Уважаемые пользователи!
Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.
К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.
Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.
Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.
Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor
Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva
Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.
легаш Милка
легаш Милка
Спасибо, обязательно буду настаивать на УЗИ, хоть мы и идем к очередному неврологу. Но симтоматики пиометры у нас осутствует. Не открытой, не закрытой. Температуры и выделений нет и ни разу не было, кушаем с удовольствием и за добавкой стоим, на прогулке, как пуля носиться...
легаш Милка
Здравствуйте девочки и мальчики. Вернулись мы из клиники от невролога. Вердик конечно неутешительный для меня, была надежда на варианты. Но не сраслось. Как я ранее и писала, что буду упирать на ненормальные сидения на попе. За полтора часа нашей бесыды, Милка их пару раз ей продемострировала. На мои акценты, что это началось с течки№3, потом прекратильсь на пару месяцев и ближе к декабрю вернулись, было сказано, что это классика жанра у молодых сук. Что это ни как не связано с проблемами мочеполовой системой, это гормоны. Как я поняла, типа девочка созрела и все болячки скрытые вылезли. И то что она так раскачивается, это и есть фокальные приступы, которые к концу месяца дают генерализованные тонико-клонические. На вопрос мой, есть ли нам смысл обращаться к эндокринологу, сказали что нет. Рекомендован паглюферал3 1т. - 2раза в день. Через три месяца контрольные анализы и стерелизация. Но это еще не все....
Вчера был мне звонок из клиники, где мы делали МРТ и прочии анализы. Ну соответственно я рассказала о состоянии собаки. Нам было предложено пропить курсом Стоп-стресс, т.к в нем есть фенибут + лекарственные травы и обязательно сделать УЗИ мочеполовой и показаться эндокринологу. Вообщем у меня голова кругом. Понятно, что принимать решение мне.
Прошу поддержки, совета, да просто доброго слова.
Вчера был мне звонок из клиники, где мы делали МРТ и прочии анализы. Ну соответственно я рассказала о состоянии собаки. Нам было предложено пропить курсом Стоп-стресс, т.к в нем есть фенибут + лекарственные травы и обязательно сделать УЗИ мочеполовой и показаться эндокринологу. Вообщем у меня голова кругом. Понятно, что принимать решение мне.
- URSA
- Археограф
- URSA
- Археограф
легаш Милка
приступа было 2 по 1 разу в месяц? При такой частоте не назначаются ПС; ли я пропустила еще приступы (тему перечитала); психоза между приступами нет? Генетическую эпилепсию на основании отсутствия причин поставили?
легаш Милка
Приступы 20.12.17г., 26.01.18, 25.02.2018г., получется 1 приступ в месяц.
Психоза нет. 25.02.18 числа началась течка №4.
Мотивация диагноза, что как раз то что нет никаких причин (МРТ, УЗИ, ЭХОКг, анализы и пр....), то это ген. эпилепсия.
Раскачивания на попе, это тоже приступ фокальный (нарушение позиции, абсансы, тремор лицевой маскулатуры, т.е в момент покачивания, она языком нос облизывает и причмокивает)
Отправлено спустя 1 час 58 минут 22 секунды:
Спасибо, за этот пост. Мозги сейчас работают, как пламенный мотор. Вспоминаю, анализирую....Может кому-то пригодиться. Итак, течка№3 начало 20.08.2017г. Начались эти покачивания, как их сегодня назвал врач фокальные приступы. Грубо говоря, все закончилось в конце сентябре и покачивания практически сошли на нет тоже. В октябре мы с ней поехали на первую её охоту. Там вообще ничего подозрительного не происходило. А как она себя показала, это просто супер. Муж, как ребенок радовался её работе и конечно успехам. Где-то в октябре-ноябре у неё полысели соски и определились грядки. Ложнячок прошёл очень лекго. И вот декабре вернулись эти покачивающие приступы и 20 числа нас первый раз затрясло. Так себя корю, за то что не послушала свою мудрую дочь. Она сразу мне говорила, что с собакой что-то не так. Может быть не довели до трясучки..... Вобщем виновата перед Милкой.
- URSA
- Археограф
легаш Милка
Вера, тут нет ничьей вины; к этому возрасту окончательно формируется мозг и если эпилепсия с рождения - она проявилась, это такой процесс. У нас тоже сначала были только "зависания" / абсансы и никаких припадков - к трем годам все обозначилось. Наш случай не генетический, а так развивался мозг из-за гипоксии после рождения (там очень важный период есть сразу после рождения для мозга) Так что мы и рады бы, чтобы наша болезнь была генетическая - но не такая она, психозы есть. При генетической эпилепсии:
психозов нетURSA писал(а): ↑26 янв 2017, 08:39Идиопатическая эпилепсия диагностируется примерно у 20 до 30% собак, имеющих судорожные припадки, но нечасто встречается у кошек. Животные с идиопатической эпилепсией не имеют выявляемых интракраниальных или экстракраниальных причин возникновения судорожных припадков, не имеют одновременно наблюдающихся неврологических отклонений и их судорожные припадки генетически обусловлены. /.../
Больные животные между приступами не имеют признаков патологии и расширенная диагностическая оценка, включая гистологическое исследование головного мозга, не выявляет патологии у таких животных.
легаш Милка
Анжела спасибо. Сомнения есть всегда. Ну ладно - это лирика. Вы имеете ввиду, что стерилизация можети не остановить приступы?
Я сейчас настроилась начать давать паглю3(Фокальные приступы надо снять) и параллельно проконсультироваться у эндокринолога.
Не подскажете, мне надо приём аминалона и вимпоцетина скорректировать? (принимаем 1т.аминалона -2р/д, вимпоцетин 1/2таб.- 2р/д)
Я сейчас настроилась начать давать паглю3(Фокальные приступы надо снять) и параллельно проконсультироваться у эндокринолога.
Не подскажете, мне надо приём аминалона и вимпоцетина скорректировать? (принимаем 1т.аминалона -2р/д, вимпоцетин 1/2таб.- 2р/д)
легаш Милка
Спасибо. Поняла. Продолжаю давать, как давала.Анжела писал(а): ↑02 мар 2018, 00:06Да, стерилизация не гарантирует избавления.
Аминалон и Кавинтон дозировки здесь: Дозировки препаратов
легаш Милка
Доброго дня всем. Докладываю!
Немного напомню.
Начало течки 25.02, в этот же день нас тряхануло.
Фокальные приступы, начавшиеся за 2 месяца до течки (3-5 раз в день), с приближением течки значительно увеличились количественно (15-20 раз в день сериями).
Сегодня у Милки 14-15 день течки. Фокальные приступы сократились значительно. 3-4 раза и причем во второй половине дня.
Лекарственные препараты, которые мы употребляем:
Аминалон, винпоцетин ( с 19.02.18)
Стоп-стресс (с 02.03.18)
Валокардин в каплях ( с 02.03 давала по 5-10 кап. сразу после серии фок.приступов. В течении дня у нас получалось 30-35 кап.)
С уменьшением кол-ва фок.приступов, соответветственно уменьшаем употребления валокардина (15-20 кап. в теч.дня). Изменились и сами приступы. Если раньше после них Милка начинала скакать, пытаться схватить хвост, потереться мордой об пол и пр., то сейчас сядет, посидит чуток в этой нелепой позе и ложиться.
Поведение собаки не изменилось, как была электровеником, так и осталась. Не знаю, что и думать. То ли лекарства работают, то ли гормоны, а может и то и другое...
Доктор нам звонит раз неделю, справляется о нашем состоянии. Мне уже кажется, что ему самому уже интересно. Записались по его настоянию к эндокринологу. Вот только наверняка попадем к ней 29.03, ну а если кто-то откажется по записи, то на недельку пораньше.
Вот как то так.
Немного напомню.
Начало течки 25.02, в этот же день нас тряхануло.
Фокальные приступы, начавшиеся за 2 месяца до течки (3-5 раз в день), с приближением течки значительно увеличились количественно (15-20 раз в день сериями).
Сегодня у Милки 14-15 день течки. Фокальные приступы сократились значительно. 3-4 раза и причем во второй половине дня.
Лекарственные препараты, которые мы употребляем:
Аминалон, винпоцетин ( с 19.02.18)
Стоп-стресс (с 02.03.18)
Валокардин в каплях ( с 02.03 давала по 5-10 кап. сразу после серии фок.приступов. В течении дня у нас получалось 30-35 кап.)
С уменьшением кол-ва фок.приступов, соответветственно уменьшаем употребления валокардина (15-20 кап. в теч.дня). Изменились и сами приступы. Если раньше после них Милка начинала скакать, пытаться схватить хвост, потереться мордой об пол и пр., то сейчас сядет, посидит чуток в этой нелепой позе и ложиться.
Поведение собаки не изменилось, как была электровеником, так и осталась. Не знаю, что и думать. То ли лекарства работают, то ли гормоны, а может и то и другое...
Доктор нам звонит раз неделю, справляется о нашем состоянии. Мне уже кажется, что ему самому уже интересно. Записались по его настоянию к эндокринологу. Вот только наверняка попадем к ней 29.03, ну а если кто-то откажется по записи, то на недельку пораньше.
Вот как то так.
- URSA
- Археограф
легаш Милка
VAS, доброго времени суток; "зашла в дом, завалилась, затрясло, пасть открыта, скулила, пены немного, испражнеий не было, судороги длились около 1 минуты" - что то поменялось в характере приступов? Вместо одного уже 15-20 в день - есть ли психические изменения у собаки? Есть ли мышечная слабость после приступов? Слюнотечения / опорожнения кишечника / мочевого пузыря? Во время приступов если собаку потрогать (погладить) приступ успокаивается / прекращается?
Скрытый текст:
есть мысль проверить на иперкинезы
URSA писал(а): ↑15 фев 2017, 10:548 основных пунктов, которые могут помочь клиницисту.
=1. Гиперкинезы внезапно появляются и также внезапно исчезают. Для них не характерны ни аура, ни постиктальные состояния. Как известно, перед судорогами у пациента может быть поиск контакта, отстранение после судороги, некая дизориентация /.../слепота, жажда, голод. У гиперкинезов такого нет - они ровно начались и так же спокойно закончились.
=2. Двигательные параксизмы могут быть индуцированы нагрузкой, стрессом или движением, что маловероятно для судорог, однако не следует забывать о некоторых видах эпилепсий, вызываемых резким шумом, светом или иным внешним раздражителем.
=3. Дискинезии всегда происходят без нарушения сознания, судороги - с измененным сознанием, однако оценить уровень сознания у животных крайне сложно. Почему с "измененным" - Коробова хотела сказать - потому что многие ветеринарные врачи говорят "с потерей сознания". Однако, и в медицине и в ветеринарии не все судороги происходят с потерей сознания, хотя это считается ключевой диагностический признак. Есть так называемые "лобные эпилепсии" - патологический электрический импульс, который рождается в лобной доле головного мозга, по данным из гуманной медицины он вообще не формирует спайк-волны и протекает в общем-то в сознании. Для таких приступов характерны участия только мимических мышц или мышц одной группы - например, одной конечности.
=4. Дистонические проявления не сопровождаются автомномными симптомами - т.е. слюнотечением, дефекацией, мочеиспусканием, НО при длительных гиперкинетических атаках (например, чуть позже мы с вами будем смотрить Пароксизмальную дискинезию лабрадоров) может наблюдаться синдром гипервозбудимости автономной (?неразборчиво)нервной системы и у таких животных будет и рвота и диарея, и рвоте вполне себе могут предшествовать и тошнота и слюнотечение.
=5. Проявление мышечной слабости всегда говорит против дискинезии. Мышечная слабость - всегда минус дискинезия.
=6. Судороги как правило не превышают 5-7 минут за исключением статуса. Дискинезии могут продолжаться несколько часов.
=7. Нерегулярность чредования. Важный пункт. Если к вам приходит пациент, который будет описывать некие эпизоды раз в месяц - подумайте, что для дискинезии это не характерно.
Думаю, мало кто из присутствующих здесь неврологов может спутать компульсивное поведение с судорогой и дискинезией, однако все таки поставил, что:
=8. Эпизод компульсивности всегда можно прервать внешним раздражителем.
легаш Милка
Здравствуйте, URSA!
[/quote]
На данный момент 16 день течки:
12.03.2018г. - два фок. приступа. в 20.00 и 23.00 после прогулок.
13.03.2018г. пока был один в 15.30 после прогулки.
Характер этих фокальных приступов изменился. Перестала причмокивать, скакать за хвостом, тереться мордой. Посидела чуток и пошла легла.
URSA, я все больше склоняюсь к тому, что все это у Милы происходит на фоне гормонов. Но мысль Ваша интересная, буду изучать, чтобы задавать правильные вопросы докторишкам. СПАСИБО.
[/spoiler]URSA писал(а): ↑13 мар 2018, 17:33VAS, доброго времени суток; "зашла в дом, завалилась, затрясло, пасть открыта, скулила, пены немного, испражнеий не было, судороги длились около 1 минуты" - что то поменялось в характере приступов?
Вместо одного уже 15-20 в день - есть ли психические изменения у собаки? 15-20 фокальных приступов. Психических изменений нет.
С этих фокальных приступов у нас все и началось. Приступы 20.12.17г., 26.01.18, 25.02.2018г - это генерализованные приступы.
Есть ли мышечная слабость после приступов? НЕТ
Слюнотечения / опорожнения кишечника / мочевого пузыря? НЕТ
Во время приступов если собаку потрогать (погладить) приступ успокаивается / прекращается? В эти фокальные приступы собаку можно переключить чем угодно, командой, вкушняшкой, сообщить ей о прогулке. Собака АДЕКВАНАЯ, вот только что-то её заставляет сесть в нелепую позу...
[/quote]
На данный момент 16 день течки:
12.03.2018г. - два фок. приступа. в 20.00 и 23.00 после прогулок.
13.03.2018г. пока был один в 15.30 после прогулки.
Характер этих фокальных приступов изменился. Перестала причмокивать, скакать за хвостом, тереться мордой. Посидела чуток и пошла легла.
URSA, я все больше склоняюсь к тому, что все это у Милы происходит на фоне гормонов. Но мысль Ваша интересная, буду изучать, чтобы задавать правильные вопросы докторишкам. СПАСИБО.
легаш Милка
Здравствуйте. Пока все спокойно. Фокальные приступы прекратились. Течка закончилась.
В выходные сдали очередные анализы паратгормоны и ионизированный кальций по направлению эндокринолога.
Ждем результатов.
легаш Милка
Всем доброго времени суток!
Пришли наши анализы из Шанс Био. Вердикт эндокринолога : предположительно гипопаратиреоз.
Рекомендовано повторное исследование ионизированного кальция и парат-гормона (посмотреть в динамике) в другой лаборатории. Лечения поэтому не назначала.
Поедем сдавать в Белый Клык. Другие лаборатории Артвет, Пастера на паратгормон не делают.
Пришли наши анализы из Шанс Био. Вердикт эндокринолога : предположительно гипопаратиреоз.
Рекомендовано повторное исследование ионизированного кальция и парат-гормона (посмотреть в динамике) в другой лаборатории. Лечения поэтому не назначала.
Поедем сдавать в Белый Клык. Другие лаборатории Артвет, Пастера на паратгормон не делают.
- URSA
- Археограф
легаш Милка
Вера, надо иметь в виду, что собака может не подозваться;
Скрытый текст:
у нас был случай, когда собака на прогулке впала в измененное состояние сознания и "потерялась" - то есть перестала понимать где она и что она, бегала в опасной близости от трассы, меня не слышала вообще - я бегала за ней, пока она не остановилась в очередной раз "осмотреться" - тогда я ее просто в прыжке повалила и застегнула карабин на ошейнике - собака меня не узнавала; приступа после этого случая не было, но после этого случая, когда я ее отпускаю побегать - всегда подзываю через пол-минуты или меньше и контролирую ее состояние по взгляду - если взгляд осмысленный и фокусируется, отпускаю еще поиграть. Если просто ходим, то всегда на поводке. если отпускаю - только в лесу подальше от машин. В последнее время мы отпускаем их парой - здоровую собаку и мою связываем за ошейники поводком метр-полтора, они вдвоем бегают - как собаки в упряжке только без упряжки)) Так мне спокойнее, что если с моей что случится, ее не понесет как лошадь вникуда, здоровая собака остановится и послужит "якорем". Вторая собака наш друг с детства и у моей на нее очень позитивная реакция - пристегивать к посторонней собаке скорее всего нельзя, чтобы не вызывать стресса у больной.
легаш Милка
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Кирилл, спасибо. Все поняла. Вот только от этой даты соообщение не попало. Вставлю пожалуй, чтобы было.
22 июн 2018, 17:51 #70
Всем доброго времени суток.
Давно не писала, но захожу регулярно. Хочу рассказать как наши дела. Итак по порядку.
1. Паратгормон и iCa сданный через неделю после первых анализов, стал расти. Так что предположительный диагноз - гипопаратериоз, так и остался предположительным. Оговорка была, что эти показатели падают во время течки у мелких пород собак. Рекомендовано повторить эти анализы в течку. На мою реплику, а как же если нас опять начнёт трясти, рекомендовали сделать химическую кастрацию Супрелорином. Но сначала проконсультироваться с репродуктологом.
2. Ген.приступов у нас пока не было(ТТТ). Фок.приступы крайне редки и почему-то в районе 20 чисел. Магия 20-х чисел меня пугает!!! Жду этих чисел с содраганием
, а когда прошли как камень с души
3. Лекарства, которые мы принимаем на постоянной основе Аминалон и Винпоцетин. Магнелис, Омегу, Мексидол - курсами. Валосердин капаю 5-10 капель, если она села раскачиваться и потом дня три после, даже если не садиться. Даю глюканат кальция (жидкий), тоже курсами заливаю в пасть. Не знаю зачем делаю, но что-то мне подсказывает что надо и обратила внимание, что после него спокойнее становиться. Стоп-стрессом не увлекаюсь, но он есть, от него Милка поносит.
4. Консультировались с репродуктологом по поводу Супрелорина. В нашем случае если мы предполагаем, что мы гормонозависимые эпилептики - это альтернатива стерелизации, заодно есть смысл убедиться в этом. А там можно спокойно стерелизовать. Но!!!!! После установки этого чипа начина с 5-10 дня идет период возбуждения и есть риск ухудшения неврологического состояния собаки. Для того чтобы избежать ухудшения можно принимать Анастразол. Да кстати, ставить его можно через 2 месяца после течки (в период покоя) и не в коем случае во время её. Резюмирую: НАМ ДАЛИ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ. Думаем....
5. Сдали анализы биохимию и клинику. Мне они не очень понравились, хотя врач сказал, что не критично. Но она была уверена, что мы пьём паглюферал. Вот поэтому, меня они напрягли. Ну может и зря. Показатили щелочной фосфатазы и АСТ, АЛТ завышены.
Всем здравствуйте. С Наступившем Новым Годом!
Планировала порадоваться вместе с Вами, но видно не судьба. После большого перерыва у нас сегодня случился приступ
.С первого приступа прошло больше года, а с последнего февральского не дотянули. Приступ такой же лайтовый, как и прежде. В сознании собака была до последнего, пока не упала. Из приступа вышла нормально, реакция нормальная, только задние ного немного покачались, потом все нормализовалось.Таблетки пьём постоянно (аминалон и винпоцетин), а Магнелис, Омегу, Мексидол - курсами. Капли (валосердин или карвалол) перестала давать с августа месяца. Фокальные приступы (качание на попе) сошли на нет. Если раз в месяц сядет, то уже считаю много. Вчера планово проглистогонила Диронетом.
Кирилл, спасибо. Все поняла. Вот только от этой даты соообщение не попало. Вставлю пожалуй, чтобы было.
22 июн 2018, 17:51 #70
Всем доброго времени суток.
Давно не писала, но захожу регулярно. Хочу рассказать как наши дела. Итак по порядку.
1. Паратгормон и iCa сданный через неделю после первых анализов, стал расти. Так что предположительный диагноз - гипопаратериоз, так и остался предположительным. Оговорка была, что эти показатели падают во время течки у мелких пород собак. Рекомендовано повторить эти анализы в течку. На мою реплику, а как же если нас опять начнёт трясти, рекомендовали сделать химическую кастрацию Супрелорином. Но сначала проконсультироваться с репродуктологом.
2. Ген.приступов у нас пока не было(ТТТ). Фок.приступы крайне редки и почему-то в районе 20 чисел. Магия 20-х чисел меня пугает!!! Жду этих чисел с содраганием
3. Лекарства, которые мы принимаем на постоянной основе Аминалон и Винпоцетин. Магнелис, Омегу, Мексидол - курсами. Валосердин капаю 5-10 капель, если она села раскачиваться и потом дня три после, даже если не садиться. Даю глюканат кальция (жидкий), тоже курсами заливаю в пасть. Не знаю зачем делаю, но что-то мне подсказывает что надо и обратила внимание, что после него спокойнее становиться. Стоп-стрессом не увлекаюсь, но он есть, от него Милка поносит.
4. Консультировались с репродуктологом по поводу Супрелорина. В нашем случае если мы предполагаем, что мы гормонозависимые эпилептики - это альтернатива стерелизации, заодно есть смысл убедиться в этом. А там можно спокойно стерелизовать. Но!!!!! После установки этого чипа начина с 5-10 дня идет период возбуждения и есть риск ухудшения неврологического состояния собаки. Для того чтобы избежать ухудшения можно принимать Анастразол. Да кстати, ставить его можно через 2 месяца после течки (в период покоя) и не в коем случае во время её. Резюмирую: НАМ ДАЛИ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ. Думаем....
5. Сдали анализы биохимию и клинику. Мне они не очень понравились, хотя врач сказал, что не критично. Но она была уверена, что мы пьём паглюферал. Вот поэтому, меня они напрягли. Ну может и зря. Показатили щелочной фосфатазы и АСТ, АЛТ завышены.
Всем здравствуйте. С Наступившем Новым Годом!
Планировала порадоваться вместе с Вами, но видно не судьба. После большого перерыва у нас сегодня случился приступ
- Барик
- Совет форума