Метис болонки (8,5 лет), подвижная, веселая, единственное, что в ней было и есть в избытке, так это – излишняя эмоциональность. Она всегда с радостью носится, встречая гостей, собираясь на прогулку и т.д. До 5 летнего возраста к ветеринарам обращались только по поводу прививок. Летом 2005 года (июнь) мы собирались ехать на природу, она видела сборы и радостно носилась по квартире. Перед поездкой вышла с ней на прогулку, а когда возвращались, то в подъезде началось что-то непонятное и страшное для меня. Приступа как такового не было, а у собаки сильно напряглись и вытянулись передние лапы и голова запрокинулась назад. Схватив ее в охапку, прибежала домой, где собака почти сразу стала чувствовать себя нормально, прошло около 2 минут.
Так мы первый раз попали к врачу, но не во всех клиниках есть невропатологи и нас направили в другую клинику. Врач выписала пирацетам,эмицидин противосудорожные нам выписали не сразу. Второй приступ случился через 4,5 месяца и был похож на первый без судорог. Только после 5 приступа, а был уже январь, выписали паглюферал. За год было всего 14 приступов. Потом приступов не было почти ГОД!!!
Я уже успокоилась, лек-ва перестала давать, не знала, насколько все серьезно.
Да и тяжело и неудобно, было давать ей лек-ва 2 раза в день, мы заворачивали
и в мясо и в колбасу, лишь бы проглотила.
И вот в мае 2007 года все повторилось. Заходим в подъезд (именно при заходе со света в темноту) и начались судороги. Приступы стали чаще, перерыв разный от 10 дней до месяца, еще позже по несколько раз в сутки (от 1 до 9), особенно часто в течку . Все шло по нарастающей, хотя лек-ва принимаем исправно. Приступы тоже изменились, собака стала писаться во время приступа, пена , сильные судороги.
После приступов жажда, голод, есть даю, но немного. Собака на 2-3 день начинает поскуливать, лезет везде, а бывает и сильный психоз, когда она постоянно возбуждена и проситься каждый час на улицу, а дома бегает и ищет чего-то. Тогда даю фенозепам.
Из обследований: биохимия, кардиограмма, гормоны, УЗИ.
Диагноз: истинная эпилепсия.
Сейчас у нас другой врач, собака стала веселее, но приступы с перерывом 12 -14 дней.
Отменили паглюферал, сейчас на ламиктале, но скоро и его придется сменить на депакин.
Если больше 3 приступов в сутки, то делаю укол магнезии. Пришлось научится.
Лек-ва собаке уже давно не заворачиваю в мясо. Она привыкла, что глотает таблетку
и мы идем гулять.
Писатель из меня никакой, если есть вопросы, то спрашивайте, отвечу!
Решила фото Баси показать.

Я сегодня вспомнила об одной особенности, которая присутствовала всегда, еще со щенячьего возраста Баси. Она вдруг ни с того, ни с сего начинает дрожать и длиться это по разному. Врач на этот счет ничего дельного не сказал, легко возбудимая и то, что собаки с белой шерстью часто имеют проблемы. А кто их не имеет, проблемы-то?