Милосердие ради жизни
Модераторы: astelo, Натэлла
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Добрый день, уважаемые форумчане!
Меня зовут Коротков Евгений Вячеславович.
Более 10 лет назад я так же как и Вы, столкнулся с ужасной и огромной бедой – эпилепсия у собаки. У меня была китайская хохлатая собачка Тема. В то время, когда у нас начались приступы, у меня возникла точно такая же проблема как и у большинства из вас.
Это было полной неожиданностью .
Куда бежать? Что делать? К кому обратиться? И что это вообще за напасть такая –эпилепсия. Естественно, в первую очередь обратился в ближайшую ветклинику, где врачи кроме кучи анализов и предварительных самых разных версий болезни (от энцефалитного укуса до глистов и отравления) ничем помочь нам не смогли, при этом ни один из возможных диагнозов не звучал как «эпилепсия» Только в третьей по счету клинике, куда мы обратились, невролог предположил эпилепсию.
Потом у нас были долгие годы жизни с этой болезнью, мы видели все - от нескольких в неделю приступов до непрекращающихся эпистатусов продолжительностью до месяца. Так мы прожили более восьми лет, благодаря правильно подобранной терапии, последующей ее корректировке и периодическим обследованиям Тимоши. Наблюдались мы у Дубовицкой, так же в тяжелые минуты общались и с Хохловым, конечно же, обращался за советами и на форум.
На личном опыте я понял, что эпилепсия – это страшное заболевание, но не приговор, и собака может и должна жить! Несмотря на то, что эпилепсия очень серьезное заболевание, мы с потерями качества жизни, но все же прожили 8 лет. Все это предопределило мою будущую профессию, теперь уже я сам врач невролог, и, в частности, специализируюсь именно на эпилепсии. В настоящее время я занимаюсь научной работой и уверен, что качество жизни собак больных эпилепсией можно значительно улучшить, чему я посвящаю все свои труды. Я постараюсь помочь всем, в меру своих возможностей, можете писать и задавать вопросы в этой ветке, также в определенных безотлагательных случаях можете написать в ватсап, постараюсь ответить своевременно. К сожалению, мне хотелось бы гораздо больше времени уделять форуму, но, помимо работы у меня еще двое маленьких детей).
В любом случае, обращайтесь, постараюсь ответить всем.
Коротков Евгений Вячеславович
ватсап +79253955888
Меня зовут Коротков Евгений Вячеславович.
Более 10 лет назад я так же как и Вы, столкнулся с ужасной и огромной бедой – эпилепсия у собаки. У меня была китайская хохлатая собачка Тема. В то время, когда у нас начались приступы, у меня возникла точно такая же проблема как и у большинства из вас.
Это было полной неожиданностью .
Куда бежать? Что делать? К кому обратиться? И что это вообще за напасть такая –эпилепсия. Естественно, в первую очередь обратился в ближайшую ветклинику, где врачи кроме кучи анализов и предварительных самых разных версий болезни (от энцефалитного укуса до глистов и отравления) ничем помочь нам не смогли, при этом ни один из возможных диагнозов не звучал как «эпилепсия» Только в третьей по счету клинике, куда мы обратились, невролог предположил эпилепсию.
Потом у нас были долгие годы жизни с этой болезнью, мы видели все - от нескольких в неделю приступов до непрекращающихся эпистатусов продолжительностью до месяца. Так мы прожили более восьми лет, благодаря правильно подобранной терапии, последующей ее корректировке и периодическим обследованиям Тимоши. Наблюдались мы у Дубовицкой, так же в тяжелые минуты общались и с Хохловым, конечно же, обращался за советами и на форум.
На личном опыте я понял, что эпилепсия – это страшное заболевание, но не приговор, и собака может и должна жить! Несмотря на то, что эпилепсия очень серьезное заболевание, мы с потерями качества жизни, но все же прожили 8 лет. Все это предопределило мою будущую профессию, теперь уже я сам врач невролог, и, в частности, специализируюсь именно на эпилепсии. В настоящее время я занимаюсь научной работой и уверен, что качество жизни собак больных эпилепсией можно значительно улучшить, чему я посвящаю все свои труды. Я постараюсь помочь всем, в меру своих возможностей, можете писать и задавать вопросы в этой ветке, также в определенных безотлагательных случаях можете написать в ватсап, постараюсь ответить своевременно. К сожалению, мне хотелось бы гораздо больше времени уделять форуму, но, помимо работы у меня еще двое маленьких детей).
В любом случае, обращайтесь, постараюсь ответить всем.
Коротков Евгений Вячеславович
ватсап +79253955888
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
Хотелось бы начать более подробный разговор о том, как же улучшить качество жизни?
-
Romka
Милосердие ради жизни
Добрый день! Евгений Вячеславович, спасибо что с нами!
Качество жизни с эпи ухудшается нетолько у собаки,но и у хозяев. Очень актуальный вопрос,хочется подробно говорить об этом
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
Конечно. Скажу о себе. Психологическая травма от болезни Маврика, думаю, останется у меня на всю жизнь. Маврика нет уже 1 год и 3 месяца. А я всё равно не выключаю свет ночью и вскакиваю от каждого шороха. Снится он мне часто. И всё ужасы. То он потерялся, то приступ, то ещё что похуже. Короче постоянно кошмары снятся. Редко бывают хорошие сны, в которых он весёлый и счастливый...
-
Romka
Милосердие ради жизни
Сочувствую вам...astelo писал(а): ↑21 окт 2022, 15:29Конечно. Скажу о себе. Психологическая травма от болезни Маврика, думаю, останется у меня на всю жизнь. Маврика нет уже 1 год и 3 месяца. А я всё равно не выключаю свет ночью и вскакиваю от каждого шороха. Снится он мне часто. И всё ужасы. То он потерялся, то приступ, то ещё что похуже. Короче постоянно кошмары снятся. Редко бывают хорошие сны, в которых он весёлый и счастливый...
Мы сравнительно недавно живём с этим недугом и наверное стадия принятия так и не пришла...постоянно думаю, что это какая-то нелепая ошибка и приступов больше не будет. Тревожность по этому поводу нарастает с каждым новым приступов всё больше. Привычный уклад жизни очень изменился, и понимаю, что мой малыш уже совсем не тот что был раньше
Возможно когда промежутки между приступами будут стабильно длительным я всё же успокоюсь, но пока увы..ком в горле, обида, и непонимание за что нам это...
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
Может Евгений Вячеславович подскажет, как жить с этим? Как сохранить свою психику? И как сделать жизнь наших собак легче? Помимо противосудорожных конечно. Что ещё можно сделать? То, что мы любим наших собак, это само собой разумеется. И готовы для них хоть на Луну полететь...
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Доброе утро.
Прежде всего, конечно вы правы, психологическое состояние хозяина напрямую связано с состоянием его питомца, любимого и, наши четверногие - это члены семьи. И конечно же, только от наших действий зависит состояние здоровья и течение болезни наших питомцев. Безусловно, всем приходится пройти многие стадии - от растерянности и непонимания, до принятия состояния здоровья питомца и уже осознанных четких действий. Эпилепсия - это, в первую очередь болезнь, которая при правильном образе жизни и необходимой, индивидуально выверенной терапии, может быть сведена к минимально протекающим негативным явлениям, с большими промежутками во времени. И, напротив, непродуманное , хаотичное применение ПЭП , либо их отсутствие, излишние раздражители, и тд, и тп, - осложняют и обостряют течение. К сожалению, в ветеринарной медицине проводится недостаточно исследований (по ряду обьективных причин) эпилепсии у животных, в частности у мелких домашних, и назначаемое лечение обычно берется из медицины человеческой и применяется в соответствующих корректировках. Физиологически у животных эпилепсия протекает очень схоже с человеком, но ! Есть ряд особенностей, которые позволяют утверждать о возможности более качественного течения жизни больного животного нежели на данное время. Одно из самых важных обстоятельств для хозяев животных, больных эпилепсией- это безусловно , наименьшее количество приступов в определенный промежуток времени и, разумеется , хочется чтобы приступы и , не дай Бог эпистатусы были как можно более легкого течения. Все это , еще раз повторю, напрямую зависит от тщательно выверенной терапии в каждом индивидуальном случае.
Прежде всего, конечно вы правы, психологическое состояние хозяина напрямую связано с состоянием его питомца, любимого и, наши четверногие - это члены семьи. И конечно же, только от наших действий зависит состояние здоровья и течение болезни наших питомцев. Безусловно, всем приходится пройти многие стадии - от растерянности и непонимания, до принятия состояния здоровья питомца и уже осознанных четких действий. Эпилепсия - это, в первую очередь болезнь, которая при правильном образе жизни и необходимой, индивидуально выверенной терапии, может быть сведена к минимально протекающим негативным явлениям, с большими промежутками во времени. И, напротив, непродуманное , хаотичное применение ПЭП , либо их отсутствие, излишние раздражители, и тд, и тп, - осложняют и обостряют течение. К сожалению, в ветеринарной медицине проводится недостаточно исследований (по ряду обьективных причин) эпилепсии у животных, в частности у мелких домашних, и назначаемое лечение обычно берется из медицины человеческой и применяется в соответствующих корректировках. Физиологически у животных эпилепсия протекает очень схоже с человеком, но ! Есть ряд особенностей, которые позволяют утверждать о возможности более качественного течения жизни больного животного нежели на данное время. Одно из самых важных обстоятельств для хозяев животных, больных эпилепсией- это безусловно , наименьшее количество приступов в определенный промежуток времени и, разумеется , хочется чтобы приступы и , не дай Бог эпистатусы были как можно более легкого течения. Все это , еще раз повторю, напрямую зависит от тщательно выверенной терапии в каждом индивидуальном случае.
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
Спасибо за ответ.
А кроме ПС нужны ли какие-то препараты для улучшения работы мозга? Для восстановления мозга после приступов? Для улучшения когнитивных функций? Ведь они же страдают, если у собаки уже много лет эпилепсия и приступы частые?
И ещё такой вопрос. На форуме есть собака, хаски. На паглюферале. Всё время очень хочет есть. Помимо основного кормления, ещё дают ему на перекус овощи. Чувство голода постоянное. От этого, когда очень хочет есть, пьёт очень много воды, лижет пол, стены, мебель. Это, наверное, что-то в мозге нарушилось? Можно ли с этим что-то сделать?
А кроме ПС нужны ли какие-то препараты для улучшения работы мозга? Для восстановления мозга после приступов? Для улучшения когнитивных функций? Ведь они же страдают, если у собаки уже много лет эпилепсия и приступы частые?
И ещё такой вопрос. На форуме есть собака, хаски. На паглюферале. Всё время очень хочет есть. Помимо основного кормления, ещё дают ему на перекус овощи. Чувство голода постоянное. От этого, когда очень хочет есть, пьёт очень много воды, лижет пол, стены, мебель. Это, наверное, что-то в мозге нарушилось? Можно ли с этим что-то сделать?
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Можно попринимать ноотропы, глицин, но в любом случае, особенно при продолжительном лечении когнитивные функции не будут в норме, как у здоровых животных. Что касается аппетита, то я полагаю, все уже отметили повышение аппетита при терапии, но , в частном случае надо рассматривать подробнее. Также , всем известно, что определенные породы, например лабрадор, и в нормальном состоянии отличаются просто сумасшедшим аппетитом и тягой к еде. Причем постоянно
. То, что собака лижет и зализывает стены и предметы- да, скорее всего нервная реакция замещения, подобно привычкам у людей грызть ногти, сосать палец и тп.
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
а как давать собаке глицин? Его же надо рассасывать. Ещё я читала, что глицин назначается при эпилепсии в качестве вспомогательного средства в комбинации с противосудорожными медикаментами. Он усиливает их действие и снижает риск побочных реакций. Есть данные о возможности предотвратить приступ судорог, если рассасывать таблетку при первых симптомах. Так ли это? И стОит ли стараться предотвратить приступ? Ведь очаг уже сформировался. И если мы будем стараться предотвратить приступ, то сможем только оттянуть его. Будет перерыв больше, но приступ всё равно случится. И возможно будет не один приступ, а серия, так как очаг ещё немного разрастётся за это время. Все мы заметили на форуме, что чем больше перерыв, то тем бОльшим количеством приступов может разрядиться очаг.
Есть и другое мнение о глицине - Глицин как нейромедиатор является одновременно и возбуждающим , и тормозящим смотря от места применения . Ингибирующее действие он оказывает в спинном мозге . тормозя мотонейроны и интернейроны , Для головного мозга глицин является ВОЗБУЖДАЮЩИМ нейромедиатором , являясь абсолютно необходимым для реализации действия возбуждающего глутамата . Это медленные NMDA глутаматные рецепторы , полностью зависящие от глицина . Глицин не может быть лекарством от эпилепсии никак . И скорее всего ни от чего другого , так как глицин , получаемый с пищей и тот , который организм вырабатывает сам , и имеет различное применение . В первом случае - это метаболическая аминокислота для строительства белков . Во втором случае нейромедиатор .
Ацетилхолин - исключительно возбуждающий нейромедиатор . Образуется он в нервных клетках и совершенно не доказано , что пропиваемый холин в составе глиатилина , цераксона и др. этому способствует . И лечением от эпилепсии это не является .
И всем ли нашим собакам нужны ноотропы? Если да, то какие, в каких дозах на 1 кг веса и какими курсами? У меня, например, Маврик пил на постоянной основе кавинтон.
И есть ли противопоказания при эпилепсии для приёма некоторых ноотропов?
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Можно ли как-то повлиять на это и убрать эту реакцию замещения?
-
Romka
Милосердие ради жизни
Рома тоже лижет мебель,ещё с детства он очень так сказать разговорчивый, скулит, воет как-бы поёт как определить нормальное ли это состояние? Такой у него характер или всё таки отголоски эпи?
Евгений, у меня вот такой ещё вопрос, в Ромкином помете два щенка с эпи, он и его сестра. Можно ли считать, что это генетика? Оба родителя здоровы, знаю на 100%, тк жили со мной. К чему вопрос, нужно ли мрт? Если допустим это генетика. Я так поняла, если мрт показывает, что инфекционные заболевания -лечение дополняют химией, так?
И ещё вопрос относительно нашего лечения сейчас. 28.09 ночью случился приступ 1мин 1сек, затем через час снова длительностью ~5 мин это был самый продолжительный приступ в нашей практике (надеюсь и всей жизни

), невролог нам увеличил дозу после это с паглю3 1¼/2р в день до паглю3 1½т/2р в день+ леветирацетам по 750мг 3р/день. На этих препаратах мы с 30.09, поведение собаки мне кажется странным, сначала он был очень возбужден, потом стал спокойнее, сейчас бывает как буд-то зависает иногда, упирается носом во что нибудь, язык свисает и так может лежать несколько минут, лижет постельное бельё, ручки у камода, стекло в машине и тд это нормальное поведение? И насколько нам нужен леветирацетам?
Извините, что так всё сумбурно написано
Евгений, у меня вот такой ещё вопрос, в Ромкином помете два щенка с эпи, он и его сестра. Можно ли считать, что это генетика? Оба родителя здоровы, знаю на 100%, тк жили со мной. К чему вопрос, нужно ли мрт? Если допустим это генетика. Я так поняла, если мрт показывает, что инфекционные заболевания -лечение дополняют химией, так?
И ещё вопрос относительно нашего лечения сейчас. 28.09 ночью случился приступ 1мин 1сек, затем через час снова длительностью ~5 мин это был самый продолжительный приступ в нашей практике (надеюсь и всей жизни
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
здравствуйте. В целом динамика прежняя по приступам? Из негативных явлений только этот разовый до 5 минут приступ? Если явление разовое не следует сразу увеличивать препараты для постоянного применения. Течение эпилепсии нелинейное, с индивидуальными особенностями. Повышение дозы фенобарбитала неизбежно, но происходит это по мере утери эффекта, (увеличения частоты приступов)я думаю , все владельцы могут это наблюдать. По поводу леветирацетама я в данный момент не подскажу, есть или нет в нем необходимость, так как ваше течение болезни не наблюдал.Romka писал(а): ↑23 окт 2022, 02:54Рома тоже лижет мебель,ещё с детства он очень так сказать разговорчивый, скулит, воет как-бы поёт как определить нормальное ли это состояние? Такой у него характер или всё таки отголоски эпи?
И ещё вопрос относительно нашего лечения сейчас. 28.09 ночью случился приступ 1мин 1сек, затем через час снова длительностью ~5 мин это был самый продолжительный приступ в нашей практике (надеюсь и всей жизни), невролог нам увеличил дозу после это с паглю3 1¼/2р в день до паглю3 1½т/2р в день+ леветирацетам по 750мг 3р/день. На этих препаратах мы с 30.09, поведение собаки мне кажется странным, сначала он был очень возбужден, потом стал спокойнее, сейчас бывает как буд-то зависает иногда, упирается носом во что нибудь, язык свисает и так может лежать несколько минут, лижет постельное бельё, ручки у камода, стекло в машине и тд это нормальное поведение? И насколько нам нужен леветирацетам?
-
Romka
Милосердие ради жизни
Спасибо за ответ. Да, из негативных 5 мин один раз был. Сегодня получила результаты на фенобарбитал, значение 17,3, скажите это нормальный показатель для Ромы? вес 34-35 кг, возраст 2 годаEvgeny17 писал(а): ↑27 окт 2022, 04:23здравствуйте. В целом динамика прежняя по приступам? Из негативных явлений только этот разовый до 5 минут приступ? Если явление разовое не следует сразу увеличивать препараты для постоянного применения. Течение эпилепсии нелинейное, с индивидуальными особенностями. Повышение дозы фенобарбитала неизбежно, но происходит это по мере утери эффекта, (увеличения частоты приступов)я думаю , все владельцы могут это наблюдать. По поводу леветирацетама я в данный момент не подскажу, есть или нет в нем необходимость, так как ваше течение болезни не наблюдал.Romka писал(а): ↑23 окт 2022, 02:54Рома тоже лижет мебель,ещё с детства он очень так сказать разговорчивый, скулит, воет как-бы поёт как определить нормальное ли это состояние? Такой у него характер или всё таки отголоски эпи?
И ещё вопрос относительно нашего лечения сейчас. 28.09 ночью случился приступ 1мин 1сек, затем через час снова длительностью ~5 мин это был самый продолжительный приступ в нашей практике (надеюсь и всей жизни), невролог нам увеличил дозу после это с паглю3 1¼/2р в день до паглю3 1½т/2р в день+ леветирацетам по 750мг 3р/день. На этих препаратах мы с 30.09, поведение собаки мне кажется странным, сначала он был очень возбужден, потом стал спокойнее, сейчас бывает как буд-то зависает иногда, упирается носом во что нибудь, язык свисает и так может лежать несколько минут, лижет постельное бельё, ручки у камода, стекло в машине и тд это нормальное поведение? И насколько нам нужен леветирацетам?
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Добрый день. Терапевтические диапазоны фенобарбитала в крови полезны в основном в начале лечения и при применении некоторых ПЭП. Определение концентрации фенобарбитала в плазме необходимо также , если припадки не контролируются. В вашем случае, как я вижу, все хорошо. Продолжайте лечение, дозу увеличивать не нужно. Ясных и спокойных дней вам!
-
Romka
Милосердие ради жизни
Дозу нам увеличили до 2 т паглю3...Evgeny17 писал(а): ↑05 ноя 2022, 03:58Добрый день. Терапевтические диапазоны фенобарбитала в крови полезны в основном в начале лечения и при применении некоторых ПЭП. Определение концентрации фенобарбитала в плазме необходимо также , если припадки не контролируются. В вашем случае, как я вижу, все хорошо. Продолжайте лечение, дозу увеличивать не нужно. Ясных и спокойных дней вам!
Вернуть обратно 1½ таблетки?
-
French
Милосердие ради жизни
Evgeny17, На самом деле в качестве жизни проблемы возникают даже не от самой болезни, а от поиска врача-невролога/эпилептолога, даже банально терапевт не знает что делать с собакой на постоянном приёме пэпов и вспомогательных препаратов. Нет физиотерапии (нарушена координация), нет возможности отследить состояние собаки и оценить что именно не так (у нас нет мрт, кт ближайшее в 4 часах езды и то, так себе аппарат). Даже банальное давление определяется только по косвенным признакам, тк замерить негде. Всё сами ищем, сами с дозировками разбираемся. И вот этот стресс от отсутствия в доступе помощи всегда с нами - а если резко ухудшение, то куда везти?!.
Конкретно по собаке, у него жизнь как была, только далеко от дома не отходит, не любит фонари и бывает сбивается на иноходь или путает лапы, но весёлый, бодрый, скачет с мячиком, разучиваем трюки, ищем запахи, мозги работают. ЛФК бы ещё и совсем бы был здоровый)) но это уже мечты)
Тч спасибо за помощь на форуме. Информационная поддержка нужна всем владельцам, особенно если нет доступа к хорошим клиникам.
Конкретно по собаке, у него жизнь как была, только далеко от дома не отходит, не любит фонари и бывает сбивается на иноходь или путает лапы, но весёлый, бодрый, скачет с мячиком, разучиваем трюки, ищем запахи, мозги работают. ЛФК бы ещё и совсем бы был здоровый)) но это уже мечты)
Тч спасибо за помощь на форуме. Информационная поддержка нужна всем владельцам, особенно если нет доступа к хорошим клиникам.
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
да, я вас понимаю. Это проблема не только в ветеринарии. У меня у ребенка двух лет скарлатину диагностировал только третий!! педиатр. И это в Москве. Остальные лечат только «простуду» и «сопли» на участке. Вот так и живем. Грустно.French писал(а): ↑09 ноя 2022, 07:50Evgeny17, На самом деле в качестве жизни проблемы возникают даже не от самой болезни, а от поиска врача-невролога/эпилептолога, даже банально терапевт не знает что делать с собакой на постоянном приёме пэпов и вспомогательных препаратов. Нет физиотерапии (нарушена координация), нет возможности отследить состояние собаки и оценить что именно не так (у нас нет мрт, кт ближайшее в 4 часах езды и то, так себе аппарат). Даже банальное давление определяется только по косвенным признакам, тк замерить негде. Всё сами ищем, сами с дозировками разбираемся. И вот этот стресс от отсутствия в доступе помощи всегда с нами - а если резко ухудшение, то куда везти?!.
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Друзья, отсутствовал некоторое время, извините меня. Я участвовал в конференции, к сожалению загрузка не позволила навещать форум, сейчас возвращаюсь в Москву (пишу вот прямо в минуту ожидания посадки)) и вновь буду на связи. Надеюсь, у вас все стабильно!!
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
Добрый день, друзья!
Хочу осветить очень актуальную и важную тему для принимающих препараты, в основе которых содержится фенобарбитал.
Постараюсь описать наиболее понятно, без лишней научной терминологии и воды.
Практически перед каждым, кто столкнулся с эпилепсией, сразу возникает вопрос применения
в качестве моно или комплексной терапии препарата, содержащего фенобарбитал.
И действительно, фенобарбитал имеет доказанную эффективность в большем количестве случаев применения в качестве терапии при эпилепсии.
Второй вопрос, который возникает при назначении препаратов , содержащих фенобарбитал - это количественное значение, его дозировка.
Необходимо отметить один очень важный фактор, с которым сталкиваются владельцы животных, и врачи в первую очередь
- это рекомендованная к применению терапевтическая доза на кг веса и практическое назначение.
Практика применения фенобарбитала и проведенные исследования, включая опросы людей, страдающих эпилептическими припадками,
показывают, что терапевтическая доза, в большей части случаев, обычно является избыточной, и первичные назначения необходимо корректировать под тщательным наблюдением.
Сложность состоит в том, что при применении человеком , он может рассказать о своем состоянии, а состояние питомца определит исключительно хозяин, именно ему знакомы индивидуальные особенности поведения животного.
Симптомы чрезмерной дозировки фенобарбитала включают в себя - состояние оглушения, прострации, вялость, чрезмерную сонливость (тут важно разграничивать сонливость, характерную первому применению, от излишней), паралич конечностей, вялая, шатающаяся походка, дезориентация, отсутствие реакции на голосовые команды и т.д.
Выражаясь простыми словами, фенобарбитал оказывает сильнейшее угнетающее действие на высшую
нервную деятельность и, соответственно, угнетение очагов эпиактивности.
Фенобарбитал имеет выраженный эффект отмены, или уменьшение дозировки, по ощущениям который можно сравнить с состоянием
сильного алкогольного похмелья, при этом отмечается повышенная агрессивность, "психозы", и тд.
При регулярном применении препаратов на основе фенобарбитала, организм находится постоянно под его постоянным действием, в более стабильном состоянии, но мозг не обладает полной ясностью, как, если бы человек находился под действием транквилизатора или небольшой дозы алкоголя.
При длительном применении организм вырабатывает толерантность к дозировке и необходимо ее повышение в случае утраты эффективности терапии.
Животное ведет себя в целом практически нормально, в основном лишь выражен эффект большего количества сна, чем обычно.
Резюмируя, хочу отметить, что при назначении препаратов содержащих фенобарбитал, необходимо тщательно выверять и
корректировать дозировку исключительно в индивидуальном порядке.
Мною отмечена также разность восприятия препарата в зависимости от породы собак.
Рекомендую предельно внимательно относиться к дозировке препаратов на основе фенобарбитала.
Здоровья вашим питомцам и спокойствия вам!
Хочу осветить очень актуальную и важную тему для принимающих препараты, в основе которых содержится фенобарбитал.
Постараюсь описать наиболее понятно, без лишней научной терминологии и воды.
Практически перед каждым, кто столкнулся с эпилепсией, сразу возникает вопрос применения
в качестве моно или комплексной терапии препарата, содержащего фенобарбитал.
И действительно, фенобарбитал имеет доказанную эффективность в большем количестве случаев применения в качестве терапии при эпилепсии.
Второй вопрос, который возникает при назначении препаратов , содержащих фенобарбитал - это количественное значение, его дозировка.
Необходимо отметить один очень важный фактор, с которым сталкиваются владельцы животных, и врачи в первую очередь
- это рекомендованная к применению терапевтическая доза на кг веса и практическое назначение.
Практика применения фенобарбитала и проведенные исследования, включая опросы людей, страдающих эпилептическими припадками,
показывают, что терапевтическая доза, в большей части случаев, обычно является избыточной, и первичные назначения необходимо корректировать под тщательным наблюдением.
Сложность состоит в том, что при применении человеком , он может рассказать о своем состоянии, а состояние питомца определит исключительно хозяин, именно ему знакомы индивидуальные особенности поведения животного.
Симптомы чрезмерной дозировки фенобарбитала включают в себя - состояние оглушения, прострации, вялость, чрезмерную сонливость (тут важно разграничивать сонливость, характерную первому применению, от излишней), паралич конечностей, вялая, шатающаяся походка, дезориентация, отсутствие реакции на голосовые команды и т.д.
Выражаясь простыми словами, фенобарбитал оказывает сильнейшее угнетающее действие на высшую
нервную деятельность и, соответственно, угнетение очагов эпиактивности.
Фенобарбитал имеет выраженный эффект отмены, или уменьшение дозировки, по ощущениям который можно сравнить с состоянием
сильного алкогольного похмелья, при этом отмечается повышенная агрессивность, "психозы", и тд.
При регулярном применении препаратов на основе фенобарбитала, организм находится постоянно под его постоянным действием, в более стабильном состоянии, но мозг не обладает полной ясностью, как, если бы человек находился под действием транквилизатора или небольшой дозы алкоголя.
При длительном применении организм вырабатывает толерантность к дозировке и необходимо ее повышение в случае утраты эффективности терапии.
Животное ведет себя в целом практически нормально, в основном лишь выражен эффект большего количества сна, чем обычно.
Резюмируя, хочу отметить, что при назначении препаратов содержащих фенобарбитал, необходимо тщательно выверять и
корректировать дозировку исключительно в индивидуальном порядке.
Мною отмечена также разность восприятия препарата в зависимости от породы собак.
Рекомендую предельно внимательно относиться к дозировке препаратов на основе фенобарбитала.
Здоровья вашим питомцам и спокойствия вам!
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
Евгений, спасибо.
Терапевтическая доза около 4,4 мг на 1 кг веса в сутки. СтОит ли с неё начинать, если был эпистатус или кластер? И в каких случаях можно назначать более маленькие дозы? И какие? С какой дозы можно начинать?
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Терапевтическая доза около 4,4 мг на 1 кг веса в сутки. СтОит ли с неё начинать, если был эпистатус или кластер? И в каких случаях можно назначать более маленькие дозы? И какие? С какой дозы можно начинать?
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
У многих вообще нет врачей, которые могли бы это делать, к сожалению.
-
Evgeny17
Милосердие ради жизни
в части первичного применения, очень многими врачами рекомендуется обычно меньшая доза, (с учетом породы и веса (иногда он бывает избыточным), и далее корректируется в течении обычно 3-10 дней в сторону увеличения либо уменьшения. В случае ранее имеющегося продолжительного лечения другими препаратами, добавление и дозировка производится с учетом анамнеза и текущей терапии. Иногда в принципе может не потребоваться добавление препаратов на основе фенобарбитала. Но, как я и писал выше , при всех недостатках фенобарбитала, он очень качественно гасит центры эпиактивности и обычно это помогает выйти из текущего состояния. При эпистатусе любые припенения и введения доп. Препаратов , либо удаление из терапии , я бы советовал исключительно после консультации невролога.astelo писал(а): ↑12 дек 2022, 19:22Евгений, спасибо.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:У многих вообще нет врачей, которые могли бы это делать, к сожалению.
-
RomGen
Милосердие ради жизни
Доброго времени. Подскажите пожалуйста как влияет кратность приёмов фенобарбитала на его количество в крови? На пример у нас собака получает паглюферал3 три раза в сути. По анализам получается если сдаём кровь через 4 часа от очередной дозы 25-29 мкг/мл, если сдавать перед очередной дозой результат едва доходит до 10 мкг/мл то есть ниже референтных значений. Вопрос возник из за моих наблюдений и записей времени приступов. Последнее время приступы происходят перед очередной дозой либо следом после очередной дозы + - 1 час. Впечатление что содержание фена сильно просаживается и поэтому случается приступ, суточная доза фена 5,7мг/кг на такой дозе соба два года. На трёх разовый приём паглюферала собу перевели по тому что после увеличения дозы появилась одышка после приёма паглюферала, после того как дозы разбили на три одышка ушла. После перехода трёх разовый режим дачи паглюферала и увеличения дозы была положительная динамика, но через примерно год началась динамика обратная. Не может ли кратность по влиять толерантность к фенобарбиталу?
-
anailil
Милосердие ради жизни
Добрый день, у меня собака породы хаски, в апреле 2022 года случился первый приступ эпилепсии, для нас всех это был шок, созвонились с ветеринаром, он посоветовал понаблюдать, сказал, такие явления бывают и при других заболеваниях, затем еще три приступа с разницей в месяц-полтора, приступы длились буквально минуту, потом собака стояла, лапы разъезжались, не понимала где она, но все это быстро проходило.
Мы записались на прием к ветеринару-неврологу, сдали анализы крови на биохимию, желчные кислоты, сделали УЗИ внутренних органов. Все анализы хорошие. Врач назначил нам кеппру 250 мг, 2 раза в день. После его приема пока приступов нет. ттт, Но рекомендовал нам сделать МРТ. Я хотела бы уточнить можно ли давать постоянно кеппру? Паглюферал невролог пока не рекомендовал. так как он очень сильный для данной ситуации.
Мы записались на прием к ветеринару-неврологу, сдали анализы крови на биохимию, желчные кислоты, сделали УЗИ внутренних органов. Все анализы хорошие. Врач назначил нам кеппру 250 мг, 2 раза в день. После его приема пока приступов нет. ттт, Но рекомендовал нам сделать МРТ. Я хотела бы уточнить можно ли давать постоянно кеппру? Паглюферал невролог пока не рекомендовал. так как он очень сильный для данной ситуации.
-
astelo
- Совет форума
Милосердие ради жизни
anailil, здравствуйте.
Я не врач, а модератор форума. Что-то наш врач долго не заходит на форум. Поэтому отвечу я.
Вы из какого города? Какой вес у собаки? Кеппру давать постоянно можно. Но к ней тоже привыкаемость, как и к паглюфералу. У моего Маврика кеппра была в схеме вместе с другими препаратами. Уйти с неё мы не смогли, так она и была в схеме всё время. И многие на форуме тоже не смогли уйти с кеппры после длительного приёма. Было только несколько случаев на форуме, когда это удалось сделать.
Evgeny17, Евгений, может Вы нам расскажете схему ухода с кеппры?
Я не врач, а модератор форума. Что-то наш врач долго не заходит на форум. Поэтому отвечу я.
Вы из какого города? Какой вес у собаки? Кеппру давать постоянно можно. Но к ней тоже привыкаемость, как и к паглюфералу. У моего Маврика кеппра была в схеме вместе с другими препаратами. Уйти с неё мы не смогли, так она и была в схеме всё время. И многие на форуме тоже не смогли уйти с кеппры после длительного приёма. Было только несколько случаев на форуме, когда это удалось сделать.
Evgeny17, Евгений, может Вы нам расскажете схему ухода с кеппры?