы в отношении постов, которые идут вразрез с её мнением. Но Анжела никогда не соглашается с критикой в свой адрес. В этот раз на совете прозвучали очень прямые высказывания и стало понятно, что надежд на изменение политики модерирования при владельце Анжела больше нет. Она не согласилась уступать мнению совета. Нам стало ясно, что ситуация не поддается коррекции. Тупик полный.

Далее события развивались быстро. Стало понятно, что форум со всей собранной за годы своего существования информацией, по сути, для нас потерян. Анжела рассматривает форум как свою безусловную собственность и не позволит там “всякий плюрализм мнений”… не допустит появления грамотного ветеринара или, не приведи, Господи, невролога. Мы оказались лишены самого важного достижения форума - свободного обмена опытом. Стало окончательно понятно, что критика некоторых подходов в лечении и предложение альтернативных подходов рассматриваются Анжелой как личное оскорбление, попытку повлиять на её авторитет. Ситуация не могла улучшиться или измениться... мы начали стихийно действовать. У нас не было никакого плана... все произошло совершенно спонтанно.

1. Kirill попросил доступ на сервер, который все эти годы был у Натэллы, т.к. именно она обеспечивала функционирование форума на коммерческой платформе. Т.е. мы использовали легальные права доступа на сервер, которые всегда имели. Пользуясь этим легальным доступом мы использовали темы, созданные нами, для форума на своём сервере. Задача была - сохранить в независимом от Анжелы месте форумский опыт, и на тот момент её решением мог быть только свой вариант форума. Мы просто хотели быть уверенными, что мы не потеряем возможность доступа к информации, которая на 80% нами же и собрана.

2. Спустя 2 дня информация о том, что у нас есть свой продукт , стала известна Анжеле. С этого момента Анжела начала закрывать доступ на форум почти всем членам совета. Она сменила все пароли на сервере, и с этого момента совет форума её решением был упразднен. Многим членам совета доступ на форум был закрыт с максимальной степенью строгости, т.е., даже на уровне гостя попасть на форум стало невозможно. Все публикации, в которых Анжела проявляла свою резкость в полной мере, безо всякого стеснения с ее стороны были отредактированы с целью более корректного изложения, форум был переименован в "Официальный", был изменен дизайн, с полным удалением варианта дизайна, разработанного совместно. Изучив достаточно хорошо модель поведения этого человека, подозреваем, что она вводила в заблуждение других участников форума по поводу намерений и настоящей причины наших действий. Напоминаю, что цель данного текста описать хронологию событий и источник наших намерений и действий, ими вызванных.

3. Бывшие члены совета и примкнувшие к ним участники форума вынужденно организовали кризисный комитет с целью принятия решения по сложившейся ситуации. Мы пришли к выводу, что способов вернуть контроль над форумом epidog.info путем двустороннего соглашения - у нас нет. Добровольно вернуть права на форум Анжела отказалась.

Мы решили создать свой проект. Мы не претендуем на звание "официальный". Нам важнее такие понятия как независимый, открытый и публичный. Мы хотим, чтобы люди с разным мнением могли чувствовать себя на форуме абсолютно комфортно. Чтобы из-за позиции администратора форум не покидали инициативные и думающие участники. Мы зарегистрировали домен epidog.ru и решили сделать на его основе новый проект. В этом проекте мы сохранили только ту часть материалов, которые изначально были собраны Натэллой, начиная с самого первого варианта форума, и лично каждым из нас. Мы начинаем новый проект, с мизерным списком зарегистрированных пользователей. Мы верим в успех нашего проекта и будем рады всем, кто захочет принять в нем участие и присоединится к нам.

Мы готовы к полемике и у нас есть четкие доказательства, являющиеся основой каждой нашей претензии, и защита нашей позиции, в том числе и правовая. Мы сознательно не публикуем все детали доказательной и основополагающей базы здесь. Наша цель - не война или жажда мести.

Наши цели другие.

Основные цели на данный момент в рамках проекта epidog.ru

  1. Предоставлять самый широкий спектр информации по поводу всех аспектов, связанных с лечением эпилепсии у собак.

  2. Обеспечить (защитить) свободу мнений на форуме.

  3. Создать систему эффективной информационной и иной поддержки владельцев собак с эпилепсией.

  4. Предоставить удобную платформу для профессиональных специалистов.

  5. Создать условия для любых инициатив, направленных на главную задачу: организация помощи собакам и их владельцам при диагнозе или подозрении на диагноз - эпилепсия.

​Мы сообщество. Мы объединились для того, чтобы помогать и поддерживать друг друга, а не для того, чтобы играть амбициями.


Kirill, Натэлла, Алла, Yukiko, Барик, Оксана, astelo