Стимуляция вагуса (блуждающий нерв).

Модераторы: astelo, Натэлла

Барик
Совет форума
Благодарил (а): 19199 раз

Сообщение Барик » 19 дек 2015, 14:15 #1

глазной сжатия

Один из методов, который у некоторых собак, успешно контролирует припадки при эпилепсии называется ,глазной компрессионной терапией (окт). Применяя давление на один или оба глаза вашей собаки вы стимулируете блуждающий нерв, который в свою очередь высвобождает гамма-амино масляную кислоту (ГАМК), которая действует как нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Он ингибирует передачи нервных импульсов в мозге, успокаивающие нервную деятельность , т. е. судороги.

Начать глазные сжатия как можно скорее, особенно если присутствуют симптомы надвигающегося припадка . ОС была доказана эффективность в предотвращении приступов . Если вы были не в состоянии применить ОУ перед припадком,То желательно начать как можно скорее после приступа. Процедура довольно простая.

Стабилизировать – во-первых, необходимо стабилизировать голову как можно лучше.

Применить давление – как только вы стабилизировали голову собаки, давите на глаза. Это достигается путем закрытия век пальцами или внутренней стороной ладони, нежное давление. Вы должны быть в состоянии использовать свои собственные чувства, чтобы определить какой силы применить надавливания .Надавливания должны быть чуть тверже, чем нужно, для нащупывания пульса, но не очень сильными, чтобы не повредить глаза. Давление должно применяться в течение 5-8 секунд.
ё. Начать цикл снова давление, освобождая и повторять до тех пор, пока собака не почувствует облегчение после припадка . Применение этого метода после приступа , может сократить постприступные Эффекты

Вот короткое видео, в котором кратко показан пример использования этой техники.

https://knottytoysforgooddogs.wordpress ... n-therapy/

Отправлено спустя 16 секунд:
Стимуляция вагуса. Установлено, что можно предотвратить эпилептические судороги или снизить их частоту и тяжесть у людей и животных посредством стимуляции вагуса. Как и при хирургическом лечении, такой метод применим в случаях частичных судорожных припадков, неподдающихся медикаментозному лечению. Механизм данного приема остается неизвестным. Предполагают, что он обеспечивает стимуляцию парабрахиально-таламического пути.

В одном из опытов у семи больных эпилепсией собак вагус стимулировали, надавливая пальцами на глаза животных. В результате таких манипуляций улучшилось клиническое состояние ряда больных животных.

Отправлено спустя 46 минут 17 секунд:
Вложения
Стимуляция вагуса блуждающий нерв . - ocular-compression.jpg
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/
Изображение
URSA
Археограф
Благодарил (а): 7968 раз

Сообщение URSA » 19 дек 2015, 23:03 #2

Яна, огромное спасибо! особенно за видео :hea_rt:

Отправлено спустя 43 минуты 14 секунд:
а вот интересно, моя собака после помывки бежит к углу дивана (угол открытый, без спинки и долго "точит" морду - может быть она так глаза надавливает? во всяком случае, не нос вытирает точно; смысл этого ритуала до сих пор был мне не понятен, попробую завтра уточнить и снять на видео; как все таки мудро устроены животные :-):
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 20 дек 2015, 15:16 #3

после сна (когда "синхронизация максимальная", как пишет Хохлов) люди тоже "давят" глаза - вот такой жест -

Изображение

может быть люди тоже что то такое подсознательно делают, надавливая на этот нерв?
во всяком случае, это не заменяет умывание и отлично от него
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 29 янв 2016, 01:43 #4

интересное про блуждающий нерв из разных статей

Почему медикаментозное лечение внутренних органов нередко является безрезультатным?

Человеческая нервная система условно делится на центральную нервную систему и вегетативную.

Изображение

Вегетативная (дословно переводится как растительная) – обеспечивает работу внутренних органов – дыхание, пищеварение, секреторная функция желез, регулирование давления и т.д. благодаря вегетативной системе, мы не думаем, как дышать, или переваривать пищу, это происходит как-то само по себе.

Вегетативная нервная система в свою очередь, тоже делится на симпатическую и парасимпатическую системы. Эти системы противостоят друг – другу.

Симпатическая нервная система отвечает за готовность человека к охоте, атаке или уходу от погони – она стимулирует повышение давления, учащение дыхания и сердечных сокращений, подавляя при этом деятельность желудочно-кишечного тракта.

Парасимпатическая нервная система отвечает за «отдых» человека, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию желез пищеварения, успокаивая дыхание, сердцебиение и понижая давление.

Основным нервом парасимпатической нервной системы является блуждающий нерв.

Блуждающий нерв рассылает сигналы по всему организму, а затем передает их обратно в головной мозг. Он запускает работу парасимпатической нервной системы (ПНС) и участвует в сохранении здоровья иммунных клеток, органов, тканей и стволовых клеток.

Этот нерв регулирует сердцебиение, речь, потоотделение, кровяное давление, процесс пищеварения, выработку глюкозы и дыхание.

Помимо того, что блуждающий нерв обеспечивает выход к различным органам, он также составляет 90% афферентных (центростремительных) нервов, которые передают сенсорную информацию о состоянии внутренних органов в центральную нервную систему.

Изображение

Блуждающий нерв отвечает за образование новых нейронов в головном мозге и повышение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который служит хорошим источником пищи для клеток головного мозга. Он способствует восстановлению тканей головного мозга. Кроме того, запуск работы блуждающего нерва побуждает стволовые клетки давать начало новым клеткам.

Блуждающий нерв контролирует парасимпатическую нервную систему.

Эта нервная система использует нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин делает возможным обучение, запоминание и расслабление. Блуждающий нерв использует его, чтобы сообщать организму о потребности в расслаблении. Он рассылает этот нейромедиатор по всему организму. Вследствие этого происходит расслабление организма и уменьшение воспаления, связанного с воздействием, оказываемым стрессом.

Этот нерв участвует в осуществлении сложных процессов, происходящих в пищеварительной системе, в частности он посылает сигналы мышцам желудка о необходимости в компрессии пищи и перемещении ее в тонкий кишечник. В случае повреждения блуждающего нерва пища может оставаться в желудке вместо того, чтобы перемещаться в кишечник, влияя на процесс пищеварения.

Этот нерв также участвует в контроле уровней химических веществ в пищеварительной системе с тем, чтобы кишечник мог воздействовать на пищу и определять потребление нутриентов. Кроме того, блуждающий нерв передает в головной мозг ощущение наполненности желудка.

Он также способствует передаче вкусовых ощущений и чувства голода. Отсутствие у диабетиков контроля над повышенным уровнем сахара в крови может вызывать повреждение блуждающего нерва.

способом стимуляции блуждающего нерва является обычное вдыхание. При осуществлении глубокого вдоха через рот следует освобождать и расправлять диафрагму. Это активирует блуждающий нерв. Выдыхать нужно через нос. При помощи этого способа можно ощущать, как стресс покидает организм. Головной мозг оказывает исцеляющее воздействие, вызывая чувство расслабления. Активация блуждающего нерва также позволяет уменьшать воспаление, улучшать память, способствовать регенерации органов и тканей, увеличивать плотность головного мозга и укреплять иммунную систему.

===
В целом, если отойти от медицинских трудов и терминов, блуждающий нерв – это то, что позволяет человеку чувствовать себя хорошо, когда он кого-то обнимает. Он также отвечает за то неясное чувство, которое человек испытывает, становясь свидетелем какого-либо происшествия, трогающего его эмоционально.
===

нерв этот длинный и на разном его пути может случиться компрессия - данные / работа нерва будут искажаться и заболевание будет иметь неврологическую природу, а лечить (например) будут какую-нибудь проблему ЖКТ - и безуспешно
Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 29 янв 2016, 09:53 #5

Странно, что эта тема интересна только нам с Варварой. Барклай ,к примеру,сам подходит когда взволнован , на процедуру.Он уже к ней привык,ему нравится и видно, что мягкие нажатия снимают напряжение. Он сразу успокаивается. Я еще при этом тихо и медленно с ним разговариваю .
А меня зовут Яна на Ты.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
Изображение
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 29 янв 2016, 10:29 #6

Яна, наверное, название странное у нерва :-)

А вообще мне было страшно на глаза надавливать - но со временем научилась нажимать мягко и существенно, собаке дискомфорта нет. Она тоже поначалу не уловила положительного эффекта, потом пошло лучше.

Меня в любом случае греет мысль, что это "тормоз" - по своим функциям парасимпатическая НС это тормоз - если даже случайно пережму, то нам лишние тормоза не повредят в нервной системе, поскольку их у нас от природы мало. "Способствует восстановлению тканей головного мозга" - тоже нам очень актуально.

Интересно, что собака не любит обниматься - в этом плане у нее блуждающий нерв не развит, работаю в этом направлении тоже, есть небольшие успехи :-)
Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 29 янв 2016, 10:38 #7

URSA писал(а): но со временем научилась нажимать мягко и существенно, собаке дискомфорта нет.
Тут главное давить не самими подушечками , а как бы серединой сжатых пальцев. У меня Барклай встает ко мне спиной
А меня зовут Яна на Ты.
Изображение
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 29 янв 2016, 10:42 #8

Мы делаем как на этой картинке:

Изображение

Походу еще уши массируем - на это собака покупается 100%; а глаза сначала не давала, но потом привыкла + кайф ушам - сейчас вообще без проблем.

Собаки понимают, как человек может руками помочь - некоторые подходят гладить пузо или голову подставляют, чтобы погладили; моя собака давала мне лапы сама, когда снег налипал, чтобы я очистила их. Вот что-то подобное может быть и с Барклаем - он понимает, что ему лучше станет, но сам не может и дает понять, чтобы человек приложил руки)
Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 29 янв 2016, 10:50 #9

У нас как в игре,когда нужно угадать кто? :hi_hi_hi:
А меня зовут Яна на Ты.
Изображение
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 12716 раз

Сообщение Натэлла » 29 янв 2016, 11:01 #10

Барик писал(а): Странно, что эта тема интересна только нам с Варварой.
Думаю не только вам, просто не пишут. :du_ma_et:
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Orhideya
Благодарил (а): 1705 раз

Сообщение Orhideya » 29 янв 2016, 11:11 #11

Барик писал(а): Странно, что эта тема интересна только нам с Варварой
И чёй-то? Прочла сейчас всё за обедом, действительно тема заслуживает внимания. Поизучаю.
URSA писал(а): Кроме того, блуждающий нерв передает в головной мозг ощущение наполненности желудка.
Вот это супер свойство кстати!
URSA писал(а): способом стимуляции блуждающего нерва является обычное вдыхание.
Это я знаю из йоги. У нас есть несколько упражнений для активации парасимпатической нервной системы и дыхание уджайи отлично её запускает. Но вот про глаза нет данных. Надо искать инфо.
URSA писал(а): работа нерва будут искажаться и заболевание будет иметь неврологическую природу, а лечить (например) будут какую-нибудь проблему ЖКТ - и безуспешно
Вооот! Это распространённая проблем наших врачей - лечить симптомы а не болезнь и пациента.
Бензонал 150мг/кеппра 1500мг/зонегран 250мг-16кг
Изображение
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они есть.
Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 29 янв 2016, 11:30 #12

Мы как-то помнится немного коснулись этой темы, Я помню, что доктор терапевт, не одобрила эти манипуляции, сказав:
Можно так достимулировать вагус, что возникнет ваготония.
Чем может проявиться: брадикардия, фибрилляция сердца, остановка дыхания, сердца, синкопальные состояния, потливость, задержка мочеиспускания, спастические боли в животе, тошнота, рвота, диарея,одышка, нехватка воздуха, головные боли.
А меня зовут Яна на Ты.
Изображение
Marinav
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение Marinav » 29 янв 2016, 12:51 #13

Я вот тоже недавно заметила, что Мася когда ее гладишь (так-то она ни гладить ни особенно на ручки не дается, хотя раньше с ручек не слезала), старается то одной стороной, то другой стороной головы о руку потереться, как раз получается глазами. Но сильно надавливать на ее пучеглазки боюсь. Так что большое спасибо, буду знать, что это полезно.
Вес 3 кг. Кеппра: 3 раза в день по 60 мг, кавинтон: 2 раза по 1/4.
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 12716 раз

Сообщение Натэлла » 29 янв 2016, 13:03 #14

Orhideya писал(а):
URSA писал(а):
Источник цитаты Кроме того, блуждающий нерв передает в головной мозг ощущение наполненности желудка.

Вот это супер свойство кстати!
Можно Мачо не кормить. :hi_hi_hi:
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 30 янв 2016, 22:11 #15

Буду стараться не перестараться, пока из перечисленного ничего не наблюдаю. Тренировалась на себе с нажимом, чтобы понять, как сильно нажимать.

На счет кормления. Мне кажется, что тоже не просто так собаки "нажираются" - когда кризис, они за счет этого накопленного живут. Это очень большие нагрузки, по моему. Хохлов даже писал, что могут мышечные волокна рваться. Нам важно, чтобы запас был, а ожирения нет. Так что (в ситуации постоянного наличия еды) можно и глаза понажимать, чтобы аппетит понизился :-):
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 24 ноя 2018, 13:08 #16

Белорусские нейрохирурги освоили новую технологию по лечению эпилепсии: устанавливается специальный прибор для стимуляции блуждающего нерва. В результате судорожные припадки становятся реже или прекращаются вообще.

Делают в случаях, когда у пациента имеется лекарственнорезистентная эпилепсия, не поддающаяся лечению фармпрепаратами.

http://neuro-online.ru/novosti/yepileps ... urgov.html

Стимуляция блуждающего нерва (VNS) терапии для лечения эпилепсии, имплантация устройства
пост в другой ветке по ссылке
Последний раз редактировалось URSA 24 ноя 2018, 21:39, всего редактировалось 2 раза.
Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 24 ноя 2018, 21:17 #17

А меня зовут Яна на Ты.
Изображение
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 06 мар 2019, 08:53 #18

Поскольку все картинки слетели, покажу эту -

Изображение

но лучше все таки сомкнутыми пальцами, - как на видео - потому как метод на картинке для спокойных собак, моя же может дернуться и повредить о мой палец глаз, к примеру. Так, что я вообще использую странную технику - собака помещает морду на колени или ( если я стою) выше коленей, я ей ногами сначала "фиксирую" голову, а уж потом нажимаю на глаза - непременно с заходом на уши, потому как она думает, что я ушами занимаюсь :-)

Изображение

статью от лица блуждающего нерва на английском с собачьего сайта смотрите в посте ниже, адрес статьи:

https://dogdiscoveries.com/dogs-vagus-nerve/

мне очень понравился вариант подачи медицинской информации в такой необычной форме))
Последний раз редактировалось URSA 06 мар 2019, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 06 мар 2019, 09:19 #19

Dog vagus nerve

The vagus nerve is a part of the dog not many people are likely to hear about, but it’s a very important bundle of nerves that carries many different functions. It’s one of the twelve nerves that emerge directly from the brain, and as such, it’s responsible for relaying information between the dog’s brain and other body parts. Like a good captain of a ship, the dog’s vagus nerve controls a vast range of crucial functions, so let’s discover today more about where this powerful nerve bundle is located, how it works and the variety of things that may go wrong when there’s some sort of malfunction going on.

Introducing Your Dog’s Vagus Nerve

Hello, it’s your dog’s vagus nerve talking! I am a nerve that emerges from the brain and travels down your dog’s neck, close to the carotid artery and jugular vein. While technically there are two of us, one on the left and one on the right, doctors tend to usually refer to me as being one. I am the longest and most complex of your dog’s cranial nerves (nerves that stem from the skull) and if you look at the etymology of my name you can learn more about me.

The term “vagal” derives from the Latin word “vagus ” which literally means “wandering.” Yes, I wander like a vagabond providing two-way communication of nerve impulses back and forth from the brain stem to the lowest viscera of your dog’s abdomen touching the heart and other major organs along the way. As mentioned, I work like a good captain and my job encompasses overseeing your dog’s parasympathetic nervous system. Because I have multiple branches that travel to so many organs, I accomplish many functions.

I Control The Heart Rate 

I am responsible for regulating your dog’s heart rate. Being the captain of the parasympathetic system, also known as the “rest and digest system,” (basically the total opposite of the sympathetic nervous system which is ‘fight of flight’), it’s my job to slow down the heart rate. I do so by triggering the release of a substance known as acetylcholine which helps slow down the pulse courtesy of electrical impulses sent to the sinoatrial node of the heart. Back in the old days, Otto Loewi, a German-born pharmacologist, referred to acetylcoline as “Vagusstoff” in honor of me.

I Help with Breathing

Interestingly, my nerves associated with respiration, cause the heart rate to increase with inspiration and decrease with expiration. For those anxious people out there, taking deep breaths followed by a long and slow exhale can calm them down as this stimulates me to biologically release vagusstuff with the associated pleasant consequence of lowering the heart rate and blood pressure. Relaxation is sure to follow as cortisol levels are reduced.

Sure, you can’t really teach dogs to say “Ommm” and take deep breaths and exhale, but if you perform a calming activity such as giving your dog a massage, chances are, you can help me release acetylcholine so your dog’s heart rate and breathing can lower. Veterinarian Narda G. Robinson and Shelly Sheets, a Canine Massage Specialist, explain in the book “Canine Medical Massage: Techniques and Clinical Applications” that moderate-pressure massage primarily works on the dog’s parasympathic nervous system, (and that includes the vagal nerve pathways) slowing the heart rate, lowering blood pressure and reducing cortisol levels.

I am Responsible for Motility

One of my interesting roles is my ability to “read’ and interpret the microbiome of your dog’s gut. Basically, I check whether there are any pathogenic organisms in the gut. If I detect something alarming, I will modulate the inflammatory response. Too much inflammation is not a good thing!

Also, I play a role in motility. I basically work like a walkie-talkie, relaying information from the gut to the brain. When your dog feels hungry from the sensation of his stomach being empty and he looks up at you in hope for a tasty morsel, you must thank me for relaying that message.

I am also behind general motility, orchestrating the muscles in your dog’s stomach telling them when to contract and push food into the neighboring small intestine. Now, off it goes!

I Do a Whole Lot!

There are many more important functions I play a role in, so here is a quick run down of others things I do. In the gallbladder, I help release bile, in the liver and pancreas, I help control the balance of glucose, in the kidneys, I help excrete sodium so to lower blood pressure, in the eyes, I help promote excretion of tears, in the tongue I help with taste and production of saliva and much more.

Interestingly, in the last years, I have been researched a lot. Researchers have discovered that that the neurotransmitter acetylcholine I release not only helps with relaxation, but also plays a role in learning, memory and reducing inflammation. Activation of me has also be linked with production of new cells and even repair of organs. According to Pet Education, researchers at the North Carolina State University College of Veterinary Medicine have been studying using a pacemaker-like device to stimulate me, which can turn helpful to control seizures in epileptic dogs.

When Things Go Wrong

While I can be a great captain when I have everything under control, when things backfire, I can quickly turn from a loyal comrade on deck into a major saboteur. Yeah, you really don’t want anything to go wrong with me; with all the tasks I perform, you may expect problems anywhere along my route from the brain to all those important organs. While stimulating me may lead to relaxation, over-stimulation can lead to problems.

At the esophagus level, several vagal receptors detect the presence of food and liquid so that the dog can swallow and the esophagus contracts. When things go wrong though and dogs start suffering from megaesophagus, defects in my vagal afferent innervation or abnormalities of the muscles of the esophagus are often to blame.

While not too common in animals as in people, dogs can sometimes faint when I am stimulated. This is often referred to as “vasovagal syncope.” Basically, when my vagal nerves of the pharynx are overstimulated, I can trigger a lower heart rate and a drop in blood pressure. This can happen when dogs eat too fast, bark, cough or vomit. According to veterinarian Henry Green III, in small dogs suffering from heart problems, I can cause fainting when the heart rate is very low (bradycardia) and it’s then following by bouts of high heart rate (tachycardia). Also, a high vagal tone which happens when my impulses produce an inhibition in the heart beat, can cause what’s known as first-degree heart block.

As seen, I really accomplish a whole lot! Just consider that anywhere between 80 and 90 percent of my nerve fibers are dedicated to relaying important information pertaining the state of your dog’s viscera to your brain. Connect the brain to your dog’s pharynx, larynx, esophagus, ears, tongue, gut, heart, liver, pancreas, gallbladder, kidney, ureter, spleen and lungs. I guess I can say that I am largely responsible for your dog’s mind and body connection. I hope this article has helped you understand the vagus nerve better! Oh, and I am also found in humans, so chance are today you learned even something new about yourself too!

Respectfully yours, Your dog vagus nerve

========

гугль-версия перевода:

Блуждающий нерв - это часть собаки, о которой мало кто может услышать, но это очень важный узел нервов, который выполняет множество различных функций. Это один из двенадцати нервов, которые выходят непосредственно из мозга, и поэтому он отвечает за передачу информации между мозгом собаки и другими частями тела. Как хороший капитан корабля, блуждающий нерв собаки контролирует широкий спектр важных функций, поэтому давайте сегодня узнаем больше о том, где находится этот мощный нервный пучок, как он работает и о множестве вещей, которые могут пойти не так, когда есть какие-то неисправности происходит.

Представляем блуждающий нерв вашей собаки

Здравствуйте, это блуждающий нерв вашей собаки! Я нерв, который выходит из мозга и движется по шее вашей собаки, рядом с сонной артерией и яремной веной. Хотя технически нас двое, один слева и один справа, врачи обычно называют меня одним из них. Я самый длинный и самый сложный из черепных нервов вашей собаки (нервы, которые вытекают из черепа), и если вы посмотрите на этимологию моего имени, вы можете узнать обо мне больше.

Термин «блуждающий» происходит от латинского слова «вагус», что буквально означает «блуждающий». Да, я брожу, как бродяга, обеспечивающий двустороннюю передачу нервных импульсов назад и вперед от ствола головного мозга к самым нижним внутренностям живота вашей собаки касаясь сердца и других основных органов на этом пути. Как уже упоминалось, я работаю как хороший капитан, и моя работа включает наблюдение за парасимпатической нервной системой вашей собаки. Поскольку у меня есть несколько ветвей, которые перемещаются ко многим органам, я выполняю много функций.

Я контролирую частоту сердечных сокращений

Я несу ответственность за регулирование сердечного ритма вашей собаки. Будучи капитаном парасимпатической системы, также известной как «система покоя и пищеварения» (в основном полная противоположность симпатической нервной системы, которая называется «борьбой с бегством»), моя работа заключается в том, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений. Я делаю это, вызывая высвобождение вещества, известного как ацетилхолин, которое помогает замедлять импульсные электрические импульсы, посылаемые в синоатриальный узел сердца. В старые времена Отто Лоуи, фармаколог немецкого происхождения, называл ацетилколин «Vagusstoff» в честь меня.

Я помогаю с дыханием

Интересно, что мои нервы, связанные с дыханием, вызывают увеличение частоты сердечных сокращений при вдохе и уменьшение при выдохе. Для этих взволнованных людей глубокие вдохи с последующим длинным и медленным выдохом могут успокоить их, так как это стимулирует меня к биологическому высвобождению блуждающего вещества с сопутствующим приятным последствием снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Расслабление обязательно последует, поскольку уровни кортизола уменьшены.

Конечно, вы не можете научить собак говорить «ммм», делать глубокие вдохи и выдохи, но если вы выполняете успокаивающее действие, например, даете своей собаке массаж, скорее всего, вы можете помочь мне выпустить ацетилхолин, чтобы учесть частоту сердечных сокращений вашей собаки. и дыхание может понизиться. Ветеринар Нарда Дж. Робинсон и Шелли Шитс, специалист по собачьему массажу, объясняют в книге «Собственный медицинский массаж: методы и клинические применения», что массаж с умеренным давлением главным образом воздействует на парасимпатическую нервную систему собаки (и включает в себя пути блуждающего нерва) ) замедление сердечного ритма, снижение артериального давления и снижение уровня кортизола.

Я отвечаю за моторику

Одна из моих интересных ролей - моя способность «читать» и интерпретировать микробиом кишечника вашей собаки. В основном я проверяю, есть ли какие-либо патогенные организмы в кишечнике. Если я обнаружу что-то тревожное, я смодулирую воспалительный ответ. Слишком сильное воспаление не очень хорошая вещь!

Также я играю роль в подвижности. Я в основном работаю как рация, передавая информацию из кишечника в мозг. Когда ваша собака чувствует голод от ощущения пустоты в животе и смотрит на вас в надежде на вкусный кусочек, вы должны поблагодарить меня за передачу этого сообщения.

Я также поддерживаю общую подвижность, управляя мышцами в животе вашей собаки, говоря им, когда сокращаться и толкать пищу в соседнюю тонкую кишку. Теперь пошло!

Я делаю целую партию!

Есть много более важных функций, в которых я играю роль, так что здесь есть краткий обзор других вещей, которые я делаю. В желчном пузыре я помогаю высвобождать желчь, в печени и поджелудочной железе, я помогаю контролировать баланс глюкозы, в почках, я помогаю выделять натрий, чтобы снизить кровяное давление, в глазах, я способствую выведению слез, в языком помогаю со вкусом и выработкой слюны и многое другое.

Интересно, что в последние годы я много исследовался. Исследователи обнаружили, что высвобождение нейротрансмиттера ацетилхолина I не только помогает расслабиться, но также играет роль в обучении, памяти и уменьшении воспаления. Активация меня также была связана с производством новых клеток и даже восстановлением органов. Согласно Pet Education, исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина изучают, используя устройство, похожее на кардиостимулятор, чтобы стимулировать меня, что может оказаться полезным для контроля судорог у эпилептических собак.

Когда что-то пойдет не так

Хотя я могу быть отличным капитаном, когда у меня все под контролем, когда все идет назад, я могу быстро превратиться из верного товарища на палубе в крупного диверсанта. Да, ты действительно не хочешь, чтобы со мной что-то пошло не так; со всеми задачами, которые я выполняю, вы можете ожидать проблем в любом месте моего пути от мозга ко всем этим важным органам. Хотя стимулирование меня может привести к расслаблению, чрезмерная стимуляция может привести к проблемам.

На уровне пищевода несколько рецепторов блуждающего нерва обнаруживают присутствие пищи и жидкости, так что собака может глотать и пищевод сжимается. Когда что-то идет не так, и собаки начинают страдать от мегаэзофагуса, часто виноваты дефекты афферентной иннервации блуждающего нерва или аномалии мышц пищевода.

Хотя это не так часто встречается у животных, как у людей, иногда собаки могут потерять сознание при стимуляции. Это часто упоминается как «вазовагальный обморок». В основном, когда мои вагусные нервы глотки чрезмерно стимулированы, я могу вызвать более низкую частоту сердечных сокращений и падение кровяного давления. Это может произойти, когда собаки едят слишком быстро, лают, кашляют или рвота. По словам ветеринарного врача Генри Грина III, у маленьких собак, страдающих от проблем с сердцем, я могу вызвать обморок, когда частота сердечных сокращений очень низкая (брадикардия), а за ней следуют приступы высокой частоты сердечных сокращений (тахикардия). Кроме того, высокий блуждающий тонус, который возникает, когда мои импульсы вызывают замедление сердечного ритма, может вызвать так называемую блокаду сердца первой степени.

Как видно, я действительно многого добился! Просто учтите, что от 80 до 90 процентов моих нервных волокон предназначены для передачи важной информации о состоянии внутренних органов вашей собаки в вашем мозгу. Соедините мозг с глоткой, гортанью, пищеводом, ушами, языком, кишкой, сердцем, печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем, почками, мочеточником, селезенкой и легкими вашей собаки. Я думаю, что могу сказать, что я в значительной степени ответственен за связь вашей души и тела вашей собаки. Я надеюсь, что эта статья помогла вам лучше понять блуждающий нерв! О, и я также нахожусь в людях, так что сегодня есть шанс, что вы тоже узнали что-то новое о себе!

С уважением, Вашей собаки блуждающий нерв

Барик
Совет форума

Сообщение Барик » 06 мар 2019, 11:25 #20

Vagus Nerve Stimulator Placement in DogsИзображениеИзображение
А меня зовут Яна на Ты.
Изображение
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 06 мар 2019, 12:06 #21

поняла, где подключается; значит, попробую там ДЭНАСОМ поводить....

вот он:

Изображение
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 25 авг 2019, 11:52 #22

Эффективность и безопасность стимуляции блуждающего нерва

Эффективность и безопасность стимуляции блуждающего нерва у пациентов, страдающих фармакорезистентной эпилепсией

Арешкина И.Г.1, Дмитренко Д.В.1, Шнайдер Н.А.2, Народова Е.А.1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ул. Партизана Железняка, д. 1, Красноярск 660022, Россия)
2 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ул. Бехтерева, д. 3, г. Санкт Петербург, 192019, Россия)
Для контактов: Арешкина Ирина Геннадьевна, e-mail: strotskaya1992@mail.ru.

Резюме
Стимуляция блуждающего нерва является эффективным немедикаментозным методом лечения у пациентов с фармакорезистентной терапией. Цель исследования – проанализировать эффективность и безопасность стимуляции блуждающего нерва у пациентов, страдающих фармакорезистентной эпилепсией.

Материалы и методы. В исследование включено 13 пациентов, страдающих фармакорезистентной эпилепсией, в возрасте от 5 до 38 лет. Проведен обзор доступных источников отечественной и зарубежной литературы.

Результаты. Четверть пациентов отмечали снижение числа эпилептических приступов уже в первый месяц после первичной настройки стимулятора блуждающего нерва. Эффективность лечения улучшалась при длительном использовании стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапия). Несмотря на значительную продолжительность течения фармакорезистентной эпилепсии, выявлено снижение тяжести эпилептических приступов и уменьшение продолжительности постприступной дезориентации.

Побочные эффекты VNS-терапии зарегистрированы у 38,5% пациентов, для купирования побочных эффектов производилась коррекция параметров работы стимулятора блуждающего нерва. Это позволило продолжить эффективную VNS-терапию и скорректировать развившиеся побочные эффекты.

Заключение. Стимуляция блуждающего нерва – это эффективный нефармакологический вариант лечения у пациентов с фармакорезистентной терапией, которые не могут быть кандидатами для хирургического лечения. VNS-терапия снижает частоту эпилептических приступов более чем на 50% у 20-50% пациентов. VNS-терапия имеет долгосрочную эффективность у пациентов любого возраста. Стимуляция блуждающего нерва, как правило, хорошо переносится.

Введение / introduction

Во всем мире примерно 75 млн человек страдает эпилепсией – одним из социально значимых заболеваний нервной системы, которое в 70% случаев может поддаваться контролю при регулярном приеме противоэпилептических препаратов (ПЭП) и соблюдении режимных ограничений [1-3]. Несмотря на появление новых генераций ПЭП, 30- 40% всех пациентов с эпилепсией не достигают ремиссии эпилептических приступов [4]. Фармакорезистентная эпилепсия (ФРЭ) имеет плохие прогностические последствия: более высокие показатели преждевременной смертности, травматизма, психосоциальные нарушения и снижение качества жизни [3].

Пациенты с эпилепсией зачастую находятся в страхе перед внезапным развитием очередного приступа в общественном месте [1]. Физиологические и анатомические ограничения, такие как близкое расположение эпилептогенного очага к речевой, моторной зоне, мультифокальная эпилептиформная активность на ЭЭГ или двойная патология – являются противопоказанием к хирургическому лечению фармакорезистентной эпилепсии. Для пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, которые не претендуют на резекцию эпилептогенного очага, или для тех пациентов, у которых сохраняются приступы после хирургического лечения эпилепсии, стимуляция блуждающего нерва в сочетании с противоэпилептической терапией является эффективным альтернативным методом контроля эпилептических приступов и улучшения качества жизни [5-8].

Cтимуляция блуждающего нерва (Vagus Nerve Stimulation – VNS-терапия) впервые исследована в 1938 г. и впоследствии стала потенциальным дополнением к противоэпилептической терапии у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией [9]. Со времени первой имплантации устройства человеку в 1988 г., во всем мире более 100 000 пациентов (по данным производителя) получили терапию электростимуляцией блуждающего нерва [5,10].

Система VNS-терапии, используемая для стимуляции блуждающего нерва, состоит из имплантируемого генератора импульсов, электрода и внешней системы программирования, которая используется для изменения параметров стимуляции. Имплантируемый генератор импульсов весом 16 г размещен в герметичном титановом корпусе и получает электроснабжение от одной батареи. Электрические сигналы передаются от генератора импульсов к блуждающему нерву через электрод. Электрод и генератор импульсов представляют собой имплантируемую часть системы VNS-терапии.

Внешняя система программирования включает в себя программатор, программное обеспечение, совместимый компьютер и портативный магнит. Это программное обеспечение позволяет врачу разместить программатор над генератором импульсов для считывания и изменения настроек устройства.

Магнит используется пациентом или ухаживающими за ними людьми для активации устройства по требованию, если пациент чувствует, что должен произойти эпилептический приступ. Портативный магнит также может быть использован для временной приостановки деятельности VNS-терапии у пациентов, у которых появились значительные побочные эффекты.

Противосудорожный эффект стимулятора блуждающего нерва достигается посредством комплексного воздействия. Устройство вызывает стимуляцию ядра одиночного тракта, что приводит к прерыванию эпилептического приступа.
Кроме того, стимулятор изменяет активность ретикулярной системы ствола головного мозга, тем самым повышая уровень ингибирования аберрантной активности коры головного мозга [11].

Помимо этого, электростимуляция блуждающего нерва вызывает раздражение норадренергических ядер, ведущих к прерыванию эпилептического приступа [12]. Большинство авторов предполагают, что антиэпилептический механизм действия вагостимуляции основан на активации восходящей ретикулярной формации ствола головного мозга, которая, в свою очередь, оказывает действие на структуры переднего мозга [13,14].

Эффективность VNS-терапии при фокальной эпилепсии и различных типов генерализованных эпилепсий, в т.ч. генетической генерализованной эпилепсии и синдрома Леннокса-Гасто, была продемонстрирована в многочисленных исследованиях [15-17]. Электростимуляция блуждающего нерва была признана хорошо переносимой и эффективной в качестве дополнительной терапии фармакорезистентной эпилепсии для детей всех возрастов [19,20].

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что вагостимуляция у детей эффективнее, чем у взрослых [21]. У детей с фармакорезистентной эпилепсией имплантация стимулятора блуждающего нерва была предложена в качестве вспомогательного средства, демонстрируя значительное снижение частоты и продолжительности эпилептических приступов [1- 3,5-10,15]. Кроме того, VNS-терапия способствует улучшению качества жизни и нейропсихологических показателей у детей [16-18]. В 2005 г. такой вариант лечения был одобрен для пациентов с тяжелой депрессией [18].

VNS-терапия безопасна и в целом хорошо переносится. Наиболее распространенными побочными эффектами VNS-терапии являются охриплость голоса [22] и дисфункция голосовых связок [23].

Цель – проанализировать эффективность и безопасность стимуляции блуждающего нерва у пациентов, страдающих фармакорезистентной эпилепсией.

Материалы и методы / Materials and Methods

С 2015 г. по настоящее время в Университетской клинике КрасГМУ наблюдаются 13 пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, которым был установлен стимулятор блуждающего нерва (LivaNova USA, Inc., ранее Cyberonics, Inc., США). Возраст пациентов варьирует от 5 до 38 лет, медиана возраста – 30 [26; 33] лет. Из них семь женщин и шесть мужчин. Длительность заболевания пациентов – от 5 до 35 лет, медиана – 26 [16;29] лет.

По данным нейровизуализации, у большей части пациентов 46,2% (6/13) выявлены множественные врожденные пороки развития, у 15,4% (2/13) – инфекционная эпилепсия и по одному случаю – генетическая структурная, симптоматическая полифокальная эпилепсия, эпилептическая энцефалопатия Леннокса-Гасто, эпилепсия неуточненной этиологии. Длительность заболевания до VNS-терапии составляла от 5 до 35 лет, медиана – 26 [16; 29] лет. Длительность использова- ния VNS-терапии варьирует от 1 до 33 мес., медиа- на – 16 [9; 22] мес.

Параметры настройки стимулятора блуждающего нерва подбирались индивидуально в каждом конкретном случае. Статистическая обработка результатов проводилась согласно требованиям, предъявляемым к статистическому анализу биомедицинских данных и осуществлялась с использованием пакетов прикладных программ STATISTICA v. 7.0 (StatSoft, Inc, США). Описательная статистика для качественных учетных признаков представлена в виде абсолютных значений, процентных долей. Данные для вариационных рядов с непараметрическим распределением представлены медианами и квартилями (Ме [q25:q75]).

Результаты / results

Четверть пациентов (23,1%) отмечали снижение числа эпилептических приступов уже в первый месяц после первичной настройки стимулятора блуждающего нерва. Эффективность лечения улучшалась при длительном использовании VNS-терапии: так, через 6-12 мес. эпилептические приступы уменьшились по продолжительности и тяжести у 25 и 50% пациентов соответственно. Несмотря на значительную продолжительность фармакорезистентной эпилепсии, у наблюдаемых нами пациентов отмечена положительная динамика в виде снижения тяжести эпилептических приступов и уменьшения продолжи- тельности постприступной дезориентации.

Изображение

Эффективность от применения магнита до начала приступа в виде незначительного снижения тяжести приступа отмечают 1/5 пациентов, купирования приступа – 50% пациентов и отсутствие эффекта от использования магнита – треть пациентов.

У наблюдаемых нами пациентов хирургических и инфекционных осложнений установки стимулятора блуждающего нерва не зарегистрировано. Побочные эффекты VNS-терапии зарегистрированы у 38,5% пациентов: спазм мышц шеи, болезненные ощущения в области головы слева при использовании магнита, синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС), охриплость голоса. Также в одном случае у девочки с туберозным склерозом была зарегистрирована аггравация эпилептических приступов.

В большинстве случаев пациенты отмечали положительный эффект от использования VNS-терапии, поэтому для купирования побочных эффектов производилась коррекция параметров работы стимулятора блуждающего нерва со снижением силы тока, частоты и длительности работы стимулятора или магнита, с последующей более медленной титрацией параметров стимуляции. Это позволило продолжить эффективную VNS-терапию и скорректировать развившиеся побочные эффекты.

Развитие побочных эффектов может быть обусловлено особенностями имплантации стимулятора блуждающего нерва. При развитии побочных эффектов, не позволяющих увеличить силу магнитного тока (например, афонии) и, соответственно, повысить эффективность VNS-терапии, требуется проведение ревизии стимулятора блуждающего нерва.

Далее представлен клинический случай развития синдрома апноэ сна на фоне VNS-терапии.

Пациентка Ж., 33 года, с 2011 г. наблюдается в Неврологическом центре Университетской клиники КрасГМУ с диагнозом: «структурная эпилепсия с умеренными по частоте немоторными приступами с фокальным началом – когнитивными, эмоциональными, сенсорными (зрительными) с сохранным и нарушенным сознанием и моторными приступами – с автоматизмами, миоклоническими приступами с трансформацией и без в билатеральный тонико- клонический приступ. Фармакорезистентная».

Врожденный порок развития головного мозга: двухсторонняя субкортикальная ламинарная гетеротопия (синдром «двойной коры»). Склероз гиппокампа справа. Аномалия Арнольда-Киари, I тип без на- рушения ликвородинамики.
Непсихотические психиатрические расстройства, ассоциированные с эпилепсией (интеллектуально- мнестические, поведенческие, дисфорические).

Пациентка получает политерапию антиконвульсантами: вальпроаты 1250 мг/сут., лакосамид 300 мг/сут., топирамат 25 мг/сут. В анамнезе: зарегистрированы нежелательные побочные реакции при наращивании суточной дозы ПЭП и/или приеме других антиконвульсантов.

В 2016 г. пациентке установлен стимулятор блуждающего нерва (Модель 103 – Demipulse®). На фоне VNS-терапии значительно сократилось число тяжелых серийных приступов, сопровождавшихся травматизацией пациентки: до установки стимулятора – ежедневные, после установки – уменьшились до 1-2 раз в месяц. Однако на 3-й день послеоперационного периода у пациентки появились следующие симптомы: кашель, охриплость голоса, затруднение глотания при приеме твердой и горячей пищи, затруднение дыхания с ощущением дискомфорта и беспокойства, с постепенным уменьшением интенсивности.

В неврологическом статусе после запуска VNS-терапии зарегистрированы ранее отсутствовавшие симптомы: снижение глоточного рефлекса, провисание мягкого неба 3-й степени по Малампати, больше слева, орофарингеальная дисфагия 1-й степени тяжести, дисфония 1-й степени тяжести.

На фоне VNS-терапии (сила тока – 0,5 мА, ширина импульса – 250 мкс, период включения – 14 сек., период выключения – 5 мин. Магнит: сила тока – 0,75 мА, ширина импульса – 500 мкс) в ранние утренние часы присоединились эпизоды внезапного пробуждения с чувством страха развития судорожного приступа, беспокойства, сердцебиения, внутренней дрожи, продолжительностью до нескольких десятков минут или до 1-1,5 часов. Сознание в этот момент сохранено, реже – флюктуирует, пациентка доступна контакту с матерью, эпизодически отмечаются тоническое напряжение мышц конечностей. Данные пароксизмы пациентка расценивала как эпилептические приступы.

При проведении дообследования для уточнения характера пароксизмов по результатам респираторного мониторинга зарегистрирован СОАГС тяжелой степени, индекс апноэ/гипопноэ – 16/ч. Продолжительность эпизодов апноэ и гипопноэ достигала 54 сек. со снижением сатурации кислорода до 70% во время респираторных эпизодов. До установки стимулятора блуждающего нерва у пациентки синдром апноэ сна отсутствовал.

Таким образом, регистрируемые ночные пароксизмы с чувством страха, тревоги, сердцебиения были обусловлены апноэ во сне с транзиторной критической гипоксемией. С учетом эффективности применения VNS-терапии со снижением частоты эпилептических приступов более чем на 75% пациентке совместно с сомнологом была подобрана респираторная поддержка во время сна – СИПАП-терапия.

На этом фоне были устранены обструктивные нарушения дыхания и нарушения сатурации кислорода (средняя сатурация кислорода – 96%), вышеуказанные жалобы купированы. СИПАП-терапия позволила купировать побочные эффекты VNS-терапии и продолжить нейростимуляцию с прежними параметра ми настройки, позволившими достичь значительного снижения частоты эпилептических приступов у па- циентки с фармакорезистентной структурной эпилепсией.

обсуждение / discussion

Блуждающий нерв содержит около 20% эфферентных волокон, которые иннервируют мышцы гортани и осуществляют парасимпатический контроль сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Примерно 80% волокон блуждающего нерва – афферентные висцеральные и соматические волокна. Афферентные волокна блуждающего нерва проецируются в различные отделы центральной нервной системы, большая часть из них может являться зоной эпилептогенеза [13].

Клинические испытания показали, что устройство снижает частоту эпилептических приступов у большинства пациентов, при этом у 20-50% пациентов наблюдается снижение частоты приступов более чем на 50% [24,25]. По данным ряда авторов, VNS-терапия обеспечивает значимое долгосрочное улучшение при использовании стимулятора в качестве дополнительной терапии, что коррелирует с полученными нами результатами. По данным Elliott R. E. и соавт., контроль над эпилептическими приступами улучшается с увеличением продолжительности VNS-терапии [26].

Более ранние исследования демонстрировали повышение эффективности VNS-терапии на протяжении всего времени лечения [27,28]. Рандомизированные контролируемые исследования показали снижение частоты эпилептических приступов на 25- 30% после 3 мес. VNS-терапии [29-31]. По данным Morris G.L. и соавт., среди пациентов с фокальными и генерализованными приступами из 440 пациентов 426 достигли одного года стимуляции и 84,7% и 72,1% пациентов смогли достичь двух и трех лет стимуляции блуждающего нерва соответственно [32]. Снижение частоты приступов наблюдалось у 59% пациентов, из них 26% имели уменьшение частоты не менее чем на 50% (хорошие респонденты) и 33% – снижение менее чем на 50% (умеренные респонденты), что сопоставимо с полученными нами результатами. Помимо уменьшения частоты эпилептических приступов, 56% пациентов сообщили о дополнительных положительных эффектах VNS- терапии, с точки зрения продолжительности приступа, интенсивности приступа и/или постиктального восстановления [33].

При оценке длительного использования VNS-терапии более 15 лет, по данным Wasade V. S. (2015), у 152 пациентов с фармакорезистентной эпилепсией исход по Engel класса I имели 20% пациентов, класс II – 18%, класс III – 30% и класс IV – 33% [35].

Исследования влияния эпилептогенной зоны на эффективность стимуляции блуждающего нерва показали незначительную тенденцию к большей эффективности у пациентов, страдающих височной битемпоральной или лобной эпилепсией [16,34]. У 88% пациентов с височной эпилепсией достигнута 50% свобода от эпилептических приступов [15]. По данным долговременного использования VNS- терапии, среднее снижение частоты эпилептических приступов за 6 мес. и 1, 2, 4, 6, 8 и 10 лет составили 35,7; 52,1; 58,3; 60,4; 65,7; 75,5 и 75,5% соответственно.

Таким образом, в течение первых 24 мес. от на- чала VNS-терапии контроль над приступами улучшился и стабилизировался в течение последующих лет. Однако частые изменения ПЭП-терапии или па- раметров стимуляции приводят к значительной вари- абельности контроля над эпилептическими приступами [26].

Результаты исследований не показали преимущественной эффективности высоких значений выходного тока при VNS-терапии. Оптимизированные или рабочие циклы были скорректированы до уровня толерантности у всех пациентов. Только 18% пациентов имели выходной ток 2 мА. Использование параметров выходного тока ≤2 мА было связано с 50% свободой от эпилептических приступов (р=0,03) [15,35]. По данным исследований с более короткими перио- дами наблюдения пациентов [29,30], высокая частота выходного тока приводила к увеличению свободы от приступов.

Исследование сравнения высоких и малых параметров стимуляции блуждающего нерва у 67 пациентов показало снижение частоты элептических приступов на 30,9% при высоких параметрах стимуляции по сравнению с 11,3% в контрольной группе с низким уровнем стимуляции через 3 мес. терапии [29]. В последующем это исследование было продлено до 18 мес. после имплантации.

Среднее снижение частоты эпилептических приступов увеличилось до 52% в группе с высокими параметрами стимуляцией и до 38% в группе с низкими параметрами стимуляции [36]. Исследование Heck C. et al. (2002) показало, что более высокая сила тока (свыше 2 мА) не дает никакого дополнительного преимущества [37]. Так, в рекомендациях Американской академии неврологии (2013) [38] отмечено, что окончательно не определены идеальные настройки VNS, эффективные для свободы от эпилептических приступов [39].

Более длительное титрование параметров стимуляции может увеличить эффективность VNS-терапии с течением времени [40]. Так, в первые 12 мес. VNS-терапии в случае уменьшения противоэпилептической терапии учащение эпилептических приступов не было зарегистрировано [35].

По данным Soleman J. и соавт., ранняя имплантация стимулятора блуждающего нерва у детей приводит к значительному улучшению качества жизни и когнитивных результатов по сравнению с поздней имплантацией, хотя частота снижения эпилептических приступов и исходы эпилепсии были сопоставимы [41].

Имплантация стимулятора блуждающего нерва была безопасной и эффективной для пациентов, которые потерпели неудачу при лечении двумя или более адекватно подобранными ПЭП [42]. Неблагоприятные эффекты имплантации стимулятора блуждающего нерва, определенные Giordano et al. [44], включают интраоперационную брадикардию и асистолию, перитрахеальные гематомы, инфекции и травмы блуждающего нерва, сопровождаемые хрипотой, одышкой и дисфагией. Не было никакой разницы в частоте осложнений VNS-терапии у взрослых и детей и между пациентами старше и младше 12 лет [43]. У детей несколько чаще регистрировалось повышенное слюнотечение и гиперактивность [44].

Частота развития побочных эффектов VNS-терапии, по данным различных авторов, варьирует от 5,3 до 84,6%: хрипота (2,3-70%), дискомфорт в горле (33%), изменения голоса (24%), одышка во время выполнения упражнений (18%), ощущения покалывания в шее/плече/руке (0,5-9%), боль в челюсти/зубах (6%), кашель (3%), храп (3%) [43,45], дисфагия (0,5%), односторонний парез голосовых связок (0,2%) [43]. Охриплость, одышка и кашель обычно носят временный характер, связанный с частотой стимуляции и обусловлены эти симптомы стимуляцией возвратного гортанного нерва [44]. В некоторых случаях может возникать антероградная стимуляция, приводящая к стимуляции любой области, иннервируемой блуждающим нервом.

Хрипота является распространенным легким побочным эффектом, но она может значительно повлиять на качество жизни пациента [46]. Изменение голоса может усиливаться при более высоких параметрах силы тока [23]. Парез голосовых связок возникает редко (1-2,7%), бывает преходящим, появляется при повреждении нервных волокон или нарушениях кровоснабжения, а также может появляться при хронической денервации во время стимуляции [44].

Считается, что оперативное вмешательство вблизи блуждающего нерва и, возможно, плотно прилегающий электрод могут способствовать охриплости голоса, тем не менее, антероградная стимуляция через возвратный гортанный нерв считается наиболее вероятным фактором возникновения хри- поты [47].

Активация стимулятора блуждающего нерва у взрослых увеличивает объем выдоха до 30% от дыхательного объема у пациентов, которые получали более высокие параметры стимуляции. Это может быть связано с афферентной стимуляцией A-волокон [48]. Обычно VNS-терапия не нарушает ритм сердца или артериальное давление, но может вызвать СОАГС или усугубить апноэ у пациентов с ранее существовавшим диагнозом [49].

Блуждающий нерв соединен с дыхательным центром ствола мозга и передает информацию от барорецепторов, хеморецепторов и растягивающих рецепторов, может влиять на дыхание во время сна и приводить к развитию СОАГС. Нейроны в медуллярной части ретикулярной формации формируют связи через эфферентные и афферентные волокна с понтомедуллярными ядрами, которые регулируют дыхание и верхнюю мускулатуру дыхательных путей. Холинергические агонисты в медуллярной части ретикулярной формации могут влиять на частоту дыхания, минутную вентиляцию и дыхательный объем.

Кроме того, блуждающий нерв иннервирует верхнюю мускулатуру дыхательных путей через эфферентные волокна от дорзального моторного ядра и двойного ядра. Таким образом, активация блуждающего нерва может привести к закрытию гортани и развитию СОАГС [50].

Стимуляция блуждающего нерва может также вызывать центральное апноэ. Вероятно, это зависит от телосложения пациента, строения черепа, ранее существовавших апноэ сна, принимаемых ПЭП и эффектов вагусной стимуляции на эфферентный выход в верхние мышцы дыхательных путей и центры дыхательного контроля [51]. До настоящего времени связь между тяжестью побочных эффектов и интенсивностью выходного тока стимулятора блуждающего нерва неясна.

По данным ряда авторов, при выявлении побочных эффектов необходима хирургическая ревизия стимулятора блуждающего нерва, с помощью которой могут быть выявлены и устранены причины их возникновения [52,53].
Большинство исследований показывают значительное уменьшение побочных действий VNS терапии через 12 мес. и в дальнейшем. Частота развития побочных эффектов через 5 лет составляет менее 5% и только в редких случаях требует изменения параметров стимуляции [54].

заключение / conclusion

Хотя механизм действия стимуляции блуждающего нерва не полностью изучен, это эффективный нефармакологический вариант лечения у пациентов с фармакорезистентной терапией, которые не могут быть кандидатами для хирургического лечения. VNS-терапия снижает частоту эпилептических приступов у большинства пациентов и имеет долгосрочную эффективность. Раннее использование стимуляции блуждающего нерва приводит к значительному улучшению качества жизни и когнитивных результатов по сравнению с поздней имплантацией.

Список литературы: (...)
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13074 раза

Сообщение astelo » 19 июл 2023, 16:45 #23

Комментарий с зарубежного форума - Окулярное давление может быть сделано столько, сколько потребуется, чтобы успокоить и помочь вашей собаке. Я надавливал, считал до 5, затем отпускал и считал до 10… затем повторял снова и снова.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021

Вернуться в «Альтернативные методы лечения эпилепсии и психозов у собак»