Табби и новая реальность

Модераторы: Барик, astelo, Натэлла

Pearlwhisper

Табби и новая реальность

Сообщение Pearlwhisper » 17 сен 2025, 18:16 #1

Всем доброго вечера!

Мы здесь новенькие несмотря на почтенный возраст почти в 14 лет.
Никогда ранее не интересовалась темой эпилепсии, потому что не было повода, но сейчас он появился и я буду благодарна за мнения и помощь.

Итак, Табби почти 14 лет, она метис корги и таксы.
Летом я уезжала на 2 месяца и пока в Москве была жара, Табби стала плохо ходить, падала, сидела во время прогулки. Сестра, с которой оставалась собака, повезла ее к ветеринару, который поставил диагноз разрыв связки на задней правой лапе (хотя он у нас давно), назначил обезболивающее и отпустил. Собственно, несмотря на обезболивающее лучше собаке не стало, а через несколько дней случился первый приступ с непроизвольным частым морганием и тряской ушами. Сестра отправила видео знакомому ветеринару, та сказала, что это может быть из-за жары (у сестры как раз сломался кондиционер в те дни). Организовали прохладу, больше приступов не повторялось, затем я вернулась в Москву и забрала булочку домой.

Больше месяца мы жили спокойно, но 21 августа снова случился приступ: моргание глазами, встряхивание ушами, заваливание на правый бок. И так по кругу в течение 5-7 минут. Сказали сделать чек-ап, но приступ прошел и на этом все как раньше - собака счастливая, ведет себя адекватно.

В четверг, 11 сентября снова приступ уже сильный - амплитудное вздрагивание всеми конечностями (как будто испугалась чего-то), голова откидывается назад, зубы клацают. И этот сценарий по кругу 5 минут, в ходе приступа собака описалась и обкакалась.
12 сентября побежали сдавать анализы, по анализам гипогликемия (врачи списали на длительную доставку крови в лабораторию), гипонатриемия (без комментариев со стороны врачей), гипокальцемия (аналогично в этом ничего не увидели).

13 сентября с результатами анализов нас тут же отправили к неврологу, который прописал кеппру по 1,5 таблетки каждые 8 часов. Дала вечером в 23, в этот же день сделали эхо сердца, которое показало, что все идеально.

14 сентября в 7 следующая доза и мы пошли гулять. На прогулке собака вообще не понимала где находится, не могла ходить, не узнавала меня. Через минут 10 стало лучше, сходила в туалет, внезапно обрадовалась мне словно неделю не видела, потом снова стала вялой. Звонила в клинику, там сказали пропустить прием препарата в 3 и посмотреть что как.
В 17:00 снова приступ, сильный 6-7 минут, сначала пятилась назад, потом перестали слушаться лапы, снова моргания и вздрагивания телом, снова описалась.

15 сентября собака весь день радостная, пьем кеппру, вечером снова приступ 6-7 минут.

16 сентября едем на МРТ, там пишут:
1. МР-признаки асимметричного лейкоареоза справа. Нельзя исключать глиоз после ишемии и воспаление.
2. Атрофия коры больших полушарий.
3. МР-признаки наружного отита справа.
Приступа нет.

17 сентября спустя 2 часа после приема кеппры утром снова приступ 7 минут.
Повторный прием у невролога, который ставит диагноз идиопатическая эпилепсия с поздней манифестацией или вторичная структурная эпилепсия. Увеличивают дозировку кеппры до 500мг + Паглюферал-2 дважды в день по 1 таблетке.

Что меня смущает (возможно зря)
1) врач говорит, что во время приступов собака "не здесь", но я вижу по глазам, что она очень даже здесь, не здесь она была после первого приема кеппры 14 сентября
2) Несмотря на прием препаратов количество приступов после начала их приема (хотя возможно так совпало) - только увеличилось, прием кеппры сам по себе никак не предотвращает приступов, хотя заявлено было, что препарат именно для этого
3) 13,5 лет у нас не было никаких признаков эпилепсии, и вдруг вот такое
4) Как будто показатели из анализов вообще не берутся в расчет
5) терапия в стадии подбора, сколько мы будем искать нужное сочетание и прогнозы исходя из динамики - черная дыра сейчас в моем знании
6) врач говорит, что прививки можно - эпилепсия не является противопоказанием
7) я спросила возможно ли собаку перевезти в другую страну (так как на ноябрь запланирован переезд), мне сказали, что стресс не влияет на наличие или отсутствие приступов

С какими вопросами хотела бы обратиться к форумчанам:
1) все это действительно максимально похоже на эпилепсию без каких-либо других возможных диагнозов? Может быть у кого-то было, что ставили эпилепсию, а оказывалась болезнь Аддисона например. Или надо перестать думать за специалистов и просто смириться с данностью?
2) честно хочется получить второе мнение со стороны еще одного врача. Пока что записались к Баттарай Бишалу, но насколько он по эпилепсии или есть кто-то более профильный?
3) Посмотрела беглым взглядом на форуме, что многие дают CBD oil, хочу попробовать заказать, может быть есть какие-то проверенные производители?
4) Существуют ли какие-то реабилитологи, которые могут помочь при эпилепсии или только медикаментозное лечение и больше ничего?

Ну и в целом, любым мнениям и советам будем благодарны!
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13258 раз

Табби и новая реальность

Сообщение astelo » 18 сен 2025, 08:40 #2

Здравствуйте! Такой поздний манифест эпилепсии бывает очень редко. Кроме эпилепсии может быть много причин таких приступов. Надо дальше искать. Низких сахар крови тоже может давать приступы,и отит тоже. И низких кальций конечно. Приходите к нам в телеграмм канал https://t.me/epidog_neprigovor. Там много опытных владельцев собак. Так же есть координаты врачей онлайн. Будем думать сообща. :hea_rt:

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Увидела, Вы уже на канале в телеграмм
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021

Вернуться в «Новый форум»