И еще отдельной строкой хочу подумать вслух по поводу эмоционального фона Джаза.
Он с детства очень энергичный, эмоциональный и разговорчивый. Энергия у него бьет через край во всем, чем бы мы с ним не занимались и во всех играх с сородичами. Мы его даже прозвали собачьим фитнесс-тренером

Потому что, когда он на площадке, никто не сидит на месте, все упражняются в прыжках, борцовских захватах и беге с препятствиями
Он похож на пружину, которую надо раз в день разряжать, иначе никому не будет покоя дома )))
Но в связи с его болезнью меня напрягает его эмоциональность, и у меня постоянно мысли о том, как бы ему понизить этот эмоциональный фон... Я не хочу превращать собаку в овощ, но хочется немного стабилизировать его эмоциональность. Это возможно как-то сделать?
Сейчас с наступлением весны мы с ним снова начали заниматься Курсингом, мои хаси обожают курсинг, и когда у нас нет тренировок по ездовому спорту, я вожу их на курсинг. Выше на двух фотках Джаз как раз на курсинге 10 дней назад. Занимаемся мы им раз в неделю. Но тут снова у меня полный раздрай... курсинг отлично помогает ему разрядиться, выбегаться и "поохотиться", Джаз потом спит, как убитый и спокоен, как удав. Но есть и другая сторона монеты - курсинг очень эмоциональное мероприятие для Джаза. Пока мы ждем своей очереди, другие собаки бегают за "зайцем" и во время этих забегов Джаз ессно рвется в бой, прыгает и голосит во все горло, потому что ему тоже хочется бежать. Если я "работаю" на трассе, то как только я ухожу ее разматывать, он начинает голосить оооочень сильно. Последний раз я ему перед курсингом накапала корвалол, вроде голосил поменьше обычного... Ну и плюс курсинг это забеги на скорость, не вредно ли это нашим собакам?
Так что у меня дилемма, с одной стороны, эти занятия помогают Джазу очень хорошо разрядиться, а с другой стороны это эмоциональное напряжение и всплеск... Что нам делать?