Наш Рыжий!(перелом у собаки)

Жизнь продолжается!

Модераторы: astelo, Натэлла

Aleksandra
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 10:28
Откуда: Псковская область
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 142 раза

Наш Рыжий!(перелом у собаки)

Сообщение Aleksandra » 17 фев 2019, 13:59 #1276

Девочки,спасибо вам за поддержку.Я пишу здесь,потому что знаю,что вы меня понимаете...что для вас собака-это больше ,чем просто другой биологический вид живущий рядом..

И про Учу :-): Наташа,Алла спасибо Вам ещё раз огромное за помощь и поддержку. :ki_ss: Спасибо всем поддержавшим меня морально и материально :ki_ss:
Учик ходит на всех четырёх,бегает и без проблем запрыгивает на диван.Любимое занятие -охотиться на воробьёв.Ни одна птица не пострадала. :-):
Катюша
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 17:59
Поблагодарили: 1 раз

Наш Рыжий!(перелом у собаки)

Сообщение Катюша » 15 дек 2019, 18:04 #1277

У нас была похожая cитуация, мвюы сразу к ветеринару
— нашего сразу обследовали, сделали рентген и наложили гипс,прописали
витамины с кальцием и фосфором., Мы брали витамины Beaphar топ10, они
сразу комплексом для всего организма. Принимали курсом, пока были в гипсе,
зажило быстро и все срослось хорошо. Песе нужен пттрм покой, он
обязательно привыкнет не торопите его, еще и скакать будет))) Можно
воспользоваться легким успокоительным, это же такой стресс!!!
Aleksandra
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 10:28
Откуда: Псковская область
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 142 раза

Наш Рыжий!(перелом у собаки)

Сообщение Aleksandra » 29 апр 2022, 23:08 #1278

Наш Рыж: пёс-боец. С благодарностью

Тим был обычным городским дворовым псом в расцвете сил, условно хозяйским, окормлялся в частном секторе. Гонял котов, в драки с другими собаками не ввязывался, взрослых людей сторонился, но был очень добр к детям. Фазира, наша среднеазиатская овчарка (эпилептик), любила задать ему стрекача: его поджатый хвост и мелькание убегающих лап всегда сильно её радовали. В августе 2012 года Тима сбила машина и на том его прежняя жизнь закончилась.

Рыжий пёс лежал на обочине и, при взгляде на него издалека, казалось, не подавал признаков жизни. Но именно эти признаки и нужно было проверить. Почувствовав приближение человека, пёс открыл глаза, смотрящие в разные стороны, с белками, красными от кровоизлияний, и, движением морды, показал на лапу с синяками в области локтевого сустава. Других внешних явных повреждений у собаки заметно не было.
По стечению жизненных обстоятельств, наши ветеринары – врачи, которым мы доверяем, в городе отсутствовали, пришлось ехать к любым, кто мог осмотреть пса. Диагнозы были разными: от «отлежится и побежит» - до «не жилец». Рентген, проведенный между «успокоительным» диагнозом и диагнозом «всепропальщика», показал закрытый осколочный перелом костей правой лапы, несколько трещин в позвоночнике, смещение отдельных позвонков. Поняв, что в городе врачей нет вообще, мы начали искать информацию в Интернете, консультироваться с врачами по телефону. Ясность о состоянии собаки на следующий день внес волонтер приюта для собак, человеческий хирург, к которому мы обратились потому, что оказалось, что наш Рыж более суток вообще не писает. К анамнезу прибавились сильнейшая закрытая черепно-мозговая травма, сердечная аритмия, нарушение иннервации внутренних органов. И мы научились ставить катетеры Нелатона. Также выяснилось, что в Великих Луках никто не может «собрать» разбитую лапу. Вторая передняя лапа уже потеряла чувствительность. В итоге нашим лечащим врачом стал витебский ветеринар – Александр Иванович Карамалак (Беларусь), который провел три операции по сбору раздробленной лапы, наблюдал за состоянием пса, отвечал на все-все наши вопросы и корректировал лечение. Александр Иванович назначил не только медикаментозную терапию, но и массаж, и дарсонвализацию, которые мы делали в последствии всю жизнь.
Была очень большая сложность с восстановлением естественного мочеиспускания. Неправы оказались все те [ветврачи], кто сомневался, что несколько месяцев мы сможем ухаживать за лежачей, самостоятельно не писающей собакой так, чтобы не занести инфекцию. Но мы справились. Грамотная антисептическая обработка инструментария и рабочего пространства, чистые простыни и кварцевание комнаты помогли нам. Благодаря людям форума Эпидог нам передали редкое человеческое лекарство (которое недоступно в аптеках) для перенесших тяжелые травмы, связанные с повреждением функций нервной системы. И наш Рыж, спустя три месяца, впервые сам пописал дома. Нашей радости не было предела - это означало возможность полноценных (в контексте отправления естественных надобностей) уличных прогулок. Рыж был очень чистоплотным псом, и более за ним таких деяний в доме не наблюдалось.
Через шесть месяцев основное лечение было завершено. Мы уже во всю часами гуляли с ним по улице: передняя часть собаки держалась нами на переноске-носилках, а задние лапы Рыж переставлял сам, иногда мы даже с ним бегали. Через год большинство функций организма восстановились, но ходить, как раньше, Рыж не мог: левая передняя лапа была полностью парализована и болталась на груди, правая, собранная по кусочкам, ограниченно сгибалась в локте, а еще у него было стойкое искривление позвоночника в шейном отделе. В результате чего Рыж, из-за негнущейся шеи, все время смотрел в одну сторону (набок) и передвигался на трёх лапах на манер перекати-поле, за что и получил к имени прозвище «Колобок».
В 2014 году произошел ряд важных для Рыжа событий, и ему пришлось переосмысливать свою жизнь. Во-первых, Рыж отправился на преимущественное место жительства – в частный дом. И он окончательно понял, что теперь свою семью, свой дом, свою территорию надо защищать от всяких непрошенных гостей. От неучастия в окружающих событиях, избегания встреч с заведомо сильными противниками, от поджимания хвоста не осталось и следа. Рыж гонял с участка и от участка всех, кто ему не нравился, мог и укусить случайно заглянувшего во двор. Соседских кобелей он отвадил навсегда своим грозным и устрашающим видом. Вторым событием стало появление в доме месячного щенка (суки), которого мы нашли одного в чистом поле по осени. Увидев, что мы уделяем много времени щенку, Рыж на второй день пребывания щена в доме, начал выказывать обиду: демонстративно отворачивался от нас, хмуро гавкал и даже делал вид, что отказывается от еды. И тут пришло решение: передать щенка на воспитание самому Рыжу, что и было сделано. Рыж с удовольствием воспринял новую для себя социальную функцию отца-воспитателя. Рыж воспитал трех щенков. Третий щенок, Белка, очень любила своего приемного папашку и два года спала рядом с ним практически бок-о-бок, да и, каждый раз входя в дом, бежала сначала лизнуть Рыжа (и только потом всех остальных). А он больше всех других наших собак любил именно её.
Одним летом дети сообщили, что видели, как Рыж «носит в зубах ежа». Очень хотелось проверить данное утверждение, учитывая габариты ежа, его колючесть и размер пасти, куда ёж вроде как поместиться не может. И как-то вечером, в сумерках, повезло наблюдать весь процесс поимки ежа. Еще до этого было замечено, что иногда (летом, во время кормления на улице) Рыж не доедает свою порцию, оставляя в миске примерно одну столовую ложку каши с кусочком мяса. Объяснения такому поведению тогда не было. Но выяснилось, что в миске остается приманка для ежа. Ёж подошел к полянке, на которой его ждал Рыж, громко фырча еще издалека и с твердым намерением залезть в миску. И залез в миску. В это время Рыж рыкнул на ежа, ёж свернулся клубком и покатился Рыжу прямо в пасть, так как полянка не простая, а с крутой горкой. Главное для Рыжа было успеть оказаться ниже уровня миски и поймать свернувшегося в шар ежа, чтобы потом действительно носить его в зубах, а, выплюнув, играть им, как мячом, перекатывая мордой из стороны в сторону. Этот фокус Рыж проделывал не один раз. Если что-то не получалось, Рыж неустанно возвращался и повторял задуманное до момента, когда всё получится. Наверное, ежи были разные. Одного ежа пришлось вытаскивать у Рыжа из пасти – слишком уж крепко он его держал. Но, вероятнее всего, ни один ёж физически не пострадал – ежей много, но они тоже свои, домашние и мы их знаем в лицо – они приходят к нам постоянно.
Рыж очень много разговаривал. Всегда и со всеми – со знакомыми и незнакомыми людьми, проходившими мимо ворот участка, с соседскими и своими собаками, с воронами, с сороками, которые приходили собрать крошки с его «обеденного стола», но только мы знали, что значит тот или иной гав. Из-за его разговорчивости, которая по исполнению могла быть и лаем, и отдельным гавом, и песней с различим повествовательным смыслом, (не)люди, те, кто не знал его хорошо, часто предлагали его усыпить – «чтобы собака не мучалась», принимая его оратории за «скулеж от боли». Песни у него длились, бывало, и более часа, а в хорошую погоду – более двух. И он радовался, когда ему кто-нибудь отвечал. Не обязательно человек или другая собака, общение с сойками Рыжа тоже устраивало. В результате такого общения рядом с домом появились «гавкающие сойки»: сидишь на скамеечке в саду, а над головой, в листве деревьев, кто-то «гавкает». Были у Рыжа и сезонные забавы: копание ям, перекаты с боку на бок через спину и закапывание морды в песок - летом, в опавшие листья – осенью, в снег – зимой. А еще Рыж любил катание на санках-ледянках, летом ледянку заменяла садовая тачка.
В течение жизни после ДТП Рыж, в общем-то, не болел, а аппетит был у него и вовсе отменный. В последний год у него появилась одышка и иногда дыхание становилось тяжелым,появились проблемы с сердцем, он отказался самостоятельно ходить, хотя мышцы были в порядке.Мы лечили сердце и выносили Рыжа на лужайку подышать и пообщаться с окружающим миром . Рыжа не стало весной, у него остановилось сердце, когда он грелся на солнышке на своей полянке с первой зеленой травой. Ему было около или даже больше 15 лет, 9 из которых он провел с нами.
Мы благодарим всех, кто помогал Рыжу и нам все эти годы – кто-то советом, информацией, кто-то лекарствами, витаминами, кто-то транспортом и транспортировкой, кто-то денежными средствами; нам помогали десятки людей. Мы помним вас всех. Особая благодарность Наталье Левиной (из Великих Лук), научившей нас ухаживать за псом так, чтобы у него не было пролежней, и огромная благодарность Алле (хозяйке хаски Рэмбо) за деятельное участие в судьбе Рыжа, нашего неунывающего пса-бойца, нашедшего смысл в жизни.
Никогда не сдавайтесь, всегда боритесь за жизнь!
Аватара пользователя
astelo
Совет форума
Сообщения: 11676
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 12852 раза
Поблагодарили: 15580 раз

Наш Рыжий!(перелом у собаки)

Сообщение astelo » 30 апр 2022, 07:35 #1279

Саша, Рыж и вся ваша семья - борцы. Вы подарили Рыжу много лет счастья. Пусть Рыжу будет ТАМ хорошо!

Отправлено спустя 30 минут 45 секунд:
Низкий поклон всей вашей семье.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021

Вернуться в «Наши друзья»