Здравствуйте, дорогие форумчане! Нуждаюсь в советах и рекомендациях. Собаке 13 лет, сахарный диабет и онко – мастоцитома на задней лапе. Метис. Вес 40 кг. Не привита больше года.
Вечером 2 июля были небольшие странности на прогулке. Валялась много, пыталась чесать грудь (ввиду полноты не особо дотягивается), присаживалась.
В ночь на 3 июля в 2:13 случился первый приступ. Бегущие движения, обильное слюнотечение, нулевая реакция на происходящее, непроизвольное мочеиспускание. Сложно сказать о времени тк находилась в полном шоке, но думаю, что точно не больше 5 минут. Померила сахар, на тот момент был 7.5.
В 5:49 ситуация повторилась, выглядело на мой взгляд это страшнее, чем в первый. По длительности минуты 2 наверное. Повторное непроизвольное мочеиспускание и добавилась дефекация. Дома у нас очень душно, предположила что это тепловой удар. Положила на нее холодную мокрую футболку и обложила вокруг продуктами из морозилки. Вроде дыхание стало поспокойнее и она успокоилась.
В период с первого приступа и примерно до 14 часов она отказывалась пить.
Питание и инсулин у нас в 11 часов утра и вечера (Левемир), сахар в 11 часов был 17 насколько помню. Утром я ее не кормила и не колола. Потом она совсем немного попила и мы поехали в клинику. Пришла на своих лапах и выглядела весьма нормально.
Температура была 38 с чем-то, уже не помню. Сказали, что это в норме. Сдали кровь. Сделали узи - сказали, что также все в пределах нормы, но немного увеличена печень. Предполагая, что это тепловой удар я вчера экстренно в этот же день купила кондиционер. Тяжелого дыхания не наблюдала, вела себя нормально. Покормила в 8 вечера и сделала укол, аппетит в норме. Гулять идти не захотела.
В ночь на 4 июля история повторилась, видео нет, но было это примерно в то же время: около 2-2:30 ночи. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Длилось около 1-2 мин. Утром в 8 покормила, сделала укол инсулина и дала 1/2 таблетки Диакарб (выписали его + Миксидол, Пирацетам и Церебролизин). Она в целом не очень активная собака, но реакция на происходящее вокруг однозначно стала более заторможенная. Лежала и спала под кондиционером. В 11:44 снова приступ, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, слюнотечение. Голова будто запала под себя (этого нет на видео), еле ее развернула. Длилось минуты 3.
Анализы прислали днем 4 июля. Сказали, что в целом норма. Только немного печеночные завышены и сахар. В этот день также весь день лежала и спала. Еще замечала покусывание лап передних (будто блох ловит), но ранее она так делала тоже. И еще не то скулеж, не то посвистывание какое-то. В этот же день взяла онлайн консультацию невролога. Была прописана кеппра 500 по 1 с половиной таблетки 3 раза а день и паглюферал 3 3/4 от таблетки.
Приступов не повторялось. Было разовое отсутствие аппетита, но сейчас все хорошо.
По рекомендации невролога онлайн мы отправились 6 июля на консультацию оффлайн в ближ. клинику (сейчас как-то попробую прикрепить фото выписки). Сказали что нужно МРТ. Некоторые моменты ему не понравились, но большую часть списали на препараты.
Далее кардиолог 7 июля, сказала что риски при наркозе 4/5, что сердце работает на 20% но препараты никакие не выписала. Решено было перепроверить, завтра поедем.
Сейчас собачка чувствует себя более-менее нормально, гуляет, кушает и тд. Я буду благодарна за ваш опыт, рекомендации. Что делать, куда бежать и как помочь. Возраст серьезный, болячки-я все понимаю.
Приступы эпилепсии у возрастной собаки
Модераторы: Барик, astelo, Натэлла
-
-
- Совет форума
Здравствуйте. Эпилепсия как правило в таком возрасте не дебютирует. Приступы скорее всего имеют другую причину.
Что значит сердце работает на 20 процентов? Какой диагноз? Проблемы с сердцем тоже могут давать приступы. УЗИ сердца делали?
Вы перед уколом левемира измеряете сахар крови? Нельзя колоть инсулин, не зная какой сахар, потому что сахар может скакать.
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Так же причиной приступов, похожих на эпилептические может быть опухоль мозга, нарушение кровообращения мозга, нарушение обмена веществ и т.д.
По поводу сердца нужно УЗИ сердца, диагноз и назначение препаратов.
Что значит сердце работает на 20 процентов? Какой диагноз? Проблемы с сердцем тоже могут давать приступы. УЗИ сердца делали?
Вы перед уколом левемира измеряете сахар крови? Нельзя колоть инсулин, не зная какой сахар, потому что сахар может скакать.
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Так же причиной приступов, похожих на эпилептические может быть опухоль мозга, нарушение кровообращения мозга, нарушение обмена веществ и т.д.
По поводу сердца нужно УЗИ сердца, диагноз и назначение препаратов.
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
-
Благодарю за ответ! УЗИ сердца делали. Не смогла разобраться как загрузить фото, пишет что размер очень большой (хотя уменьшила). Загрузила на Яндекс диск заключения - https://disk.yandex.ru/d/aAMA2U_yAgstJw
Лечения по сердцу нам никакого не назначили, только прием через 4-6 недель
Эндокринолог у нас Беленсон. Он сказал, что измерять сахар мне нужно два дня подряд раз в одну-две недели. С начала приступов с ним еще не связывались, хотя наверное надо бы…
Лечения по сердцу нам никакого не назначили, только прием через 4-6 недель
Эндокринолог у нас Беленсон. Он сказал, что измерять сахар мне нужно два дня подряд раз в одну-две недели. С начала приступов с ним еще не связывались, хотя наверное надо бы…
-
- Совет форума
Чтобы добавить фото надо нажать Стандартный ответ&предпросмотр. Появится значок с зелёной точкой, нажать на него и добавить фото. У меня был кот с диабетом на левемире. Кусенкова из Медвет нас вела на форуме. Я делала замеры минимум 3 раза в день, перед уколом обязательно. Поэтому я видела, как меняется глюкоза за день. Последнее время глюкоза скакала от 1,5 ммоль до 33. Первые 5 лет было всё нормально.
Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
Прочла я обследования. Не исключают они пока кардиогенную природу приступов.
Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
Прочла я обследования. Не исключают они пока кардиогенную природу приступов.
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021