- Женева, Швейцария. Мое имя Кирилл Сергеев (на фото Дуся с моей супругой).
- Порода Бивер-Йорк, девочка. Приступы начались в 8 месяцев. Вес на момент начала приступов 2.3 кг. Не стерилизована. Сейчас стерилизована однопортовым методом.
- Сначала 30мг фенобарбитала в сут. Потом Пексион 100 мг. в сут. Сейчас 7мг фенобарбитала в сутки разбито на 2 приема (по 3,5 мг). на вес 3.3 кг.
- Анализы крови (биохимия и общий) - в момент начала приступов все анализы были в норме. Узи не показало никаких отклонений. Дополнительные анализы сделанные в 1.5 года включали анализы на гормоны а также кровь на листериоз. Все анализы были в норме. В клинике Белый Клык Москва были сделаны МРТ и ЕЕГ. МРТ- не выявил проблем. ЕЕГ - обнаружена эпилептическая активность в мозге. Заключение делала О.А. Дубовицкая - рабочий диагноз идиопатическая эпилепсия.
- Приступы протекают пока исключительно без потери сознания. Устойчивого интервала нет. в последний год примерно 1 раз в месяц.
- Кормим сложный микс из натуральных и сухих кормов. Основа питания натуральное мясо. Курица, Говяжье сердце, иногда филе баранины, ягнячья печень. Овощи каждый день - брокколи с кабачком, спаржа.
Последняя неделя не радовала совсем. Приступы сначала через день, потом каждый день. Вчера была повышенная температура, одышка, вся вялая, спотыкается и ослабленная. Я очень надеялся что за ночь придет в норму, но утром обычный сценарий поведения был совершенно сломан. Смотрит грустно, сама не встает. В общем подавлена и ничему не радуется несмотря на солнышко и выходной. Через час вроде разыгралась, но потом начался нервный тик на лице, стало перекашивать мордочку и закрывать то один то другой глаз... минут через 5 начался сильнейший приступ каких не было давно. Слюни, шея вывернута, судороги всеми лапами и довольно долгий для нас - 3 минуты примерно. Через 5 минут второй приступ - протекал полегче и побыстрее, но кластер налицо. Попробовали дать диазепам ректально. Мы не опытные - получилось не очень, т.е. эффективной дозы собака не получила точно, но некоторая реакция на препарат была и Дуся хоть поела немножко. Потом пошли гулять. Погуляла хорошо. Была умеренно активна, прогулка ей понравилась точно. После прогулки слюни не высыхают, поведение обычное, но в отношении диагноза и выбранного лечения у нас полная растерянность. Будем пробовать дозвонится до невролога завтра. На горизонте опять замаячил МРТ. Все больше склоняюсь к тому, что у Дуси вторичная эпилепсия и реальная болячка будет нас убивать ближайшие месяцы.
Так не хочетел возвращаться к фенобарбиталу, решил повысить суточную дозу Пексиона до 200мг/2.3кг в сутки. Это вдвое выше прописанной нам врачом. Но надежды на эффект почти не осталось. У меня полное ощущение, что препарат или не работает или перестал работать или создал иллюзию что он работает, а по факту действовал тот первый афенлбарбит (фенобарбитал) - он же медленно выводится, а мы успели дать примерно 180мг. для маленькой собули в общей сложности.
Максимально долгих ремиссий вашим любимым собам.