Собака Бой, 5 лет, эпилепсия

Модераторы: Барик, astelo, Натэлла

Deegir
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Deegir » 28 авг 2024, 22:09 #1

Всем привет!

Будет очень много букв, заранее прошу извинить.

Я и моя собака столкнулись с такой напастью как эпилепсия.
Мою собаку зовут Бой, ему 4 года, метис чего-то с чем-то. В 2019 году мне привезли его 4/5 месячным щенком на передержку. Я его вылечила от всяких паразитов и стала социализировать. В ходе социализации стала понимать, что он своеобразный (медленно реагирует или вообще не реагирует когда зовешь), мог огрызаться и т.д. И было принято решение оставить его себе. Все было хорошо, пока не настал декабрь 2023 года, именно тогда случился первый приступ (но, я конечно же, тогда не поняла что это конкретно). В январе 2024 еще один и тогда я уже не
На шутку забеспокоилась, стала искать информацию по симптомам и пришла к выводу, что у нас эпилепсия. Но подтвердить наверняка это смог бы только врач. По отзывам я нашла врача невролога Дубовицкую, но к ней очередь на месяцы вперед. Я решила подождать, но в мае случилось 2 приступа за день. И Я решила, что перед походом к ней мы сходим и к другому врачу, чтобы не терять время. Так мы посетили невролога и он прописал нам Паглюферал 3 (по 1 таблетке 2 раза в день). Также сдали анализы, они ничего не показали, были в норме. Мы стали принимать препарат, приступы как были 1 раз в месяц, так и остались. Разница лишь в том, что проходили намного спокойнее с июня по июль. В июле опять было 2 приступа за месяц (в один день с интервалом в 2 часа). 23 августа мы поехали на прием к Дубовицкой. Она осмотрела собаку, назначила анализы и МРТ. Также дала рекомендацию сменить Паглюферал на либромид, либо на тонировать. Выбор пал на топиромат, так как либромид сейчас очень сложно достать. Паглюферал сказала резко не отменять и принимать пока что вместе с новым препаратом. И все бы ничего, но вчера (27.08)за сутки случилось 6 приступов с разным интервалом. Самый маленький интервал 1 час. С 28.08 я подключила топиромат, пока все спокойно. Но собака до сих пор слегка не в себе: отдышка, беспокойно ходит, может подергиваться мордочка, поскуливает, много спит или просто лежит.
Я в отчаянии и не знаю как еще помочь своей собаке. Дубовицкая номер свой не дает, к ней только по записи и бог знает сколько ждать свою очередь. Подскажите, имеет ли смысл посетить еще одного невролога? Если честно, я даже не знаю что и делать. Очень боюсь оставлять его дома одного. Когда было 6 приступов я даже уснуть боялась, следила за его состоянием.

Буду Рада вашим советам, спасибо, что дочитали до конца.
RomGen
Благодарил (а): 1123 раза

Сообщение RomGen » 29 авг 2024, 07:13 #2

Доброго времени. Мы при серийных приступах используем в качестве дополнительной терапии кеппру (леветирацитам) перорально в дозе 60мг/кг каждые 8 часов до завершения серии приступов плюс ещё сутки. Если приступы идут один за другим или статус можно увеличить дозу 80мг/кг. Если соба не может проглотить таблетки можно вводить ректально дозу таблеток растереть в порошок смешать с водой (лучше дистиллированной) вводить в задний проход шприцом без иглы. Есть схема доп-терапии полегче 30мг/кг каждые 6 часов, но у нас такая схема не работает. По поводу одышки и прочего не одекватного поведения собы после серии это все из за сильнейшего стресса организма вызванного повторяющимися приступами.
А почему убираете паглю? Не работает или из за проблем с печенью? Вроде топиромат препарат далеко не первого выбора у собак. У меня есть знакомая у неё соба с эпилепсией два с лишним года у них была ремиссиия на паглюферале потом из за проблем с печенью перешли на топиромат. Теперь у них переодические приступы.
паглюферал3 по 2 таблетки 3 раза в день. Кавинтон 5 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Энап 5 мг по состоянию артериального давления. вес 55 кг.
паглюферал3 по 4 таблетки 2 раза в сутки
Deegir

Сообщение Deegir » 29 авг 2024, 07:52 #3

Добрый день!
Спасибо за подробный рецепт выхода из ситуации.
Если вновь произойдет, надеюсь, что нет, будем по нему действовать.

Как сказала Дубовицкая - в нашем случае Паглюферал не слишком эффективен, так как приступы не ушли, а просто стали легче протекать. Плюс ко всему побочки: набор веса, прожорливость, жажда и частое мочеиспускание так как много пьет воды.

Нам кеппру предлагали также, но из за работы 3 раза в день я не успею ее ему давать ( в одно и то же время).

Анализы повторно будем сдавать в эту пятницу, как раз перед МРТ.

Собака до сих пор ходит и места себе не находит. Спит плохо, расслабиться будто не может. И реакция заторможенная. Я уже переживаю, что может это из за нового препарата.
RomGen
Благодарил (а): 1123 раза

Сообщение RomGen » 29 авг 2024, 09:36 #4

Deegir писал(а):
29 авг 2024, 07:52
Как сказала Дубовицкая - в нашем случае Паглюферал не слишком эффективен, так как приступы не ушли, а просто стали легче протекать. Плюс ко всему побочки: набор веса, прожорливость, жажда и частое мочеиспускание так как много пьет воды.
Понятно
Deegir писал(а):
Нам кеппру предлагали также, но из за работы 3 раза в день я не успею ее ему давать ( в одно и то же время).
Ещё много раз слышал о "медовом месяце" кеппры, то есть первые месяцы кеппра прекрасно работает, а за тем перестаёт работать, но вроде не у всех так.
Deegir писал(а):
Многие здесь на форуме не претветствуют МРТ, считают без поезным обследованием. Мы делали МРТ по причине подозрения отита среднего уха, но не подтвердилось.
Deegir писал(а):
Собака до сих пор ходит и места себе не находит. Спит плохо, расслабиться будто не может. И реакция заторможенная. Я уже переживаю, что может это из за нового препарата.
Это может быть связано с последствиями приступов на пример спазмы, высокое артериальное давление, отёк мозга и т.д. У нас бывало после серии приступов соба пару суток не ходила в туалет, ездили к ветам нам там кололи спазмалетики. Сейчас мы после приступов даём спазмалгон и энап. Артериальное давление измеряем тонометров на запястье, точных измерений не добиться конечно но если обычном состоянии показания 130 на 100 то после приступов выше 200 понятно что нужно снижать. Можно коственно определить высокое артериальное давление по цвету слизистых, цвету белков глаз под верхним веком, температуре ушей. У нас ранее тоже после приступов соба неделями приходила в себя. Сейчас преловчились восстанавливать собу за несколько дней то есть снимаем спазмы восстанавливаем артериальное давление. В некоторых случаях при психозах приходится применять успокоительные типа фенибут. Но у нас такое редко бывает.
паглюферал3 по 2 таблетки 3 раза в день. Кавинтон 5 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Энап 5 мг по состоянию артериального давления. вес 55 кг.
паглюферал3 по 4 таблетки 2 раза в сутки
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13181 раз

Сообщение astelo » 29 авг 2024, 09:56 #5

Здравствуйте.
Какой вес у Боя? Это я спрашиваю, чтобы понять на какой дозе на 1 кг веса Бой был на паглюферале. Да, топирамат препарат не первого выбора. Второй препарат обычно назначают после того, как исчерпаны все возможности первого. Но обычно его сначала добавляют к первому и оставляют эту схему не менее, чем на 2-3 месяца. Смотрят динамику. Если стало лучше, то постепенно снижают дозу первого препарата.
А сдать анализ на содержание фенобарбитала в крови Дубовицкая не предлагала?
Вот могу посоветовать врачей онлайн:
1. Коротков Евгений Вячеславович
ватсап +79253955888
Евгений раньше отвечал у нас на форуме. Потом перешёл на ватсап. Может ответить быстро, а может и не сразу ответить. Спросите у него сколько стоит консультация. Много он не берёт. Очень добрый и отзывчивый человек.
2. Невролог. Работал в клинике Белый Клык. Брагин Юрий Михайлович. Отвечает быстро, потом на связи. Стоимость консультации 3000, но в это входит связь с ним еще полтора месяца после первичного обращения.
+7 916-691-54-08
Где он сейчас не знаю. В России или нет тоже не знаю.

По поводу схемы пульс-терапии кеппрой. По клизме. Если небольшой вес, то в шприц набрать примерно 3 мл ТЁПЛОЙ воды. Если побольше весЮ то 5 мл. Ввести шприцем без иглы. Не только носит шприца, но и чуть самого шприца. Может обкакаться....Клизма действует примерно через 15 минут. Если может глотать, то в этой же дозе растолочь кеппру и развести водой. дать выпить. остотожно, сбоку вливать, чтобы не поперхнулся.

Схема приёма Кеппры(Леветирацетама) на постоянной основе.
_______________________________________________________________________________________
минимальная разовая доза......................10 мг/кг.......давать по 10 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_________________________________________________________________________________________________
средняя терапевтическая разовая доза.......20 мг/кг......давать по 20 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_________________________________________________________________________________________________
максимальная разовая доза.....................30 мг/кг......давать по 30 мг/кг 3 раза в день каждые 8 часов
_______________________________________________________________________________________

Лучше разделить суточную дозу на 4 приёма каждые 6 часов.
При совместном приёме кеппры с паглюфералом (фенобарбиталом), кеппры нужно гораздо больше. Разовая терапевтическая доза может доходить до 60 мг/кг.

Ещё есть 3 схемы для пульс-терапии:
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.

Т.е. в экстренной ситуации:
1. если приступ за приступом, то да, клизма. Т.е. пункт №2. Потом часов через 6 пункт №3.
2. Магнезия (магния сульфат 25%) в тёплом виде внутримышечно.
3. Если есть признаки сердечной недостаточности (синий или чёрный язык) , то сульфокамфокаин подкожно.
4. дексаметазон в/м однократно.
5. Диакарб на ночь 3 дня подряд. Диакарб давать с аспаркамом.

Дозы рассчитываются по весу.
viewtopic.php?f=79&t=818 - таблица дозировок.

Аптечка скорой помощи:
1. Корвалол в каплях
2. магния сульфат 25% ( магнезия), ампулы для инъекций
3. папаверин, ампулы
4. сульфокамфокаин, ампулы
5. спазган (спазмалгон) в таблетках
6. Энап (ренитек) в таблетках.
7. кавинтон в таблетках
8. реланиум (диазепам, сибазон) в ампулах
9. диакарб в таблетках
10. аспаркам в таблетках
11. Кеппра (леветирацетам Канон) в таблетках
12. дексаметазон ампулы
13. шприцы на 2, 3, 5, 10 мл

По поводу 3-х разового или 4-х разового приёма препаратов. Некоторые на форуме покупали автоматическую кормушку. Приучали собаку к ней. И так получалось давать препарат в нужное время. На Озоне есть. И в вет. аптеках в городе, наверное, есть.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Deegir

Сообщение Deegir » 29 авг 2024, 17:41 #6

Здравствуйте!

Вот в пятницу взвесились 30кг 400грамм
Да, про анализы на содержание вещества в крови сказала, тоже как раз завтра поедем сдавать.

Спасибо огромное за контакты докторов!

По поводу кормушки, у меня 5 собак (вместе с Боем), когда кормлю, то разделяю их, в ином случае это вакханалия, один другому в миску лезет и без присмотра никак. Автоматическая кормушка действительно помогла бы в данной ситуации, если бы он у меня один был. А так, приходится искать выходы. Сейчас взяла отпуск, чтобы проследить ситуацию, анализы сдать а т.д.

Благодарю за столь подробный ответ! Описание аптечки то, что нужно, а то я ломала голову, что купить, чтобы
Было под рукой случись это опять

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
RomGen писал(а):
29 авг 2024, 09:36
Deegir писал(а):
Понятно
Deegir писал(а):
Ещё много раз слышал о "медовом месяце" кеппры, то есть первые месяцы кеппра прекрасно работает, а за тем перестаёт работать, но вроде не у всех так.
Deegir писал(а):
Многие здесь на форуме не претветствуют МРТ, считают без поезным обследованием. Мы делали МРТ по причине подозрения отита среднего уха, но не подтвердилось.
Deegir писал(а):
Это может быть связано с последствиями приступов на пример спазмы, высокое артериальное давление, отёк мозга и т.д. У нас бывало после серии приступов соба пару суток не ходила в туалет, ездили к ветам нам там кололи спазмалетики. Сейчас мы после приступов даём спазмалгон и энап. Артериальное давление измеряем тонометров на запястье, точных измерений не добиться конечно но если обычном состоянии показания 130 на 100 то после приступов выше 200 понятно что нужно снижать. Можно коственно определить высокое артериальное давление по цвету слизистых, цвету белков глаз под верхним веком, температуре ушей. У нас ранее тоже после приступов соба неделями приходила в себя. Сейчас преловчились восстанавливать собу за несколько дней то есть снимаем спазмы восстанавливаем артериальное давление. В некоторых случаях при психозах приходится применять успокоительные типа фенибут. Но у нас такое редко бывает.
[
Ну вот в туалет вроде ходит, кушает на ура! Только о еде и думает мне кажется. Только стал еще любого шороха бояться. Раньше такой реакции не было. А тут любой звук с улицы и он подскакивает.
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 29 авг 2024, 19:07 #7

От паглюферала повышен аппетит. Количество еды постарайтесь не увеличивать. Можно перекусы небольшие. Правда я не знаю, чем кормите.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Шорохов стал бояться - изменилась чувствительность к звукам. Возможно даже больно от громкого звука.

Отправлено спустя 49 секунд:
Даже тихий звук ему кажется громким .
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Deegir

Сообщение Deegir » 29 авг 2024, 19:10 #8

astelo писал(а):
29 авг 2024, 19:07
От паглюферала повышен аппетит. Количество еды постарайтесь не увеличивать. Можно перекусы небольшие. Правда я не знаю, чем кормите.
Кормлю сухим кормом, не увеличиваю порции, так как понимаю, что этому ни конца ни края тогда не будет. Он итак с мая по август 3кг набрал
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 29 авг 2024, 19:13 #9

Посмотрите, глаза не красные под верхним веком?
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
Deegir

Сообщение Deegir » 29 авг 2024, 19:17 #10

astelo писал(а):
29 авг 2024, 19:13
Посмотрите, глаза не красные под верхним веком?
Белое все под верхним веком.

Сейчас стал взбудораженный. Бегает, зову не откликается и не идет, просто стоит смотрит.
Немного его «ведет» из стороны в сторону. Может лапа «поехать» когда стоит
astelo
Совет форума

Сообщение astelo » 30 авг 2024, 07:37 #11

Я считаю, что это последствия приступов 27 числа . Вы не написали Короткову?
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
Deegir

Сообщение Deegir » 30 авг 2024, 08:51 #12

astelo писал(а):
30 авг 2024, 07:37
Я считаю, что это последствия приступов 27 числа . Вы не написали Короткову?
[
Пока нет. Я думала сдать анализы, сегодня едем, и имея на руках результаты уже написать, вдруг по ним тоже вопросы будут, чтобы как раз задать.

Вернуться в «Новый форум»