Уважаемые пользователи!

Этот форум много лет назад был создан владельцами собак с эпилепсией и для владельцев собак с эпилепсией. За это время здесь накопилось очень много важной и полезной информации. Сегодня форум в первую очередь следует использовать как архив, справочник и базу знаний.

К сожалению, из-за роста количества мошенников и ограниченных ресурсов на поддержку форума площадка больше не может полноценно работать в режиме активного ежедневного общения. Регистрация новых пользователей и активация учетных записей происходят только вручную, с участием администрации, поэтому оперативная активность на форуме теперь ограничена.

Используйте поиск по форуму, читайте старые темы, изучайте уже собранную информацию. Во многих случаях ответы на важные вопросы здесь уже есть. При этом все советы, опубликованные на форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Все решения вы принимаете самостоятельно.

Если вам нужна быстрая помощь, живое общение и возможность задать вопрос в интерактивном режиме, рекомендуем обратиться в наши сообщества, где энтузиасты и участники группы помогают друг другу практически круглосуточно.

Telegram-группа поддержки:
https://t.me/epidog_neprigovor

Также вы можете написать администратору группы в ВКонтакте, чтобы попасть в чат:
https://vk.ru/vitakoroteeva

Мы общаемся, ведём дневники наблюдений и поддерживаем друг друга.

немецкая овчарка Ника

Модераторы: astelo, Натэлла

Лена78
Благодарил (а): 3495 раз

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 29 май 2017, 20:52 #251

Тут еще инфо попалась :
Наиболее значимые витамины при эпилепсии
 Скрытый текст:
Длительный приём противоэпилептических средств отрицательно влияет на витаминный и минеральный статус. Их восполнение существенно улучшает состояние пациентов, повышает эффективность проводимой терапии.

Витамин D при эпилепсии

Уровень витамина D при эпилепсии снижен . Это происходит потому, что многие противоэпилептические средства повышают активность ферментов в печени, которые разрушают витамин D. Недостаток этого витамина увеличивает риск развития остеопороза. Поэтому для пациентов с эпилепсией необходим дополнительный приём препаратов кальция и витамина D .

Витамины группы В при эпилепсии

Противоэпилептические препараты уменьшают уровни витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 . Эти витамины необходимы для контроля обмена веществ в организме, и при их низком уровне отмечаются вялость, усталость, бледность. При низком уровне витаминов группы В повышается уровень гомоцистеина, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний , что отмечается у людей с эпилепсией. Кроме того, некоторые исследования показали, что повышенный уровень гомоцистеина может способствовать развитию нечувствительности к противоэпилептическим препаратам . При эпилепсии желателен регулярный контроль уровней фолиевой кислоты, витамина В12 и гомоцистеина и восполнение дефицита витаминов с помощью биодобавок, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые формы эпилепсии непосредственно связаны с недостатками витамина B6. Это так называемые пиридоксин-зависимые судороги, лечатся они только посредством высоких доз витамина B6 . Низкий уровень витамина B6 также связан с общей тяжестью состояния. Даже у пациентов без пиридоксин-зависимых судорог недостаточный уровень витамина В6 снижает порог чувствительности и повышает риск возникновения приступов

Витамины и антиоксиданты при эпилепсии

Антиоксиданты, такие как витамин Е , витамин С и селен, защищают от повреждения энергетические станции клеток митохондрии, снижают свободнорадикальное повреждение нейронов, что облегчает состояние при эпилепсии . Эксперименты на животных показали, что альфа-токоферол способен предотвратить несколько типов судорожных припадков .Также установлено, что при эпилепсии наблюдается низкий уровень витамина Е, что может быть и следствием приёма противоэпилептических препаратов .

Магний при эпилепсии

Магний помогает поддерживать связи между нейронами. Было установлено, что приём магния благоприятно влияет на электроэнцефалограмму мозга и тяжесть приступов у животных. Кроме того, дефицит магния связан с риском развития судорожных приступов . В организме магний блокирует потоки кальция при возникновении электромагнитного потенциала в нервных клетках, что снижает электромагнитную активность в мозге и риск судорожного приступа, по типу лекарственных препаратов-блокаторов кальциевых каналов . Кроме того, уровень магния резко снижен при идиопатической эпилепсии .

Также часто при эпилепсии снижен уровень тиамина, марганца и биотина (Gaby, 2007).

Мелатонин при эпилепсии

Мелатонин играет важную роль в головном мозге, в частности регулирует цикл сон-бодрствование. Он также оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снижая активность глутаминовой (возбуждающей) системы и активируя сигналы, связанные с гамма-аминомаляными рецепторами (тормозящими) . Мелатонин широко используется в качестве средства для сна, а также для восстановления биоритмов. Эксперименты на животных показали, что мелатонин предупреждает эпилептические припадки . Есть данные, что мелатонин повышает эффективность лечения эпилепсии, особенно в случаях низкой чувствительности к проводимой терапии . Благодаря широкому спектру оздоровительного воздействия и хорошей переносимости препаратов мелатонина, он является перспективным средством для улучшения контроля над эпилепсией .

Омега-3 при эпилепсии

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья центральной нервной системы. Исследования на животных показали, что омега-3 и некоторые омега-6 жирные кислоты могут регулировать возбудимость нервных клеток . Это дополнительно подтверждается тем фактом, что у детей на кетогенной диете более высокие уровни жирных кислот в спинномозговой жидкости, что, вероятно, и объясняет возможность подобной диеты предупреждать судороги .

Клинические испытания у взрослых дали смешанные результаты. В одном из исследований 57 эпилептических пациентов получали омега-3 жирные кислоты. Судорожная активность снижалась на протяжении шести недель приёма жирных кислот, хотя эффект был временным и после прекращения приёма постепенно исчезал .

Рандомизированное слепое контролируемое исследование не обнаружило, что омега-3 жирные кислоты снижают риск судорожных припадков по сравнению с плацебо (при этом пациенты не знали, что применяют – омега-3 или плацебо), но был получен противосудорожный эффект в открытом исследовании, когда пациенты знали, что применяли именно омега-3, а не плацебо . В настоящий момент в Национальном институте здравоохранения проводится обширное исследование эффектов омега-3 на состояние сердца у эпилептиков .
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8151 раз

немецкая овчарка Ника

Сообщение Yukiko » 30 май 2017, 01:37 #252

Мне кажется, если собака на сушке, то с витаминами надо быть аккуратнее и не стоит их давать постоянно даже эпи собам, так как в сушке по идее все уже сбалансировано.
Все таки статьи по витаминам пишутся для людей, так как наше питание часто далеко от сбалансированного.
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 30 май 2017, 09:24 #253

согласна, перебор тоже плохо.В составе нашей сушки есть нужные вещества и витамины.Но я выхожу из того,что он для всех собак, а не для эпи. Из статьи :

Длительный приём противоэпилептических средств отрицательно влияет на витаминный и минеральный статус.

Я даю Магне В6 и рыбий жир только и то потому ,что при эпи их нужно больше эписобикам ,так мне кажется ,судя по прочитанному:

Уровень витамина D при эпилепсии снижен
Было установлено, что приём магния благоприятно влияет на электроэнцефалограмму мозга и тяжесть приступов у животных. Кроме того, дефицит магния связан с риском развития судорожных приступов
Исследования на животных показали, что омега-3 и некоторые омега-6 жирные кислоты могут регулировать возбудимость нервных клеток
получали омега-3 жирные кислоты. Судорожная активность снижалась на протяжении шести недель приёма жирных кислот, хотя эффект был временным и после прекращения приёма постепенно исчезал

Опять возник вопрос:тут получается , омега и витамин Д все таки не одно и тоже :du_ma_et: Как то в одних статьях одно и то же, в других нет :nez-nayu:
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 02 июн 2017, 12:40 #254

Спасибо, стараемся :-): !
Да. у нас наконец вроде тепло , до 23-25 . А так тоже долго туда сюда погода металась , в этом году как-то уж очень долго .
Надеюсь, уже немного лето побудет , уже хочется :-): . Пух тополиный уже вовсю летает .
А у вас уже тоже потеплело ? Агаша еще к реке купаться не ходила ?Она ,наверное , балдеет от купанья .
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 02 июн 2017, 14:34 #255

:sh_ok: ого , ну и лето . Да , тут не поплаваешь .А я думала по фото недавних, что потеплело .Эльза так нежилась на солнце.

Пишу , а у меня в офисе за открытым окном птичка поет :an)(gel:
Уже бы пора солнышку и теплу и к Вам прийти. Чего Вам и желаю ! Лета Вам теплого, ласкового !
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 07 июн 2017, 15:00 #256

Всем привет!Нас немного потрясло в понедельник и чуть-чуть во вторник.
Интервал -10 дней-конечно удручает :ny_tik: , но я все таки связываю с течкой .У нас сам разгар .
Ну ,и в последнее время для нас, только три больших за 2 дня -уже праздник. Тысячу раз ттт.
Жду с надеждой окончания течки.
А, и впервые не дома был первый приступ. Это мы поехали в лес ,чтобы развеялась, а то дома на поводке и следы кругом :zvez_ochki:
Как говорят:хотели как лучше ,а получилось как всегда :-(
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 17 июн 2017, 11:16 #257

Всем доброго дня! У нас сегодня пока было 2 больших и несколько малых. 1 большой- в 7,15, второй-в 10,45.
Как будет дальше :nez-nayu: -посмотрим.Перерыв 10 дней.Опять ... :du_ma_et: .Приступ на улице,ничего не предвещало.Такого развития событий у нас еще не было, с такими равными интервалами,как будто согласно периодам течки.Даже не знаю как воспринимать :ny_tik:
У нас в четверг ,можно сказать,уже закончилась течка . Может быть и с этим?
А может сама себе придумываю причину :ps_ih: .
Из хорошего:за последнее время пропили курс метионина.И соба спокойная уже после течки пару дней.

Отправлено спустя 38 минут 30 секунд:
вспомнила, как только течка пошла на спад , моя хулиганка начала опять чесатся. И в начале недели, за одну ночь выгрызла себе болячку диаметром около 5 см :ved_ma: .Теперь мажемся фурацилином , остальным боюсь мазать, так как слизывает ,если улучит момент :ny_tik:
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

немецкая овчарка Ника

Сообщение olpetr » 17 июн 2017, 14:37 #258

Лена78 писал(а): У нас сегодня пока было 2 больших и несколько малых.
Лена,пусть уж на этом и всё.
Лена78 писал(а): моя хулиганка начала опять чесатся
Лена, я всё же думаю у наших это неврозы и психозы так проявляются. :a_g_a: А я нашла шампунь начала мыть сначала 1 раз в 3 дня, затем 1 раз в неделю,так доктор прописал нашей подружке шарпеюшке. У них то же беда и плешки у нас один в один. :du_ma_et:

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
немецкая овчарка Ника - 20170615_155557.jpg
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 17 июн 2017, 15:03 #259

olpetr писал(а): на этом и всё
Спасибо,будем стараться : :-): a_g_a:
olpetr писал(а): у наших это неврозы и психозы так проявляются
да,Оля, похоже на то :a_g_a: А как шампунь, помог Кэрричке?
Какие то огромные букеты разных болячек эпиболезнь нашим собачкам находит :-(

Из домашних курьёзов :сегодня дома слышу предложение :"На ухе болячка". Конечно ,же спешу к ушам Ники ,начинаю смотреть и наталкиваюсь на обалдевший вид сына. Он говорит:"Вообще-то это я ухо поцарапал и просил,чтобы ты посмотрела!" :hi_hi_hi:
olpetr
Совет форума
Благодарил (а): 10529 раз

немецкая овчарка Ника

Сообщение olpetr » 18 июн 2017, 15:41 #260

Лена78 писал(а): А как шампунь, помог Кэрричке?
Лена,чесаться перестала после первой помывки,может это и совпадение. :a_g_a: У нас к лету все почесухи сами заканчиваются,но всё же продолжу раз в неделю.
URSA
Археограф
Благодарил (а): 6677 раз

немецкая овчарка Ника

Сообщение URSA » 18 июн 2017, 17:12 #261

Лена78 писал(а): Соба явно спокойнее перед приступом
Такая же картина. Мне почему то кажется, что собака сама привыкает, что с ней бывают приступы и уже не так ей страшно / беспокойно... Или внутри и в самом деле анти-эпилептический механизм формируется и балансирует перекосы и психики и соматические...
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 18 июн 2017, 19:45 #262

Баггиалекс писал(а): вожак еще и носится с ней и проявляет нежности
особенно это :hi_hi_hi:
Баггиалекс писал(а): остальные собы могут напасть на сородича
да, я тоже это читала :a_g_a: .Это ,вроде,связано с инстинктом выживания. Выживают сильные и здоровые .
Баггиалекс писал(а): Могу ошибаться
возможно часть правды в этом есть :-):
Есть и другое:если есть что чего соба боится и не знает и т.п. , то когда продемонстрировать ей что это все ерунда и нормальное, то собака воспринимает также. И ,если мы в панике бегаем при приступе , собака и так понимает,что что не то, а еще и любимый вожак мечется в ужасе . Значит точно происходит что то очень ужасное :sh_ok: . И ,получается ,все только усугубляется.
Я думаю, что все эти факторы играют свою роль. :a_g_a:
URSA
Археограф

немецкая овчарка Ника

Сообщение URSA » 18 июн 2017, 23:24 #263

Лена78 писал(а): любимый вожак мечется в ужасе
:-) вожак всегда должен транслировать спокойствие, а при необходимости демонстрировать мгновенную реакцию и силу ("волшебный пинок"); на счет отношения в стае согласна с книжками Кати - моя охотничья собака могла хромать, чтобы я не ругалась на нее за поедание какашек, и пока я разобралась, что она хитрит так, она пропустила через себя массу этого добра... А сказали мне охотники, что собаки умеют обманывать, сказавшись нездоровыми, чтобы человек вокруг них попорхал...

А Пузырь абсолютно не умеет хитрить и обманывать; она очень простодушная собака, бесхитростная и наивная - в сравнении с охотничьей собакой она как ребенок рядом с Эйнштейном... :-):
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 19 июн 2017, 09:43 #264

URSA писал(а): собаки умеют обманывать
о,еще как :hi_hi_hi:
Мы еще когда на курсы для щенков ходили в 5-6 месяцев, кинологи сказали , что у нас актриса растет :-)
Она не очень курсы любила, точнее место ,где они проводились вначале .Потом ,когда уже были в другом, все было ок :nez-nayu:
Я когда находилась в зоне видимости, она делала такой несчастный вид :ny_tik: . А потом однажды я спряталась посмотреть за ней ,чтобы она меня не видела . Смотрю , а она совершенно спокойно сидит, на птичек,деревья, других собак смотрит и все это с олимпийским спокойствием :-) .
Так что я вполне допускаю, что когда она уж очень активно у окна охраняет , что работает на публику, т.е. для нас с папой. На сына она вообще так не реагирует. :a_g_a:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
И сын говорил, что когда нас нет дома, она тоже особо не изощряется :hi_hi_hi:

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
URSA писал(а): Пузырь абсолютно не умеет хитрить и обманывать; она очень простодушная собака, бесхитростная и наивная
Варя, наверное ,у Вас исключительная в этом плане собака. Доберманы, вроде ,тоже изобретательные.По крайней мере те,с кем я знакома :-):
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 20 июн 2017, 12:12 #265

Хочу сделать паузу в приеме МагнеВ6 , читала, вот попалась инфо, на случай,если лето все таки будет :-): :
 Скрытый текст:
Вероятность наступления приступа эпилепсии возрастает при дефиците магния. Даже при нормальном потреблении маг­ния и нормальных уровнях его в крови иногда возникает относительно кратковременная недостаточность при теп­ловом стрессе, жаре или после тяжелой физической на­грузки — и такой дефицит уже способен вызвать припа­док эпилепсии.

Подробнее на: http://narmed.in/epilepsiya/
URSA
Археограф

немецкая овчарка Ника

Сообщение URSA » 20 июн 2017, 12:17 #266

Лена78 писал(а): при теп­ловом стрессе, жаре или после тяжелой физической на­грузки
Лена, если это для людей, то тут дело с потении. С этим же связаны судороги в воде в жару. Люди на берегу потеют, идет резкое убывание через пот минеральных веществ вообще и магния в частности. Не думаю, что это работает у собак - потеют межпальцевые места на лапках только. Но в целом температура и тепловые удары эпилептикам опасны, да.
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 20 июн 2017, 12:37 #267

Да, но приступы ,где магний выводится , сродни физической нагрузке.Я не утверждаю, что летом надо пить магний обязательно, я в смысле инфо. :-):
http://www.8lap.ru/section/ukhod/2696/
Но самым эффективным методом теплообмена собаки является испарение влаги. Именно этот процесс мы наблюдаем, когда собака высовывает язык и тяжело дышит в жаркий день. Это связано с тем, что воздух, проходя через слизистую оболочку рта, захватывает частички влаги и выносит из организма. Но, поскольку насыщаемость воздуха влагой мала, то для необходимой терморегуляции собаке приходится перемещать большие объемы воздуха.
URSA
Археограф

немецкая овчарка Ника

Сообщение URSA » 20 июн 2017, 12:44 #268

Испарение влаги и потовыделение разные вещи по составу, через язык не убывает магний точно.
 Скрытый текст:
Механизм секреции пота

Потовая железа представляет собой трубочку, состоящую из двух частей: (1) глубокой субдермальной спиралевидной части; (2) протока, который проходит наружу через дерму и эпидермис кожи. Точно так, как это бывает во многих других железах, секретирующая часть потовой железы продуцирует жидкость, которую называют первичным секретом, или секретом-предшественником; концентрация компонентов этого секрета может изменяться во время его прохождения по протоку. Секрет-предшественник представляет собой продукт активной секреции эпителиальных клеток, расположенных в спиралевидной части потовой железы. Холинергические симпатические нервные волокна заканчиваются на гландулярных клетках или около них, вызывая начало секреции.

Состав первичного секрета подобен составу плазмы, только в его состав не входят белки (концентрация ионов натрия — около 142 мэкв/л, ионов хлора — около 104 мэкв/л). Во время прохождения секрета-предшественника по протоку его состав меняется за счет реабсорбции большого количества ионов натрия и хлора. Количественно реабсорбция этих ионов зависит от интенсивности потоотделения.

При легкой стимуляции потовых желез секрет-предшественник проходит по протоку медленно. В силу этого практически все ионы натрия и хлора успевают реабсорбироваться, и концентрация каждого из них снижается до 5 мэкв/л. Снижение осмотического давления в первичном секрете приводит к реабсорбции воды, сопровождаемой концентрированием прочих компонентов раствора, поэтому при низкой интенсивности потоотделения такие компоненты, как мочевина, молочная кислота и ионы калия находятся в растворе в очень высокой концентрации.

Напротив, при сильной стимуляции потовых желез симпатической нервной системой образуется большое количество секрета-предшественника, и проток может реабсорбировать только немногим более половины хлорида натрия; концентрация ионов натрия и хлора в этом случае (у неакклиматизированных людей) становится максимальной, — 50-60 мэкв/л, что составляет почти половину их концентрации в плазме.

Более того, раствор проходит по протоку так быстро, что вода не успевает реабсорбироваться, поэтому концентрация прочих присутствующих в поте веществ возрастает только умеренно: мочевины — в 2 раза по сравнению с плазмой, молочной кислоты — в 4 раза и ионов калия — в 1,2 раза. Отмечаются значительные потери хлорида натрия с потом у неакклиматизированных к жаре людей. Однако потери электролитов уменьшаются, несмотря на возросший объем потоотделения, когда человек сумеет акклиматизироваться.
http://meduniver.com/Medical/Physiology/1238.html
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 20 июн 2017, 14:30 #269

Варя, да я ни на чем не настаиваю :-):
Попалась инфо,которая мне интересна, я и поделилась.
Я очень глубоко наверное, не рискну копать. Я , если бы не заболела моя собака , с большинством вещей о которых мы тут думаем,разговариваем ,спрашиваем, наверное, никогда бы не столкнулась. Во всяком ,случае не хотела бы.
Я бы лучше развивалась в сторону поисковой службы, аджилити, понимания собак как вида , который я очень ценю , и т.п. :-):
URSA
Археограф

немецкая овчарка Ника

Сообщение URSA » 20 июн 2017, 19:07 #270

Лена, так и я применительно к собакам полезную информацию уточняю, просто на автомате вспомнилась цепочка жара-потение-судороги- несчастные случаи на воде - а у собак потение другое, потому и написала :-) Обычно то, что для людей пишут, собакам тоже подходит, но терморегуляция у них иная. Некотоые антибиотики тоже выводят В группу и магний; магний же влияет на усвоение кальция, который (в свою очередь) важен для правильной здоровой передачи нервных импульсов... короче, цепочка снова - тоже бы хотела не вникать и заниматься аджилити, но вот в голове уже мелкий мед-справочник обосновался...
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 21 июн 2017, 19:47 #271

Гуляем в парке, жарко,устали мадам :-):
Вложения
немецкая овчарка Ника - IMG_20170621_194210036.jpg
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 22 июн 2017, 11:36 #272

mary_ka писал(а): какая красотка, глаз не оторвать
спасибо огромное :smu:sche_nie:
mary_ka писал(а): штудируем инструкции к каждому новому препарату
о как знакомо :hi_hi_hi:
Эльза писал(а): Никуша красавица!!!!! Здоровья ей
спасибо большое и Эльзочке тоже :-):
Лариса писал(а): Никушка ты красотка.
Спасибо, Лариса, Ваши мужчина и молодой паренёк тоже красавчики, любуюсь их фото всегда .
Поцелуй передала :a_g_a:
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 11083 раза

немецкая овчарка Ника

Сообщение astelo » 22 июн 2017, 15:57 #273

Ника красавишна! :ki_ss:
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 22 июн 2017, 16:13 #274

Лариса, спасибо ! :-): :smu:sche_nie:
Лена78

немецкая овчарка Ника

Сообщение Лена78 » 23 июн 2017, 10:30 #275

Может кому инфо пригодится. :-):
Спрашивали вета можно ли давать МагнеВ6 постоянно. Сказал, что желательно давать месяц, потом 10 дней перерыв и так же дальше, курсами.
Мы на наш вес 36кг даем 1р в день 1 табл.
Ответить